みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
法学部 法律学科 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律のことについて学びたけれ入って損はないと思う。将来法律関係の仕事に就かなかったとしても知識として持っておくことができる
講義・授業良い流石慶応と言えるレベルであって授業も面白く、とてもわかりやすい
就職・進学良い一人一人にとても寄り添ってくれているところがとても良い
と感じる -
アクセス・立地良いキャンパスの設備等もとても良く、学校へのアクセスもとても便利
施設・設備良いかなり綺麗な方だと思う。教室はクーラーが完備してあり勉強するのに最適
友人・恋愛良い友達も多くとても充実した大学生活を送ることが出来ていると思う
学生生活良いバイトなどをやっていない人はサークルに入って大学生活を楽しむのも良い
学科で学ぶ内容法律系のことについて学習する。必修科目は興味無い授業の場合もある。
志望動機高校生の時に色々な大学を調べた中で自分に1番あっていると感じたから
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通多分比較的他学部と比べて真面目な印象がありますが、授業はあまり楽しくないです。あんまり書くことなくて困る
講義・授業普通講義の時間が長くあまり面白くない。ただ、語学の授業は少し面白い。
就職・進学普通就職実績は先輩方によるとかなりいいらしい。進学に関してはまだ身の回りに留年している人はいない。
アクセス・立地悪いあまり良くないねーーー!ただ東横線だからちょっとだけ便利かも
施設・設備普通充実していると思う。あまり個人で使うことがないので実感はしていない。
友人・恋愛悪い最近付き合った彼女は蛙化とか何とかって言われて振られました。
学生生活悪い体育会系の部活に入っているとなにもできない。非常によろしくない
学科で学ぶ内容基本的に法律に関して学びます。あとは一般教養で各自好きなものを学びます。
志望動機いける学部のなかで一番いいところだったから。後悔してますーー
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

総合評価良い法学部法律学科は就職活動で困った話はあまり聞かないですし、法曹志望の友人ができるため今後人生において法律問題が生じた際に相談することもできます。
講義・授業良い特に三田の展開科目は、国際刑事法や国際武力紛争法、宇宙法、医事法等、多種多様な面白い授業がありました。他学部の授業も履修できるので楽しいです!私は文学部の展開科目も積極的に履修していました!
研究室・ゼミ良い法法はゼミの数が沢山あります。模擬裁判を行うゼミ、発表を行うゼミ、司法試験受験生が集まっているゼミ、ほぼ遊んでるだけのゼミ等様々なので、自分のニーズに合わせて選べると思います。
就職・進学良いもちろん就職浪人もいなくはないですが、慶應生なので普通にしていれば大企業です。法法は金融機関とコンサルが多いです。
アクセス・立地良い日吉三田共に渋谷駅まで20分で行けます
施設・設備良い長期休暇は節電のために空き教室の冷暖房が動かない点が玉に瑕ですが、基本的に綺麗で過ごしやすいです。特に不足はありませんでした。
友人・恋愛良い恋愛関係については、サークルゼミ授業のペアワーク等あらゆる場面で恋愛できます。友達も同様。
学生生活良いサークルの数は沢山あります。大規模サークルから小規模サークルまで多種多様で選択肢は沢山あります。インカレは怪しいところもあります。
学科で学ぶ内容一二年のうちは語学と一般教養を主に学びます。三四年はゼミが始まるし法律系展開科目も増えるので、より発展的な法律を学べて楽しいです。
早稲田大学法科大学院 -
志望動機法律家になりたいと考えていたため、大学受験時も法学部しか受験しませんでした。
2025年05月投稿

総合評価良い多少難しいところもあるが、理解ができるととても充実性のあるものだと思う。なので法学部に入ることをこれからの後輩に進めていきたい
講義・授業良い教授はとてもわかりやすく丁寧に説明をしてくださっている。とても感謝。
研究室・ゼミ良いとてもいい体験として勉強できている。人生でとても大切だと学べる
就職・進学良いとても多くの先輩がいい大手企業に勤めている。とても尊敬している
アクセス・立地良い色々なところから投稿している友達がいる。学校周辺もとても綺麗
施設・設備良いとても充実している。慶應はとても金銭もあり、いい学校ライフが送れている
友人・恋愛良い友達がたくさんできている。飲み会もあり、とても楽しくできている。
学生生活良いサークルはとても多くあり、選択肢が多い。なので自分に合うものが見つけられると思う
学科で学ぶ内容法学部のため、法律のことをメインに勉強する。必修科目は自分の全く興味のない分野に振り分けられる可能性がある
弁護士を目指したい。そのためには司法試験を受ける必要があるため頑張っている -
志望動機元々は理系志望だったが、うまくいかずに法学部になった。しかし、実際に行くととても楽しい
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い三田キャンパスには法学部専門の校舎もあり、深く学ぶには十分な環境である。自分が深めたい専攻を選ぶことが出来る。
講義・授業良い講義数は充実しており、他学部の講義も受けることが可能である。
就職・進学良い進学実績はかなり良く、大企業に進む人が多い。サポートも充実している。
アクセス・立地良い日吉キャンパスも三田キャンパスもアクセスしやすい。三田キャンパスは駅から少し離れている。
施設・設備良い三田キャンパスは少し狭く古いところもあるが、特に問題は無い。
友人・恋愛良い所属者数がかなり多いため、友人は幅広くできる。恋愛関係も充実している。
学生生活良い大小様々なサークルが数多く存在する。複数サークルに所属する人もいる。
学科で学ぶ内容1,2年次に幅広く方について学び、3,4年ではゼミで好きな法を選ぶ。
志望動機手に職をつけようと思ったため。偏差値が高く進学に役立つと思ったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年01月投稿

総合評価良い私はこの大学に入学できて、満足しています。テストもむずかしいですが、やり甲斐があります。インターンも参加できましたし、充実しています。
講義・授業良い学部、専攻にもよりますが、専門的な先生が講師として来て、知識が豊かになります。
研究室・ゼミ良いサークルは一年生から始まり、2年生が主として活動します。三年生からはゼミが始まります。人気があるゼミは、倍率が出るのでチェックした方が良さそうです。
就職・進学良いゼミの先輩からも、情報がもらえます。金融に関す企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い最寄りは山手線の田町です。2年生までは日吉です。どちらも、ランチは安いところがあります。
施設・設備良い自然が豊かで、癒されます。体育館はきれいで、授業で使う時に快適に使えます。
友人・恋愛良い学科、サークル、ゼミでも仲の良い友達が出来ます。先輩とも飲み会に行けます。
学生生活良いサークルでは合同ゼミ、合宿、スポーツ大会充実しています。先生とも深く関われます。
学科で学ぶ内容外国語は2年間学ぶので、本格的に話せるようになります。必修以外の科目も充実しています。
就職先・進学先金融・保険
就職先はまだ決まってませんが、金融機関に就職出来たらと思います。商社にも興味があり、考えてます。 -
志望動機高校までとは、違って専門的に学べるので楽しいです。生物も本格的に学べるので、良いと思います。
2025年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い単位等は比較的取りやすく、ゼミも必須ではないため、大学生活を楽しみたい人にはおすすめである。
また、うまくいけば3年が終わった段階で卒業単位を揃えることができる。 -
講義・授業悪い1.2年では大教室での集団授業が多い。
そのため、内容についていかなければ、なかなか厳しい未来が待ち受けており、テスト前は大変である。 -
研究室・ゼミ良いまず、ゼミは自分の興味のある法律を選んで学ぶことができるため、とても有意義だと思う。その上で、私のゼミは少人数でかつ、教授と対話をしながら進めていけるゼミであったため、充実していた。
就職・進学良い進学実績は良いが、特にサポートなどはない。周りが就活を始めるのが早いため、それに釣られて早めから全体的に就活に力を入れる人が多く、結果的に良い結果に結びついているのだと思う。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは駅の目の前であり、飲食店も充実しているため、とても居心地が良い。
施設・設備普通法律学科単体の施設や設備といったものは特に利用しなかった。しかし、院まで行くと法科大学院専用の建物がある。
友人・恋愛普通人によるところが大きいが、サークルに入ったり、ゼミに入ったりすれば充実していると思う。
学生生活普通三田祭は、準備から本番、また片付けまで含めると1週間かけて行われるため、力の入れようがわかる。
学科で学ぶ内容法律を学ぶ。1.2年生では基礎法を学び、3.4年生ではその知識をもとに新たな法を学ぶことができる。
志望動機学内でも偏差値が高く、また就職の際にも有利に働くのではないかと思ったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通施設は勉強するのにふさわしい設備が施されています。
また、大学で沢山勉強したいと思っている方にとってはとても良いと思います。 -
講義・授業良いとても分かりやすい授業。
様々なことを学べ、分からないことがあっても質問すれば分かりやすく教えて貰えます。 -
就職・進学良い勉強のサポートはもちろん、自主学習もしているので進学実績はいいと思う
アクセス・立地普通電車で充分行ける距離にあります。
また、駅からもそこまでかからないのでいいと思います。 -
施設・設備良い過ごしやすいように設備されており、不満はとくにないと思います。
友人・恋愛良いたくさんの人がいるので自分と趣味が合う人がいるので友人は沢山できます。
学生生活普通どのサークルも楽しく、種類も多いので自分に合うものを見つけられれば良いと思います。
学科で学ぶ内容それぞれ好きな分野を選べますが、必須科目は自分が思っているものと違う可能性があります。
志望動機昔から興味があったのと、仲の良い人がその大学に行きたいと言っていたからです。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合的に満足しています。真面目な人が多く、ちゃらちゃらした人もほとんど見受けられません。そのような雰囲気が苦手な方にはおすすめです。
講義・授業良い土曜日に開講される授業では、優秀は検察官の先生などが課外学習として刑務所、法務省等に引率してくださる授業などがあり、学問的な側面のみならず充実していると感じます。
就職・進学良い一般就職、法曹志望問わず、どちらについてもとても良いと思います。
アクセス・立地普通日吉キャンパス周辺は駅から近く、コンビニや飲食店、スーパーなどのアクセスも良好でしたがら三田キャンパスは前者のような利がなくすこし不便に感じます。
施設・設備悪い空調のききかたがとても悪く、つかない期間が長いです。
また、校舎は外から見えるところは綺麗ですが、古い校舎も多いです。掃除が行き届いていないわけではありません。 -
友人・恋愛良いサークルに入るなど積極的に自分から関わりを求めれば、十分満足いくものにしていけます。逆にサークルや部活に入っていない友人は、高校時代の友達から広がっていない人もちらほらですが、その子達をみても、大学は友人の多さ少なさ関係なく楽しく過ごすことができると思います。
学生生活良い学校のイベントというものには特に参加したことはありませんが、定期的に塾生メールでも幅広い分野の講演会などのお知らせが届くので、自分の興味のあるものに目をつけやすい環境ではあると思います。
学科で学ぶ内容法律に関して、憲民刑など基礎分野にかぎらず航空法、宇宙法など面白い分野の授業も履修できます。課外学習があるものもありますし、また演習の授業など、試験対策としても充実しているものも多いです。
志望動機小学校から漠然と弁護士に憧れており、中高時代の友人との経験などを経てその思いを強めたから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い慶應義塾の法学部は素晴らしい環境で学ぶことが出来る。教授も有名な方が多く、講義もとても充実している。就職活動においてもとても大きなアドバンテージになるだろう。
講義・授業良い学外からいらっしゃる方の講義なども充実しており、高水準な教育が日々与えられている。
就職・進学良いOBの方々の就職先も大手企業が多数で、就職活動の際には卒業生の方から話が聞ける。
アクセス・立地良い三田キャンパスは駅からも近く、キャンパス周りにも食事処が充実しているので全く不自由がない。
施設・設備良いとても古いキャンパスではあるが、教室の数も多い。キャンパスが広すぎて1年目は苦労するかもしれない。
友人・恋愛良いこれに関しては慶應義塾はとても高水準だろう。サークルの数もとても多く、友人との繋がりも濃くなる。
学生生活良い慶應義塾のサークルの数はとても多く、選ぶのが大変かもしれない。三田祭などは全国から人が集まるビッグイベントだ。
学科で学ぶ内容1、2年目は三田キャンパスではなく日吉キャンパスで学ぶ。3年生から三田キャンパスに移ることになる。必修科目は自分の興味に合わないことがあるが、学年が進むにつれて自分の興味がある分野を徹底的に学べる。
志望動機弁護士になりたいという夢があり、SFCから進学した。今もその夢に向かっている。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。