慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

文学部人文社会学科の評価
      文学部は1年の段階では人文社会学科に纏められているのだが、必修科目の数が少ないため自由に履修を組むことができ、また自然科学などについてもある程度単位取得することが必要なので、リベラルアーツ教育にはもってこいと言える。
      数多の個性的な講義が綺羅星の如く存在し、学外から招聘した多くの講師による授業が行われる。
      私はまだ未所属であるが、先輩方のお話を聞く限りでは充実しているのであろうと思う。
      慶應は同窓生組織が充実しており、そちらも含めて卒業後のフォローアップ体制は万全である。
      理工学部の矢上キャンパス以外は最寄駅から好アクセス。矢上は可哀想としか言えない。
      さすがは私立校、椅子一つとっても贅沢である。また、三田の図書館の蔵書量は膨大と聞く。
      なんと言っても人が多い。その利点は大いに享受できるだろうと思う。
      人が多いだけのことはあり、サークルの種類も多い。イベントも頻繁に行われる。
      人によって何を学ぶかは変わる。英語と第二外国語は必修である。
      どこかの大学の大学院日本史学専攻
      元々歴史に興味があったので、どの大学も文学部以外は受けていない。

法学部法律学科の評価
      とてもいい大学です。ほんとに充実しすぎてます。色んなことを学べます。
      ほんとにみんなに入って欲しいです!!
      とても充実しています!!先生もとても丁寧にわかりやすく教えてくださります。
      とても関心のあるゼミを受けられることが出来ます!また、とても面白いです。
      就職、進学実績もとてもよく、先生方がサポートしてくれます!!
      駅から大学へ歩くのが少し長く大変ですが、場所はよくとても気に入っています!!
      とても綺麗です!笑綺麗すぎて最高!!!快適すぎます、ほんとにいい!!
      男女関係なく仲良すぎて楽しいです!!すぐ仲良くなれます!!笑
      めちゃくちゃ充実してます!とても楽しくて時間があっという間です笑
      法学と政治学を学べます。とても勉強になります。興味深いものがたくさんあり、勉強をするのが楽しいです。!!
      まだ決めていません
      楽しそうだったからと、法学を学びたかったからと、大学が近かったからです。

法学部法律学科の評価
      頑張って勉強して入れるようなところじゃないですけど、みんなが思っているよりも過去問を解いたりすることで意外と入れるかもしれません!頑張ってください!!
      先生によっては面白い講義をしてくれる教授もいますが、本当につまらない授業をする教授もいてその人によります。あたりから外れかはあなた次第です。
      学んだことを活かせたり自分のやりたいことにそった企業を提案してくれます!
      不満は特にないです。周囲もそんなにうるさいわけでもないです。
      新しい感じの場所と古い感じの場所が混ざっています。どっちも雰囲気いい感じです!
      かわいい彼女ができてとっても幸せな生活を送っています!頭も良くてみんなおもしろくて最高です!!
      学園祭がみんなサークルなども一丸となって挑めるので楽しくできます!
      弁護士になりたい人向けの講座も普通に法学を学びたい人向けの両方がある。
      弁護士になりたくて、より深く面白く学べるところで勉強したいと思っていたのでここにしました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      何に興味があるか分からないまた、色々なジャンルに興味があるといった学生にはとてもいい大学だと思います。
      たくさんの種類の授業があって、文系の人も理系の人もいくつかは自分にあった授業が見つかるという感じです。
      まだ就職活動はしていないので、詳しくは分かりませんが、OG/OBの人との繋がりが強いそうなので、サポートを受けることができると思います
      駅からバスで15分から20分ほどかかるため、立地が良いとは言えないです。
      メディアセンターや友達と一緒に勉強できるスペースがあるため、キャンパスにいて、物足りないと思ったことはあまりないです。
      同じクラスやサークルなどで友人が出来ます。しかし、必修の授業は一年生の春学期だけなので、短い期間に友達を作っといた方が、友人がたくさんできると思います。
      サークルの数がたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年生から、自分が学びたい授業を取ることができ、学ぶことが出来ます。色々なジャンルのがあるため、自分に合った授業を選ぶことができます。
      何に興味があるかまだ分からなかったため、何でも勉強できると言われているsfcを志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商学部では幅広く沢山の分野について学ぶことができると思います。そして内部生のみんなとても優しく明るいです。
      とても充実していて楽しいです。でも割と進みが早くとても厳しい先生もいます。ただあまり縛りがなく自由です。
      マーケティングがとても人気だと感じます。とても充実しています。
      ですが自主性が求められます。
      商学部は就職にとても有利だと父も言っており実際大体の会社には入れると思います。
      日吉駅のほんとにすぐ近くですぐ着くかと思います。お店等も沢山ありカフェなどでお茶をしたりします
      旧校舎は少し古いなと感じることも多いが独立館は新しくオシャレでとても綺麗です!少し階段などが多くて疲れますが、
      たくさんの友人に恵まれています。男女共に仲が良くとても楽しいです。
      サークルは選びきれないくらい多いです。ただ沢山ある分自分にあったサークルを探せると思います。
      まだ入ったばっかりなので詳しくはわからないです。すみません。
      父が慶応商学部商学科の卒業生なため憧れて入りました。実際とても楽しく充実した日々を送れています。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部物理情報工学科の評価
      勉強も理工なので大変だからこそ、社会に出た時とてもためになるとおもう。就職も理系なので有利になることがある。
      質自体は比較的高いと思うが社会で使える内容の授業かと言われると微妙なものがある。必修以外の授業で自分からためになる授業を選択する必要があるかも
      まだわからないので不明、ただ慶應大学なので比較的いいと聞く。
      駅から数分で着くため立地はいい。ただし矢上キャンパスに行く際は十分以上かかるため少し不便
      ネット環境はとてもいい。まだ実験とかしてないためあまりわからないが設備が悪いという話は聞いたことがない。
      クラス内ではそこまで仲良くならない場合もある。サークルも人数によるが仲はとてもよくなるしなんならサークルメインともいえるかも。
      新歓の時期は色々イベントがあり、新歓以外でも定期的にイベントがある。
      数学、生物、物理、化学、英語、第二外国語、情報。理系科目プラス情報と外国語など
      東京大学を第一志望にしていたが、不合格になり、滑り止めとして慶應大学を受験した

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      研究室を含めためも充実した学科だと思う。ネームバリューもある大学なので将来も安泰。ぜひ受験生におすすめしたい
      超難関校レベルの先生、授業が揃っており充実している。また友人との関係も良い
      日々研究室で研究をしていて楽しく研究ができている。ゼミも同様。
      就活に対してはまだ十分なサポートなどはないが実績は申し分ない
      家からは3時間程度かかるが、自分のしたいことをできているので許容
      オープンキャンパスで行った他の大学に比べたらとてもいい。特にカフェテリア
      男子校に6年間行っていたが大学では彼女ができてとても嬉しい。友人関係も良い
      サークルは数えきれないほどあり自分はテニスサークルに行っている。
      基本常に研究室で自分の研究をする必修についても退屈な科目はない
      もともと薬剤師になりたかったのでそういう受験生にはぜひきて欲しい

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策であっても、環境情報の授業も取れるので、複合的に学ぶことができ、様々な視点から物事を見る力がつく思います。
      sfcは本当に自由度が高いです。ユニークな授業も多く面白いです。一方で、いろんなことが学べることで、やりたいことが不明確になってしまうこともあります。
      まだ就活生ではないが、先輩のお話をきくと、やはり慶應の就職のすごさを実感します。
      最寄駅は湘南台駅です。sfcは駅からキャンパスまでが遠いです。基本的にバスを利用して通学をしています。
      キャンパス内はとても過ごしやすいです。sfcはとても自然豊かです。広さも丁度いいです。
      クラス単位での授業がほとんどないため、男女、学年関係なく仲良くなれると思います。
      サークルはたくさんあると思います。早慶戦などのイベントはとても盛り上がるので面白いです。
      本当に人それぞれと感じます。ざっくりではありますが、本当になんでも学ぶことができます。わたしは主にスポーツ系について学んでいます。
      やりたいことがあまり明確ではなかったため、さまざまなことを学べる点に魅力を感じたからです。あらゆる分野を学べる事は今後のわたしの人生において大切だと思いました。

文学部人文社会学科の評価
      レポートやテストなど、さまざまな評価方法の授業があるため、自分にあった講義で単位を取得できるし、幅広い分野の授業から選択することができるので、自分が学びたいことを学べる。
      大講義室で行うものから、少人数の教室で行うものまでさまざまな授業形態があり、自分にあった内容を選べる。
      文学部は2年生から好きな専攻を選べるため、自分の学びたい分野に進学しやすい。
      どちらのキャンパスも都会で駅からも割と近いので、通いやすいし周りにも飲食店や遊べる場所がいっぱいある。
      どの施設も設備が整っており、きれいに保たれている建物が多い。
      学年や大学全体の人数も多く、サークルや部活動も充実しているため、交友関係は広げやすい。
      年に数回の文化祭をはじめ、さまざまなイベントや、個々のサークル活動も、合宿や大会など充実している。
      1年生は語学を中心に、興味のある分野を幅広く学ぶことができる。
      慶應義塾大学に行きたかったので、文系でも受けることのできる文学部を受けた。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      他学部と比べて楽だと思う。ただし中国語選択は難しいと言われているので注意したい。スペイン語は楽だと言われている。
      普通の大学と変わらないと思う。特別な事はしていないが慶應で学ぶということに意味があると思う。
      力を持っているOBもたくさんいらっしゃるので
      就職先に関しては心配することは無いと思われる。
      渋谷や横浜、武蔵小杉のどちらにも行きやすく好立地であると思います。
      日吉記念館と独立館以外全て古い。お金があるのだから
      新しくしてほしい。
      サークルに所属することで交友関係が広がります。多くの塾生が兼サーしています。
      珍しいサークルもあるので自分に合ったものを見つけられると思います。
      マーケティングや企業戦略を学んでいます。どれも面白い内容です。
      商社で働きたかったから。興味のある分野でもあったから。また難易度も他の学部と比べて低かったから。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学