みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  経済学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      4年間学生生活を送り総合的な観点から満足度が半分であったからです。良いところもあるし、満足いかなかった部分もありました
      4年間学んで自分の中の満足度が50パーセントだったからです。
      全体的には実績はいいと思うが本当に希望してるところに就職するのは難しかったため。
      一人暮らしをしていて、周辺の家賃や生活費が安かったからです。
      最新の機器や本の品揃えがよく、学ぶための環境が備わっていたためです
      様々な国、地域出身の人が多く出会える人の幅が広かったからです。
      多種多様なサークルがあり、雰囲気も自分にあったサークルを選ぶことができたためです。
      自分の学びたいことを教授、授業から満足するぐらいまなぶことができます。
      マスコミ
      周りで進学する人が多く、知り合いも多く入学していて話を聞いていたためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全般を振り返るとよかったと思っています。様々な立場の先生から講義を聞くことはとても興味深かったです。わたしの学部は女子が少なく、25人クラスに2名しかいなかったです。
      講義・授業の内容は多様性に富んでおり非常に興味深かったです。当たり前のことなのですが、教授それぞれに異なる思想があり、高校まではどの教師からも同じことを教わるのに、その違いがすごくわくわくしました。
      ゼミが始まる時期については三年の春学期です。非常に多くのゼミがあるので、ある程度2年までの授業で様々な教授の授業を受け、方向性を決めることが大切だと思います。わたしの所属しているゼミは、教授が非常に熱心ですが、ゼミによって大きく差があります。
      就職実績については明確にはわかりません。しかし私の周りに就職浪人している人は、ちらほらおりました。就職活動のサポートについては、こちらから働きかければ学事が支援してくれます。
      最寄駅は田町で、駅から大学までは10分ほどです。オフィス街なので、金曜日などはサラリーマンと居酒屋さんを分け合うので混雑して大変です。
      図書館など本が多くおいてあります。しかし、同じインゼミの仲間でも国立とは違い旅費が出ないことが残念です。給付型奨学金制度は充実しています。
      友人や恋愛は多くできると思います。一方クラスでの行動は少ないので、サークルやゼミに入っていない人は、なかなか難しいと思います。
      サークル活動も充実しています。うまく学業とのバランスをとることをお勧めします。アルバイトも週3程度であれば無理なくできるでしょう。
      1、2年次は専門科目のほか、一般教養科目を多く履修します。また必修科目がいくつか設定されていることも特徴です。3、4年次は経済学部の授業の中から自由に履修し専門性が高まります。
      音楽業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      クラス番号によって担当教授が決まり、教授によってかなり成績や授業の楽しさが変わってくるようなので賭けです。ただ、全休を取る生徒も多く、授業がギッシリの大学生活にはならないと思います。
      学部ごとの授業はもちろんのこと、一般教養科目として他学部の授業を取る事も可能なので、入った学部から少しズレた事がやりたくても多少は融通が効く気がします。
      経済学部は約半数しかゼミに入れないと聞いています。競争が激しいのはもちろん、個々のゼミの色も柔らかいものから体育会系が揃うところまでまちまちのようです。2年の秋にゼミ説明会があるのですが、そのタイミングで「○○という授業を履修していないと入れません」という説明を受けても履修追加する機会が無いので、1年の秋にひっそりと説明会に参加した方が良いと聞きました。
      OBOGに来校して頂き、会ってお話が出来るような業界別の説明会があります。
      駅前ですが、信号がかなり長く、教室へは銀杏並木の坂か階段を通らないと辿り着かないため、遅刻ギリギリに滑り込むのは難しいです。また、東急東横線はかなりの確率で遅延しているのでそこにも注意が必要です。
      大教室の机と椅子の高さが合っておらず普通に座っていても、頬杖をついても、うつ伏せに寝ても、パソコンを使っていても、ルーズリーフに書いていても、非常につらい姿勢です。また、慶応義塾大学の附属校である湘南藤沢中高等部にはAdobeが完備されていて自由に使えますが、大学に上がるとどのパソコンにもAdobeが入っておらず辟易しています。
      サークルやクラスで友人が増えます。半分以上が浪人生で驚きました。ただ、第二言語や英語で既習を取ると、未習の人達と比べて週に2,3回会う回数が減るためクラスメイトとは疎遠です。
      定番から聞いたことのないものまで様々なサークルが揃っています。ダンス楽器テニスが多いです。1年生しか募集していなかったり、SFC学部の人は参加出来なかったり、メンバーに理工学部生が多く日吉でしか活動していなかったり、ほとんど飲むだけの集まりだったりするので、紹介文にとらわれず他サークルに評判を確認した方が良いです。
      経済学や微積など数学の授業が多いです。第二言語は英語より多く授業があります。ゼミは3年から約半数が入れます。
      理工学部と文学部を目指していましたが、高校数学でつまづいたので文学部に切り替えようとした際、高校の先生から「司書教諭は現役大学生で無くても出来るが、統計研究は大学でないと出来ない」というお言葉をいただき、理系の経済学部に進学を決めました。

経済学部経済学科の評価
      有名な私立大学というだけあって、設備が整っている整っている~。。
      パソコンはMacBookが設備されている~。。
      イベントごとにもかなりのお金がかかっていて、イベント好きな人はとても楽しめると思います~。。
      有名人などもよく公演をしてくれます~。。
      自分の才能を伸ばすにはうってつけの大学と言ってもいいでしょう~。。
      キャンパスは三田と日吉にあり、1~2年は日吉キャンパス、3~4年は三田キャンパスをリを利用するのが一般的です~。。
      図書館はかなりの広さがあり、勉強をする時は利用すると静かに勉強ができ、オススメです~。。
      ----------------------

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。さすが早慶上理と言える様な大学であり学科です 慶應を志望している方は本気で勉強した方がいいと思います 最高なキャンパスライフが待っないます
      まだリモート授業での授業しか受けていないがとてもいい大学だと思う。
      早く対面での授を受けたい
      いいと思う。
      いいと思う。自分の家は慶應義塾大学から少し離れているが、電車のみで通学できる
      高校生の時の見学や、テレビで見ていての感想だけどすごく充実している
      まだコロナの影響で、リモート授業のみなので友人や知り合いも居ない知り合いは少しいる
      あまり分からない。だけど早慶上理の大学なので期待しているるる
      経済を学ぶ。あまり興味が無いけど慶應義塾大学を卒業したという称号をもつために頑張る
      他の大学を志望していたが、その大学に合格出来なかったため入学した

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学の授業が大学生活前半で少ないためやや不服。多くの選択科目を受けられる利点としても見れるだろう。
      経済学科の中でも特殊なコースなので一般的にはわからないが、私の場合高校の授業の方が充実していたと感じる。もちろん高校も特殊な高校。
      受講したことが少ないのでなんとも言えない。また、受けたことのある方の意見もまだ知らないため、回答を自重。
      同じく、在学中のため、偏見のみの回答となってしまうため自重。
      アクセスは個人的に問題ない。都会育ちの方であれば不便と感じる可能性はあるが京都出身の私には非常に良いアクセス。周りの駅も多種多様の店舗がある
      これからより多くの設備に触れるため、3/5。見るだけでは他の私立大学と変わらない。
      恋愛は入学前からのお付き合いがあるので語ることはできない。友人はすぐにできて、楽しい。
      個人的にはバレーボールサークルに入りたかったが、個人的に都合が悪く、存在するバレーサークル3つとも断念。現在は無所属
      主に言語、専攻の必修が主体。各々の裁量で専攻外の科目を受講することができる
      日本国内にとどまりたい思いで慶應の経済学部を目指した。共通テストは受けずにAOで入れると言う理由で志願した。

経済学部経済学科の評価
      専門的に何かを学ぶわけではないので、なんとなく過ごしているとあっという間に学校生活が終わってしまう。そのため、自分の学びたい分野を見つけられれば、知識や経験が豊富な教授はたくさんいらっしゃると思うので、充実した日々を送れると思います。
      工業経済論

オンライン上でオンデマンド授業でした。
      毎回小レポートの提出がありましたが、先生の解説がとてもわかりやすく、内容も勉強になるものばかりでした。
      決して楽ではありませんが、一生懸命に取り組めば単位は取れるかと思います。
      利用していないので十分かどうかわかりません。
      ただ定期的に就活サポートのお知らせは届いているので、活用するかはその人次第だと思います。
      日吉キャンパスの最寄駅は日吉駅です。
      キャンパスまでは非常に近いのでアクセスは最高です。

三田キャンパスの最寄駅は田町駅、または三田駅です。
      こちらはキャンパスまでは10分ほどかかります。
      新しい施設もありますが、老朽化している部分もあります。授業によって使用する場所が変わると思うので、一概に充実しているともしていないとも言えません。
      大きい大学なだけあって、あらゆる人がいるので充実しているとおもいます。またOBOGのつながりが強いので、活用できる範囲が広いと思います。
      サークル数もかなりあるので、充実しており、学園祭も大規模に行われています。
      一年次は数学の基礎を学んだり、経済の概論を学んだりします。
      2年次以降は選択必修が増えるので、理数系が苦手な方でも単位の取りやすい科目が増えてくると思います。
      経済学部のゼミの先生に、高校時代からお世話になっていたので、その先生のゼミに所属するために経済学部を選択しました。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい人にとっては良い環境であるとおもいます。勉強もでき遊びもできる、本人の意思によっては非常に良い環境です。
      学生数が多いので活発な議論が可能だが、一人一人に目がいっているとは言えない。
      かなり勉強させる。非常に学問レベルが高い。かなり力はついたと思う。
      OBが多いのでとても参考になったが、キャリンセンターは脆弱であった。
      電車が混むが、立地は都心にあり非常に良い。ラーメン屋が多く、食に困ったことはない。
      新しい施設もありますが、トイレ等は年季が入っている。老朽化が進んでいる。
      充実している。ゼミでは多くの学科の人と協力する。サークルも活発である。
      多種多様な人がいるのでサークルも多くユニークである。 早慶戦有名である通り人気だ。
      一・2年生は基礎を学びます。高学年になるにつれて演習科目が増え自発的に学習する必要があります。
      決まっていない
      レベルが日本でもかなり高いと一般的に思われているからです。就職活動も良い環境だと思う。
    ほぼ全ての授業がオンラインです。ゼミや理工学部の実験などは対面でも行われているそうです。

投稿者ID:701996
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済を勉強したい学生にはとてもいい環境が揃っていると思います。教授も博識ですし、資料も豊富に図書館に揃っています。ただ、自習するスペースが限られているのが難です。
      1、2年で基礎的な経済の知識が身につくよう、うまく必修科目が厳選されています。3年生からはゼミ(セミナー)というものが始まり、自分の興味があるトピックによりそった学習が行えます。また教授方は皆博識で、どの講習を受けても為になると思います。
      私が所属しているのは経済学部なので、もちろん経済に特化した授業を履修することが多いですが、生徒達の可能性を狭めることのないよう、多岐にわたった学習が行えるよう、多方面に渡る教科の履修が可能です。また、課外学習においても、サークルやクラブ、部活の種類には目を見張るものがあり、勉強のみならず、大学生活において重要な、課外学習においても得るものが多いです。
      ゼミの数は一般的に言うと多いとは思いますが、現在約3割の3、4年生がノンゼミと言われているように、選考で失敗した生徒はゼミの規定枠に人数制限の問題で入ることができず、大学生活で大事な研究を行うチャンスを逃す現実が多いのも事実です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      華がある学部だと思われがちで知名度も高いが、授業はわかりにくいし授業中の学生の態度もイマイチ。しかし、経済学部の学生はもともと東大を目指していたようなレベルの人が多いため、なんだかんだ頭のいい人が多い。まわりの友達の「勉強してない」という言葉は信じない方が良い。自分も頑張らなきゃと思える環境ではあると感じる。
      授業は非常にわかりにくい。教科書はパワーポイントをそのまま読み上げるような授業が多く、生徒の理解度をあまり気にしていない。放任主義のような印象。
      1,2年で通う日吉キャンパスの最寄の日吉駅はキャンパスの目の前にあるため通いやすいが、3,4年で通う三田キャンパスは最寄の田町駅や三田駅から遠いので少し大変。どちらも周辺環境は悪くないが、三田はキャンパスの周りにコンビニが少ないので不便。
      日吉キャンパスは非常に施設が古い。教授が使う建物は最近建てられた新しいものだが、教室棟は古いものが多く、特にトイレが汚い。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学