慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

理工学部管理工学科の評価
      僕はまだ1年生なので学科には所属していません。なので評価は難しいです。僕も今どの学科に進むのか考えています。
      高校で学んだ内容は理解した前提で授業が進むので、すこしでも理解できてないところがあると、完全に置いていかれてしまいす。
      僕自身まだ1年生なので、就活の実績などにはあまり詳しくないです。
      最寄駅は東横線、目黒線の日吉駅です。駅からは徒歩1分程度でキャンパスに着きます。駅の裏には飲食店が多数あるので昼ご飯も困りません。
      図書室も広く、建物も非常に多いので、とても充実していると感じます。
      サークルや部活などに所属しないと、新しい友達はできないです。理工学部は男子が多いので、男子は所属しないと出会いがありません。
      サークルの数はとても多いので、色々な種類のサークルを選べます。学園祭もとても賑わっています。
      僕はまだ1年生なので学科で学ぶ内容については詳しく分かりません。
      管理工学科を志望している理由は、高校3年生のときに学科説明会に行った際に、面白そうだな、と思ったからです。

法学部法律学科の評価
      慶應義塾大学という名前を手に入れられるだけでもとてもいいことです。本当に就職も強いので、充実した学校生活を送ることができます。
      とても楽しいです。法学部以外の授業も取れるので自分の興味のあることを学ぶことができて充実しています。
      いいと思います。縦のつながりも強いので、就職は有利と聞くことが多いです。
      一年生は日吉キャンパスなのですが、駅出て横断歩道渡ったらキャンパスがあるのでとてもいいです。
      日吉キャンパスの全部の校舎が綺麗というわけではないです。ですが、広いし満足しています。
      サークルに所属するとコミュニティが広がるので良いと思います。やはり慶應生というだけあって、意識高い人が多いと思います。
      サークルはめちゃめちゃあります。自分の興味あることを他の人と共有できるのはいいと思います。
      一年生は、他の学部の授業も取ることができるのでいろいろなことを学ぶことができます。
      昔から法律に興味があり、弁護士を目指しているので法学部にしました。

文学部人文社会学科の評価
      やはり文学部は、まだ学ぶことが決まってない子からしたらとてもいい学部だと思います。悩んでる子はぜひはいってほしいです。
      慶應文学部のいいところは、1年生では専攻ごとにわかれず、様々な授業をとれるところです。2年生になるまでに自分の興味がある分野がわかるのでこの制度がとてもいいと思いました。また2年生から三田キャンパスにいけるので、他の学部に比べると、はやくから都心に通うことが出来ます。
      文学部だからあんまり就職に役に立たないと言う印象がありますが、先輩たちはいろいろな大手企業に就職しています。教授に質問しても、丁寧に答えてくれる方が多いです。
      最寄り駅は日吉駅です。思ったよりも交通の便がいいと思います。ですがよく東横線は遅れています。
      独立館はきれいですが、ほかの校舎は普通です。三田祭で三田キャンパスに行った際、日吉キャンパスよりぼろくて驚きました。
      語学のクラスのことは仲良くなります!般教などはほぼ語学の友達と受けています。サークルでも同期とは仲良くなりました。色んな人がいておもしろいです。
      サークルは多いです。大規模なサークルから小規模なサークルまでたくさんあります。
      1年生は、2年の専攻で学ぶことはほぼ学ぶことが出来ます。自分がとる授業によって変わります。
      私は自分のしたいことがよくわかっていなかったので、慶應の文学部にしました。

理工学部システムデザイン工学科の評価
      自分の学びたいことに合わせていろいろ学べると思います。建築系からエネルギー系、情報系まで幅広いです。
      一生懸命きいて教科書を読み込めば理解できますが、少し進みが早い部分があります。
      まだ学部1年で学科が決まっていないので分かりませんが、行きたい学科の就職実績は良いと思います。
      わたしの家からは遠いですが、駅を降りてすぐのところにキャンパスがあるのがとても良いです。
      普通に綺麗だと思います。実験器具もそろっているし、不満に思うところは特にありません。
      友人も恋人もできると思います。サークルが大事なコミュニティになるかなと思います。
      いろいろなサークルがあります。学園祭もいろいろなキャンパスであって楽しいです。
      1年生では数学、物理、化学、生物、情報全てを学びます。いろいろなことを知れてとても楽しいし教養がつくと思います。
      地球温暖化が問題となっている今、エネルギー系を学びたいとかねてから思っていたからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部人文社会学科の評価
      いろいろなことを学べるとってもいいところです。施設や講義も充実していて、私の友達もいい所といつも言っています。
      充実した環境で授業内容も分かりやすくとってもいいところです。
      いろいろ中からゼミを選び、いろいろな活動をします。こ個人的には大満足です
      学んだことを活かして、それに関係する企業に入ります、サポートも十分だと思います
      とってもいいと思います。私は電車でいつも行っているんですが、環境も綺麗でとっても助かっています
      充実はしていますがあるところだけ老化をしていてとても目立ちます
      恋人はいませんが友達がとっても出来ました。この学部に入って良かったです
      あまりサークルやイベントら好きでは無いです、ですが充実はしていると思います
      自分が勉強したいなと思った勉強をしたり、卒業論文は、卒業生に聞いたところとってもたいへんらしいです
      昔から興味があり、もっとしりたいことがあり、気になって志望しました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部情報工学科の評価
      最近人気の情報工学科なので倍率は高く、成績の良い人が集まるため学習環境としては他の学科に比べてもかなり良いものではないかと思います。
      ピンキリです。高い学費の割に教科書をただ呼んだり、大した内容も話さず90分を使うどうしようもない講義と、4年間の大学生活で役立つとても有意義な講義が半々くらいです。なので授業に全然出ない人も多く居ます。その割にテスト1発の講義が多いため、出席しても全く特がないような講義も多いです。
      学生の質もかなりピンキリです。とてつもなく優秀な人がひと握りいるのと同様に、なぜ入れたのか分からないような学生も少なからずいます。なので、人間関係や周りの環境でキャンパスライフがとても大きく変わると主ます。
      7割が院進します。就活に関してはさすが慶應と言ったところで、多くの人は一般的言う「いい会社」に就きます。サポートは
      OBからのものもありますが、学科によって手厚いサポートが受けられると思います。
      一二年次は日吉キャンパス、三四年次は矢上キャンパスに通います。両方とも日吉駅が最寄りなので、その点では他学部よりも日吉の土地に愛着が湧くと思います。
      私立なだけありとても充実しています。キャンパスも比較的綺麗で、特に困る点はありません。強いて言えばもう少しキャパを広くして欲しいです。
      大学特有の広く浅くの関係がベースです。他学部とは一般教養の講義やサークルで交友関係ができます。恋愛関係もおおまか同じような感じでコミュにてができます。見たこともないくらい裕福な坊ちゃんや箱入り娘などもいて本当に多種多様です。
      サークルは十分です。部活も「リコタイ」という理工学部専門の部活があるのでガッツリ運動したい人も満足できる環境は整っています。
      1年次は数理的な内容の講義をメインに履修して、そのうえで学科分けを行います。2年からは少しずつプログラミングなど、情報工学の専門的な内容に入り、4年次に研究室に配属されます。
      システムエンジニアとしてプログラミングを生業に働きたかったため、情報工学科を選びました。

法学部法律学科の評価
      みんな明るく楽しい学校生活である 。教授も有名な方々によるご指導がありみんな必死に頑張っているので貴方も頑張れます。
      学校の設備が良く交通の便が良い。先生の接待の良いしかし、学費が少し高いのが悩み。
      就職のときに有利になり、就職に関する先生方のサポートがとても安心できる。
      最寄りは菊名駅から日吉駅まで特急1本で来れるのでキャンパスへのアクセスが良い。
      とても充実していて過ごしやすいが、少し古臭く見えることがある。
      みんな明るく仲良く接することが出来ている。女子と男子の関係も比較的良好である。
      自分が入りたいと思えるようなサークルが沢山あり、迷うほどである。
      必修科目は正直あまり興味が無い物が当たってしまったのでそれに注意してください。
      将来は国際弁護士になりたかったが東京大学は落ちてしまい慶応に来た。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      就職はたいした事ないらしいです。単位取得のシステムも、他の学部に比べて条件はとても悪いと感じでいます。
      教授一人一人の知識が尋常じゃなく豊富であるため、我々学生はあらゆる事を吸収できます。
      自分の先輩は皆大手企業就職です。おそらく良いのだと思います。
      日吉キャンパスは日吉駅の目の前にあり、とても便利です、また、三田キャンパスも比較的駅近です。
      トイレは汚いところが多いです。校舎も一部を除いてほとんどが普通or汚いです。
      商学部は他の学部に比べて充実していません。関わりが少ないです。
      サークルはほとんどの学生がしょぞくしており、イベントも充実しています。
      マーケティングや金融など、お金に関することが多いと思います。
      受験科目が受けやすかったから。特にこれといった動機はないです。

法学部法律学科の評価
      慶應大学法学部法律学科では法曹はもちろん、様々な分野で将来働く際に必須となる知識を得れます。是非入学してください。
      かなり充実してます。教授陣はとても優しく、生徒の質問にしっかりと対応してくれます。
      説明会や先輩の話を軸に研究室やゼミは決めましょう。しっかりと判断してください。
      慶應のサポートは素晴らしいです。就職や大学院などの進路をじっくりと決めれます。
      日吉キャンパスも三田キャンパスも駅から近く、キャンパスもとても綺麗です。
      教室はどれもとても綺麗です。ただ、古い教室は空調が悪いところも多いです。
      サークルに所属することが大切です。色々な学部の人と知り合えます。
      サークルの数も種類も多いです。イベントや文化祭も盛り上がります。
      法ですり。民法から刑訴法まで様々な法について体系的に学びます。
      法にはもともと興味がありました。慶應法は法を学ぶ上でベストだと考え志望しました。

経済学部経済学科の評価
      勉強に集中できます
      先生が歳とってるのでなんかとてもゆるいです
      授業自体はわかりやすく普通に勉強してれば大丈夫です
      授業は難しいけどそれなりの達成感があるのでとても楽しい授業です
      ゼミなどの演習はまだやってないのでよくわかりません。
      すいません
      学校に入ったばかりなので詳しいことがよくわかりません
      すいません
      最寄りは日吉です
      ほとんどの人が電車できてます
      中学生もたくさんいます
      設備はそれなりに充実してると思います
      じはんきもそれなりの数があるし
      友人、恋愛関係は充実しています
      恋愛は関わる人と関わらない人に分かれます
      サークルに入ってないのでよくわかりません
      テニスなどが人気だと思います
      経済について詳しく学びます
      人数が多いためじっくり学べるわけではありません
      親からの勧めと高校時代なかよかった友達からの連絡で決めました

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学