みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  経済学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      広く学べてとてもいい、経済について難しいこともやるが勉強になると思います。しっかり勉強したい人にはいいと思います。
      先生も非常に素晴らしいのと、講義も全然飽きないので楽しいです。
      きちんと指摘してくれるのが、非常にいいと思っています。 それと優しい。
      大きな大学なので、サポート体制はあまりなっていないかもしれない
      日吉は遠いが、田町はアクセスがよいと思います
      都内ですし。
      非常にきれいで、勉強する上で気分も上がります。 田町は少し階段が多い
      広い大学だが、きちんと友達は作れると思います。心配しなくて大丈夫です
      経済の主な流れについて勉強します。卒論は自分が気になるものについて研究。
      大手金融

経済学部経済学科の評価
      私立文系のなかでは、優秀な学校学部であり、人気も高い分、優れていると思います。
      先生によりけりです。1-2年は必修科目が多く、3-4年になると自分の興味のある講義を受講できます
      ゼミの数が学生に対して少ないので、7割程度の学生しかゼミに入ることができません。
      人によりけりですが、大手企業に就職する人が多い気がします。一部進学もいます
      1-2年は日吉、3-4年は三田キャンパスになります。日吉は駅から近いです。
      古い建物と新しい建物が混在しており、古い建物のトイレはゴキブリがいて汚いです。
      人数が多いので、いろいろな人がいます。男女比は、9:1で、女子が少なめです。
      いろいろな人と出会え、いろいろな授業を受けられるので、充実していると思います。
      経済学を一通り勉強します。マクロ、ミクロ、経済史、統計学は必須科目です。
      インフラの総合職
      インフラ業界は安定しており、ノルマがないので、仕事をしやすいと思いました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      全ては自分次第。
      体育会・サークル・ゼミ・留学...様々な環境が整っているため、何をしたいのか、何を身につけたいのか決めることが出来れば、最高の環境で4年間過ごすことができると思う。
      基本的に単位が取れて卒業できれば良いという考え方の学生が多いため、出欠を取る授業と、楽単と言われる授業のテスト前の講義以外は過疎化している。
      経済学部生約1200名に対して、ゼミの定員は約6割程度。必然的にゼミに入れない学生もいる。またゼミ試があり、倍率が5倍程度にもなる人気ゼミに入るのは困難。
      ゼミに入ることができれば、そのテーマについて2年間専門的に学ぶことができる上、教授の指導の元、学園祭で提出する論文を執筆したり専門性は深まる。
      ゼミごとにソフトボール大会があったり、ゼミごとに取らなければいけない授業が決まっていたりするため、一緒に授業を受けたりと、ゼミ生の仲も良く、学問だけでなく、学生生活を充実させることができる。
      大手企業に就職している人は業界問わずたくさんいる。学歴フィルターにかかることはほとんどない。
      ただ早慶という括りで見られると、学生数は多くなるため、何かしらの経験で得た自分なりの強みを身につけ、アピールする必要がある。
      1.2年次に通う日吉キャンパスの最寄駅は東横線日吉駅。3.4年次に通う三田キャンパスの最寄駅はJR線田町駅・都営三田線三田駅で非常にアクセスは良い。どちらも学生街なので、カフェやレストラン、居酒屋には困らない。
      校舎は一部の校舎を除いて割と綺麗。学食も美味しいわけでもないけど、まずくはない。図書館の資料も豊富に揃っている。
      サークル・ゼミともに充実しており、自分次第で友人関係は充実する。コミュニケーション能力に長けた学生が多いため、交友関係も広く、楽しい学生生活を送ることができる。
      1.2年次は必修科目の経済学の基礎と教養を学び、3.4年次は経済学の応用を中心に自分が学びたいことを選択して学ぶ。ゼミは3年からで、2年の終わりにゼミ試があるため、2年に入った頃には自分がゼミで何を学びたいのか考えていく必要がある。
      大手金融会社/総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部なのでいわゆる経済学に興味がある人はもちろんですが、一二年生では一般教養科目として経済学以外の勉強もあるので、幅広い人におすすめします
      講義によってかなり充実度に差があります。自分の興味のある授業を選ぶことが大切です。
      今は一年生なのでゼミには入っていませんが、早くからゼミ説明会なとが行われており充実度しています
      多くの大手企業への就職実績があり、安心して就職活動を行える環境です
      日吉キャンパスは日吉駅の目の前にあるので天気が悪い日でも通学しやすいです
      日吉キャンパスは新しい校舎もありますが基本的に古いので施設にはあまり期待しない方が良いです
      大きい大学なのでサークルなど自分から趣味の合う仲間を見つけようとすれば充実します
      一二年生で初級中級程度の基本的な経済学を広く、三年生からゼミなどで専門分野を学びます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とにかく就活には有利、ただマーチなどと比べて資格や留学に対するサポートは手薄です。就活においても学歴の高さとOBやOGの母校愛が強いので有利ですが、学校からのサポートは他の大学と比べると手薄です。
      教授の指導は教授次第ですが、大教室での講義形式の授業がほとんどです。国立大学や海外の大学のように少人数での対話授業はほとんどありません。
      ほとんどの文系学部は3年生からゼミが始まり、他学部のゼミを取ることができます。ゼミは最大で20人です。
      就活には強いです。金融系に行く生徒が多いです。各業種の大手企業や外資系企業が慶應生限定や慶應経済学部、法学部生限定の説明会を行ってくれます。
      経済学部生は1、2年は日吉キャンパスに、3、4年生は三田キャンパスに通います。日吉キャンパスは駅の目の前が大学で、学生の街という感じで飲食店がたくさんあります。三田キャンパスは田町駅、三田駅から徒歩15分前後のところにあります。港区というだけあって、オフィス街です。飲食店はぼちぼちあります。
      日吉も三田もパソコンが使えるところはたくさんあります。日吉は色々な施設が揃っています。AV設備もメディア(図書館)にあり様々な映画などを視聴することができます。またグラウンド、テニスコート、プールやトレーニングルームなどのスポーツ用施設がたくさんあり、生徒は基本無料で使えます。
      大学公認のサークルだけでも色々あります。ただ恋愛に関しては男性が女性に比べて多く、女性は大学内に彼氏がいる人が多い印象ですが、男性はバイト先の人と付き合ってる方もいます。
      1、2年生ではマクロ経済学、ミクロ経済や経済史など基本的なものを必修科目として主に学びます。3、4年生でゼミに入り専門的なことを学びます。数学ができなくても進路はありますが、どうしても選択肢は減ります。

経済学部経済学科の評価
      人数が多いため教授との距離はあるが、意欲的に学びたい学生にとってはいい環境。有名な学者を招いて講義を行うことも多々ある。、
      質問する生徒には対応している。教授によって違うとしか言えないところもあるが、学問に関して変な人はあまりいない。
      3年から始まる。数はかなり多く自分に合ったものを選ぶことができる。事前説明会も充実。学問が定まっているゼミでも自由に研究できる所もある。
      ネームバリューはある。大手企業が多数いるが中には留学や院に進む人も少なくない。卒業生との触れ合う場は設けられている。
      東急東横線の日吉駅にある日吉キャンパスに1?2年時、都営三田線の三田駅、もしくはJR山手線の田町駅にある三田キャンパスに3?4年時に通う。アクセスはよい。三田キャンパスは駅から少し離れている。
      日吉キャンパスは比較的新しく教室内の施設も完備されている。三田キャンパスは日吉キャンパスに比べ古いが不便はない。、
      サークルや部活中心にはなる。クラスもあるため仲のいいクラスだと集まっている所もある。キラキラしている人が多い気がする。
      1年次にマクロ経済学、2年次にミクロ経済学、その他選択必修やコースによって変わる必修を学び基礎を叩き込む。3,4年になると応用教科が増え、より興味のある専門的な知識を得ることができる。経済学に興味のない人は苦しむ。

投稿者ID:206635
    経済学部経済学科の評価
      経済に興味がある方は本当にいい学科です。
      他の大学よりも深く学ぶことができますよ。
      人間関係もしっかりしており楽しい学生生活を送れます。
      おもしろい先生もたくさんいます。
      興味をもって楽しく授業に取り組めますよ。
      自分の関心のあるゼミに入って自分の興味のあることが好きなように学べます。
      いろいろな面に就職できますし
      サポートもしっかりしていますよ。
      東京といったら1人暮らしですが
      駅から離れていても電車で通えるので
      安心してください。
      施設も見た目、設備ともにとても充実していますので
      とてもいいです。
      サークルなどで上下関係なく
      たくさんの人と関わることができます。
      主に学ぶことはやはり経済についてです。
      日本だけでなく世界的にどういったことが起きているのか
      詳しく学びます。

投稿者ID:204841
    2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      能力の高い人が学生で多い。能力の高い人と親交を持てる。友達になれる環境にある。切磋琢磨できる!!!!!
      マクロ・ミクロから経済史まで学べる範囲は非常に多岐にわたる。ですから、学習意欲があるとそれに応える講義はある
      教授との距離が近かった。先行範囲に対して深く学べることが出来た。ゼミの仲間とは仲良くすることが出来た
      能力の高い人はそれなりに高い企業へ就職していく。つまり要はすべて本人次第である。自分を高めることが第一
      アクセスも立地も非常に良い。都心からは、便利である。後、各キャンパスは、ほとんど電車一本で行けます。
      日吉キャンパスは施設、設備とも非常に充実しています。三田キャンパスは物足りないかも。日吉に行ってください。
      1,2年は日吉キャンパスなので色々なことに挑戦することが出来ると思います。三田キャンパスは研究するのがメインかな
      マクロ、ミクロ、経済史、金融関係色々と。
      古田ゼミ
      18世紀から19世紀にかけてのアジア経済史
      不動産
      就職活動における成り行きから。理由は特になし
      経済をまなびたいと考えていたため選んだ。
      駿台
      東大受験対策をメインにおこなっておりました

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強の他にサークルや部活、アルバイトなどしっかりと大学生らしい生活ができます。また、英語の授業時には友達もできやすいですし、クラス制度なので友達が出来ないということはないです。
      授業によって静かに真剣に受講している学生が多いものと常に私語が交わされている講義もあります。内容も濃い薄い、分かりやすさも教授によってはっきり分かれます。
      一つのぜみあたりの人数がそんなに多くないので、中身の濃い勉強が出来ます。また、同じゼミ員との仲も深まりやすく楽しいです。
      ウェブサイトなどでしっかり就職支援の項目が存在し、就職率も他に比べると高い。大学で様々な企業が三田キャンパスで講演を行うので、どんな業界があるのかはよく分かると思います。
      1-2年は駅前にキャンパスがあるのでとても通いやすいですし、3-4年でも徒歩6分ぐらいで着くので4年間を通じてアクセスに苦労することはないです。
      冷暖房がしっかり完備されているし、日吉キャンパスは新しく建てられたものもあり、とてもきれいです。学校に清掃員もいるのでキャンパス内はきれいに保たれています。
      経済学部生だけで受ける授業もあれば様々な学部の生徒と受ける授業もあるので、いろんな人と接する機会があります。また、経済学の他に一般教養として自分の興味のある学問の基本を学ぶことが出来ます。
      1年次はマクロ経済学、統計学、微分積分、線形代数が必修で一般教養を多くとります。2年次はミクロ経済学と経済史が必修科目です。3年次以降は今まで学んだことの応用を受講します。
      文系科目で数学を使えるのが経済学で、もともと興味のある学問だったから。
      東進衛星予備校
      予備校の講義、復習を中心に進め、学校での勉強は復習に充てていた。

2016年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      私立のトップ校です。色んな人が集まっていて、勉学、バイト、サークル等それぞれ打ち込めると思います。自分のやりたいことを突き詰めるにはいい環境で、良き友人も得られます。
      大学一二年の時は必須科目が多いですが、大学三、四年では自分で選べる授業が増えます。他学部に比べ、単位を落とす人が多く留年率は大学内でナンバーワンです。
      学生数に対し、ゼミ数が足りていないので7割程度の学生しかゼミに所属できません。ゼミによって、内容の濃さは異なっていて、やる気があるところとないところで顕著な差が出ます。
      就職はネームバリューもあり、比較的大手企業に入る人が多いと思います。サポートについては特にありません。
      大学一二年の日吉キャンパスは駅の目の前です。三、四年の三田キャンパスは田町や三田駅が利用でき、周りにはご飯屋さんもたくさんあります。
      日吉キャンパス、三田キャンパスともに古い教室、新しい教室どちらもあります。古い教室のトイレはすごく汚いです。
      大学一二年の頃はサークルやバイトに打ち込む人が多いと思います。三、四年ではキャンパスが変わるので、サークル活動している人は減ります。
      マクロ経済、ミクロ経済、経済史、数学等幅広く学びました。
      金融ゼミ
      金融市場の構造変化について学習をしていました。
      インフラ
      生活の基盤を支える業界で働きたいと思い、志望しました。社会貢献度の広さを考えました。
      数学を使って受験できる文系学部だったので選びました
      過去問をしっかり解いて傾向を掴むようにしました。数学で得点をとろうとしていました。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学