みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
法学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い八王子キャンパスは、通学大変だが、安いスーパーやたくさん居酒屋があるから!立川でアルバイトをすると時給も高く賄いつきのお店が多いのでおすしめ!
講義・授業悪い講義は、先生により分かりやすい分かりづらいがある。板書が多い先生は、分かりにくい日とが多め!
研究室・ゼミ良いたのしい!ゼミ合宿は、箱根の帝京大学の合宿所で温泉もついてて綺麗で満足?一泊入湯料だけでよかった!!近くにローソンしかないので(ふもとに。。)
アクセス・立地悪い歩いていける駅が大塚帝京大学というモノレール駅。モノレールは高いし、心臓破りの坂が待ち伏せているため夏は汗びしょびしょ笑。飲料水片手に上るほどです!バスで登校が無難です!終点始発で高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、多摩センターの3駅から出ています。テスト前からテスト期間は、バスに乗るのに30分かかります。急ぎであれば四人でタクシーに乗るとハヤイノデ裏技です?
施設・設備普通新しい校舎は三階建てのためよいが、八階まで行くには、エレベーターで行こうとすると長蛇の列のため階段でのぼるはめに。。
就職先・進学先関東大手東証一部総合職販売員
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い色々なタイプの人とふれあいたいと考える人にはいい大学だと思います。学生の数が非常に多い大学なので、様々な人と出会う事が出来ます。スポーツも盛んな大学なので運動が好きな人にも良いと思います。
講義・授業良い実務経験が豊富なベテランの教授や講師が多いのでレベルの高い講義を受ける事が出来ます。他学科の講義も一定数受講が可能なので幅広い知識を身につける事が出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多いので選択肢が豊富です。希望者が多いゼミは選考があるので、そのようなゼミに入る時には対策をして選考に合格する必要があります。
就職・進学良い就職サポートのセンターがあるので、履歴書の添削や面接練習、進路の相談などに応じてもらえます。学校名も有名なので就職に際しては有利だと思います。
アクセス・立地普通文系のキャンパスは東京の郊外です。最寄駅は聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、多摩センターの各駅でそれぞれの駅からバスが出ているのでそれを利用する事になります。バスの本数は多いので駅からのアクセスは便利だと思います。
施設・設備普通設備は若干古いです。最近は新しい校舎を建設中で近年中にきれいな校舎になると思います。図書館はきれいで立派な建物です。
友人・恋愛普通学生数が多い大学なのでサークルなどに加入すれば多くの友人に恵まれます。授業でも他の学生と交流できるので友人の輪を広げやすい大学です。
学科で学ぶ内容法学部で、民法や憲法の勉強をしました。基礎から応用まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名山内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法のゼミなので、社会に出る前に法的な観点からみた働き方などを学べます。
就職先・進学先住宅設備機器会社
就職先・進学先を選んだ理由オリンピックで建物需要が高まるので、経済発展の力になりたいと思った為
志望動機幅広い知識を身につけたいと思い、他学科の講義も受ける事が可能だったため。
利用した予備校・家庭教師行っていない
どのような入試対策をしていたか参考書を解いたり、過去問で対策をした。間違えたところを重点的に対策するという事を心がけた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の目標を立てたいと思っている人にはいい大学です。また目標がある人でもその目標に向かって学べるような講義も開かれているのでいいと思います。また、やりようによっては目標がなくても卒業することもできます。学園生活が意味のあるものか否か、極端になりやすい大学です
講義・授業普通様々な学科や学生が集まっている関係上、幅広い科目の範囲があり、選択次第では、自分の知りたいことを深く掘り下げることが可能です。自分の目標や習いたいことを考えながら選択するといいと思います。
研究室・ゼミ良い最先端とは言わなくても、学生一人一人が輝ける可能性のある研究室が多く用意されています。ただし、研究室に所属するには試験が必要になるので志望動機などを考えておく必要があると思います。
就職・進学良い様々な企業を招いての合同説明会や、講師を招いての講座などなど、就職支援は非常に充実しています。必要であれば就職カウンセラーのような人に相談をすることができるのが特徴です。
アクセス・立地良いどちらかというと山の中に建てられているため、アクセスが悪いようにも思われますが、駅から大学構内行のバスが往復で出ているのでアクセスにはそれほど困ることはありません、 また、条件さえ満たせば自動車通学も可能です。
施設・設備普通大学内は古くに建てられた建物なので、伝統のある雰囲気を醸し出しています。 人が多いためか、静かにすごせる場所は比較的に少ないです。 ですが、現在進行者が立てられていたりもするので、今後に十分期待することができると思います。
友人・恋愛悪い基本的には勉強を進めるための学友という印象が大きいです。 大学に入って最初の講義で学友に恵まれるきっかけがあるので、そこでの立ち振る舞いによって左右されると思います。
学科で学ぶ内容私は法律学科では法律についての基礎的な考え方から応用した考え方など、幅広い知識を学べることができます。
所属研究室・ゼミ名中江ゼミ
所属研究室・ゼミの概要過去に起こった事件の判例をもとにゼミ生と討論し、法的思考を身に着けることができます
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトでしていた業界が自分にあい、小売業などでも法律の力を存分に生かせると思ったためです
志望動機法律が学びたいと思い、法律学科の法的思考を身に着けるところが魅力的だったため
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い選択択が多く、授業も充実していると思います。ただ、学生自身のやる気や熱意がないと中身のない大学生活を過ごすことになりかねません。
講義・授業良い他の大学に比べると試験も持ち込み可能なものが多いし、そこまで苦労することはない。法学部でも他学部の授業も受けることができるので授業の選択に関してはある程度幅広いと思う。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスはとにかく立地が悪い。坂だらけで周りに何もない。近所に住むにも不便だと思う。授業後どこかに遊びに行く時は学校の周りで遊ぶことはほとんどない。最寄駅は3つくらいあり、徒歩かバスだが徒歩でも10分強はかかる。バスも本数が少なくテスト前は混むので徒歩で行く方が時間は正確である。
施設・設備悪い図書館などは綺麗だと思うし、ぜひ利用してみたほうがいい。コンビニは2軒あるが、昼時はどうしても混雑する。食堂も昼時は座る場所がない時も。
友人・恋愛悪い基本的には人づきあいは皆無に近いです。人付き合いに対してよほどアクティブな人はともかく、ネガティブな人は友人を作ったりするのはかなり難しいと思います。
部活・サークル普通サークルの数は自体は非常に多いです。ただし、学科によっては勉強のほうで時間を取られるために、満足のいくサークル活動はできないと思います
学科で学ぶ内容法律の基礎を学べる。講義もそこそこ多い。
所属研究室・ゼミ名中江ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要将来の社会保障に関しての勉強ができます。
就職先・進学先不動産業
就職先・進学先を選んだ理由地元に密着した仕事に興味があったからです
志望動機法律学科は潰しが効くとよく言われていたから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、分からなかったところを再度復習をした
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
講義・授業良い専門的な授業を自身の必要に応じて履修することが出来ます。公務員や各種資格試験に特化した授業がもう少し増えると良かったかな、とは思いました。
研究室・ゼミ良い必修単位となり、ゼミに全員が所属できるようになり、知識を深める機会が与えられたのは良かったと思います。
就職・進学良いゼミでの研究や、就職試験対策の授業が多く用意されていたため、就職活動への準備を早い段階から出来たためです。
アクセス・立地普通バスやモノレールを用いないととても通えるとは思えないためです。また、学内のバスの本数が学生に対して少ないと感じます。
施設・設備良い図書館も大きく、所蔵量もあり、快適に利用することが出来ます。また、来年には高層タワーが完成され、さらに快適な学校生活が送れるのではないかと思います。
友人・恋愛良いクラスでの授業があるので、友人・恋人を作る環境はゼロではないと思います。自分から積極的に動く姿勢がないと難しいとは思いますが。
学科で学ぶ内容法律の知識を基礎から学ぶことが出来ます。また、就職試験対策の勉強も可能です。
所属研究室・ゼミ名法律学演習・中井章浩ゼミ
所属研究室・ゼミの概要過去の判例を用いて、自分たちなりの結論を出す。ディスカッションを行う。
志望動機特になく、合格したのがその学科だったため、そちらに入学しました。
利用した予備校・家庭教師個別指導アクシス
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、分からなかったところを再度復習し、苦手をつぶしていきました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい人には、とてもいい大学だと思います。教師陣も色々なタイプが存在しますので、とてもいい刺激になると思います。ただし、あくまで自己流を極めることが必要なので、それができない人にとっては苦痛になるかもしれません
講義・授業普通様々なタイプの教師陣がいるので、色々な講義を体験できると思います。ただし講義室は教師によっては騒がしかったりします。
研究室・ゼミ普通ゼミによってまちまちですが、普通の講義とあまり大差はないと思います。ゼミも選抜方式なので、そこに行く理由を見つけるのが一番無難だと思います。
就職・進学普通具体的な進路実績を出していないため、実態がわかりにくいのが難点です。ただ、そういったものへのサポート体制は整っています。
アクセス・立地普通場所は山の中のような場所なので、すが、移動にはそれほど苦はありません。ただし、駐車場がないこととバスの便数が生徒数にあっていないなど、問題点は多々あります。
施設・設備悪い連絡通路などがあり、混雑を回避することができます。また構内では立て直しの工事が行われており今後さらなる充実度が高まることが予想されます。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から法律の応用までを学べます。
所属研究室・ゼミ名中江ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要将来の社会保障についての研究ができます。
志望動機法律という社会の基盤を学びたいと思っていたため。
利用した予備校・家庭教師マイスクールena
どのような入試対策をしていたか過去問をできる限り解いて、わからない点をあぶりだすようにしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。法律という答えの明確なものがない分野なので、暗記というよりは自分の頭で考えて論理を組み立てていくのが特徴です。覚えることは多いですが、ある程度覚えられると応用がきいてそれほど難しくはありません。ただし、1+1=2という明確な答えがなければ納得できない人や、暗記科目だと思っている方にはあまり合わない学科です。
講義・授業普通法律という分野なので、ユニークな先生方が多いです。学生を引き込むようなうまい講義をする方もいれば、型にはまった講義をする人もいます。そういった様々な先生方の講義を受けるのもいい経験だと思います。
アクセス・立地良い大学では3駅へ向かうバスがあり交通の便は良いです。ただし、夜などは便数が減るため注意です。駐車場はありますが、工事の関係で非常に台数が少なく車での登校は実質的に無理かと。同じ理由で構内散策もままならない状態です。
施設・設備悪い校舎自体はマンモス校であり、さまざまな建物が立ち並んでおります。最近は工事のため利用できる場所が限られています。それがなければかなり充実していると思われます。
友人・恋愛悪い友達になれるチャンス自体は講義などしかないため、サークル活動をしていなければ非常に少ないです。また、つながりが弱いので、恋愛も不向きです。
部活・サークル悪いサークルの数は自体は非常に多いです。ただし、学科によっては勉強のほうで時間を取られるために、満足のいくサークル活動はできないと思います
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から応用までを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名中江ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要社会保障に関する勉強ができます。
志望動機法律に基づいて法的弱者の力になりたいと思ったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校で習った範囲を再復習しました。。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いやる気のある学生には学校側も特待生制度を用意しているので、成績優秀なら学費も抑えられます。学生の数も多いですから、部活やサークルの数も多く充実しています。
講義・授業良いその分野の実務経験が多い教授が多く、講義にも深みが在ります。専門分野だけでなく、学部の垣根が関係のない講義も卒業上必須単位となり、幅広い事が学べます。
アクセス・立地悪い鉄道駅は徒歩15分程の所に多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅が在ります。その他、京王線の高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、多摩センター駅から路線バスが学校構内へ乗り入れています。各駅から学校までは10分程度です。鉄道駅からは若干距離が在ります。
施設・設備悪い現在、新校舎を建設中であり、完成すればキャンパスがリニューアルされます。現在は旧校舎で、工事の途中と言う事もあり若干手狭です。図書館に関しては、既に新しくなっており、勉強や読書、パソコンを使うのにも良い環境です。
友人・恋愛良い学生数が多いマンモス大学ですから、様々なタイプの人が居ます。恋愛も学内でカップルとなっている人も多いです。
部活・サークル良い部活動は、駅伝や柔道など強豪部が多くあります。サークルは無数に存在しており、自分の趣味に合うサークルを見つければ楽しいです。
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法を基礎から発展的な事までしっかり学べます。
就職先・進学先建築資材のメーカー
就職先・進学先を選んだ理由今後建築需要がオリンピックに向かい増えるので興味があった
志望動機有能な教授が多く、講義レベルに期待が持てる為。
どのような入試対策をしていたか過去問題を参考に似たような問題を中心に勉強しました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い偏差値が高く無い為、生徒の質が学部によってまちまちですが法学部についてはとても質の良い授業で充実した大学生活を送れました
講義・授業良いもともと興味のある分野だったので授業がとても面白かった。教科書が少し重いので通うのが大変でした。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミだったためみんなが成長できる場だったと思います。国際法についても学ぶ機会がありとても充実していました。
就職・進学普通就職進学実績については私自身は地元で就職したかったのもありindeedなどを利用したため分かりません、
アクセス・立地悪い八王子という事もあり賃貸はとても安く借りれますが、私は実家から出たくなかったので通いを選択しましたが、本当に遠いです。千葉から通っていましたが往復4時間でした。上り坂がきついです!
施設・設備良い学食が安くてとても美味しいです!すごい綺麗なわけでは無いですが、私立という事もあって環境はとても良いです。
友人・恋愛良い大きな大学ですし、多くの生徒がいますからもちろん友人関係、恋愛関係も充実です。同じ大学内で彼氏を作りたくはなかったのですが、多くの生徒がいた為別れた後も気にしなくていいかなと思い付き合いました。
学生生活良いイベントはとても充実していると思います。特に学祭では活気にあふれていて外部の方も来るのでとても楽しいイベントです
学科で学ぶ内容法律だけを学べるのかなと思っていましたが、英語なども必修なのでとてもきつかったです。。
地元の歯医者に就職しました -
志望動機法律は知っている人の味方という言葉を聞いたことがあり、実際私自身知らない使えないなと思う事が多かったため法律について学べる大学を探していました
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部に入るなら帝京大学がオススメです
施設も新しく講師の先生もとても良い方なので授業が楽しく出来ます -
講義・授業良い講師による授業がとても分かりやすく生徒からしても意欲的に取り組もうと積極的に行動出来る。治安がよく、問題などが全くない
就職・進学普通まだあまり分からないですが、進路相談には真剣に取り組んでくれました
アクセス・立地普通バス停がすぐそこにあるので移動が比較的便利です
学校の周りはとても整備されていて気持ちが良いです -
施設・設備良いほとんど新しく、老朽化など目立った問題点は見当たらないです。
友人・恋愛良いサークルに所属していますが、友人関係も築きやすく今も遊びに行ったりしています。
学生生活良いサークルはとても多く自分に合ったサークルを見つけるのは簡単です。
学科で学ぶ内容基本的に法学的なことを学びます。
必修科目は興味のないことやつまらないこともたまにあるのでそこは懸念点です -
志望動機先輩が法学部に入っておりおすすめされて自分も興味があったので入りました
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。