みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  文学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 72.5

学科絞込
477161-170件を表示
  • 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      文学だけでなく、様々な分野について広く学び、また、その上で大学で学びたいことを慎重に検討したいと思っている学生にはいいと思います。入学後、すぐに特定の学科に配属されるのではないため、一年間科学も含めた様々な分野について単位をもらえながら学ぶことができ、その経験をもとに二年生からゼミや学科を選ぶということができます。
      多数のメディアに出演している教授の授業を受けることができたり、図書館司書の資格を手に入れられるという珍しい学科が存在したりします。
    • 研究室・ゼミ
      二年生からゼミが始まり、それぞれのゼミで課される課題や試験を経て、参加することになります。一年生の秋?冬頃に説明会があり、参加することをオススメします。
    • 就職・進学
      他の学部に比べると就職実績は見劣りしますが、慶應という名前だけあって、それでも様々な大手企業へ就職する人が多いです。また、公認会計士といった国家資格が必要な職に就く人も少なくありません。
      最寄駅は一年生の間は日吉駅、二年生からは三田駅と田町駅になります。日吉キャンパスの近くには商店街があり、特に昼時を中心に賑わっています。駅には東急が隣接し、また、沿線には武蔵小杉駅や自由が丘駅などもあり、買い物にも困ることはないです。三田駅と田町駅の近くにも飲食街があり、交通網が特に発達しているため、アクセスや立地で困ることはないです。
      慶應では、学生証を使うことで、学内の図書館(メディア棟)が利用できるのは勿論、都内の一部の博物館などを無料、もしくは半額で利用することができます。
    • 友人・恋愛
      文学部では、選択した第二外国語に基づいて少人数のクラスに分けられるため、友達作りの機会は十分に設けられていると思います。サークルや部活の活動は盛んであるため、それらに所属することで、より機会を設けられるでしょう。
      サークルや部活動は盛んで、野球部による東京六大学野球の優勝をはじめとして様々な実績が見られます。秋にある学園祭では、アナウンサーになるための登竜門と言われるミス慶應などの有名なイベントが行われます。特に三田祭は来場者数日本一を誇ると言われるほど、大変な賑わいを見せます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には文学に限らず科学も含めた様々な学問分野を学びます。第二外国語の教育に力を入れているようにも思われ、必修科目として位置されているだけでなく、これに関する単位は一つ落とすだけでも留年もしくはその危機に陥ってしまうため、注意が必要です。2年次から自身が選んだ専門分野について三年間学び、卒論を仕上げたり試験に合格したりすることで晴れて卒業となります。
      決まっていない

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      様々な学生がおり、充実した学生生活が送れると思います。研究内容も多様なので興味がある分野であればおススメです
      教授により差が激しいです。また、まわりの雰囲気が騒がしい場合があります。講義によって差が激しく感じました。
    • 研究室・ゼミ
      レベルが自分に合うか合わないかによります。合わない場合はあまり楽しくないかもしれません。また、教授の当たりハズレがあります。
    • 就職・進学
      学生の数がとても多いので、個別に丁寧に対応してくれる感じではないと思います。自分で気をつけてやらないと見落としたり、失敗すると思います。
      キャンパスによって様々ですが、慣れれば不都合なく過ごせると思います。地方からきた場合は困るとかもあるかもしれません。
      設備は充実していると思いますが、実際に全てを使うかというとそうでもないと思います。
    • 友人・恋愛
      これは、個人の性格によるものが大きいと思います。遊びたいならどこでも遊べると思います。
      充実していると思います。わたしは特に何かサークルに参加していたわけではないのでよくわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      学べる内容は多岐にわたると思います。一年生、二年生では教養科目があり、高学年でゼミに入り研究することになります。
      決まっていない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      自分が学びたいと思えばいくらでも学べる環境だと思います。専攻や学部を超えて履修できる授業もあります。教授も博識で優秀な方が多いです。
      語学の授業は少人数で丁寧な指導が受けられます。小テストや音読テストなどもあり、第二外国語もそれなりに習得できます。
    • 研究室・ゼミ
      文学部はほぼ全員ゼミに所属することができます。人数が多い専攻以外は希望のゼミに入れます。
    • 就職・進学
      OBやOGの就職実績は良いようですが、学校からのサポートはあまりありません。ただ、自分から情報を得ようとすれば、OB OG訪問などの機会はあります。
      日吉は駅近で周辺に飲食店も多いです。三田は駅から少し距離があるものの、それほど遠くなく、飲食店も揃っています。
      新しく綺麗なところと古くてあまり綺麗でないところの差が激しいです。予備校の模試などで使われる校舎は比較的綺麗な方です。
      悪い
      受け身ではなにも広がりません。1年生でとりあえずいくつかサークルに入ることをおすすめします。
      私は三田祭に行ったことはありません。盛り上がってる人もいますが、一部といった感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では一般教養科目を学び、文学部でも生物や化学などの授業があります。2年生からは専門教育科目で専攻の学問を深めます。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      学生生活全般は満足である。
      好きな勉強を専攻し、教授に丁寧にご指導いただいた。
      学部卒業後は、もっと研究したいという思いから、院に進学し、学部時代と同じ先生にお世話になっている。
      サークルでも、大学生のうちしかできない貴重な経験ができた。
      講義・授業の内容については満足である。
      必修科目で十分基礎知識・基礎技能を学べ、さらに選択科目で自分の興味をより深めることができる。
      単位についても特別取りづらいということはなく、頑張った分を評価してもらえた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は、3年生からである。
      選び方は、希望制である。
      ゼミ説明会やオープンゼミは12月頃行われる。
      ゼミでの活動、卒論研究については、教授から熱心なご指導をいただける。
    • 就職・進学
      あまり利用していないのではっきり分からないが、定期的に就活に関する講習を開いてくださる点に感謝している。
      駅から15分以内で大学に着ける。
      学校の周りには、ラーメン屋など、美味しいお店がいっぱいある。
      飲み屋も多いので、飲み会も行いやすい。
      大学がきれいなので、満足している。
      ただ、三田キャンパスは敷地が狭いので、教室が狭いことがあったり、三田祭中は通行困難になる。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、満足している。
      サークルやゼミを通して、一生会っていきたいと思える友達を作ることができた。
      サークルの種類は非常にたくさんあるので、自分の興味があるサークルを複数見つけることができる。
      サークルで三田祭にお店を出展したりすることは、大きな思い出となる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、専攻を決めず様々な分野の勉強をすることができる。
      1年の終わりに希望を出し、2年次からそれぞれの専攻に分かれる。
      2年次以降のカリキュラムや卒業論文については、専攻によって異なっている。
      ただし、共通事項としては、1,2年次の間に必修の第2外国語の単位を取りきれなければ、留年になってしまう。
    • 就職先・進学先
      同大学の大学院に進んだ。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      クオリティの高い授業を通じて高度な専門知識を身につけられる。また、周囲の学生や指導教員との距離が近いため、疑問点があればいつでも気軽に相談できる。
      講義のレベルは非常に高いが、専門知識を身につけたい者にとってはうってつけの環境です。教員による懇切丁寧な説明を通じて、生徒たちが自分の頭で思考し始めるための良いきっかけを提供する。
    • 研究室・ゼミ
      意見が活発に飛び交うため、対話力が要求される。単に学術的な知識を身につけるだけでなく、相手の意見をしっかりと受け止めそれに対する自分の意見を適切に発信する、というコミュニケーション能力が必要とされる。
      図書館では、自分の研究に役立つ書物が必ず見つかるはず。日本語の書物はもちろんのこと、海外の文献も数多く存在するため、非常に充実している。本人のやる気次第では、それらの文献を大量に利用することで、海外にも通用する研究論文を執筆することができるかもしれない。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部の中で多数の専攻が設置されているため、入試の段階で何を勉強したいかが決まっていなくても在籍しやすいから。また、専攻が分かれるのが2年生からなので、1年生の内に幅広く学ぶことが可能だから。
      教授の先生と仲良くなると講義が楽しくなるから。単位はとりやすいものもとりにくいものもある。教授の人柄による。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは3年生から。3年生では2つのゼミに所属する人が多く、4年生になってから1つのゼミに絞る。
    • 就職・進学
      大学のネームバリューのおかげで優良企業に入りやすいから。大学院に行く人は理系に比べればもちろん少ない。
      港区にあるので立地はかなり良いといえると思ったから。1年時を日吉で過ごすためか、一人暮らしの人は日吉に住んでいることが多い。
      図書館には自習スペースがたくさんあるので落ち着いて勉強することができるから。階数がたくさんあるので一日いても飽きない。
    • 友人・恋愛
      友人関係は孤立している人も多いが、学内の恋愛関係については同学部同士で付き合っている人が多いと思う。
      自分の所属しているサークルはサークル活動があまり盛んでないので、自分の時間を確保できる良さがあるから。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養。2年次は専攻科目の勉強。3年次は研究会。4年次は研究会。必要単位を履修すれば、学芸員や図書館司書の資格をとることも可能。
      大手の企業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      学科の中にいくつか専攻があり、2年生から好きな専攻を選べます。文学部といえど、文学のみならず、言語学や社会学や美術等、人文社会という学科の名前の通り、様々な分野が学べます。勉強したい分野にそれぞれ著名な先生方がいます。就職活動では、文学部生は他の学部生と比べて、志望する業界も業者も様々で、それぞれの個性に合った就職先を選ぶ傾向があり、幅広く活躍していると感じます。
    • 就職・進学
      学内で就職活動をするにあたっての説明会や、各企業の説明会を設けたり、卒業生がOBとして話をしに来てくれる。その説明会は無料で自由に参加出来るので、気軽に様々な業種の話を聞くことができる。
      日吉キャンパスは、最寄り駅が日吉駅の、ほぼ学生しかいない自由な街である一方、3.4年次から(学部によっては2年次から)通う三田キャンパスは、企業が多い田町駅、三田駅が最寄りであり、学生時代からサラリーマンの多い中の通学となるため、就職のイメージもつきやすい。
      航空業界/客室乗務員

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      2年生から専攻を選ぶのですが、専攻が多岐に渡るので自分に合った専攻を1年生の間にじっくり考え、選ぶことができます(人気の専攻については定員オーバーの場合、試験が行われます)。
      主に1年生で受講する一般教養は本当に講義から体育まで本当に幅広い授業を選択することができます。語学の授業についてもネイティブのレベルのクラスから初心者クラスまでたくさんありました。内容についても、ライティングの授業、リーディング中心の授業、スピーキング中心の授業など多岐に渡るので、自分が高めたいスキルや興味のあるものを選択することができます。これらの授業のおかげでTOEICの成績も上がりました。また、海外に興味がある塾生は提携先の大学に短期留学に行くことも可能です。3年生から入るゼミは少人数で、教授の授業というよりは皆で話し合うスタイルでとても充実していました。また教室の中だけでなくフィールドワークなども行っていました。卒論の他にもゼミ生数人ずつで行うサブゼミ研究もあり、様々な視点から自分の専攻の学問について深めることができました。先生も非常に親切でゼミ論、卒論について面談する時間をよく設けてくださり、アドバイスもいただきました。また、このような授業の他にも更に学びたい塾生のためには「文明塾」という塾があり、放課後?などに塾生や塾生以外の参加者も含めて議論を行う場も設けられています。
      大手金融機関

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      この学科では最初の一年は一般的な教養科目を自由履修することができ、その科目の幅がとても広く、自分が感心のある科目、さらに二年からの専攻選びにいい指標になれるところがとてもいいです。また、語学は必修として科されているので、英語に加えて自分の興味のある第二外国語も選べます。授業以外はサークルが多数あり、とても充実した学生生活が過ごせます。
      講義は出席をとる授業もあれば、取らないものもあります。試験一発で単位が決める授業とレポートや出席で総合で評価する講義もあります。大体出席取らない授業は学生も少し不真面目の方が多いので、私語が時々ひどいかもしれません。しかし、どの講義も内容が興味深いと思います。履修の組み方は一人一人バイトやサークルに合わせて違って来ますので、とても自由です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年生か3年生から始まり、1年の時は般教としての少人数ゼミが選べます。一年の時の少人数ゼミは4月のガイダンスで行われます。また、卒論は必須ではなく、卒論書かない人は変わりに卒業試験が行われます。
    • 就職・進学
      就職は民間企業の割合が高く、公務員やアナウンサーとして活躍する人もたくさんいます。大学院に進む人も多数あります
      日吉キャンパスは駅の隣にあり、神奈川県なので、実家から出て一人暮らしし始める人も、実家から一時間半かかって通う人もいます。日吉キャンパスも三田キャンパスの周りは飲食店がたくさんあり、お昼の時間になると大体混んでます。サークルは上げや飲み会などは大体日吉の裏や駅沿線例えば横浜や自由が丘、さらに新宿や渋谷でやることが多い
      日吉キャンパスは銀杏があって、時期になると、とにかく臭いです。教室は古いものと新しい建てたもので、履修する授業により違います。應義塾大学には6つのキャンパスがあり、それぞれにメディアセンターを設置して、蔵書量がとても多いです。空きコマや試験前で、メディアで引きこもって勉強する人が多数います。
    • 友人・恋愛
      学内での友人関係はサークルや同じ必須語学をとってる人が固まっているため、友達を作りたい人はサークルに入った方がおすすめです。
      入ったサークルにより学生生活が忙しくなると暇になる両方に分けられます。まだ、サークルに入ると、一大行事の三田祭も参加できるので、楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は語学と般教で自分の幅を広げることがメインで、2年になると専攻を選択する必要があり、この時は一年で受けた般教がとても影響されます!2年の専攻は4つの大きい分野に分けられていて、その中にも特に社会学専攻と人間科学専攻が人気で、試験で結果を決めます。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、教授や授業内容や友人、全てに関してとても充実していて悔いなく、この大学へ通って良かったという思いが強い。卒業後も三田会などの集まりがあっておもしろい。
      自分好みにカリキュラムを組めるのでおもしろく、大変勉強になるものばかりであった。ただ文学部は1年の時に英語や他の語学など、語学の単位を一つでも落とすと留年になる。
    • 研究室・ゼミ
      教授とゼミ生皆かプライベートでも親しくなれるほどとても楽しく充実した日々を過ごすことができた。自分の好きなことを学んだり研究できるので、1番楽しい時限だった。
    • 就職・進学
      他の大学に比べて就職実績は高いと感じている。大手企業に就職したり、公認会計士などの資格を在学中にとる学生も多い。
      大学周辺には飲食店が充実しているので、友人たちと昼食をとることが大学生活での楽しみの一つになっていた。
      重要文化財になっている旧図書館などの建物があるなど、素晴らしい建物やキャンパスの中で、学ぶことができる。
    • 友人・恋愛
      学内での友人関係はとても良く、人生の中でかけがえのない友達がたくさんでき、一生付き合っていきたいと思える。
      サークルは趣味などが同じ人たちが集まるので特に親密な関係になれて大学を通して1番楽しい思い出を作れた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は語学中心でその他には一般教養、2年次は学科の内容中心、3年次と4年次は専攻の内容を勉強する。
      大手空間デザイン会社の総合職

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

早稲田大学