出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2238件)
私立内55位 / 591校中
2015年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について学びたい方はオススメの学科です。教員などになりたい方はオススメです。
先生も有名な先生ですし、多くのことを教えてくれます。卒業論文の時は大変だったのですが先生もしっかりサポートしてくれます。 -
講義・授業良い勉強になる講義が多い。また面白い先生もいる。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミには色々な文献や本があるので充実しています。先生もよくいるので分からないことがあれば聞きに行くことが出来ます。
就職・進学良い就職支援のサポートがしっかりしてくれるので大半の生徒が就職しています。
アクセス・立地良い校舎によって異なりますが、駅からは少し遠いところに学校があります。
施設・設備良い施設設備は多種多様で必要なものは何でもあります。
友人・恋愛良い色々なイベントがあるので学科内に友達がたくさん出来ます。もちろん可愛い女の子もたくさんいます。
部活・サークル良い部活、サークル共に多種多様で色々ある。青学の運動部は強い部活が多い。
イベント良い文化祭は有名で毎年多くの方が遊びに来てくれます。
学科で学ぶ内容教育の理論や考え方などを学ぶ
面白かった講義名教育原理
面白かった講義の概要教育がどのような事から生まれて、どのように変化していったかが分かる
就職先・進学先中学校の非常勤講師
就職先・進学先を選んだ理由近所で募集をしていたため
志望動機部活で監督さんからオファーがあったので入りたかったのと、いずれは教員になりたくて青学には教員になれるコースがあったので選びました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生とマンツーマンで勉強を教えてもらいました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的にはよい学校だと思う。ただ、せっかく相模原キャンパスがあるのだから、人数を無理やり青山キャンパスに詰め込まず、活用してほしい。大学生活、程よく勉強し、たくさん遊んで思い出を作れる場所だと思う。
講義・授業普通さまざまな授業が学べます。ただ、文系の全学年を青山キャンパスに移したためか、多くの授業で定員オーバーとなり、抽選が行われます。とりたい授業が明確である人には、悪い点だと思います。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間に立地し、アクセスに関してはいうことはありません。ランチにおしゃれなカフェにいくのは楽しいです!
施設・設備普通青山キャンパスの建て直した校舎は立派ですが、、、古い校舎もたくさんあります。校舎や雰囲気に関しては相模原キャンパスの方がよいです。
友人・恋愛良いおしゃれでお金持ちというイメージ通りな人もたくさんいますが、おもしろく親しみやすい人もたくさんいます。読者モデルをやっている人や、雑誌のスナップに載るような人もたくさん見かけます。
部活・サークル良いオールラウンドサークル、フットサルサークル、ダンスサークルなど華やかなサークルがたくさんあります。注目はなんといっても駅伝部ですが!
学科で学ぶ内容経営学の基礎から、簿記やマーケティングについて幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名マーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなことを自由に調べて研究します。
志望動機立地の良さや、自由な校風に惹かれたから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、問題の傾向に慣れました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べて楽しい教授にすごい方が多いので勉強になる渋谷にあり、立地も最高みんな勉強熱心で、特に自分が勉強する分野に関しては知識が深い
講義・授業良い一方的に講義を聞く形が多いが、実技もある専門の教授が多くいるので深く学べる少人数授業なので集中できる
アクセス・立地良い渋谷にあるので便利周りにおしゃれなおみせがたくさんある遊ぶことには困らないが、勉強するには少し騒がしいところもある
施設・設備良い全治的にはキレイで環境も良いが、キャンパスの広さの割に人が多すぎてかなり混雑している学食が安くておいしい
友人・恋愛良い人数が多いのでたくさんの人と知り合いになれる他学部の人とも仲良くなれるチャンスがあるカップルも多い。
部活・サークル良いサークルの数は多く、自分が興味を持てるものがきっと見つかる部活では箱根駅伝で優勝など多くの実績がある
学科で学ぶ内容芸術について美術、音楽、演劇映像の観点から詳しく勉強できる
所属研究室・ゼミ名西洋音楽ゼミ
所属研究室・ゼミの概要西洋の音楽(クラシック)の研究を主に行う
志望動機芸術を深く専門的に勉強したいと思ったから
どのような入試対策をしていたか英語が難しめなので、長文の対策などを行った
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い幅広い英米文学が学べる。単なる英語を超えた英米文化が習得できる。英語文化圏全般の言語と文化の研究が可能。
講義・授業良い優秀な教授陣と優れた指導が得られる。選択できる科目、文学のジャンル、研究課題等の範囲が広範で自分の学究意欲により、自由に選択して習得が可能になっている。
アクセス・立地良いアクセスと立地は他大と比較しても全く遜色なし、学習、生活等の行動に支障はなく、通学、他施設への訪問研究等にも大変便利な環境である。
施設・設備良い伝統的な建築施設と近代的な施設がバランス良く利用でき。いわゆるアカデミックな大学の雰囲気があり、都心の学究生活が楽しめる。図書館、研究施設では都内有数の最新設備が自由に活用できる。
友人・恋愛良い他学部、他大学との交流が盛んで、学生によるイベントも多く、友人との出会いの場が多い。勉学だけてなく、趣味、趣向により、付き合い方に拠っては恋愛関係に発展することも。
部活・サークル良い部活、サークルは学部、学科を超えて活発に活動している。学究的な部活、サークルに加えて、趣味、趣向的ないわゆる楽しめる活動が中心のサークルの数多くあり選択ができる。
学科で学ぶ内容英語による英語文化圏の地史を研究している。
志望動機定評のある英米文学科で学究生活をしたい。
どのような入試対策をしていたかとにかく広範な英語力が必要、特に語彙力が必須
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い文系理系かかわらず幅広い分野について学べます。多方面の刺激を受けられるので将来の道を模索するにはとてもよい環境です。また、担任がいるので何かあってもすぐに相談することができます。まだまだ歴史の浅い学部ですが、就職率は高いようです。
講義・授業良い経済、心理、統計、コンピュータ関連などたくさんのことを学べます。ただし、文系であっても数学は必須であり、理系であっても英語はもちろん必要となるのでその覚悟は必要です。特に文系で数学が苦手な人は、得意な友達を作った方がとよいと思います。
アクセス・立地悪い社会情報学部のある相模原キャンパスはメインキャンパスではないので、少し閑散としているように感じるかもしれません。しかし、新しい建物ばかりでとてもきれいですし、広々としています。自然も多いです。しかし、学校周辺のお店が少ないです。
施設・設備良い多くの授業でPCを使うので、PCのある部屋にお世話になることが多いです。どの教室も新しくきれいです。トイレももちろん清潔で、鏡も大きいです。図書館は座席数が十分あり、相模原キャンパスにない本であっても、青山キャンパスから取り寄せることができます。食堂は1つだけなので、お昼の時間帯は混みますが、学食は安くてかつおいしいです。急いでいるときは食堂内のコンビニや、購買で弁当やパンを買うこともできます。
友人・恋愛良いさすが青学、おしゃれな方が多いです。青山キャンパスほどではないと思いますが。バイトを頑張り、友達と遊びつつ、大学生活を満喫しています。
部活・サークル普通青山キャンパスと比べると数が少ないです。でも、人によっては青山キャンパスまで通ってサークルに参加している人もいます。学園祭は各サークルの出し物によって活気があふれています。
学科で学ぶ内容経済、心理学、プログラミング、統計...などなど多方面について学べます。
志望動機いろいろな分野について学んでみて、自分の将来を考えたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験のみの受験だったので、この学校に対する特別な対策はしていません。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い立地がとにかく素晴らしいですね。自分のときは相模原に2年間通いましたが、構内を散歩したりとか広々と学生生活が送れていました。
講義・授業良い施設が綺麗だし、学生のレベルもそこそこだったので良い学び場だったと思います。なにげに日本文学ではわりと実力のある教授が集まっていたので充実した研究が行えていました。
アクセス・立地良い各学部が離れているイメージですが、文系なら文系でまとまってくれているので学部外の講義であってもわりとすぐに移動できたりしてそんなに苦痛ではなかったですね。
施設・設備良い理系はどうか知りませんが、文系にとっては嬉しい書籍類が図書館に充実していました。キャンパス外のものでも申請すれば借りられたのが大きいですね。
友人・恋愛良い基本的に温厚な人が多かったでした。個性的な人も多かったですが、自分の好みにあった人が見つかると思います。
部活・サークル良い部によってはちょっとノリについていけないかもしれませんが、自分の好きなことだからというよりはちゃんと人を見てから入る方が後で悔いることはないと思います。
学科で学ぶ内容日本文学の源流から日本語という言語的な観点から日本を見つめなおすことができる
所属研究室・ゼミ名安田日本語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語を学ぶために江戸時代のポルトガル語表記を研究した
就職先・進学先IT系企業の総合職
就職先・進学先を選んだ理由あまり真剣に就職活動をしなかったがとりあえず受かったので。
志望動機とある作家がそこの卒業生でに憧れたため。
どのような入試対策をしていたか政治経済が使えたのでひたすらそこを勉強した
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い「なんか」雰囲気が良く、「なんか」人が良い。居心地が良いです。みんな頭良いし、おしゃれだし、一緒にいると自分自身も向上します。全体的に最高です。
講義・授業良いまあ、日本の大学って感じの普通の授業も多いが、中には実践的だったり、役に立ったりする授業があります。
アクセス・立地良い特に私は、どちらもキャンパスもとても便利な場所にあり、とても良いと思いました。やはり、渋谷までの定期が学生の値段で使えるほど素晴らしいことはないと社会人になって改めて気づきました(笑)
施設・設備良い町田の方は広いしきれい!!渋谷は場所によるけど、汚くてこじんまりしたところと、新しくてきれいなところが融合してる感じ。
友人・恋愛良い良い雰囲気をもつ人がほとんどなので、とても居心地が良いし、みんな頭良いし、おされだから、j分自身も向上できると思います。全体的にレベルが高い。
部活・サークル良い有名大学だけあって、それなりに人数もいるし、優秀な人も揃ってるから、割と自分がやりたいと思うことはできる環境だと思う。
学科で学ぶ内容流通の基本的なところから、実際に起業する気の人だけ集まる選択性の授業まで幅広い。
所属研究室・ゼミ名山本ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要人的資源管理論について。ビジネスにおけるヒトについて。
就職先・進学先大学の時からやってる仕事をそのまま続けた。
就職先・進学先を選んだ理由色々あって、そういう状況になったというほかない。
志望動機興味がある分野だから。起業したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかできることはすべてやった。塾にも通った。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いざっくりと「心理」に興味があって入った学科ですが、広告や臨床など学ぶ内容は多く興味のあることは何でも学べました。ただ、毎週実験を行いそのレポートが大変で、文学部に入ったはずなのに理系だなぁなんて友人と話していました。また、偏差値が高めだからか真面目な学生も多く、学校柄遊んで見えがちながらも、心理学科ではきちんと授業に出て、レポートをだし、単位をとり、そしてゼミやサークルや部活も両立して、という人が多かった気がします。サークル活動も種類が多く、部活も充実してるので入っていてよかったです。立地的に遊ぶところには困らないので誘惑は多いですが、バイトをするにも学校近くだと時給が高かったり、青学というネームバリューで雇ってくれるところもあったりと得なことは多かったです。就職に関してはあまり手厚いサポートはないので自分で頑張るしかないです。
講義・授業良い教授は個性豊かで知識も豊富で素晴らしいです。毎週実験ばかりでレポートは大変です。様々な分野の講義が取れますが、年度によっては興味のない講義ばかりだったりして・・・当たりはずれもあった気がします。青学は必修でパソコンのITスキルを習得する授業があったのですが、これが意外に就職にとても役立ちました!入社してからも、意外にパソコンが苦手・・・という人が多く、必修でやっておいてよかったです。
研究室・ゼミ普通先生によって、学生との親密度に大きく違いがあるので、最初に入ったゼミでは先生との相性があまりよくなく、次年度で変えてしまいました。が、ハマれば本当に楽しいゼミ生活が待っています。ゼミ仲間も真面目な学生ばかりなので、困ったときには助けてくれるし卒論を出したあとの充実感はたまりません!
就職・進学普通心理学科という学科柄、大学院への進学者も結構多かったと思います。4年間では心理系の資格はとれないので、院に進学して取得を目指す人も。就職先は多岐に渡りますが、就職率は高いように感じました。ただ、就職に関するサポートはあってないようなものだったので自分で頑張りました。
アクセス・立地良い渋谷、表参道、青山とにかく立地はよく、オシャレで楽しくて誘惑もいっぱい!学食は安くてよく利用してましたが、周りにオシャレでおいしいカフェもたくさんあるので、よく友達と利用してましたが支出は高めでした・・・学生もお洒落な人が多かったので、自分もなるべく服装には気を付けてました。学校帰りにすぐバイトするには、バイトするところも多かったし時給も高め、そしてまかないもおいしいところが多かったのでよかったです。
施設・設備良い実験器具や部屋は種類が豊富で、PCなども自由に使えたので不自由なかったです。学科で図書館をよく利用してましたが論文なども多く、静かでよかったです。敷地もおしゃれで綺麗だし、年期のはいった建物もあったけどそれもまた風情があり。学食やジムなどもあってよいです。チャペルは厳かな雰囲気で必修の授業で礼拝に行ったりしましたが、将来はここで結婚式を挙げたいなぁなんて思ったこともありました。
友人・恋愛良い学科では真面目な人が本当に多かったです。学校柄チャラかったり遊んでる人が多いイメージでしたが、心理の人は勉強家で遊んでるように見えてもしっかり授業もでてレポートもきっちりやってたりしたので、根が真面目なぶん良い人も多かったです。それは先輩後輩も同じで、学科内のイベントで仲良くなれることもありました。他の学科よりクラスがだいぶ少ないので、親密になれる機会が多かったのかもしれません。他の授業では他の学科の学生とも同じなこともあったので、そこで仲良くなることもありました。学校内ではよくカップルや男女のグループを見た気がします。
部活・サークル良い自分はサークルも部活もやりました。部活はまじめで練習日も多く大変な分、仲間とは今でも会ったりしています。サークルは途中で来なくなったり消えたりすることもあったのであまり覚えてません・・・友人はサークルを立ち上げてがんばってました。
学科で学ぶ内容広告や臨床など自分の興味のある心理を突き詰めて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名遠藤先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要優しく非常に指導力のある先生のもとで幅広く研究できます
就職先・進学先ブライダル関係
就職先・進学先を選んだ理由心理学で暗い部分もだいぶ学んだので、人を喜ばせることのできる仕事がしたかった。
志望動機昔から人間の心理に興味があり、青山学院大学にもあこがれがあったため
どのような入試対策をしていたか赤本でひたすら過去問題を解いていました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い立地条件が素晴らしいです。学割を利用して、美術館・博物館めぐりなど文化的な活動ができます。よく言えば華やか、悪く言えば遊んでいるというイメージを持たれますが、実際はそうした文化的なことに興味のある学生が多く、雰囲気も良好でした。
講義・授業良い教養科目が充実しており、また他学部の講義も自由に選択できるものが多かったので、知的好奇心を満たしたい学生には良い環境です。
研究室・ゼミ普通文学部ではゼミが充実しておらず、同学部の友人は極めて作りにくい環境でした。史学科はゼミが充実しており、研究のみならず、卒業後数年続く交友関係が築けており、羨ましく思っています。
就職・進学良いネームバリューがあり、また活躍しているOBも多いです。大学名を出すだけでどんな大学か伝わる、という点は魅力です。
アクセス・立地良い表参道、渋谷からアクセス良好です。美味しいお店、おしゃれなお店が多く、流行のスポットにも近いので、非常に楽しめます。
施設・設備良い現在、校舎はほぼすべて建て替えが完了し、非常に新しく、清潔です。ミッション系なので、立派なチャペルが敷地内にあり、見ごたえがありました。
友人・恋愛良い全国から学生が集まっており、自分と似た価値観の人が見つけやすかったです。おしゃれな人は多いですが、全員が全員派手なわけでもありません。
部活・サークル良い部活動サークル活動ともに盛んです。駅伝は言うまでもなく、他のスポーツも充実しており、応援で盛り上がれます。
学科で学ぶ内容古典から近現代、またサブカルチャーまで幅広く文化を学べます。
就職先・進学先丸井グループ
就職先・進学先を選んだ理由ファッション、及びそれにまつわるサービスに関わりたかったため。
志望動機ネームバリューと立地に惹かれて。気になる教授がいたので。
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本を解いていました。特に英語に力を入れていました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強も部活動も充実していて良い環境を提供してくれます。場所も良いのでたくさんの年齢層の方たちと知り合う機会もあり、将来の自分を見つめたりする素敵な時間になります。
講義・授業良い専門分野以外にもたくさんのことを学べます。好きなものであれば学部を関係なく受けることもできるし、先生同士の交友も広いためいろんなことを勉強できます。
アクセス・立地良い構内に図書館や食堂、教会などすべてあり移動も楽です。最寄駅もたくさんの沿線上にあり、帰りにいろんなところに寄ることで知識や見聞を広めることになります。
施設・設備良い学食の料理が大学の学食ランキングで一位になりました。ボリュームもあり値段も安く満足します。たまにサラリーマンもやってくる程です。校舎も数年前に立て替えたばかりなのでとても綺麗で最新の電子機器を使用できます。
友人・恋愛良いお金持ちの子もアルバイトをしている子も、モデルをやっている子もテレビに出ている有名な子もいました。いろんな子と知り合うことで今まで知らなかった世界を見ること、知ることも楽しかったです。
部活・サークル良い駅伝の強さは有名です。野球やダンス、文化系の部活動もたくさんあります。活動は生徒たちの自主性に任されていて、自由で楽しい時間を提供してくれます。
学科で学ぶ内容日本だけでなく国際的なもの、昔のものまで様々な知識を学べます
所属研究室・ゼミ名思想学研究会
所属研究室・ゼミの概要歴史家から根本の思想を学び研究するゼミです。
就職先・進学先製薬関係
就職先・進学先を選んだ理由薬事関係の勉強をしていて興味を持ったのでそのまま専門の会社を選びました
志望動機有名な教授もたくさんいて充実していそうだったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく文系教科をやっていました。特に英語と日本史です。あと小説もきちんとやれるようにたくさんの本を読みました。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。