みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  文学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      勉強を真剣に取り組みたいという人が多いのでモチベーションもあがりとても良いです。真剣に勉強することができます。
      ゼミもありとても充実しています一人一人に熱心に教えてくれるので楽しく講義を受けれています
      とても充実しています
      就職活動も真剣に取り組むことができ非常に良いと思います。教授に相談することも出来るのでいいです。
      僕は家が遠く毎回時間がかかるので大変です。でも大体の人は近いので交通は便利です。
      どの施設も新しく綺麗なので安心して過ごすことができます。古いところは特にないです。
      サークルに入り彼女彼氏作っている友人をよくみかけます。まあまあです。
      とても楽しいです。特に学園祭は学校の雰囲気を知れるのでとてもよいです。
      1年次は色々な分野を学んで2年3年でもっと深く勉強します。たのしいです。
      もともと文学に携わりたいというとても強い思いがあったので志望しました。自分がやりたいことを出来るのでとてもよいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      勉強する意思が強い人ならばしっかり勉強できる仕組みはあると思う。あとは文学部の女子は意外と真面目な人も多いので、だらけそうになっても助けてくれる人がいるし、自分も頑張ろうと思えるので、良いと思う
      先生によっては充実している講義とそうではない講義があるので、あらかじめ情報収集して授業を選ぶと良い
      サポートの手厚さを感じたことはないが、就職実績は良いのでOBOG訪問の際に困ることはない
      日吉は駅からすぐだが、三田キャンパスは田町駅or三田駅からは10分程度歩くため、少し遠いと感じる。三田は学生街ではなくサラリーマンなどもたくさんいる街なので雰囲気は日吉と異なる
      施設は全く充実していないと思う。三田はお手洗いの便器の数が少なかったり、そこまで新しくないので満足する人はいないと思う。新しい施設もあるが、全体としては古い施設のほうが多い
      サークルに入れば友人を作れるし、途中でサークルを辞めたとしてもどこかしらで友人ができたり、遊んだりする機会はあるため、友人関係については心配する必要はなく、毎日楽しめるとおもう
      普通という印象しかない。サークル数は多いし、三田祭も大きいけど、意外と三田祭に参加しない人たちも多く、その期間に旅行に行く人も多い。1.2年のうち1回くらいは三田祭参加したり行ってみたりすることをすすめるけど、3.4年だったら旅行するのもあり
      専攻にわかれているので詳しくは専攻の情報を自分で集めてある程度早めに決めることをお勧めする。中にはGPAで決まるものもあるので、そこだけ確認しておこう
      受かったからってだけだったけど、慶應ならどこの学部でもみんな楽しめて、充実しているように感じる。第一志望の学部じゃなかったとしても慶應ならどこでも楽しめるはずなので、入ることをお勧めする

文学部人文社会学科の評価
      他の学部・学校がどうなのかは分かりませんが、授業中に真面目に聴いている人とそうでない人、必修授業できちんと予習してくる人と全くして来ない人の差が顕著です。正直、きちんとやらない人のせいで嫌な思いをする事もあります。ただし、真面目にやっている人には先生も良い評価をくれるので、しっかり見てもらえているとは感じます。周りがあまり気にならず、流されずに自分の勉強が出来る人には向いていると思います。
      先生によってかなり差があります。スライドや映像を使って面白くわかりやすく講義を行う人もいれば、ひたすら小さな字で板書しながらボソボソと喋るだけの人もいます。講義を取るかどうか決める前に、シラバスやその講義の評判をよく調べておかないと、後が大変です。
      一般的に就職には強いと言われているようですが、三田会の存在もあり、嘘ではないと思います。就活関連の情報が大学から家に届いたり、ゼミの教授が面接の練習をしてくれたりする場合もあります。
      三田キャンパスについては、都内にあるうえに最寄駅が2つあるため、通いにくいという事はないと思います。周辺にも飲食店や商業施設が多くあり便利です。日吉キャンパスについては、所在地が神奈川なので、東京や埼玉から通うにはかなり遠く、大変です。1年時のみ日吉キャンパスなのですが、1年生だと単位取得のために授業数も多く、相当きついです。
      三田も日吉も図書館には豊富な書籍がありますが、三田の建物に関しては、老朽化が目立つものと、比較的新しく綺麗なものの差が激しいです。日吉は全体的に古く、年季が入っている印象でした。
      サークルにも部活にも入っていない場合、特定の人と顔を合わせるのは1、2年時にのみ存在するクラスや、3年から始まる少人数のゼミなどだけになります。そこに気の合う人がいないと、恋人やたくさんの友人をつくることは難しいと思われます。
      自分はサークルには入っていませんが、サークル数はかなり多いと思います。他校の生徒を交えて活動しているサークルもあるようです。また、学園祭はかなり大規模に行われます。
      心理学、史学、文学、社会学、美学、哲学などかなり多様な分野から自由に選択できますが、一部の専攻分野には人数制限があります。
      歴史に興味があり、史学科に入りたかったため。また、文学部は比較的入りやすいと聞いたので。

文学部人文社会学科の評価
      勉強するかしないかよりも出席するかしないかを重視する点があるように思う。語学の授業に関しては厳しい面もあるが、全て担当する先生次第であるのではないだろうか。
      特に悪い評価をする部分も、良い評価をする部分もない上に、他の学校を見たことがないため、評価しづらい。良くも悪くもないので、5段階のうちの真ん中を選択した。
      ゼミ選びにより、3.4年生の、学校生活の充実度が変わってくるように感じられる。とにかく忙しそうなゼミに入っている人もいれば、楽しそうに生活を送っている先輩もいる。
      よくわからないが、悪い噂もいい噂も聞かないので、5段階のうちの真ん中の評価を選ぶことにした。比較的サービスは悪くない方なのではないだろうかと考えている。
      駅から学校までの距離はありがたい事に大変近いので、とても通いやすいと思われる。ただ、コンビニが近くにないため、通いやすいところにコンビニがあれば、充実するのではないだろうか。
      特に悪い点、いい点が思い浮かばなかったので、真ん中の評価を選ばせてもらった。古い校舎もあり、気持ちの良い思いをしないこともあるが、綺麗な校舎は本当に使いやすい。
      これに関しては、本当に本人の能力次第なのではないだろうか。積極的に話しかけたり、話しかけてくれた人に対応したり、自分次第のように思う。入るサークルの噂などしっかり確認するべき。
      充実はしていると思うが、そのイベントが楽しいと思うか、思わないかは個人次第なのではないだろうか。たとえ充実したイベントであってもその人自身の心が充実するとは限らない。
      1年のころは専門に限らず、教養を身につけるために様々な分野を学ぶのだが、これがなかなか厳しい。2年からはそれぞれ文学であったり、社会学であったり、興味のある分野を絞って勉強していく。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      専攻を選ぶのが2年生になるときなので、自分の興味がある分野を1年生のときに考えることができる点はよいと思います。学部の教授もその分野に長けている方がたくさんいるので、恵まれた環境だと思います。
      就職に関しては指導やセミナーなどが非常に少ないです。ゼミやサークルの先輩に頼るしかないので、そのような縦のつながりのネットワークを早い段階から作っておくことが重要だと思われます。
      日吉はご飯やさんもたくさんあり、駅前に立地しているので通いやすかったです。三田は毎朝山手線で満員電車に乗らなくてはならなかったので、それはつらかったです。でも、登下校の時に東京タワーが見えて、夜はとても綺麗でその景色が好きでした。疲れたときも元気が出ました。
      校舎によって綺麗なところと古めかしいところがあります。
      文学部はクラス単位での授業がとても少なく、自分は全然クラスは仲よくならなかったので、サークルなどで友達を作らないといけませんでした。ゼミは興味がある分野が似た者同士が集まるので、割と仲よくなると思います。
      1年生のときはサークルに所属している人が多かったものの、だんだんと辞める人もたくさんいました。バイトなどで自分の時間を充実させるのも良いと思います。
      地方公務員

卒業生 / 2010年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、いい意味でも、悪い意味でも、自由にカリキュラムを組めるところがあります。自主的に何でも取り組もうとする意欲的な人にとっては充実した学生生活を送れると思います。
      一年生で様々な科目を取るようなカリキュラムなので、そこで一般教養の幅が広がり、興味深く取り組めると思います。多岐にわたる分野で先生が独特な授業をすることが多いため、楽しいと思います。
      文学部のゼミは専攻で様々な分野に分かれるので、自分がどういう分野のことに興味があるのかを明確にしなければ、自分の興味ある研究ができないです。そこが明確になれば、研究に没頭できるいい環境であると思います。
      様々なOBの方を紹介してもらえるシステムがあるので、気軽にOB訪問ができます。縦のつながりがとても強いので、色々と良くしてもらえるので、自分が会いたいと思う人に会えるのが魅力的な点です。
      日吉駅や田町駅からアクセスがいいので、気軽に徒歩で通学できます。食べるところも学生街なので、安くて美味しい店がたくさんあります。
      キャンパスについては古い校舎と新しい校舎が入り混じっています。ただ、古い校舎が使いにくいというわけではなく、落ちついて講義を受けられる環境が整っています。
      何かしらよコミュニティには入らなくては、友達や恋人を作るには難しいと思います。大学はもちろん勉強するところではありますが、そういったコミュニティに入ることで、一生付き合える仲間ができると思います。
      大学のサークルは本当にかけがえのないものになりました。今でもその時の楽しい記憶が蘇ります。何をするにしてもサークルのメンツと行動するようになるので、自分にあったサークルを見つけられれば、良いと思います。
      文学部は語学に重きを置いているので、必ず受けて、単位が取れるようにしておいてください。落としたら、即留年になってしまいます。
      大卒一般の公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      二年生からかなり細かい専攻に分かれるので、一年生のときにしっかり考えないと後々後悔します。
      ゼミは少人数で丁寧な印象。学部・学科の雰囲気としては穏やかです。就職活動の実績は悪いと思われがちですが、就職活動をしっかり行った人は志望の業界や大手の企業に内定をもらえています。
      ものによります。少人数の講義は丁寧、大人数の楽単と呼ばれる講義は適当なものもあります。
      どの授業も生徒が効率よく課題をこなしてしまう印象なので、先生の指導の充実さはあまり関係ありません。
      慶應出身の教授が多いので、考えは偏ってくるかもしれません。社会に出て役立つというよりは、人生に役立つ勉強をする学科が多いです。ただ、だからといって就職活動に支障があるわけではありません。しっかり勉強した人は良い企業に行けています。
      ゼミは少人数で丁寧です。三年生からゼミが始まりますが、専攻によって入ゼミ試験や課題があるところ、オープン授業を行なっているところ、全く行わないところと様々なので、二年生の秋は学校のスケジュールをよく確認し、幅広くいろいろな専攻・ゼミに足を運んでみてください。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      いろんな専攻が設置されており、かつ1年間の猶予ののち2年から専攻を選べるので、自分の適正は十分見極められる利点はあるが、専攻数が多いため1つ1つは講義などが少し手薄になりがちな印象がある。
      先生により当たり外れはあり。正直当たりは少なかった印象。純粋な興味でとったものが楽単だとうるさい人や雰囲気乱す人がいて気分が悪かった。
      自分の専攻はゼミが少なかった。また、全体的にあまりレベルが高くなくゆるいところが多いイメージ。ゼミ同士の繋がりや教員との関係はまちまち。
      だいたいみんな自助努力なイメージ。大学側はそこまで熱心ではない。機会は提供されることも多いが、それだけに頼ってても難しいと思う。
      都心という意味ではアクセスがいいが、自分が主に通ってたキャンパスは駅から歩くのがめんどう。居酒屋や雑居ビルのごちゃっとした街並みはあまり好みではなかった。
      私学のわりに、施設設備はそんなによろしくもないし、古い校舎も多い。表に見えるところだけ綺麗にしてる感じもある。古さゆえの趣もあるが。
      自分はあまりそういった人のコミュニティには近くなかったが、恋愛楽しんでるような人やイベント好きな人は多い印象。活気はあった。
      その人の過ごし方次第でいかようにもという感じではあるが、何か打ち込んだり一生懸命やったりのめりこんだり、ということにあたっての仲間はかならずどこかで出会えると思う。
      単位は取るのに苦労はしないと思う。真面目に普通にやっていれば大丈夫。あとは自分の関心ごとに日々敏感であること、本をしっかり読むことでこつこつ卒論の準備ができると思う。
      他大学の大学院

2017年05月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      色々なことが学べて楽しいです。一年生の頃は一般教養とした理系科目の授業もとります。二年生以降は文系科目が多いです。二年生からは専攻が分かれるので学びたいことを学べるようになります。国文学、中国文学、フランス文学、英文学、ドイツ文学、東洋史、日本史、西洋史、美学美術史、民族考古学、人間科学、社会科学、心理学、図書館情報学、倫理学、哲学など様々な専攻があります。一年生の頃は日吉キャンパスで二年生からは三田キャンパスに移ります。あまりお昼時間が長くないので、お昼時間の前後に授業がある場合はキャンパスで食べることが多いと思います。日吉キャンパスは駅から非常に近いため、通学がラクチンです。三田キャンパスは駅から10分ほどの場所にあります。三田キャンパスに向かう通学路から東京タワーがデカデカとみえます。サークルも部活も種類が豊富で、掛け持ちしている人も多いです。広い教室もあれば狭い教室もあり、教授の雰囲気も様々です。
      割と近い

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      1、2年生の間は授業に出席する回数が多いです。「あそぶん学部」という言葉がありますが、当てはまるのは3年生からだと思っておいた方がいいです。
      必修の授業が多く、なかなか思うように授業がとれませんが、3年生からは比較的自由に、自分の興味のある分野の授業を取ることができます。色々なジャンルの授業があるので、何かしら学びたいことが見つかると思います。
      ゼミは私の専攻は3年からなのでまだ始まったばかりですが、研修に行ったりすることができるので楽しみにしています。
      日吉キャンパスは駅の目の前にあり、駅の反対側には飲食店が多くあるのでとても良い環境です。
      三田キャンパスは少し駅から歩いたところにありますが、都心にあるのでアクセスが良いです。
      たくさんのサークルがあるので、必ず自分にあったサークルがあると思います。私の所属するサークルは活動が活発で大変忙しいですが、その分友人たちと深く関わることができ、とても充実した大学生活を送っています。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学