みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 72.5

慶應義塾大学 口コミ

★★★★☆ 4.22
(3106) 私立内20 / 591校中
学部絞込
310611-20件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      思っているよりも中途半端だなと思います。法学部にしては法律をそこまで学ばないし、経済にも少しだけ触れたりします。
      必修の授業は語学以外は出欠がないためやる気がないと授業に出なくなります。
    • 就職・進学
      まだそんなに調べてないのでよくわからないのですが、金融やコンサルなども多いと聞きます。経済学部、商学部と就職先に大差はないようです
      最寄り駅は東横線の日吉駅、3年生から都営三田線の三田駅になります。日吉 は渋谷にも横浜にも行きやすく、ご飯屋さんも多いので便利です
      独立館という新しい施設があり、そこは綺麗ですがほかの校舎は古いところも多いです。トイレは改修が進んでいるようです。
    • 友人・恋愛
      日吉キャンパスは良くも悪くも就活への意識が低い生徒が多いため、楽しげな雰囲気です。カップルもたくさんいます。
      サークルはかなり充実してると思います。良くないウワサを聞く時もありますが、しっかり調べれば問題ありません。
    • 学科で学ぶ内容
      法律、政治基礎、政治思想、国際政治などがあります。主に政治についての授業が多いです。
    • 志望動機
      中学、高校の公民で学んだ政治が面白くて大学でめ学んでみたいと思ってここにしました。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      かなり良いと思います。学業に専念したい人も、遊びたい人も、運動したい人もかなり居心地はよく、充実した学生生活が遅れると思います。
      教師も生徒も全体的にレベルが高いです。ゼミもかなり特殊な物も多いですが、レベルも総じて高いと思います。また、単位も取りやすく、gpaも高くつきやすいです。非常に良い学部だと思います。
    • 就職・進学
      非常に良いです。商社や大手コンサルに凄く色んな人が行きます。また、三田会が強力です。
      悪い
      かなり悪いです。最寄りの駅から15から30分程度バスを経由する必要があります。
      かなり色々なものもあり、資料も豊富です。学業で困ることはあまりないかと思います。
    • 友人・恋愛
      充実していると思います。サークルやゼミなどで色々な出会いがあるでしょう。
      他学部はかなり盛り上がりを見せますが、sfcは立地が悪いことからあまりイベントは盛り上がらない印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      どうなことでも学ぶことが出来ます。リベラルアーツのような制度なため、文系理系関係なくどんな授業でも取ることが出来ます。
    • 志望動機
      私はデータサイエンスが学びたく、学問柄色々な学問も並立して学びたかったため、理系が強いリベラルアーツの学部に行きたくこの学部を選びました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      文系・理系の枠を越えて自由に学べるのが特徴です。学生は自らテーマを決めて幅広く学び、起業や社会課題への挑戦も活発です。ゼミ中心で教員との距離が近い一方、自主性や明確な目標が求められます。

自然に囲まれた学習環境は魅力ですが、都心から遠く通学には不便です。個性的で意欲の高い学生が多く、自由で実践的な学びを望む人に向いている学部です。
      様々な教授がいて、多種多様な授業が設けられていて教養学部っぽいところです。
    • 研究室・ゼミ
      1年生からもう研究会に入れる利点があって、色々な分野の研究会やゼミがあってとてもいいです。
    • 就職・進学
      授業は様々あって、色々幅広く勉強できるため興味ある分野関連のことが勉強でき就職の時にも強いと思います。しかし、幅広く色々勉強できるから深く勉強できないところがあまりですね。
      悪い
      最寄りからキャンパスが遠いですね。バスで行かなければいけなく、混む時とかは次のバスを待たないといけないから大変です。
      30年ぐらい前にできたキャンパスだから施設は全体的に新しいです。
    • 友人・恋愛
      皆んな授業とるのバラバラだから、サークルなどに所属しないと授業だけだと仲良くなれにく気がします。
      サークルの数は全体的に多くて種類も多いですけど、他のキャンパスの方はサークルとかがもっと充実していますね。
    • 学科で学ぶ内容
      文系・理系の枠を超えて幅広い分野を学ぶことができます。環境情報学部では、情報技術、AI、デザイン、バイオなど理系寄りの内容が中心です。一方、総合政策学部では、政治、経済、国際関係、教育、社会課題など文系寄りの学びが多いです
    • 志望動機
      文系・理系にとらわれず、自分の興味に合わせて幅広く学べるSFCの教育方針に強く魅力を感じました。特に、自ら課題を設定し、ゼミやプロジェクトを通じて実践的に学べる環境に惹かれています

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはいいと思うけど遊んでしまうことが多いで佐賀施設も充実していてたのしいだす。
      クラス会をしたり、サークルで遊んだらたくさん満喫できて楽しいです!!
    • 就職・進学
      流石慶應なだけ合ってとても良いしサポートも十分でもあそんめしまうよね!
      日吉駅からすぐ行けるから自分は日吉駅に一人暮らししていてとてもいい!
      とても綺麗だし私立なだけ合ってとても良い環境です最高に楽しいし学食持って楽しい
    • 友人・恋愛
      サークルに所属するとたくさん友達ができるし、仲も深まるのねよい
      文化祭は本当に楽しみだしクラス会が多く開催されるから楽しい!
    • 学科で学ぶ内容
      第二言語を学ぶのが結構楽しくて今まだ触れたことないことに触れられる!
      4 : 6
    • 志望動機
      経済に興味があったのと数学利用で楽に行けるかと思ったのが大きい

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      発想自体を否定されることはなく、なぜこのような考え方になったのかで評価してくれるところが個人的には良いところだなあと思います。また、皆いい意味で尖っているので、毎日新しい刺激を受けることが出来て、とても楽しいです。
      授業は、よくある教授が一方的に話すものもありますが、SFCは特に、近くの人と話し合うグループワークがあったり、フィールドワークが充実しており、実践的に学べるのでとても楽しいです。グループワークなども積極的に行われるので、必然的に友達が増えます。
    • 就職・進学
      まだ詳しいことはわかりませんが、サークルの中でも真面目な先輩達は大手コンサルに就職してました。また、先輩方・教授から繋げてもらう機会も1年生ながらにして多々ありました。
      悪い
      湘南台駅からさらにバスで10-15分程度で、キャンパスから湘南台駅を徒歩で行くと40分程度かかるようです。普通にバス混むし不便ではあります。
      3Dプリンターもミシンも自由に使わせてもらえるし、静かな空間での自習・睡眠もできます。
    • 友人・恋愛
      サークルで交友関係が大きく広がった感じです。ただ、授業によってはグループワークなどで仲良くなることもしばしばあります。日吉や三田などとの関わりは、向こうのサークルに入らないと広げづらいと思います。
      たくさんあります。定番の運動系もあれば、マイナーな文化系サークルまで存在します。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目が少なく、基本様々な分野を自由にとれます。また学年による履修制限も基本無いので、本当にやりたいことをやりたいように出来る環境だと思います。私は、建築に興味を持っているので建築系の授業を何個か取りつつ、大好きなゲーム・音楽に関するようなプログラミング、脳科学の授業を取ったり、うっすらでも興味を持ったもの全範囲を履修して、将来の方向性を決めようとしています。
    • 志望動機
      やりたいことが明確に定まっておらず、色々なことに興味を持ちやすい性格であったため、とりあえず好きなことを好きなだけやれる環境としてSFCに惹かれました。また、本当にユニーク性を大切にしてくれるところが個人的には大好きでした。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      少し変わった人が多いので馴染むのが初めは難しかったですが時間が経てば勝手に馴染むことが出来ましたので良いと思います。
      授業内容はとても難しいですが授業自体にはとても満足しています。
    • 就職・進学
      とてもバリエーションが多い就職先があってとても良いと思います。
      自分は近くに住んでいないので少し時間はかかりますがアクセス自体は悪くないと思います
      とても校内が綺麗で授業も受けやすくて設備は充実していると思います
    • 友人・恋愛
      新しく友達もたくさん出来てとても充実しています。恋愛も申し分ないと思います。
      悪い
      イベントはそれほど多いとはあまり思わないのでそこまで充実してません。
    • 学科で学ぶ内容
      法律についてを表面的なものではなく深くまで探究するという内容です。
    • 志望動機
      親が弁護士なので、弁護士に憧れて法学部に入ろうと思いました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      理系よりはもちろん楽ですが、文系なのにタイプAだとかなり数学の必修準必修があります。また数学をやる商学部よりも単位を1・2年で取っておくべきだそうです。(商学部の塾生談)
      基本的には先生は厳しすぎず、楽しく授業行ってくれようとしているように感じられます。しかし、問題なのは数あるクラスの中で私のクラスのように土曜日の1限に必修があり、サークルに参加しづらくなるクラスが運悪くあることがあります。
    • 就職・進学
      もちろんこれが売りの大学であるため、例えばOBの方々と関わる機会もサークルなども含めて沢山あります。よく比較される早稲田と比べると、早稲田は飲み会の中心が3年生である一方、慶應はそうではないために就活にシフトしやすいと聞いたことがあります。
      基本的には日吉キャンパスと日吉駅がとても近いため、通学やみんなで遊びに行くのも行きやすいです。一方で、駅と逆の方向から通う子は山のような坂を毎日登る必要があります。
      メディアセンターには比較的新しい本でも色々な本が置いてあり、自主的に勉強がしやすいです。
    • 友人・恋愛
      友達はクラスや新歓で話しかければすぐできるし、恋愛も比較的高速で進んでいくと思います。何はともあれ、SNSの存在は大きいので始めておくことをおすすめします。
      他の地方の大学の子に聞いたりすると、慶應のサークルの豊富さに驚かれたりします。新歓での出会いも豊富です。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では全員に共通するのは英数や第二外国語を頑張る感じです。第二外国語は商学部と比べると毎週1コマ多い3単位分半年であります。(1コマ1単位)
      7 : 3
    • 志望動機
      経営学が学びたく、経済と商を受けて経済に受かったために経済に進学しました。本が充実しているのがとても役立ちます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済学を学びたい生徒にとっては素晴らしいと思うが、当初思っていた経済学とは少しイメージが異なる。
      意識が高い生徒が多く、努力が美とされる基盤が整っている。
      目標を持つ生徒が多く在籍し、何かしらの課題や目的を持ち、自己実現の為に努力することを厭わない生徒が多い点が素晴らしいと思う。
    • 就職・進学
      就職に非常に強いと思う。
      何も目的や目標も無しに学生生活を送っている様な生徒なら就活は苦労しそうだが、大半の生徒が明確な目的を持ち、自己実現に向けて努力しているので皆良い企業に就職出来ると思う。
      ただこれは、慶應ブランドもそうだが、慶應生全体の意識の高さから来る底力であると感じる。
      日吉キャンパスはよくない。
      三田に行けば色々変わるだろうが、日吉矢上周辺は坂が多く通学しにくい。
      キャンパス間の格差を感じる。
      少し古い設備も多く存在する。もう少し設備を新しくしてほしい
    • 友人・恋愛
      しっかりとしたサークルに所属していれば友人関係で困ることはないだろう。
      他の私学と比べてイベントは少ないと感じる。
      また、母数も早稲田と比べて少ない為サークルの種類も目劣りすることもしばしば。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時はマクロ経済学から統計学まで幅広く学ぶ。
      主に数学を用いたものがおおい。
      7 : 3
      とくになし。
      就活に強い、そして慶應というブランドイメージが強いから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      1番留年しにくい良い学部学科だと思う。法律系も政治系も学べる。ゼミに入らなくても卒業できるので、友達もいらないし卒業だけしたい人にはめっちゃいい
      内容はそこまで難しくなく、暗記すればいける。授業はレジュメを配ってくれるために、テストは勉強すれば大丈夫。
    • 就職・進学
      良い方だと思う。法学部ではあるが、政治学科なために法律系の企業に就職する人は逆に少ない。
      駅出たら目の前にあるのでめっちゃ近いが、目の前だからといってギリギリに行くと普通に遅刻する。階段が多かったりキャンパスが広いから大学入ってから教室に行くまで結構かかる。
      悪い
      古い教室もあれば綺麗な教室もある。日吉の喫煙所はどんどん減っており遂に1つになりました
    • 友人・恋愛
      恋愛はある方だと思う。大体みんなサークルで恋愛して友達作る。
      文化祭も3回あるし充実している方だと思うが、七夕祭は遠すぎるためにほぼ行かない。
    • 学科で学ぶ内容
      主に現代政治、西洋政治、法律系、憲法など。地域研究や比較政治などもある。社会!って感じ
    • 志望動機
      フェニックスという神制度があったのと、文系で1番偏差値高いのでかっこいいから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      とても学びやすい学科だと思います
      覚えることが個人的には少ないと思っているのでなるべく楽をしたい方にはおすすめです
      分からないところもあるが、説明が分かりやすくとても充実している
    • 就職・進学
      有名な大学ということもあり、就職しやすく、サポートも十分である
      慶應(各キャンパス)の最寄り駅は田町駅、三田駅、赤羽橋駅ですが、全て徒歩で7分以上かかってしまうため、アクセスが良いとはあまり言えません
      学校内には、美味しい学食や図書館があり、とても充実しています
    • 友人・恋愛
      同じ授業を受けている人に沢山話しかけ、友人ができ、とても充実しています
      学祭や体育会は最高です!!!めちゃくちゃ充実しています!!!
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には経営、会計、経済、商業などのことを学び、専門分野の土台を築いています
    • 志望動機
      昔から何かを販売することに興味があり、より知識を深めたいと思い商業について学びたかったから

310611-20件を表示

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

早稲田大学