出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2309件)
私立内52位 / 591校中
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通大学の教授には法学分野で有力、パイオニア的な人がかなり少ないし、法曹になる人の割合もかなり少ない。自分には有益でなかった。
講義・授業悪い選択必修の履修登録で用意されたコマが少なく抽選でよく落ちる。進級要件にもなってるから落ちるとかたりえない。
研究室・ゼミ良い定員割れするくらいには用意されてる
就職・進学良い就職相談所が用意されていて、学校独自の求人募集もあるからサポートはいい方
アクセス・立地普通地下鉄だから地上に出るのがめんどくさいし、駅から敷地までの距離も結構ある
施設・設備良い校舎はぼろだけど色々たくさんあるから、施設の充実度は結構大きい。
友人・恋愛悪い自分自身はひとりぼっちだったし、彼女なんてできやしなかったんだから充実なんてない
学生生活良い学園祭みたいなやつは結構一般来客が多かったし、サークルもカレッジサークルも多かった
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法、法学の一般基礎など。あとは一般教養科目と外国語を二つとる
就職先・進学先決まってない
志望動機他の大学の法学部に落ちたから、第一希望ではなかったものの選んだ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い本人に勉学への欲求があれば伸びますが誘惑も多いのでそれに負けると落伍者にならざるを得ない。単位も就職も自分次第です
講義・授業良い型に嵌った講義内容だけでなく、バリエーションに富んだ解説や実習がなされている。意欲があればあるだけ知見を深めることのできる環境です
研究室・ゼミ良い一同に介し各々の関心があるテーマを持ち寄って対話します。是非一度ご覧になってどうぞ
アクセス・立地良い駅徒歩5分程度ではないでしょうか。周囲にはファッションビルを始め様々な商業施設や飲食店が立ち並び、時間を潰すには困りませんが、家賃等の観点から学生が住むには不向きかと
施設・設備良い食堂のご飯が美味しいですね。学外の方もたまに利用せれている酔うてます
友人・恋愛良い私は日々楽しく過ごしていました。結局のところは個人のコミュニケーション能力やスペックによります
学生生活良い学園祭が楽しかったです。学部入り交じり一丸となって作り上げる達成感はよい
学科で学ぶ内容一年目には楽しく学び基礎的なことを身につけます。二年目はもう少し深入りし本格的な知識を己のものにする、三年目からは少しだけ遊びの要素も取り入れつつウィットに富んだ学びを
就職先・進学先テレビ局の制作
志望動機近かったから、なんとなくおしゃんてぃな雰囲気を感じたから、適当です
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価良い就活も問題なく行えて就業のための通り道と考えれば十二分であると考えられる.学費が比較的高いのが気にかかる
講義・授業良いJAXAの先生方を招いての授業があることやJAXAの研究室で研究を行うことができ,宇宙に興味のある人にとっては良い環境だと思う.
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があって選択しがおおくてよい
就職・進学良い面接練習やES添削を熱心にやってくれるのがありがたい.積極的に利用する学生が多く対応もスムーズ
アクセス・立地良い淵野辺駅から徒歩12分程度でなかなかのエキチカ.しかし淵野辺は快速電車が止まらないのが難点
施設・設備良い決して広いキャンパスではないが余裕のある作りで居心地がよい.エアコンの効きを恐ろしく弱くしていることが最大の難点
友人・恋愛普通基本的に人との関係を作りにくい環境ではあると思う.学祭は出たい人が出るだけで,何もしなければ勝手に一年また一年とたっていき気付けば卒業となる
学生生活悪い自分が所属しているわけではないので皆目わからないが,昼休みに「サー席」なるものに集まってくる奴らは総じて学が低く,下品で低俗である.
学科で学ぶ内容1年生においては学科問わず理工学全般を学び,その後にどっぷり機械にはまっていく感じ
就職先・進学先自動車メーカーに就職を決めた.
志望動機車,バイクに興味があり機械科進学希望だった.キャンパスが首都圏にあるのも魅力
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義やゼミなど、生徒と教授の仲が良く、親しみやすい。こだわりが強く、幅広く学べると思う、楽しいと感じた。
講義・授業良い生徒と教授の仲が良い。和気藹々としていて親しみやすいので楽しい。
研究室・ゼミ良い生徒と教授の距離が近いので、親しみやすく、生徒同士も和気藹々としていて良い。
就職・進学普通格差が激しいと感じた。卒業後も就職しない人も、多く見かけた。
アクセス・立地良い電車のアクセスも良好で、学校の周りも商業施設が多く、都会の真ん中である。
施設・設備良い在学生や教授にこだわりにこだわった施設や設備が良いと感じた。
友人・恋愛良い幅広い交友関係が結べると思う。上下関係なく、仲が良いイメージである。
学生生活良いサークルの数が多いので、交友関係がたくさん結べると思う、楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は、自分の興味のある分野を学び、必修科目を中心に勉強します。2年次は、ゼミが始まり、テーマに沿ってさらに深く学びます。3年次は、自分の時間と授業を両立させられる余裕が出てきます。4年次は卒業論文制作が中心です。
就職先・進学先商社、IT企業
志望動機憧れが一番で、在学生が輝いているのがわかった。興味のある分野があったので、学んでみたいと思った。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通特に目立った利点欠点もなく、普通の大学というイメージであり、普通に満足はしている。ネームバリューがあるのでそれは良い。
講義・授業良い法律の話や専門的なその業界の話の小話を聞けるので、役に立つことが多かった。
研究室・ゼミ良い就職に必要な情報を教授から聞ける機会が多くて就活に役立った。
就職・進学普通特に目立った取り組みもなく、かもなく不可もなくという感じであるわ、
アクセス・立地普通都会の真ん中にあり、おしゃれな店や寄り道できる場所が多く良い。
施設・設備普通とりわけ目立った物もなく普通の印象だった。可もなく不可もなくといった感じである。
友人・恋愛普通サークルに所属していないと難しいが、所属するととても仲のいい感じはする。
学生生活普通学祭などはかなり華やかにやっている人が多く、良いが、どこも同じ感じだと思う。
学科で学ぶ内容法律の歴史から始まり、憲法、民法、刑法の基礎を履修し、それからは各々専門にしたい法学を履修していく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機ネームバリューがあるところが良かったのと、母親の母校でよく行っていたので行きたかった。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価普通全体的に通いやすく、とても良い大学であると感じています。受ける講義も面白いものが多く、興味を持てるといい所だと思います。
講義・授業良い先生方はわかりやすく面白い先生が多く、講義も受けていて面白いと感じています。
就職・進学良いネームバリューもあり、そういった面でも良い大学であると思います。
アクセス・立地良い立地が良く、駅からも近いため、通いやすい大学です。
施設・設備良いとても良いです。
友人・恋愛良いサークルに所属し、交友関係を広げている人が多いと思います。
学生生活良いサークルも活発なものが多く、種類も多いため、やりたいことが出来るサークルがあります。サークルに入ることで、交友関係も広がり、楽しい大学生活が送れるようになると思います。また11月初めにある学園祭では、人気芸能人も招待しトークショーなどを行うなど毎年とても人気があります。またオシャレで美男美女の多い大学、青学というイメージが強くあるため、進学先として考える中高生、近隣の他大学生も多く来校して、大変賑やかな学園祭となっています。
就職先・進学先大手金融会社、、総合職、営業、
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通実験的な電気電子に関わる授業があるが、非常に面白いが、
前提の基礎情報が頭に入らないため、
微妙な感じになってしまう。 -
講義・授業悪いどこの大学そうかもしれないが、
教える側がマンネリ化してしまっているため、
スピードも単調で、教授によって早すぎたりおそすぎたり、
説明がかけていたりと物足りない部分がある。 -
研究室・ゼミ普通研究室の選択は人気のところではなければだいたい希望が通る。
研究室によっては企業からの推薦書みたいなものが届いているが、基本院卒向けなので、学部卒はあまりものになる。 -
就職・進学普通インターンの紹介などが充実しているイメージ。
アクセス・立地悪い理工学部の淵野辺キャンパスは校舎はいいが、立地が最悪。
なぜあそこにしたのか未だに理解できない。 -
友人・恋愛悪い理工学部の淵野辺キャンパスでのサークルや部活に入るなら問題ないが、
青山キャンパスが活動の主となるサークルにはいると、移動費で破産してしまう。 -
学生生活普通学祭やってるが、がんばる側とそうでない側に二分化されられる。
就職先・進学先大手通信事業者
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価普通専門的に学ぶことができる。でも、本当に科目が好きでないと試験などの勉強が辛くなってしまう。物理受験もできるが、化学で受験して合格したほうが入学してから苦労しない。
講義・授業悪い出席をとるわけではないので、自分で管理していないと授業をさぼってしまうこともできてしまう。講義はほぼパワーポイントで行われる。わからないところを質問することもできるが、教授によって対応が良かったり悪かったりする。
研究室・ゼミ普通4年から研究室に所属する。希望をとるが、人数が多かった場合は、3年までの成績や教授との面談で決まる。研究内容は幅広いので、好きなものが選べると思う。
アクセス・立地良い周囲におしゃれな建物などはないが、友人とごはんを食べに行ける場所は多くある。
施設・設備良い建物はすべてきれいで、芝生など緑も多くのびのび生活できる。実験の設備もよく整っているので不自由することはない。
学生生活悪い自分の入りたいサークルが青山のキャンパスでの活動がメインだと、交通費や時間の都合でなかなか参加することが難しい。
就職先・進学先教員
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い芸術を勉強したいと思っている人には本当に恵まれた環境だと思います。美術、音楽、演劇、映像とすべての芸術について基礎から学ぶことができ、教養も身につきます。
講義・授業良い先生たちと生徒の距離が近いということと、外部からの特別講師が声優、俳優、女優などで、第一線で活躍されてる方からのお話をうかがうことができ、とても勉強になります。
研究室・ゼミ良いどのゼミもそれぞれ特色があり、自分に合ったゼミが必ず見つかると思います。ゼミは3年から始まり、9つのゼミから関心のあるゼミを選びます。兼ゼミもできます。
就職・進学良い基本的に業界は偏っていません。マスコミ、公務員、金融、広告など様々な企業へ就職しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は表参道駅と渋谷駅なのでアクセスは抜群に良いと思います。
施設・設備良い学生が誰でも使用できる研究室などもあり、そこで友達と芸術について語り合ったり勉強したりもできます。
友人・恋愛良いサークルに入っているかいないかにもよりますが、入っていなくても授業などで友達ができたりします。
学生生活良いサークルは多いので、探せば自分に合ったサークルが見つかると思います。青山祭もとても盛り上がって楽しいです。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学べることが多い場所です。基礎から応用まで幅広い知識をつけることができ、身に付いたことは将来役立ちます。
講義・授業良い専門的な内容はもちろん、社会にでたあとに広く役立つ常識が身に付きます。講義室も広く、快適に学べます。
研究室・ゼミ良いゼミで研究する内容は、特に専門的なものが多くなりますが、どれも興味深いものばかりです。
就職・進学良い就職説明会が多く開催され、さまざまな企業を知ることができます。面談の練習もできます。
アクセス・立地良い駅からは近く、自然豊かで気持ちの良いところです。一人暮らしにも便利な店が揃っています。
施設・設備普通研究設備は充実しています。しかし専門的なものが多いため、関わりのない学生には恩恵は少ないかもしれません。
友人・恋愛普通友人関係は、当然ですが人それぞれです。同じ研究をする仲間とは気が合いやすいでしょうか。
学生生活普通サークルは小規模なものから大人数のものまでたくさんあります。趣味に合うものが見つかるでしょう。
学科で学ぶ内容法律に関する基礎から専門的な内容まで幅広く学びます。暗記項目も多くなりますが、実例を交えながらわかりやすく教わります。
就職先・進学先某企業
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!