みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  文学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

文学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部は語学を中心に講義を行っている。1年次は語学を5つ中(ネイティヴ含む)2つ落とすと留年だが、2年次は一つでも落とすと留年になってしまう。この基準は高いような気がする。
      教授によって講義の面白さは異なる。ただ「書かせる」授業を行う人もいるが、私にはこれがとても不毛な時間であると感じる。
      専攻ごとに時期は異なるが、ゼミの説明を必ずしてくれる。また、専攻によっては先輩との交流できる場を設けてくれるので相談もしやすい。
      経済学部や商学部などの実学を学ぶ学部とは異なり、文学部は就職率は悪いかもしれないが、幅広い就職先についているイメージがある。
      文学部は、1年次は日吉キャンパスであるが2年次から三田キャンパスになる。三田キャンパスは都会ということもありビルの真ん中にキャンパスがあるという感じ。上り電車なので通勤ラッシュと被る。日吉キャンパスは活気ある商店街や住宅街の中にキャンパスがあるが、住んでいる場所によっては通学時間がかかる人もいるだろう。
      メディアセンター(図書館)は三田では地下5階まであり、充実している。自習スペースも必ず確保できる。学食や生協も賑わっている。
      地方出身者など様々な状況で大学に来ている人がいることから、自分とは異なった境遇の人の話が聞けたりして面白い。サークルに入っていて活動が活発であると、その中で恋愛をする人が多い。
      サークルにより活動は異なるが、私はあまり活動が活発なサークルに入りたくなかった(自分の時間を優先したかった)ので活動期間に注目した。他のサークルは毎週の決まった曜日に練習したりしている。大学の三田祭のイベンドは参加するサークルと参加しないサークルに別れるが、私のバンドサークルは毎年必ず参加している。バンドサークルにとって、三田祭で展開される外ステージやミニステージは活躍の場であると言って良い。
      1年次は一般教養の科目(他学部も選択している)を中心に取る。この一般教養は3つのジャンルに分かれていて、それぞれ8単位以上取ることが卒業の条件であるために、1年次で皆取れるように履修を組む。2年次は、自分の行きたい専攻に分かれて(専攻によってはテストや面接があるが)その専攻における必修を主に受ける。他の専攻の授業も受けられる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      言語に特化しています。言語の単位を落とせば即留年になりますが、逆に言語の単位が取れればその他の授業は必修ではないので自分の好きな授業を取ることができます。
      リモート授業が多いですが、リモートだからこそ参加できる生徒がいたり、また、あらゆる手段を使いながら工夫し授業を行うという積極的な学びをしています。
      12月にさまざまな部門ごとのオリエンテーションがあるようです。
      日吉駅から走って10秒もかかりません。東横線を主に使います。
      新しくできた体育館や、陸上競技場、プールなどがあります。ジムなどもあります。
      リモート状況なのであまり友達はできません。サークルや体育会に入れば充実しているのだと思います。
      充実していると思います。三田祭というものがありそこで大学のサークルなど知れる機会だと思います。
      一年のときは様々な分野を学び、2年生になったら他の学部より先に三田へいき、分野に分かれています。
      言語や美術にきょうみがあり、より知識を深めたいと思い文学部にしました。

投稿者ID:762092
    卒業生 / 2010年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      文学やりたいから来たのに地学とかやってどうするのって感じ、あと定員が多すぎて楽しい授業は取れなかったりとかすることもある
      語学をやりたい人にはお勧め。きちっとやってくれる。それで留年する人も多いくらい。それ以外でも、課題がきついのも結構あった
      時間や場所もテキトーで先生の気分や都合、体調によって変わるようだった。
      相談室がやる気がなかった。昼休みに行ったらしまっていた。学生が来られる時間に空けなければ意味がないと思う。先生も基本ノータッチ
      日吉は田舎で遠い。キャンパス広すぎて移動辛い。三田は雰囲気はいいけど駅から遠い。サラリーマンのばしょ。やや高いランチをやっている中華料理店が密集している
      古い。表だけきれい。トイレとか汚くて最悪だった校舎が一新されたから、いいと思う図書館とかは中は本当に怖い。倉庫みたい
      遊んでる人と勉強してる人がいて、共存してた。卒業後はバラバラになってしまった。ゆーてそこまでのお金持ちとかもいなくて、普通にバイトしてたり金欠事情を笑いあったりしている感じだった
      1年は自然科学とかもやらなくちゃいけなくて、いろいろやってた。2年からは語学、文学をしっかり学んだ
      進学しました
      もっと勉強がしたかったから。あのころはどうかしていました
      文学が一番女らしいと思ったし、文学部が一番良いのは慶應だと思っていたから
      利用していない
      学校の勉強をまじめにやった。小論文は、がっこうて 対策をとってくれた

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部人文社会学科の評価
      かなり幅広く学問に取り組めるためいい。施設や先生の対応も充実している。また友好関係も築きやすい環境である。
      様々な種類の授業があり満足している。教師陣も豪華で満足している。
      あまりよくない。個々の事情に合わせての相談があまりないのでやや不満である。
      駅から近くわかりやすい立地になっている。色々な店がありランチやディナーに良い。
      個人的にかなりいい。私立ということもあってかなり充実している。
      交流が様々なところであるので友人ができやすい。恋人は人による。
      個人的にあまり参加していないためふめい。だが充実はしていると思う。
      人文学全般。私は哲学に関する人文学についてを主に学んでいます。
      未定
      社会心理学が好きで勉強したかったから。幅広く学べると思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      真面目に勉強したい学生には合っていないかもしれない。同じように純粋に勉強したくて入った友達を見つけることができたら良いが、就職やネームバリューのために入学したのかな、勉強がしたくて大学に入学したわけではないんだろうなん、と思わせるようなやる気のない学生も多い。
      基礎的な授業から専門的な授業まで揃っており、興味関心に合わせて学びを深めることができる。
      どのゼミに行くかによるが、私のゼミは歴史が浅いこともあり議論が不活発。コロナ禍で全くゼミ生同士のコミュニケーションが取れず、ゼミの意味をなしていない。
      大学に頼るというより、各人就活への意識が高く勝手に進めている印象。ネームバリューはある。
      文学部は日吉キャンパスが最初の1年のみ、2年から三田キャンパス。
      新しい校舎と古い校舎との落差が激しい。
      古い校舎はエレベーターがないので4階の教室とかだと移動がしんどい。
      人による。サークルか何かしらに入れば充実する可能性が高まる。
      サークルの種類は多い。様々な分野での強豪も集まっている印象。
      1年は専攻に分かれず一般教養を学ぶ。2年から専攻が分かれ、3年からゼミが始まる。
      心理学を勉強したかった。心理学の教授がある程度いる大学で絞った。
    春学期は全面オンライン。秋学期は授業によってオンラインか対面授業かが異なった。対面時には、敷地内に入る時に検温があり、各教室にアルコール消毒とウェットティッシュが常備されている。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      女子学生が多いのが特徴。他の学部と違い卒論が必須で、留学には行きにくい学部。語学を落とすと即留年なので留年しやすいとも言われている。
      1年次には多くの授業から選べるが、学年が上がるにつれて取れる授業(単位に数えられる)は少なくなる。
      キャンパスでOBOGの名簿を確認することができる。サポートは利用したことがない。
      日吉は学生の街という雰囲気で食べ物が安い。三田はキャンパスが狭く会社員が多い街。
      三田も日吉も校舎により綺麗さに大分差がある。独立館と三田の南校舎は綺麗。
      オンライン授業が多いので知り合いは増えない。活動の多いサークルに入れば増えるかもしれない。
      参加しようと思えば三田祭には大きく関われる。全く三田祭に関わりがない学生も多い。
      1年次は文化系、科学系、社会学系の3つから取らなければならない単位が決まっている。2年以降は参考による。
      興味のある専攻があったから。他の希望していた学部には受からなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      いい所もあるけど悪い所もある。勉強しようと思って入ると幻滅する部分もある。が、それなりに優秀な人はそろっているのでそこは気の持ちようだと思う。
      質の高い授業がたくさんあるので、選ぶのが難しい。 ただし、基本的には自分で勉強する姿勢がないと厳しい。 何でも教えてもらえるのではなく、自分で学ぼうとしないとつまらない授業になるかもしれない。
      色々な背景を持つ人が集まっているので、多様な価値観に触れられるのはすばらしい。が、もう少しレベルが高い人がいるかなと思ったらそうでもない。
      就活を今していないのでわからないが、教員やメディアなどに就職する人が多いと聞く。
      三田キャンパスまで通学するのが大変。日吉ならばまだしも、毎朝満員電車と言うのは田舎者にはきつすぎる。
      慶應は意外とお金がないので施設が古かったり空調が悪かったりする。ただし図書館はとてもきれいで本もそろっているので安心してほしい。
      サークルに入っていないとかでなければ縁は得られるようになっているし、そこは他の大学でもいえることだろう。
      サークル数が少ないわけではないと思うので、充実しているとは思うが、個性的な団体があまりなく似たり寄ったりな印象。学園祭もレベルが低くて参加する気にならない。
      1年は語学と一般教養。2年は語学と専攻の概論が主流。3,4年はゼミ。専攻の専門科目は2~4年まで取れるので取りたいだけ取ればいい。他専攻の専門科目も取れるので暇はしない。
      決まっていないが、公務員や院進学を考えている。
      東京大学のすべり止めに考えていて受験した。早稲田はセンター利用に落ち。東大にも落ちたので慶應に来た。
    リモート授業を継続しつつ、実習やゼミなどは対面が再開されている。そういう授業もリモートで受講可能。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      ネームバリューは結構あるので、おすすめではあります。 冷暖房はついてないけど、友達はたくさんできます
      一通りは揃っていると思う。 ただ、外国語系の学部は、あくまで外国文学なので会話では無い
      まぁまぁだも思うから。 ゼミは、教授によって雰囲気は全然ちがう
      学事はほんとうに使えない。 面談の練習会はやっているが、それ以外はほとんど自分でなんとかする
      アクセスはそれほどよくない 田舎の駅前か、都心の駅から徒歩10分か
      冷暖房はついていない。 校舎はボロボロ 梅雨の時期は床は汚いし、ジメジメしてるのにクーラーはないし、最悪
      人は、いろんな人がいるので 価値観が広がるとおもいます! 留学生もたくさんいる
      サークルはたくさんあるから、掛け持ちもできます。 部活もたくさんあります
      特に学ぶことはありません 楽たんを上手く撮れれば、大学に行かずとも簡単に卒業できます
      決まっていない
      特に理由はなかったです 消去法で、気づいたら入学していたという感じです

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      有名でいい大学だとは思うが、親切かとがどうかというとそれほどでもないと思う。文学部は就職ではそれほど有利にはならない。講義はたくさんあり、充実していると思う。
      施設は綺麗な校舎とあまりきれいではない校舎がある。イベントは盛り上がっている方だと思う。授業は様々な講義がある。
      ゼミは三年生から始まる。文学部は希望すれば大体どこかしらのゼミに入れると思う。
      学歴フィルターで説明会にも参加できないということはないが、他の学部に比べると不利だと思う
      日吉キャンパスは駅のすぐそばで便利だと思う。三田キャンパスは駅から少し歩くがそこまで遠くない。
      きれいな校舎はきれいだが、老朽化がすすんでいる校舎もあり、一長一短。
      女子が多い。クラス内はほとんど女子。サークルなどに所属すると交友関係は広がるかと。
      文化祭は盛り上がっており、内外からたくさんの人が来場している。
      一年生は一般教養と語学。二年生から専門分野に分かれて自分の興味がある分野を学べる。
      事務職。
      実家から近くそれなりに有名だったから。商業や経済の学問にあまり興味がなかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      たまにめんどくさくなったりするがしっかりと先生方は指導してくれるため安心はしていいと思う。理系が羨ましい
      個人としてコミュニケーションをとっており、話し相手になってもらうことが多々ある
      就職率はそこまで高くない。やはり学力だけではないということを思い知らされたりはした
      あまりそのようなところに疑問などを持ったことは無いが通学はしやすい
      他の大学のことはあまり知らないがしっかりとした設備にはなっていると思う。不自由などは思わない
      友達は自分から話さないとできない、もちろん女性も、だがその中で気の合う友達を見つけるのは楽しい
      サークルなどには入っていないが友達は楽しいと言っている
      自分も入ろうか迷ったが結局入らなかった
      1年の時は自分のやりたい分野を見つけるための時間と言っていい。だが自分のやりたくない分野に飛ばされることもある
      スポーツ関連の仕事
      有名な教授のもとで指導してもらおうと思って入学したが、思ってた以上に自分に意欲がないことがわかった

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学