みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  文学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

文学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      他の大学が入試の時点で専攻が分かれているのと異なり、2年生から専攻に分かれる。高校の浅い知識に囚われず、大学1年間で深く考えて専攻を選ぶことができる。また、2年生以降も、専攻に関わらず、どの授業も自由に受けることができる。反対に、卒業単位に他専攻の授業単位を取る必要があり、必然的に視野が広がる。
      時に難しいと感じることもありますが、先生方のレベルはとても高いです。多くの先生はパワーポイントによるスライド形式で講義を行なってくれます。
      一年生からゼミに参加することができます!これはSFCの大きな特徴の一つです。ゼミ自体は、担当の先生によって方向性ややり方が全く異なります。先生の裁量によるということです。新しいテクノロジー設備もたくさん揃っています。
      学校側が事前に就活セミナーを数多く開いている。
      また、学生団体が超大手企業を呼び、学校で講演会を連日開いている。
      古い施設が多い。トイレとか古いと最悪。ただ、最近はバリアフリーも意識し始めたのか、改修工事も進んでいて悪くはないと感じる。
      友人はみんな明るい子たちが揃っており毎日楽しくてルンルンな気持ちで学校に通えます!!
      韓国でダンス関係のお仕事

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      学ぶ内容としては、やりたい専攻に進めれば楽しいです。1年次は興味のない一般教養が多いですが、専攻では偏っているほどその分野の授業を取れるので、やりたいところならピッタリです。
      1年次に友人関係を築き、2年次から楽しい授業が増え、学生生活は存分に充実できると思います。
      授業によって差は大きいです。
      三田キャンパスは少し駅から歩きます。ただ都心からは近いのでアクセさは悪くないですが、そのぶん朝の電車は遅延が多いので苦労している学生が多く見受けられます。
      校舎によります。様々な棟がありますが、他大学に行くと比較して悲しくなったことはあります。
      サークル内で親しい友人づくりをする人が多いと思います。人により、サークル内外のつながりをたくさん持っていたり、サークルの風潮によってはサークル内に熱中する人が多かったりと様々なので自分に合ったものを選ぶことを進めます。
      サークル活動にのめり込みすぎて授業をおろそかにしないよう注意する必要があります。

文学部人文社会学科の評価
      2年生で専攻を選択します。心理学や社会学、美術や倫理や哲学など多くの専攻が存在しており、専攻によって幅広く学べます。
      教授が学生とともに実験(ゲーム)をする授業など、さまざまな教授による授業が数多く設けられています。興味をひかれる授業が多々存在し、どれも人気で存分に学べます。
      3年の前期からゼミがはじまり、多くは2年で選んだ専攻のなかでゼミを選びます。他学部のゼミに入り自分の好きな分野を学ぶことができます。他学部のゼミに入った場合は、卒業論文ではなく卒業試験により卒業の判定がされます。
      三田会というOBにより構築されている会があり、企業のまとめ役など多くの著名人がいるため、就職の際に学校の名前はかなり有利です。
      三田は徒歩10分、日吉は駅前、湘南藤沢は通学バスが出ていて通学しやすいです。
      施設は広く綺麗で、比較的新しいです。学食も広く、生協もたくさんの便利な品が揃えてあります。
      サークルや部活に所属することで充実した関係を築くことができます。
      充実していると思います。
      主に社会について学ぶことができます。
      まだ決まっていませんが、大手金融会社を志望しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      多彩な専攻から選ぶことができる。専攻が分かれるのは2年生からなので、じっくり考えることができる。ただし教職課程に登録できるのも2年生からで、就活との両立が難しいので、教員志望の人には向かないかも。
      専門教育科目は非常に多彩。一般的な科目からニッチな科目まで揃っていて、いろいろなニーズに応えてくれるので面白い。
      学科によっては兼ゼミが義務であったり、人数が少なすぎて選択の余地がなかったりするのが欠点。
      三田会の力はやはり強力なようで、縦のつながりが強い。これは就活の時に限らず、サークルや出身の地方によってもつながっている。
      最寄りは日吉駅・田町駅(三田駅)。サークルなどで行ったり来たりすることもあるので、下宿するなら間の武蔵小山や目黒あたりがベスト。千葉や埼玉の人はしんどいかも。
      イメージ通り(?)、恋愛関係は多い方だと思う。社交的な人が多いので、友人関係は充実している。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      なんかすごい。みんなやる気に溢れている。努力家ばっかりで尊敬できる人たちばかり。自分も頑張ろうと言う気になる。
      オービーとの繋がりがあったりするので、その点は非常に安心だ。特にサークルに所属していたりすると、まず安泰である。
      学年によってキャンパスが変わるのは嫌だ。面倒くさい。それを行き来しないといけないからだ。キャンパスの距離も近いわけではないし、時間も費用も無駄にかかる。せめて学部ごとにまとめてほしい。それを学年ごとに分ける意味がわからない。
      施設の数がとにかく多い。パソコン室も二つある。筋トレルームもある。なくて困っているようなものがない。つまり、とてもいい。
      まわりを見渡すとカップルばかりで嫌になるくらいだ。ところ構わずいちゃついている。それでいて勉強がおろそかになっているわけではないのが驚きだ。
      とにかくサークルの数が多い。これでもかと言うくらいだ。絶対に必要ないものも混じっているだろう。こういう選択肢の多さ、自由度の高さも売りのひとつだ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部は学科が二年から分かれているので、一年のうちに学びたいものについて考える機会があります。幅広い授業をとり視野を広げられます。
      慶應義塾大学三田キャンパスは、都営三田線の三田駅、山手線の田町駅、というアクセスの良さが魅力です。しかし、三田は所謂ビジネス街なので、周辺に安いお店などは日吉ほどはありません。また、日吉と三田は東急目黒線が都営三田線、東京メトロ南北線に直通しているので一本で行けるため、キャンパス間の移動も時間はかかりますが比較的楽にできます。
      一方、日吉キャンパスは、日吉駅から大学と反対方向にひようらと呼ばれている商店街があり、非常に便利です。
      図書館(メディアセンター)は本大学の大きな魅力と言えるでしょう。塾生(在校生)ならば一度に借りられる量は無制限なので、レポートのときには重宝します。ちなみに学部生の貸出期間は二週間で、それ以降は一日一冊につき延滞料金が10円かかるので注意が必要です。また、三田メディアセンターは10時で閉館してしまいます。他大学(早稲田大学など)では24時間開館しているところもあるので、その点が不満な学生もいます。実際、徹夜でレポートを仕上げたい場合などは24時間開館してほしいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      2年次に専攻に分かれるので、1年次に今後何を学びたいかじっくり検討できる。
      他大学の文学部と比べて1?3年次の授業が多く、割と大変。他大学の時間割を見て驚愕した。
      全員もれなく研究室に入れるかわりに卒論は必須。しかし単位はもらえない。
      専攻によって研究室のスタートタイミングは異なるが、概ね3年前期から全員研究室に入ることができる(経済・商にはノンゼミが1/4程度いる)。
      ゼミは少人数で週1時間。
      先輩の就職先を見ていても、いいとこばかり。ただし学内説明会などがなく(他大は実施)、自分で動かないといけない。就職課のサポートを受けている人はあまり見ない。
      自分から動けば、OBOGは快く協力してくれる人が多い印象。
      日吉キャンパスは東急東横線日吉駅を出てすぐのところにあり便利。駅の反対側には商店街があり、充実している。
      文学部2年次、法経商学部3年次より、三田キャンパスに移動。JR田町駅・都営三田線三田駅から徒歩10分。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強したい生徒にはとても良いですが、やりたいことがない、もしくは決まっていないとつまらないかもしれないです。
      先生のやる気がある人とない人、評価方法が厳しすぎたり適当すぎたりして差が激しいのであたりの授業をとらないとつまらなかったり、苦労してしまうと思います。
      3年生から始まりますが、その前に懇親会などがありOBやOGの先輩方とも交流することができます。先生は一人一人を見てくださりますが主張も聞いてくれるのでとてもやりやすいです。3年生と4年生の人数がちょうどいいと思います。
      OB、OG訪問が充実していて縦のつながりがすごいので慶應というだけでみなさん優しくしてくださり、仲間意識が強いので心強いです。
      最寄駅は1年生は日吉、2年生からは三田です。日吉キャンパスはからすぐですし、三田キャンパスは駅から10分ほどなので東京都に住んでいる人は比較的通いやすいと思います。
      三田キャンパスの図書館はとても静かで勉強しやすく、かなりたくさんの本があるので勉強に困りません。

文学部人文社会学科の評価
      素敵な先生がたくさんいます。
      1.2年時に第二外国語が必修で落としたら進級できません。何人か語学を落として留年した人がいます。気をつけましょう。
      日吉キャンパスは駅のすぐ目の前にあるのでとても快適です。駅の向こう側は商店街が広がっていて、たくさんのラーメン屋さんや焼き肉屋さん、居酒屋、カフェなどが充実しており、昼休みは放課後にいろいろな楽しみ方ができると思います。
      日吉キャンパスは何と言っても銀杏並木が自慢です。秋は黄色い銀杏並木がとても綺麗で、近所の人が散歩したり写真を撮ったりしています。ただ、ぎんなんが落ちて踏まれて臭いです。
      文学部は2年生から三田キャンパスに移ります。日吉と違って駅から15分ほど歩きますし、階段が多いので少し時間に余裕を持って登校する必要があります。キャンパスの周りにはオフィスビルがおおいので、お昼ご飯を食べられるようなお店は多いです。ただ、少しお値段が高いかなとも思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      あまり真剣に授業に取り組んでなくても、単位をとれてしまう授業があるので、今になってもう少しきちんと勉強しておけばよかったと反省しています。
      自分の専攻では面白い先生が多かった。いろいろな人と出会うことができます。ただ授業によって、差が激しいので要注意です。
      ゼミの選択肢はかなり広いです。一度にいくつものゼミに入ることができます。ただ、自分の選んだゼミではもう少し卒論を見てもらいたかったという思いがありました。卒業するためだけに論文を書いてしまいました。
      大手企業、銀行系や商社に進む人が多いように感じられます。ですが、あまり大学からのサポートはしてもらえないので、早めに動くことが大切だと思います。
      かなりいい立地です。遊ぶ場所にもアクセスしやくすく、気軽にランチに行ける場所も大学の周りにあります。
      キャンパスによって差があります。もう少し遅くまで図書館を使えるとよかったです。
      大学の人数が多いので、クラスで一緒になった人、ゼミで一緒になった人、と結構運というところが大きいです。
      入るサークルに寄りけりです。本当にたくさんのサークルがあるので、いろいろ入ってみて合うものにだけ残るというのも手かもしれません。初めから1つだけに絞って合わないと後から、他のサークルに入り直すのは勇気がいります。
      1年次は一般教養、2年次から専攻に分かれます。専攻は17専攻あり、どの専攻に入るかはみんなが悩むので心配しなくて大丈夫です。ただメジャーどころは決まっていて、社会学か人間科学か美学美術史学といったところだったと思います。ほとんどの人がこの3つのどれかに入ります。そして2年次のうちにどんなことを研究したいのかを見極めます。いろんな教授の話を聞いて、講義を受けて、自分の興味を広げ、3年からは自分の関心に一番近いゼミに所属して卒論の準備を始めていきます。
      企画職
      元々なにか新しいこと、自分の頭で人のためになるようなことを考えるのが好きだったからです。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学