みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  法学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

法学部 口コミ

★★★★☆ 3.80
(128) 私立大学 1077 / 1859学部中
学部絞込
学科絞込
12841-50件を表示
  • 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自分が何をして、どのような職業に就きたいのかがしっかりとわかっている(もしくは考えている)人には非常にいい大学だと思います。その反面、将来のことに対して何も考えないでいると無意味な学園生活を送ることになります
      様々な科目が開講しているので、授業の選択範囲が多いです。自分の将来の夢などを実現出来るような科目を受講することもできるので、学びたい分野をはっきりとさせておくことが理想的だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      様々なタイプの研究室やゼミがあり、学生の好みに応じて選択することができます。ただし、ゼミに入るには試験があり、不合格の場合はゼミに参加できないので注意が必要です
    • 就職・進学
      様々な企業の方々が大学で説明会を開いたり、全員面談などサポート体制は整っております。ですが、説明会など本人の希望とは沿わない可能性がありますが、視野を広くするという意味では受けてみても損はないと思います。
      山の中に位置するのでリッチではややマイナスですが、構内行のバスが近くの3駅から出ているので、あっくせすしやすいです。また自動車通学も可能です。ただし、自動車通学は大学の規則があるので、それに従う必要があります
      大学自体が伝統のある雰囲気を醸し出していますが、新しく校舎を建てたりと改築工事などを行っているので、今後も発展していくと思いますが、人が多く静かに休めるような場所は少ないです。
      悪い
      入学して最初のころに抗議の形にはなりますが、友人を作る機会があります。それをきっかけに交流を深めることができるチャンスがあります。ですが、積極的に行わないとうまくいきにくいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての基礎知識から法的な考え方を学ぶことができます。
      中江ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な事例に基づき法的考えで結論を導いていくゼミです
      一般企業への就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともとバイトでやっていた仕事が自分に合っていると感じたからです。
    • 志望動機
      法律を学びたいと思い、法律学科で学ぶ法律の考え方が魅力的だったため

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      公務員を目指している人には課外講座などがあり公務員を狙いやすい大学だと思います。また将来なにになりたいか決まっていない人にも就職ガイダンスなどがあるので将来を見極めやすいと思います。
      悪い
      意識の低い人達の授業中のお喋りなどが多く、それを注意できない先生もいるので、そのような授業を履修してしまうと、学ぶ前に集中力が切れてしまうかもしれない。
    • 研究室・ゼミ
      自分の専攻したいものが見つかると思うし、先生も選べるので自分にあったゼミなどを選ぶことが出来ると思う。
    • 就職・進学
      様々なときにガイダンスなどがあるので企業を見つけやすいし、学内サポートセンターなどにも相談することができる。
      悪い
      学校が最寄駅から遠く、ほとんどの駅からバスを乗らなければ学校に行けない。それにそのバスはスクールバスではないのでお金がかかる。
      お金がかかっているだけあり新しい設備も作られているのでこれから入学してくる人にはありがたいと思う。学食なども充実している。
    • 友人・恋愛
      人数が多いので自分にあった友達を見つけることができると思う。履修している知らない人とも授業中のイベントで仲良くなれる。
    • 学科で学ぶ内容
      法律に関する基礎知識から専門分野までを学ぶことができる。
      福田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      医療関係の安楽死など今の注目の犯罪を学んでいる。
      1 : 9
    • 志望動機
      法律の知識を使った職業につきたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接、過去問を多く解き、わからないところを先生に聞いた。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自分で学びたいと思っている人にはいい大学だと思います。自分がどのような職に就き、どのように働くかという道筋を立てる力を養う機会もあります。ただし、将来に漠然とした目標しか持たずに居続けると無意味な学園生活になってしまうこともあります
      様々な科目があり、幅広く学ぶことができると思います。様々な科目がある反面、絞り込むのが難しい面もありますが、自分の目標に関連した科目を受講するのが理想的だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      様々なゼミmが用意されており、勉強や軽いゲーム形式で学ぶ形式だったりと様々な学習スタイルがあります。ただし、ゼミに入るには面接などの試験があるので、全員がゼミを受けることができるとは思わない方がいいと思います。
    • 就職・進学
      複数の企業を大学に招いての説明会や、浩氏の肩を招待してのガイダンスなどなどサポート体制は整っています。
      近くの駅3か所から構内に向かいバスが開通しているので、行きやすい印象を感じました。また、自動車通学も駐車場を利用すれば可能です。ただし、大学側で制約を設けている可能性があるので注意が必要です。
      悪い
      大学の建物は建てられてからかなりの年数がたっていますが、改築工事を行ったり増築工事を行ったりしているので期待してもいいと思います。
      悪い
      基本的には勉強一筋の人が多かった印象を感じました。大学に入って最初に勉強を共にする友人ができるようにする機会がありますので、そこでの立ち振る舞いで変わってくると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての基礎から応用までを学ぶことができます
      中江ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会保障の仕組みと考え方の研究ができます。
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小売業などの商売系統でも法律についての知識が必要になると思ったからです。
    • 志望動機
      法律について学びたいと思っており、法律学科の扱う科目が魅力的だったため

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      僕は立地環境を考え日東駒専をけって入りました。最初は環境がいいというだけでほかの評判はあまりよろしくなかったのですが入ってみるとほぼすべての人が真面目でこの大学に入り正解だったなと感じています。
      パソコン系の授業が充実しています。また学部の授業も二年時からですが幅広い授業が用が用意されていますほかの学部の授業も取れます。
      京王線高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、多摩センターから行内行きのバスが出ており非常に便利だと思います。ただモノレールの駅からは少し大変だと聞いております。
      今新しい22回くらいのが建設中なのでさらに進化すると思います。それ以外は古いですが設備面に特に問題はありません。
    • 友人・恋愛
      いろいろな人がいますが明るい方が多いと思います。息の合う異性も大変多く5月には彼女さんができました。
    • 部活・サークル
      やはりラグビー部が有名だと思います。それ以外にも野球やサッカー、文化部など多種多様です。僕は草野球やってるので所属はしてませんが周りは非常に満足していると言っていました。
    • 学科で学ぶ内容
      法律を基礎から実務まで幅広く学べることができる。
      5 : 5
    • 志望動機
      自然環境がある場所でのびのび勉強したかったので。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      政経を選んだので大学に入る前の予習だと思いながら基礎を確認した。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      まだ何をいていこうか迷っている人にもいい大学だと思います。資格支援や就職支援にも積極的に色々なイベントなどを開催してくれます。色々はやってくれますが自分で参加することが大事なので、自分次第では学校の支援を受けながら確実に成長していけると思います。
      さまざまな専門・分野の先生がいます。ほかの学部の授業もオープン科目として学ぶことができます。実務経験のある先生も多くより現実的な面も学ぶことができます。総合的に学びたい人にもいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな種類のゼミもありまたゼミの形式も多様であり選択肢の幅は広いと感じる。ゼミらしくないゼミも存在はするのでゼミの質にはばらつきがあるとも思う。
      悪い
      就職支援を1学年から始めるためしっかりと就職に導いてくれているように感じる。しかし、教えてもらったことを実際に自分で行っていけない人は難しい面もあると思う。
      大学構内にバスの停留所がありそこから3つの駅に向かうことができるので交通は便利でると思う。15分ほど歩けば最寄りの駅もあるので全理ではあるが高台にあるため行きは坂道である。
      古くも新しくもないが常にきれいに清掃されている。だいがくの中にふっとサル場があるなど解放感もあると思う。学食も人気ではあるが、大学お中に2つあるコンビニで購入し食堂や教室で食べる人も多い。
    • 友人・恋愛
      クラスでの授業もあったいするので友達ができないということは少ないように感じる。留学生も多いのでさまざまな国の人とも友人になることがえきると思う
    • 学科で学ぶ内容
      専門科目はもちろん、、ほかの学部の授業も受けることができ総合的に学べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      なにをとってみてもどの学問にも精通するぶぶんが多くあると感じ、総合的に学べると感じたため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き。問題傾向をりかいし、対策を行った。わからないところは先生や友人に聞いて苦手をつぶしていった。

2018年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      弁護士の先生がいたりと今現在も法に触れている先生方がいらっしゃるため法律についてさまざまな観点や体験などを話してくれる。
      公務員になるためのカリキュラムが沢山ある
      講義中は比較的静かで落ち着いて受けれる授業が多くある。
      単位が心配な方にもやさしいく授業中に復習をしてくれるので分からなかったところや聞き逃してしまったところを補充できる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは様々な種類がありとても豊富である。
      自分が学びたい専門の先生のところに行き楽しく勉強ができる。
      授業以外でも交流の場を設けてゼミ生同士の親睦をふかめあっている
    • 就職・進学
      学科だけではなく学校自体が就職活動には力を入れており、入学したその時から手厚いサポートが付いてくる。
      また授業でもそういった類のものが多くわかりやすいものが多い
      東京の八王子市にあり、自然も多く、便利性もあります。
      最寄駅は聖蹟桜ヶ丘か帝京大学前のモノレールになり駅からバスが出ているため大学までの道のりは苦労なし
      学食が何箇所かあり種類が豊富です。図書館はとても広くなったほとんどの分野の本が置いてあります。またDVDを見たりと空いた時間の有効活用もしっかりサポートされています。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークルなどの活動がとても盛んなため友達は比較的出来やすい環境だと思う。
      少人数授業もあるためコミュニケーションは取りやすい
      学園祭などは毎年とても意欲的に活動しており、サークルも豊富で自分の興味のあるものを見つけ出せば楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基本的に法律の元となる基礎を勉強する。そして2年、3年となるにつれて1年の時に学んだことの応用になる

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      先生が丁寧に教えてくれる。
      法律のことなんもわからなかった僕に、先生方は丁寧に真剣に教えてくれ、今では法律への興味や知識が倍増した。
      友達と一緒に考えたり、情報交換をする場が多いため、コミュニケーション能力もあがる。法律とは難しいイメージがある人が多いと思うが、そんなことはない。
      法律は日本にとって重要なことだ、それをいま学ぶことは将来にも大きく影響すると思う。将来いい就職につきたいと思う人は、立教大学の法律学部を選ぶべきだ。
      充実している。なぜかというと、先生がとにかくわかりやすくまとめて教えてくれるからだ。こんなにいい先生は他の大学にはいないだろう
    • 研究室・ゼミ
      将来のためのことや、卒論のかききた、将来必要なことをいま教えてくれる。
      しかも、詳しい。
      自然もあふれ、綺麗なキャンパスで空気が綺麗だ。
      綺麗なキャンパスで勉強することは、脳にもよい、すごく頭に入る。
      お昼を食べることも充実していて、友達ともいい関係をきづけるとあもう。
      机や、いすすべてがきれいで勉強しやすい。
      悪い
      友達もみんな優しく、切磋琢磨し勉強などに取り組むことができると思う。
      かっこいい人、運動部も多いため、出会いは十分ある。
      将来のためにもいま恋愛していくことは必要なと思う。
      サークルでは、先輩からの授業の情報や、スポーツ系のサークルも多いため運動不足にもいいと思う。

2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学についての授業の種類が多くないが、幅広い講義があるので退屈はしません。
      法学を深く学びたい人にはすこし物足りないかも
      必修科目、選択科目どちらにおいても、質のいい講義は少なったです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは選択肢が多くて良かったと思います。
      必ず希望のゼミに入れるわけではないが。
      悪い
      就職や進学については、入るゼミの教授次第になるかと思います。
      大したサポートは無いと思う
      悪い
      アクセスは非常に悪いので車、バイク通学の人も多かったです。
      バスは混んでて疲れる
      新校舎も、できたので設備としては新しい所と古いところがあります。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が盛んなので、コミュニティがたくさんあり活発に行われています
      サークル活動は活発に行われているので、スポーツや文化系で探しても困ることはないと思います
    • 学科で学ぶ内容
      民法、刑法、憲法などの法学全般。
      選択科目でより専門的な分野も学べます
    • 志望動機
      卒業後、警察官志望のため一般教養として、法学部に進学をしました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で法学をしっかり勉強したいという方にはおすすめです。 模擬法定を使用した授業があったり、先生によってはその界隈では有名な方も多数いらっしゃるため、予備知識もかなりしることができます。 ただ、先生によってはあたり外れがあるため、よく調べる必要はあると思います。
      ゼミはどの先生を選択するかで内容が大きく変わってくるが、比較的やりがいのある先生が方が多かった。また立地はあまりよくないものの教室などはきれいで、新校舎も立てられきれいな大学になってきていると感じる。
    • 研究室・ゼミ
      通学当初は3年の前期からゼミを受講しました。 今は変わっているのかもしれないのでわかりませんが、、 人気のゼミは抽選になった経験があるので、しっかりとやりたいことを明確にしておく必要ががあるかと思います。
    • 就職・進学
      学生の全体の数が多い為、就職率はさほど悪くないと思います。 あとは先生の力を貸してくれる方もいらっしゃいました。 進路相談などは使用しませんでした。
      悪い
      校舎はきれいになっているが、駅からのアクセスがあまりよくない。 私鉄、京王線、小田急線の駅から歩くと約30分弱、該当の私鉄駅からは混雑する時間は学校息の直行バスも出ているが、バスになるのも少し時間がかかる。 また多摩モノレールの最寄駅からは歩いて10分ほどで校内につくが、 校舎への道が坂nなっており、夏などはかなりしんどかった。
      新しく校舎が立ち、全体としてかなりきれいになっている。 また冷暖房が聞かない教室も少なく夏、冬ともに快適に授業を受けることができる。 また校内にコンビニがあるため、お昼も混雑するが、困ることはない。
    • 友人・恋愛
      サークルや、部活同をしている方はさかんに恋愛などをしているイメージを持ちます。 逆にサークルなどに入らないと、他の学生との接点はほぼありません。 ゼミが一緒になればその生徒たちと仲良くはなりますが、それ以外に出会いはなかなか少ないイメージです。
      学祭が学校自体が大きいため、しっかり行っている印象があります。 有名なアーティストの方をゲストとして呼んだり、 お笑い芸人を呼んだりと面白さのあるイベントがあるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一二年はほぼ基礎を中心に勉強します。 必須に英語なども含まれるため、本当に基礎中心です。 三年時よりゼミが始まり本格的な勉強が始まります。 、あた単位も一二年時にしっかり取れていれば三年の後期からはかなり楽になると思います。
      8 : 2
      上場一部の大手靴販売チェーン店の店舗販売員
    • 志望動機
      高校時代に興味があることがなく、ふとした時に私生活でも役に立つ、法律について学びたいと感じたから

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      私は4年間を通して、専門的な知識を持った先生のクラスをたくさん受けたので、とても幅広く知識を広げることができ楽しかったです。
      その分野の専門の先生方がいるので興味深い話がたくさん聞けたのが面白かったです。
    • 研究室・ゼミ
      元刑事の先生のゼミを希望して、受けることができたのでとても楽しかったです。実際に裁判所へ出向いたら、模擬裁判などをしたことが貴重な経験となりました。
    • 就職・進学
      警察や法律関係の進路を選ぶ人が多いので、先生に聞いたり、学生同士で情報を共有したりできると思います。
      最寄りの駅も3つあり、それぞれ構内までバスが出ているので山奥ですがそこまで不便さを感じませんでした。
      学食やコンビニがあり特に不自由することはなかったです。私が在学中に新校舎を建設中だったので、どんなふうになったのか気になっています。
    • 友人・恋愛
      大学に入るまで、同じ法律好きの友達ができたことがなく話が合わなかったのですが、入学してみて同じことに興味がある友達に出会えたのはとても感動しました。
      わたしは家が遠くサークルには所属していませんでしたが、友達はサークルに入っている子が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      必須科目は基本的な刑法や民法など、選択で選べるものは犯罪心理学など少しコアな内容のもの。
      情報
    • 志望動機
      小さい頃から刑事ドラマが好きで、警察官だった祖父の影響もあり、法律を学びたいと思っていたので、法学部に入ることしか選択肢にありませんでした。

12841-50件を表示
学部絞込
学科絞込

帝京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部

帝京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。
帝京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神田外語大学