私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法律、経済、政治と幅広い分野を勉強できるので、僕自身そうなのだが、複数の学問分野に興味がある人にとっては良い学科だと思う。ジェネラリストを養成するという学科の方針はまんざらでもないと思う。
講義・授業普通必修科目が教授次第でかなり専門性の高い授業になり、基礎科目なのかよくわからないことが多々あった。
就職・進学良いコンサル系か金融系、保険業などの企業に就職する人が多い気がする。
アクセス・立地普通埼玉県の川越に住んでいるので通学に時間はかかるが、副都心線で一本で通える。日吉駅の裏の娯楽施設といえばカラオケがあるが、値段が割と高い気がする。
施設・設備普通独立館という棟にエレベーターがあるが二台しかなく、非効率的な動きをしている上、なかなか来ない。エスカレーターがほしい。
友人・恋愛良いサークルに複数所属してそれなりにコミットすると人脈が広がる。同じ学科の人を一つのサークルで見つけるのは僕自身は難しいと思った。政治学科の人がたまたままばらにサークルに所属しているためだと思う。
学生生活良い自分はテニスサークルに入っているが、テニスサークルだけで20個くらいあり、自分の居心地良いサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容政治、法律、経済、社会の基礎を1、2年で学ぶ。2年からは政治科目が複数の系列科目に分化される。
志望動機法学部を志望しており、特に外交官に興味があったので政治系の学科があったので政治学科を選んだ。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い教授は厳しくも優しく、友人たちは自由奔放でありながらも真面目な一面をももち、講義は大変な時もありますが、とても学びになって充実しているため、楽しいです。
講義・授業良いSFCの教授の講義はとても楽しく充実しています。これからの国際社会に役立つ情報学を学ぶことができる上、知己との出会いもあるため環境情報学部でよかったと思っています。
就職・進学良いとてもいいと思います。慶應大学出身の大手企業に勤める方が多いため、先輩方からの推薦などで就職することも多いみたいです。大学院への進学率も多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線、相鉄線、ブルーラインが通る湘南台駅と、JRが通る辻堂駅です。学校まではバスで20分程で、のどかな風景が広がるので個人的には好きですが、通学にかかる時間は2時間ほどで、少し遠いという印象もあります。
施設・設備良い全体的に新しく、ローソンやサブウェイには併設されている中高等部の生徒たちの利用も見られます。少し古めの館もありますが、清掃が行き届いていてとても使いやすいです。
友人・恋愛良い学部内やサークル内での友人関係はとても良く、いつも飲み会が開かれている状態です。恋愛事情もよく耳にします。
学生生活良いサークルは自分が選びたいものが必ず見つかると言っていいほどたくさん種類があり、教授との関係もとても良いため、充実しています。イベントは七夕祭というものがあり、花火を打ち上げるほど盛大なものになっていて、中高等部生の姿も多く見られて賑やかな印象です。
学科で学ぶ内容先端科学技術を前提として、地球環境や健康、デザイン、情報、メディアなどの幅広い分野の課題解決です。人文科学と社会科学を融合させた学際的なアプローチで学び、自分の専門分野を自由に組み立てられる柔軟なカリキュラムが組まれています。
志望動機私は中等部から慶應の者で、SFCだったことから、中学生時代から目にしていた広くて綺麗なキャンパスに憧れをもったからです。また、これからの時代に必要な環境情報を周囲の方々に勧められたためです。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い必修の講義は少なく、自由な大学生活を送れる。
語学についてはそれほど難しくはなく、普通に講義を受けていれば単位は取れる。 -
講義・授業普通良くも悪くも広く浅くという印象。学びたい分野が定まっている人には物足りないのではないかと思うが、基礎的な内容を網羅しているので初学者には適している。
研究室・ゼミ良いゼミは3年より始まるが、幅広い分野に特化したゼミがあるため、自分の関心に合ったものを選ぶことができる。
就職・進学良いメディア系が特に多い印象。学校としての就活のサポートはそれほどない印象。
アクセス・立地良い特に日吉キャンパスは駅の目の前であり、通いやすいと実感している。
施設・設備普通教室など施設はやや古く、校舎によっては空調が効きにくいところもある。
友人・恋愛良い数多くのサークルがあるため、探せば必ず自分の居場所を見つけられる。
学生生活良い同上。多種多様なサークルがあり、自分に合うコミュニティを見つけることができる。
学科で学ぶ内容1年では政治学に関する基礎的な内容を網羅する。2年では政治学周辺の内容を学ぶ。
志望動機マスメディア系に興味があり、その関連で学ぶことができる上、就活で有利だと思ったから。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価悪いやればやるほどGPAを取りやすい。言語さえ取れれば何とかなる、法律政治に限らずさまざまなジャンルの授業を受けれるので自由度が高い
講義・授業普通いかなくてもいいような授業がいくつもある。面白いのはごくわずか。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。まだ入ってないためわからないが入るべきである
就職・進学普通良いと聞く。だが課外活動をより頑張った方が就職に役立つだろう
アクセス・立地普通日吉駅からすぐでとても便利だ渋谷横浜へのアクセスがとてもいい
施設・設備良い建物は古く感じる。新しいところもあるものの古い建物の方が多く改修して欲しいものだ
友人・恋愛悪いサークル、部活の方が友人がたくさんできる。授業では全然できない。
学生生活普通サークル活動が多くそれぞれ地味に活動してる。飲み会が多いのがよい
学科で学ぶ内容一年では政治に関するさまざまな基礎、2年ではより詳しく各項目に詳しく踏み込む
志望動機興味のある授業が多く、また偏差値も高かったため入学したいと思った
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い看板学部と言われていたり、就職に強そうだったり、やはりネームバリューはあると思います。親戚に喜ばれます
講義・授業普通内容はいいと思いますが、学生の授業態度から意欲を感じられません。
就職・進学良いサークルや体育会に所属していれば、先輩からの情報などでコネがあるみたいです
アクセス・立地普通日吉は神奈川県にあるので、東京に遊びに行くのに少し不便があります
施設・設備悪い研究施設は良いのかもしれませんが、早稲田などに比べ校舎がボロいと思います
友人・恋愛良いサークル、体育会が全てだと思います。クラスの仲は深まるところとそうでないところがあるみたいでく
学生生活普通三田祭はありますが、出展できる店が少なく、抽選に落ちたりもするみたいです
学科で学ぶ内容一応経済学を学んでいるみたいですが、あまり学んだ実感はないです
志望動機受験科目が少なく、元々理系の自分が受験できたため。経済学にも少し興味がありました
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自分の興味がある分野について幅広く知見を深めたい学生に向いているかと思います。周りの意識が高いため、積極的に人と関わるようにすると良いかと思います。
講義・授業普通基本少人数授業が多いです。真面目に取り組めば英語力が伸びると思いますが、真面目でない人たちもいます。その人たちに流されないようにしていればこの学科に行く価値はあると思います。
就職・進学良い起業する人が多い印象です。周りの人の志が高いので自身も刺激を受け成長できると感じます。
アクセス・立地悪い駅から遠いためバスを使うことになるのですが、バスが混んでいるため長蛇の列に並ばなければいけません。正直不便です。
施設・設備良い広々としたキャンパスで、建物も綺麗です。慣れるまでは少し分かりづらいかもしれません
友人・恋愛良い1年生でクラスに所属することが出来るため友達はできやいように感じます。
学生生活良い大きいサークルから小さいサークルまでジャンルや形態も様々で、自分にあったサークルを探すことができると感じます
学科で学ぶ内容必修は少なく、自分の取りたい授業を選択してとる事ができます。
志望動機脳科学の分野に興味があり、その分野の研究室に入りたいと思い入学しました
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価普通法学部政治学科は楽だと思って入学してくる方々が多くいますが、私の代からカリキュラムが変わりキツくなったので楽をしたい方にはお勧めできません。
講義・授業普通法学部では、大学2年生から、法曹界を目指すもののために、司法特修コースが用意されており、そこに所属することで法科大学院で学べる内容の授業や司法試験に向けた勉強をすることができるから。また同じ法曹界を目指す仲間にも出会えるから。
就職・進学良い現在就活中ではないのでわからないが慶應というブランド力と三田会があるので大丈夫だと思う。
アクセス・立地良い1、2年の最寄りは日吉駅で3、4年は三田になる。現在日吉に通っているが、特に不便はない。
施設・設備悪いよくネットで見る日吉記念館は綺麗だが使う機会は入学式と卒業式しかなく、他の校舎は基本的に古く高校っぽい
友人・恋愛良い授業やクラスで友達を作るのは難しいと思います。サークルや部活に参加すれば友人恋愛ともに上手く行くと思います。
学生生活良いサークルはいくらでもあります。また、慶応のイメージとは違って未成年飲酒にはとても厳しく感じます。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は一般教養も含めて様々なことを学ぶ。政治学科ではあるが、いろんなことができる。
志望動機慶應の中で序列が高く尚且つ楽だと聞いたため(実際そうではないが)
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部では、経済理論の理解に加え、社会やビジネスへの応用を常に考えながら学ぶため、理論と実践を結び付けた理解を深めることができます。
講義・授業良い授業は楽しいです。コミュニケーションをとるものや、社会学、心理学もとることができます。
研究室・ゼミ良い自分が知りたいと思ったことは、とことん研究することができ、演習もとても充実している。
就職・進学良い私の学科では、大手企業に就職する人ばかりで、就職先について困ったときは、教授たちが相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い立地は、とても良く周辺には、コンビニエンスストアなどがたくさんありとても充実しています。
施設・設備良い校内には購買や食堂図書館などがありとても充実しています。そして、トイレもとてもきれいです。
友人・恋愛良いいろいろな行事に参加したり、部活、サークルなどに所属したりすると人と出会う機会がとても増え、たくさんの友人ができます。
学生生活良いサークルの種類かとても多いため、たくさんの選択肢の中から選ぶことができるため自分と相性がいいサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容経済学の深い理解と、社会やビジネスへの応用力を養えること、問題解決能力や論理的思考力を鍛えられます。また、自分
が興味のある分野を選択し、専門的に学ぶことができるため、より深く経済学を理解することができます.
経済学部では、ゼミナールでの討議や共同研究、卒業論文執筆を通じて、国際的に活躍できます。 -
志望動機社会で会社を自分で経営したいと考えていてその目標のために大学の学科で得た経験を活かしたいと思ったからです。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学生らしい生活と勉学が両立しやすく、良い友人を持てば高いモチベーションで勉強ができる環境があると思う。
講義・授業良い資格なども取れて就職に有利になれるだろうなと
感じました!
きちんと講義を受けていれば100%取れるので、
間違いなしです!!
就職・進学良いインターンの紹介も多いが、枠が少ないので活かせる人は少数。三田会のコネを3年から使える、
アクセス・立地普通日吉が最寄りでそこからは近いが、電車の遅延が多いので時間は余裕を持った方が良い
施設・設備普通お世辞にも綺麗とは言えない部分が多い。独立館は綺麗。個人的にはメディアセンター(図書館)がもう少し綺麗になって欲しい
友人・恋愛普通これはどの大学にも言えると思うが、ほとんどサークルで構築する。
学生生活良いサークルは非公認も含めればマイナーなものもたくさんあり、自分に合うのが見つかると思う。
学科で学ぶ内容刑法、民法、会社法などの基本の法律を体系的に学んでいく。一般教養は楽単ばかり狙うため身にはつかない
志望動機弁護士志望だったから、勉強熱心な人が多そうだと感じていたから
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い幅広く様々なことを学ことができるため、まだ自分の将来が明確に決まっていない人などにもおすすめ。2年からは専攻に分かれるため、1年の間に色々な授業を受けて自分の興味ある分野を見つけることができる。
講義・授業良い教授の説明がわかりやすい方ばかりです。必修科目以外はら開講される授業の中から自分の興味のあるものを選択できるため、意欲を持って勉強することができます。
就職・進学良い周囲の就活に対する意識が高く、それに伴って自分も自然も意識するようになる。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは駅の目の前に対して、三田キャンパスは駅から少し歩く。
施設・設備良い古い建物も多くあるが、全体的に綺麗で設備も充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルやクラスの授業などで仲良くなることができる。友人のおかげで大学生活が充実しており楽しい。
学生生活良い様々なサークルがあり、その中から自分の興味ある団体に所属することができる。三田祭も大規模でとても楽しい。
学科で学ぶ内容一年の間は法学、社会学、さらには物理や科学なども幅広く学ぶことができる。二年からは専攻に分かれ、その分野について詳しく学んでいく。
志望動機社会学について昔から興味があり、より詳しく学んでいきたいと思っていたから。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。