みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 65.0

青山学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(2238) 私立内55 / 591校中
学部絞込
2238521-530件を表示
    文学部英米文学科の評価
      英語が好きで熱心に課題に取り組める人にはおすすめです。最初に二年は課題が多くて大変ですが、必ず力がつきます。先生方もユニークな教授が多くて、授業が楽しいです。
      授業は、文学や語学力を高めるもの、色んなジャンルがあります。特にIEはレベル別のクラスで編成されていて、自分の語学力を高めるには最高の環境です。先生もIEは外国人のネイティブですので、どんどん話して英語をマスター出来ると思います。
      立地の良さは最高でした。就職活動も、移動に関してはありがたくどの企業も学校から20分程度でしたので、授業と就活を両立できていました。
      施設はとても綺麗でした。相模原キャンパスは本当に綺麗でした。青山キャンパスに関しては古き良き歴史のある雰囲気が漂っていました。青山キャンパスのパソコンがどうも古く、それだけが残念でした。
    • 友人・恋愛
      英米文学科ということもあり、友人は帰国子女ばかりでした。私の帰国子女で、日本の高校に馴染めず辛い思いをしたので、大学は自分と同じ経歴の友達がたくさんいて本当に楽しかったです。
    • 部活・サークル
      サークルもたくさんあり、新歓がとても盛んな印象でした。ただ、真剣で真面目なサークルも多いですが、その反面飲みサークルも沢山あります。
    • 学科で学ぶ内容
      英文学と語学について学ぶことができる
      麻生ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリス文学についての研究
      1 : 9
      SMBC日興証券
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福利厚生と給料が良かったから。
    • 志望動機
      英語を使う仕事二興味があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を何回も解いた。8割近くコンスタントにとれるように。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      先生方も学生の主体性を尊重してくださいます。大学内の設備もきれいで、渋谷という立地ですので、遊べる場所もたくさんあります。たくさんの外国人が青学キャンパス内にも渋谷駅周辺にもいらっしゃるので、ちょこっとした国際気分を楽しめます。学生もおしゃれな人がいっぱいいて、他大学と比べると一風変わったところがあるようです。
      経済学部の専門は必修がなく、自由に自分の学びたい科目を選択できます。青学には青学スタンダードという一般教養科目の単位を取得する制度があって他学部の専門科目についても学ぶことができます。授業についてわからないことがあれば、先生方がオフィスアワーと言って質問できる時間をもうけてくださっているので、効率よく勉強できます。オフィスアワーに行く時間がないときや直接質問するのは恥ずかしいなどということがあっても、コメントシートに質問を書けば先生がそのシートに答えてくださいます。
      渋谷という立地ですのでなんでも自分のしたいことができます。休み時間にカラオケに行ったり、ヒカリエや東急東横店、109、西武などでショッピングをしたり、青学の近くにあるフレンチ、イタリアン、中華、日本料理のレストランやカフェでイートインしたりします。
      学内にはたくさんのパソコンがあり、いつでもネット検索、エクセル、ワードが使えます。図書館では個人スペースのような場所があり、そこで集中して自習をすることができます。学食はきれいで広々としていて、コミュニケーションも取りやすい場所です。建物はきれいなものが多く、エスカレータやエレベータが使い放題?です。
    • 友人・恋愛
      青学には個性的な人がたくさんいます。音楽に溶け込んだり、体育会系に熱中したり、勉学に集中したり、渋谷という場所を思いっきり楽しんだり、さまざまです。恋愛話もよく話題になります。
    • 部活・サークル
      私は軽音楽をしています。器楽練習室もあって、充実したサークル生活を過ごしています。先輩方から、授業についてのサポートを受けることもできます。たくさんの種類のサークルがあるので、自分に合ったサークルを必ず見つけられるはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では経済学の基本を学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミには所属しておりません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      わかりません。申し訳ありません。
      4 : 6
    • 志望動機
      自宅から近く、渋谷という場所が気に入ったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターしか受けるつもりはなかったので、センター対策だけしました。

卒業生 / 2010年度入学
    経営学部経営学科の評価
      全体的にとても雰囲気が良いです。特に、経営学部は、初日にオリエンテーションがあるから、そこで友達が出来ます。
      授業によるけど、とてもためになるものも中にはある。特に、自分で選択してとるもの。自分の興味のある資格や勉強について学べる。
      アクセスは群を抜いて良いでしょう。渋谷から15分、表参道から5分です。毎日渋谷109に行けるし(笑)、渋谷でちょこっとカフェや飲み会も出来ます。しかも、渋谷までの定期があることがどんなに幸せか今になって気づきました。
      どちらのキャンパスも、学食がおいしいです。安いし。町田のキャンパスは、きれいです。渋谷のキャンパスは新しい棟が建ったのでそこはきれいです。
    • 友人・恋愛
      価値観が合う人が多く集まっていると思うので、魅力的だと思います。また、みんな常識があって、お嬢様が多いためか、穏やかです。
    • 部活・サークル
      大きな部活から小さなサークルまでありますが、きっと自分に合うものを見つけられると思います。私は、大学1、2年生が今までの人生で1番輝いていた気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎が多いですが、自分で応用も学ぶことが出来ると思います。昔のことから今現在のことまで学べます。
      山本ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人的資源管理論について学べます。
    • 就職先・進学先
      色々あって、検討中。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりたいことだから。
    • 志望動機
      経営がしたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      科目を絞って、できることはすべてやった。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      学びたいことが明確になってる人にとってはいい環境だとおもいます。とくに文学部としては蔵書数も相模原・渋谷あわせてかなりのものがありますので、論文やレポートなどでの参考文献で困ることはないでしょう。また人柄の良い人が多いので、友だちも作りやすい環境といえます。就活時もセンターの人が親身になって相談に乗ってくれますので安心です。
      とりわけ日本文学科はほぼ日本の中でも有数な講師陣に恵まれています。専門的な研究がしたいのであればここだと思っています。OBにも有名な作家さんがごろごろいます。
      駅から歩いて10数分程度となっています。キャンパスがわかれていますが、近年4年とも同じキャンパスに通えるようにシステムがかわったので通いやすくなっているとおもいます。
      とにかく施設が綺麗でした。とくに相模原キャンパスは厚木から移ってきたばかりということもあって非常に現代的な造りでした。学食が美味しいのも魅力的。
    • 友人・恋愛
      非常に自由な空間なので、国立大学みたいに同じ学科でつるまなければならないというような縛りもなくのびのびと過ごすことができます。また仮に友だちができなくても一人でも充分過ごせるとおもいます。共同でやらなきゃいけない場合も問題なくペアを組めるとおもいます。
    • 部活・サークル
      部活に関しては結構種類があるとおもいます。個人的には人間関係や活動内容に不満があり途中でやめてしまいましたが、空気があえば過ごしやすい空間なのではないかとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学についての基礎知識からより専門的な応用までを学ぶことができます。
      上代文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      記紀を中心に上代文学の深みを学びました。
      2 : 8
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給与面に魅力を感じましたし、やりたいことができると思ったからです。
    • 志望動機
      文学に興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をといていきました。あとは政経を独学で満点がとれるまで勉強しました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      いろんな経験がしたい人にはとてもいい大学だと思います。既に自分で起業をしてる人や学校内外で人脈を広げている人がたくさんいるので自分の行動次第ではこれからの人生を左右することができるような充実した学生生活を送ることができると思います。また、充実した学生生活は就職活動での自己アピールで活かすことができます。
      必須科目には他学部の人も受ける授業があり、自分の学部とは違う分野も学ぶことができます。選択科目では様々な科目があるため選択肢が多いので幅広い知識を得ることができます。
      東京都の青山と神奈川県の相模原にキャンパスがあります。理系学部と社会情報学部は4年間相模原キャンパスで、 文系科目は4年間青山キャンパスで学びます。相模原キャンパスは田舎にあるため都会っ子には物足りないかもしれませんが静かな雰囲気が好きな人には良い環境だと思います。青山キャンパスは都心にあるため授業が始める前や授業がない時間、授業が終わった後に食事に行ったり遊びに行くことができますし、ショッピングもできます。どちらのキャンパスも駅から近いので交通は便利です。
      相模原キャンパスは広い上に古くないキャンパスなので綺麗です。田舎にありますがキャンパスの良い点は広い図書館と学食です。学食はとても広く、明るいので常に誰かが授業がない時間などに居ます。軽音サークルがギターを弾いたりしていることもあります。青山キャンパスは相模原キャンパス程は広くありませんが、歴史を感じるキャンパスです。
    • 友人・恋愛
      自分で起業をしている人や人脈がとても広い人、他の大学の人とサークルを作るなど学校外で活躍している人が多かったです。個性的な人は少なかったのですが、その分いろんな人と友達になれると思います。
    • 部活・サークル
      部活はとても活発です。近年ではマラソンが一番有名だと思います。サークル活動は活発なサークルもあるのですが活発ではないために無くなってしまうサークルもあります。しかし、サークルの数が多く多種多様なので選択肢は多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学もIT系も学ぶことができます。
      医療機器の輸入会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      運よく内定をもらえたから
    • 志望動機
      センター試験で良い得点が出たので先生がこの大学を薦めてきて、良い得点が取れた科目で選考してもらえる学科だったから
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      青学より低いレベルの他大学の赤本を2年分とセンター試験の過去問を2、3個解きました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      勉強だけではなくキャンパスライフを楽しみたい人にはぴったりの大学だと思います。立地柄なのかおしゃれで洗練された生徒が多くとても刺激になります。
      学部にとらわれず様々な分野の授業を選択できるので、必ず学びたい授業が受けられます。時には集中していない学生がいることもありますが、自分さえ集中していれば問題ありません。
      立地は最高です。渋谷、表参道に位置しているので、次の授業まで時間ができてしまった時のお店選びには困りません。学校の近くを歩いているおしゃれな人々をみているだけでいい刺激になります。
      学校内は古い建物もあり歴史ある雰囲気を醸し出しています。建てられたばかりの整った校舎と伝統ある校舎の両方で授業が行われるので、比べると面白いです。
    • 友人・恋愛
      周りには自立した生徒が非常に多くいました。勉強に一生懸命な生徒もいれば、サークルやバイトに一生懸命な生徒がいたり。皆自分のやりたいことを思い切り楽しんでいました。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実していたように思います。放課後や休日など、学校内ではたくさんの生徒が汗を流していました。
    • 学科で学ぶ内容
      主にイギリスやアメリカの文学やその時代背景を学びます。
      ホテル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語を使うことの出来る環境だから。
    • 志望動機
      おしゃれなキャンパスで英語を学びたかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習や小論文の練習。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      留学を前提とした学びが充実しているため、留学を志して入るのであればとってもおすすめするが、留学先は基本的にタイ、マレーシアになるためそこに興味がある方がよりおすすめ
      授業の幅も広く、自身が学びたいことが学べると思います。先生によって差があり同じ授業でも先生によって内容が変わり、年度ごとに当たり外れがあることもあります
    • 就職・進学
      なにかに突出した学部ではないため、決まった進路があまりないのがよくもあり悪い点でもあると感じた。
      相模原キャンパスなので電車は比較的空いていて良いが、皆が想像する青学のキャンパスではない。きれいで広いから人によっては良いのかもしれない
      教室はきれいで清潔ですが、夏場のエアコンが教授が連絡しないとつかないためちょっと遅刻していくくらいでないと教室が暑苦しい
    • 友人・恋愛
      1年生で20人ほどのクラスで英語を週6コマ受けるため、そこでの友人関係がある。
      青山キャンパスのサークルにも入れるが、アクセス面から面倒ではある。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を主に学び、3、4年生からは自分の興味関心の深まりに合わせて学ぶことができる柔軟性がある。
    • 志望動機
      昔から留学をしたいと感じており、特に途上国に行ってみたいという願望とマッチしたため。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分の好きなことに没頭できるので、とてもいい。経済について、もっと学ぼうと思う。簿記など取らされるので、そこがめんどくさいなーって思ってしまう。
      専門的な詳しい知識をもった先生方がいらっしゃるため、多くの知識をえられる
    • 就職・進学
      いろいろな、就職先に行けるので、サポートがしっかりしている。
      渋谷駅に遊びに行けるので、わたし的には近くていいなと思う!!
      新しい施設がありますが、1部的に古いので、新しくして欲しい。
    • 友人・恋愛
      良い友達にも出会い、凄くいいと思う。高校にはない、友情関係が作れる。
      サークルが沢山あり、凄く充実した大学生活が送れている。入っていない人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記や経済について、やる授業が多い。すごく楽しいので、自分的には最高
      4 : 6
    • 志望動機
      もともと、経済について、興味があり、青学の経済学部にすすんだ。

卒業生 / 2020年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授の講義がとてもわかり易くいい大学です。
      様々な教授・講師の方に専門的な授業をして頂けます。外国語も英語だけではなく数種類の言語の中から任意で選ぶことができます。
    • 就職・進学
      就職のサポートが積極的で、とても助かりました。
      求人情報が数多く助かりました。
      最寄り駅から歩いていける距離で近くにスーパーがありとてもいい環境だと思います。
      何度も立て直しをしてあり古い部分が目立ちますトイレは数多くあり並んだりすることが少ないです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活などに参加すると気の合う友人がたくさんできます。
      クリスマスイブなどは天下祭などがあり十分満足できるイベントがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      勉強したいものをとにかくたくさん勉強して様々な科目を勉強できます。
    • 志望動機
      家の近くの大学に行こうと決めていた時とてもいい大学だと勧められて入学したいと思いました。
      公的機関・その他

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育人間科学部教育学科の評価
      心理学について本当に学びたい人にはおすすめ。先生たちも優しく、親身になってくれる方がとても多い。必修に楽単はほぼないので楽したい人にはおすすめしない。
      充実はしてる。実験・発表が多いです。テストはほとんどなく、レポートか発表で評価がつくことが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まります。ゼミによって楽さが全然違うので事前に調べておいた方がいい。
    • 就職・進学
      まだ就活していないので知らない。公認心理士や臨床心理士になるためのサポートは充分だと思う。
      もちろん良い。渋谷駅から10~15分、表参道駅から5分程度です。
      18号館、17号館などの新しい施設はすごく充実している。古いところは冷房・暖房が微妙。
    • 友人・恋愛
      人によると思う。普通に行けばそこそこ友達はできる。恋愛がしたければサークル入った方がいい。
      してると思うけど行っていないしサークルにも入っていない。サークルはめちゃくちゃ多いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      臨床心理学、教育心理学、発達心理学など様々な心理学に触れることができる。
    • 志望動機
      高校でカウンセラーの方にお世話になったから。第1志望ではなかった。

2238521-530件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際基督教大学