みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  文学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      学科の中でも、専攻によって忙しさが違いすぎる。もう少し均等にしてくれたら、学習への意欲が湧くと思う。
      やや難度の高い授業もあるが、レジュメや補足資料で理解を深めるよう努めてくれていると感じる。また、有名講師や有名人を招く授業、グループワークが充実している授業などもあり、楽しいと思える。
      ゼミによってバラバラ。がんばるガチゼミもあれば、なんとなく輪読をするだけ、、というゼミも。オープンゼミなどでゼミの雰囲気を把握してから入るといいかもしれません。
      サポートはほとんどしてくれません。全部、自分で調べて行動しないといけない。これは少し大変かも。しかし、周りを見ていると大手企業に複数内定をもらうなど、しっかり就職しているように感じられる。
      アクセスは良好。特に日吉キャンパスは駅からすぐ近くなので、通いやすい。三田キャンパスも駅からほど遠くない。
      していると思います。
      しています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      就職において学業をアピールできるような内容を勉強するところではないので、その点は辛い。 志望動機ややりたいことを学業から派生させにくい所もある。
      あまり会社に入ってから役立つような知識は身につかない。 人生を豊かにする物と言えばそうかもしれないが、昨今の企業のグローバルな競争環境を鑑みれば、呑気にこんなことをやっていていいのかと途中から思い始めた。
      他大学のゼミを受けたことがないので分からないが、文系のゼミなどどこも大して変わらないだろう。
      三田会が有名だが、特に有利とは感じない。エントリーシートの段階ではよっぽどの事がないと落ちないが、そこからは全くの個人の勝負。 大学側はOBの名簿は3年生の秋からしか公開してくれないので、遅いと感じる。
      文学部は2年から三田である。 他の学部生は大抵2年まで日吉、理工学部は4年間日吉近くの矢上にあるので、サークルは日吉中心で行われる。 よって文学部はサークルに参加するのに不便である。
      そこまで古さは感じません。 OBからの寄付で定期的に改修をしているからでしょう。
      前述の通り立地の関係上サークルに参加しずらいので、文学部は交友関係の点で不利だと思う。 恋愛関係については、文学部は女子の数の方が少し多かったと思いますが、結局サークルの人と付き合う事が多いと思うので特に恩恵はありません。 周りにいるだけです。
      勧誘の時期は日吉に溢れんばかりの人がいるので、おそらく充実しているのでしょう。 顔や雰囲気で入る人をセレクションしているサークルも結構あります。 誰もがイケイケのサークルに入れる訳ではありません。
      2年次に選択する学科による。 私としては統計的な知識を実用的な段階まで身につけておくと就活でかなり有利だと思う。 統計的に経営を見れるように!
      東証一部の中堅化学メーカー ホワイトで楽ですが、未来が見えません。 ある程度きつくても、会社を越えて通用するスキルを身につけるべきだと思います。 社会人の個人スキルを数値化し国ごとのランキングにしたものでは日本は最下位だそうで、スキルを重視する風土もないと記されていました。 つまり日本人は個人で見れば世界で1番仕事をする能力が低いということです。 韓国や中国をバカにしたり、ベトナムなどを未だに発展途上国だと思って比べる対象だとも思わない人が多いですが、追い抜かれつつあると緊張感を持たない限り日本はどんどん衰退するでしょう。
      そこしか受からなかったため。 今となってはそもそも理系にしておけばよかったと思う。 文系の就職では就社になりがちで、これから落ち目の日本から逃げられない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      私の所属する国文学専攻だけ他の専攻と違い、ゼミが四年からなので、専門的な研究を始められるタイミングが遅い。
      少人数だとやはり充実する。が、中には100人以上履修している文学の授業もある。毎回コメントシートや期末にはレポートを出すが、果たしてきちんと評価されているのだろうか。
      ゼミが始まるタイミングが遅い。就活とも被り、ほとんどしたい研究が出来ない。三年はやりたくもない研究を強いられる。
      私の所属する専攻に、就職支援は一切ない。教授と個人的に親しくなればあるのかもしれないが、周りでは聞いたことがない。
      二年次から、港区三田と立地はとても良い。しかし駅から10分ほど歩くので、1限がある日は、電車が遅れることも考えると早めに家を出ることが必要。
      学費が高いのにも関わらず、設備が非常に古い。また、学事が頭の悪い金の使い方をするために、学費を浪費されている感がある。
      文学、哲学、美学、もしくは社会学。その四つに大分はれるはずである。
      未定

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      ゼミは卒論のことばかりで大した活動がないくせにコロナ禍なのに対面授業なのが不満です。オンラインか選択式にしてほしい
      シラバスだけだと授業内容が分かりにくい授業が多い。語学をやりたいわけではないのに必修語学が進級条件となっていて厳しい。
      キャリアセンターでOBを紹介してくれるサービスはいいと思います。
      日吉は近いですが三田は駅から結構歩くので立地がいいとは言えない。
      三田は全体的に校舎が狭く、老朽化が進んでいてトイレなども汚いです。
      サークルや部活動に所属していれば友達ができるかもしれないけど所属してない人は友達ができません。
      サークルに所属していないのでわからない。種類はまあまああると思います
      一年次は特に決まっていなくて語学の必修がある。2年から専攻に分かれます。
      入試に受かったのと興味があったから。特に他の理由はありません。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      何となくでこの評価にしました。
      ちゃんと勉強もでき充実できるのでいいと思います。
      学校も楽しいので良かったです
      何となくでいいと思いました。
      分かりやすい授業だと思います。
      何となくでいいと思いました。
      分かり安くていいと思います。
      何となくでいいと思いました。
      分かりやすくていいと思います。
      以上
      何となくで選びました。
      多分周辺環境もいいと思います。
      いじょう。
      何となくでいいと思いました。
      色々と充実していると思います。
      いじょう。
      何となくでいいと思います。
      色々と共有できる友達ができるのでいいと思います。
      何となくでいいと思います
      サークルも楽しくイベントもいっぱいあります
      将来困りたくなかったらちゃんと勉強して夢を見つけるべきだと思います。
      就職に役立つと思ったので志望しました。
      これからも頑張りたいです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      興味外の一般教養や語学の単位の取得が厳しく、好きな分野に没頭しきれない印象を受けます。また、専攻は自分の興味にぴったりと合ったものがないとフワフワしてしまうかもしれません。
      日吉キャンパスは駅から近く、通いやすいです。飲食や遊びもある程度は駅内で完結します。三田キャンパスは駅から少し遠いです。日吉キャンパスより空き教室や部室が少なく、あまり自由がないかもしれません。
      基本的に大学内での交友関係は、サークルが主になる人が大半です。クラスはすごく仲良くなるところもあれば、1年共に過ごしてもほぼ話さず終わるところもありバラバラです。ただ、大学外で充実させている人もたくさんいるので、それは個人によると思います。
      1年次は自然科学系、社会科学系、人文科学系の一般教養を一定単位取らなくてはなりません。語学と共に、一定数単位を落とすと即留年です。2年次からは試験を受けるなどして選んだ選考に進めますが、そこでも必修がありなんでも自由に選べるというわけではありません。
      メディア関係

文学部人文社会学科の評価
      文学部は1年生のうちは必修が語学しかないため、専門的なことは学べず、一般教養科目ばかりの時間割になってしまいます。しかし2年になると専攻に別れるので専門的なことを学べます。
      文学部の1年生は必修科目がの語学しかないため、語学に力を入れた授業構成となっています。
      週に2コマの英語の授業と週に3コマの第二外国語の授業がありますが、英語は2コマとも違う先生、第二外国語も2人又は3人の先生によって指導してもらえます。
      ゼミは3年生から始まるので詳しいことはよく分かりませんが、先輩方の話を聞いていると充実しているように思えます。
      同じ学部のサークルの先輩方はとてもいい企業に就職しているのでサポートは十分であると考えられます。
      日吉キャンパスは日吉駅の目の前にありとても好立地であると思います。
      また駅を出て学校とは反対側に出ると商店街があり、おいしいご飯屋さんも充実しています。
      綺麗な施設と古い施設との差がありますが、どこのトイレにも音姫がついています笑
      慶應は縦横の繋がりが多い学校です。友達の友達と友達になることもよくあります。人との出会いが常にあります。
      サークルは数え切れないほど多くあります。サークルの友達と学校生活を送る人、クラスの友達と送る人など様々ですが、自分に合ったコミュニティーはかならず見つけられると思います。
      1年次は語学と一般教養科目、2年次から専攻にわかれて勉強します。専攻は国文学、英文学、図書館情報学、教育学などたくさんあります。
      文学部は2年次からの専攻の選択肢が幅広く、1年次での学校生活を通して学びたいことをゆっくり探していけると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      2年から三田キャンパス行きなのが辛い。
      もう少し日吉で楽しみたい。
      しかしながら、二年で選べる学科が多種多様なのはGOOD
      現在、授業によってオンラインか対面かが決まる状況。
      取る授業次第では一度もキャンパスで授業を受けない可能性もあり。
      来学期の授業が対面になるかオンラインになるかは不透明。どちらの可能性も考慮しておくべき。
      授業内容は教授によりさまざま。
      適当な教授もいれば、親身な教授もいる。
      やはりブランド力がある。
      また、公認会計士等の資格取得を目指して努力する人も多い。
      大学側がサポートするというよりは自ら進んで就職活動に励むイメージ
      良い。
      日吉キャンパスの周辺には色々な店がある。
      三田キャンパスの周辺はビジネス街だから人によっては面白味が無いかも。
      理系とSFCは分かりません。
      正直、早○田の方が新しく綺麗だと思うが、汚いわけでもない。
      三田は古め。でも伝統を感じる。
      普通に過ごしていれば友人はできる。
      サークルは入っておいたほうがいい。
      恋愛は個人努力
      充実している。サークル数は早稲田に遥かに及ばないがそれでも様々なサークルが存在し、サークル一覧を眺めてるだけで面白い
      1年は教養課程みたいな感じで専門分野は学ばない。
      語学だけは落としてはいけない。
      国立大学の併願で受験した。
      英語で辞書の持ち込みが許可されていた点。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      三田文学に憧れて入ったが、学生に対して、教員の数が少なく、手厚いとはいえない側面があるのが、残念である。
      有名な教授陣の授業を受けることができる。
      また、本人のやる気次第ではあるが、質問等を重ねれば、それなりに対応してくれる方が多い。
      学校のサポートより、サークルや部活等の先輩、塾員(OB)のサポートの方が手厚い
      文系のキャンパスは東京タワー近くの都心にあるため、都会のキャンパスライフを送りたい方にはおすすめ。
      老朽化している校舎と綺麗な校舎の差が激しい。学部ごとの校舎にはなっていないため、運で教室が決まる。
      人それぞれとは思うが、部活やサークルのみならず、塾生で集まる機会は多いように思う。
      三田祭や早慶戦が有名。学外の方を含めて、合流がもてる場合が多い。
      国文学専攻という、いわゆる日本文学・日本語学を専攻している。
      三田文学に憧れており、近現代文学が充実しているように思えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      他の学科に比べて進級条件が厳しい上、秋学期に科目を追加できないのでとても不便で、学科担当の学事は怠慢な印象を受けている。充実している点としては、偏差値の高い大学で自分の好きな美術について学ぶことができるという点が良いと思う。自分の好きなことを詳しく掘り下げて研究したい人に取っては素晴らしい環境だと思う。卒業後に関しては、大学全体では就職先が良いものの、学部や学科単位ではあまり良くないし、そもそも周りの就職活動への意識が低いという面がある。
      講義・授業の内容については満足している。詳しい内容を教えてくれたり分かりやすい授業をしている教授も多い。講義中の雰囲気に関してはあまり良くない。多くの生徒がまじめに聞いていないし内職をしている人ばかりである。また大教室ではおしゃべりをしている生徒もたまに見かけるので、その周囲に迷惑をかけている。課題に関しては教授によってまちまち。
      他の学部に比べると学科のゼミはとてもゆるく、あまり成長していないように感じる。
      ゼミ生同士のつながりもうすく、全くといっていいほど同期が仲良くならなかった。
      卒論に関しては必修なので絶対に書かなくてはいけない。
      ゼミの説明会に関しては説明が少なかったように感じる。
      就職実績がよい。就活のときに気をつけておいた方が良いことは、大学名で調子に乗らず常に真摯な態度で就職活動に望む必要がある。進学については大学院に進学する人もたまにいる。
      最寄り駅は三田または田町なのでとてもアクセスが良い。また定期を作ってしまえば、私生活においてもどこに行くにも定期が使えるのでとても便利である。駅から大学までは徒歩10分弱かかるが、そんなに苦ではない。
      学校の周りは飲食店も多いので飲み会やランチには困らない。飲みに行くことが多いのは田町駅周辺か渋谷駅周辺。買い物に行くことが多い場所は六本木、新宿、渋谷あたり。
      キャンパスについては比較的綺麗。しかし教室については、夏に冷房が入らなかったりすることもある。経費削減らしいが、こちらは高い授業料を払っている訳なので、かなりけちだし理不尽だと感じることもある。図書館については充電できる場所もあるし、特に不満は無い。
      学内の友人関係については、金持ちが多い。なのでサークル選びを間違えると周りとの金銭感覚が合わずに友人と仲良くなれない。学内の恋愛関係については、同じサークルやゼミの人とつきあうこともあるし、全く違う大学や社会人とつきあっている友人も多い。
      サークルではやはり集団意識が強く、自由度が低い気がする。特にダンスサークルなどは制約が多く、なかなかアルバイトができなかったりする。アルバイトは塾講師をしている人が多い。また女子の中にはクラブやキャバクラで働いている人もいる。
      一年次は語学が必修科目。その他一般教養科目を取る。人文系・科学系などというように一般教養の中にも分野分けがされているので、それぞれの分野で必要な単位数を取る必要がある。
      二年次は専門科目を取るようになる。二年から専攻ごとに分かれるので、それぞれの専攻によって必修がことなるが、二年次にも語学の授業があり、語学を落とすと即留年となる。
      三年次はゼミが始まる。ゼミは必修単位であり、必ずどこかに入る。語学の授業はないが、原点購読といって、専攻に関する知識を深めるために、授業によってはドイツ語やイタリア語を使って文章をよむ授業を取る必要が出てくる。
      四年次は授業数自体は少ないがゼミと卒業論文が必修となっている。
      まだ決まっていない。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学