出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2238件)
私立内55位 / 591校中
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い良いと思います。大学生活を充実したいという方にすごくおすすめする学校です。設備はすごく整っており、弁護士になりたい人へおすすめできる大学です。
講義・授業良い私の将来の夢は弁護士です。その為、本校の法学部に入学しました。実際に講義を受けてみて、法学について詳しく知ることができ、友人との交流も深めることができる為、授業も楽しく、内容とともに充実していると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は時々しか使用しないのですが、備品などがしっかり揃っており、個人的には充実した環境であります。ゼミはたくさん種類があり、自分の関心のあるゼミを選択することができます。
就職・進学良い進学実績は青山学院大学の自慢であると思います。私は弁護士になるのが夢で、就職率の高さを決めてとし、本校へ進学致しました。
アクセス・立地良い近くに駅もあります。治安もそこまで悪くないですし、どちらかと言えば、充実した場所、環境に置かれていると思います。
施設・設備良い個人的に御手洗がもう少し綺麗であると良いとは感じますが、他は完璧で、美しいという言葉が似合う施設であると思います。
友人・恋愛良い付き合ってる人は多く、友人関係は良好で、サークルなどでともに仲を深める友人も多くいる印象です。
学生生活良い充実していると思います。サークルも数多くあり、種類が多いため、自分に合うサークルを探すことが出来ると思います
学科で学ぶ内容法学なので法について学びます。自分が勉強したいことによって自分のカリキュラムを作ることもできます。
弁護士になることが決まっています。実際に法について詳しく学び、資格を取得する予定でいます。 -
志望動機昔から、法について興味があり、社会科、公民が得意でした。弁護士になりたいという夢を抱いたので学科を志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い自分がやりたかった、ものが出来ているので、充実しています。勉強するには、ちょうどいい環境です。ゆったりと勉強もできます。
講義・授業良い色々な学部があり、みんな仲が良い
陸上長距離ブロックでは、箱根駅伝に出場して、総合優勝するなど魅力のある、大学です。
そして、見た目の価値があり、綺麗な建物になっています -
就職・進学良い困った時は色々な方がサポートしてくれて、ありがたく感じます。
将来にも、役立つことが多いため、心配なく学校に通い続けれます。 -
アクセス・立地良い陸上長距離ブロックでは、キャンパスを使うことが多く、とても活躍しています。歩いて行ける距離なので、とてもいい所にあると思います。
施設・設備良い新しいところももちろんありますが、古い建物もあります。設備は、割としっかりとしている方だと思います。もっと、あってもいいかなと思います
友人・恋愛良いみんな仲が良いため、話しやすく、困りません。恋愛に邪魔になるものなんてないし、充実した生活を遅れています。その学部が同じだった人と喋れていいです
学生生活良い自分に合ったサークルを見つけられるので、良いと思います。やってみて、自分に合う合わないを確かめる事も大事だと思うのでいいです。
学科で学ぶ内容あまり覚えていないのですが、社会ではどんなことをすればいいのかなどをやったと思います。
志望動機昔から、総合の勉強が好きで大学も総合があるところがいいと思う。
もっと責任感を持てるから
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い講義の内容により、自分が関心を寄せているものをに対して、より興味がわいたり、また、ヒント、手がかりになるようなことを学ぶことができる。研究においても、自由度が高いため、満足している。
講義・授業良い教育学についての全体像を、一つ一つの講義を通して学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良い自分の興味関心にあったテーマについて、深く学び、研究できるから。
就職・進学良い大学には、進路・就職支援センターがあり、学生の進路選択をサポートする体制がある。
アクセス・立地良い駅からそれほど遠くないため、苦なく登校できる。また、都心にあるため、多くの商業施設がある。
施設・設備良い学科専用の施設で講義を受けるということは、今のところないため、全体的な施設、設備についてだが、比較的新しく建てられたものがいくつもあり、不便さを感じたことはない。
友人・恋愛良い講義だけではなく、学生間で交流する機会が多く設けられている。
学生生活良いサークルは、種類が多く、多様で、自分の興味関心にあったものを見つけられるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容一年次は、まず、教育学の概観を学び、二年次には、学んだものを応用し、三年次には、自分の興味関心にそって学習、研究する。
志望動機もともと教育という分野に興味があり、大学に入ったら学んでみたいとおもっていたから。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い実験レポートが手書きであったり、テストだけで評価される科目が多かったりと少し大変ではありますが、みんなで協力して頑張ってます!楽しいです!笑
講義・授業良い有機化学、無機化学、物理化学、生命科学など様々な分野を学ぶことが出来ます。
就職・進学普通青学というネームバリューがあるのでそれなりのところには就職できるのかなと思います。化学生命科学は半分くらいの学生が院に進みます。
アクセス・立地普通淵野辺駅から歩いて10分なのでアクセスはまあまあかなと思います。周りにお店などが少ないのが難点ではあります。
施設・設備良い相模原キャンパスは青山キャンパスよりも広くて綺麗です!笑
実験設備なども充実していると思います。 -
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば他学部の友達もたくさんできます!そこそこ偏差値高い大学なだけあってみんないい子です!
学生生活良いサークルや部活は比較的充実していると思います。ですが、相模原キャンパスは青山キャンパスよりもサークルの数が少ないかな?と思います。
学科で学ぶ内容1年生のときは物理実験やプログラミングなど、他の学科の実験や実習も行ないます。2年生以降は、化学や生物、化学実験など専門的な内容を学びます。
志望動機化学と生物に興味があり、それらを一緒に学べる大学を探していました。さらに青学は知名度もあるため青学を選びました。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良いとてもたのしいです。おすすめです!大学がキラキラしているのもありますが、もう一度受験するとしても同じ学部を選びたいです。
講義・授業良い単位は取りやすい学部だと思います。学びが深いかどうかに関しては、個人の努力によると思います。
研究室・ゼミ良い他の学部よりもゼミやラボが充実しています。ゼミがはじまるのも2年生からと早いと思います。
就職・進学良いまだ一年生なので分からないですが、相談できる場はあると思います。
アクセス・立地良い渋谷でも表参道でもアクセスが簡単です。遊ぶ場所に困ることはありません。
施設・設備良い少しボロい校舎もありますが、トイレなどは綺麗で図書館も新築で使いやすいです。
友人・恋愛良いこの学部は元気な人が多いので、すぐ仲良くなれます。はじめに総文の説明会があるので、そこでインスタの交換をしていました。
学生生活良い正直個人によると思いますが、サークルに積極的に参加すれば充実すると思います。
学科で学ぶ内容比較的なんでも学べます。英語はほぼ毎日授業があります。美術や、文化、映画についてなど様々な授業が選択できます。
志望動機自分でイベントを企画することに興味があり、ラボやゼミに参加したいと思ったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いかなりいいと思います。勉強する環境、アクセス、近くに色々なお店があって、仲の良い友人ができてかなりいいところです。
講義・授業良い非常に満足です。そしてかなり環境と先生が整っていると思います。
研究室・ゼミ良いひじょうに満足しています。研究室も整備が整っていていいです。
就職・進学良いサポートなどかなりいいと思います。就職にも先輩方の姿を見ていると大丈夫そうです。
アクセス・立地良い表参道駅からすぐつきます。だけど、私みたいな田舎民だと最初は出口が多すぎて迷います笑
施設・設備良いかなりきれいで、広くていいと思っています。全体的に綺麗です。
友人・恋愛良い充実してます。この前サークルの先輩と近くにあるアサイーを食べに行きました。
学生生活良いかなり充実してます。本気でやれるし、ソロの大会にいつか選ばれたいです。
学科で学ぶ内容学ぶ内容としては、単位をわざと取らずに一年遅い資格を取ろうとしてるので、全然行ってないのでわからないです
志望動機法を学んで、弁護士になりたいからしぼうしたのと、モテるらしいからです。
卒業生 / 2016年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い実験が大変。隔週ペースでレポートを書かないといけない。実験自体は楽しい。卒論は4年でやらなくてもいい。
講義・授業普通授業間の関連を理解するまで心理学の全体像が掴めない。自分で勉強するほうが早いかも。
研究室・ゼミ良いゼミによります。放任主義の先生にあたると結構大変かもし!ないです。
就職・進学良い就職できなかった人は周りにいなかった。サポートも豊富だったようにおもう。
アクセス・立地良い渋谷・表参道どちらもすぐいける。淵野辺だと町田まででないと何もないが、事足りる。
施設・設備良いプリンターが、有能。
パソコン使い放題。オフィスソフトなどは無料で入れてくれる。 -
友人・恋愛良いサークルたくさんある。学科内は男性少なく、友人作りにくいが。
学生生活良いサークルたくさんある。学祭のときに出店の数を見て知らないサークルがたくさんあることに気がつく。
学科で学ぶ内容一年は概要、2年から実験・論文作成の練習が始まり、3、4年で卒論制作。
同大学の大学院に進んで、臨床心理士に。 -
志望動機心理学に興味があった。ビリー・ミリガンや、プリズムという小説が面白くて人の心に興味を持った。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価良いプログラミングなどが好きな生徒にはとてもお勧めできる学科です。
理系の科目が好きな人にもお勧めです。
受験勉強は楽ではないですが、頑張ってください。 -
講義・授業良い先生の当たり外れがひどいです。
滑舌が悪く、授業のテンポもあんまりで声も小さい先生もいれば、とても参考になり、引き込まれる授業をする先生もいます。 -
就職・進学良い割といい方だとは思いますが、一二年生に対してはあまりサポートはありません。上級生に対してが多いです。
アクセス・立地良い都心で行きやすいです。交通アクセスはいいですし、その点に関しては満足しています。
施設・設備良いとても綺麗な校舎で、気温なども快適に設定されているのでとてもいい環境だと思います。
友人・恋愛普通サークルに入らない限り、友達はできないと思った方がいいです。
学生生活良い探しに行こうと思えばたくさん見つかりますが、あまりちゃんとした部活はかんゆうなどをしません。
学科で学ぶ内容一年生では理系科目の基礎を学んでいます。また、プログラミングの授業もあります。
志望動機理系に進学すると決めていて、テクノロジーや情報の分野が好きだったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義の面白さ、教授の優しさ、設備など様々な観点から見ても完璧だと考えるため。また、気が合う友人が多く毎日が充実していると感じるため。
講義・授業良い大学内はかなり広く綺麗で勉強しやすい環境にあるため。また教授も優しい人が多いため。
研究室・ゼミ良い中学、高校で楽しかった社会科がさらに楽しくなるきっかけとなり、特に3年生でのゼミで、思想や歴史が経済と結びつきがあることに驚いたため。
就職・進学良い就職活動の事を考えて課題数を減らしてくださったり、面接で話す内容の添削を行ってくださるなどが手厚いサポートだと私は感じたため。
アクセス・立地良い私は都内の、それも都心に近い場所に住居を置いており、駅数として少なく乗り換え回数も1から2回ほどでアクセスはとても良く、インフラがかなり整備されていると思ったため。
施設・設備良い演習室、講義室共にかなりの数があり、自分の実力を高めるには適している環境であるため。
友人・恋愛悪い友人関係にはかなり恵まれており、生涯にわたって付き合うとも呼べる友達も出来たが、彼女は依然として出来ないため。
学生生活良い最近無くなりつつあるミスコンが珍しく開かれており、私が好きな人が見つかると思っているため。
学科で学ぶ内容必修科目は理系が混ざるので内容はあまり面白くないが、他の科目は経済学、思想、歴史が混ざりあったとても面白い内容である。
志望動機小学生の頃から社会科に強い関心を持っており、経済学を通して地理や歴史も学びたいと感じたため。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い各学部によって違いますが基本やりたいことをやれる学部が多いと思います。教授によって内容などはもちろん違いますがどれもタメになると思います
講義・授業良い授業がとにかく面白い。講義の後質問に行くと他の大学とは違って次も質問したくなるような回答が帰ってきます!
研究室・ゼミ普通環境 環境は整っているけど、1部破損していたり不具合が生じしていることもあります。連絡するとすぐ治してくれます
就職・進学普通先輩には王手に就職したりする人もいました。
正直いうと就職、進学は自身の頑張り次第だと思います -
アクセス・立地良い住む場所にもよりますが、基本アクセスはいいです!
学校の周りにも飲食店などがあります -
施設・設備普通上記に記載したとおり、1部破損していたりしますが設備自体はとてもいいです
友人・恋愛良い変に目立とうとしたりしなければ基本友人関係は上手く行きます。
同じ学科内で恋愛してる人もいます -
学生生活良いサークル自体は多いので、ネットで調べてきになるものを見つけていただければと思います!
学科で学ぶ内容自分は法学部で、3年目からは公務員勉強一択で絞ります。
法学部なのでやはり法律を学ぶことは多めです -
志望動機大学を卒業後、公務員になりたいから法学部に行き法律について学ぼうと思いました
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。