みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 65.0

青山学院大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.10
(2309) 私立内52 / 591校中
学部絞込
21511451-1460件を表示
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      経済学をただ学ぶよりは実際の社会に応用した内容を学べたので身に入りやすかったのではないかと思う。
      男女比は半々であり、大学生の生活を送る分には申し分ないと思う。
      しっかりと勉強していればテストの点はとれるし、経済ということもあり、社会に出てからも知識として役に立つものが身に付いたと言える、
    • 研究室・ゼミ
      テーマを何にするかが重要ではあるが先生方はそれなりに対処してくださる。ゼミの面接などでどのゼミに入れたかが重要ではある。
      悪い
      卒業生の実績は全く当てにならない。
      個人がいかに努力するか次第。
      渋谷、表参道から通える。そのため食事や買い物で困らない。
      表参道でお洒落なランチができる。
      古い建物も有れば綺麗なところがある。
      学食は席とり合戦である。
    • 友人・恋愛
      人次第ではあるが、サークルに入っていればそれなりにあるし、ゼミや授業でも学科の人数が多すぎないため何かしらあったりする。
      サークルの目的を磨くというよりはそれなりに大学生のサークルを楽しむためや友達を作るためな感じしかない。本当になにか頑張りたいことや好きなことがあるなら他大学のインカレがいいと思う。
      学内と学外で1つずつくらい入るのが良いかも
    • 学科で学ぶ内容
      地方創生的な内容や、日本経済のこと、ミクロマクロは当然勉強する。
    • 就職先・進学先
      IT業界へ入ったが既に離職している。学生時代の頃ほどの刺激のある人はいないため、人柄のギャップを強く感じた。
    • 志望動機
      青山学院に入りたかったからが1番であり、倍率が低かったため。

• 男性在校生
    法学部法学科の評価
      正直、総合的に言っても大変満足していると言えるでしょう。はい。どれだけおすすめかはこのスペースでは語りきれません。
      めちゃくちゃ充実している、としか言いようがないくらい良いです
    • 就職・進学
      サポートは正直言ってめちゃくちゃ満足しているとしか言いようがないですね。
      周辺にはとーっても良い環境が揃っているので、お勧めしまくれます。
      設備はそんなに満足している、とは言い切れない部分もあるかもしれません。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係が全てと言っても過言ではないくらい良い感じですかね。
      サークルの数は本当に半端じゃないです。とーってもお勧めです。
    • 学科で学ぶ内容
      とっても良いんですよ。それが本当に。とーっても良い、と思います。
      1 : 9
    • 志望動機
      とっても良いです。とっても。本当に、とっても良いですね。はい。

文学部英米文学科の評価
      所属学科について総合的に評価すると、満足していたことと思います。自分の勉強のための環境がありました。
      大学の講義や先生の指導は充実していました。特に問題ありませんでした。
    • 就職・進学
      同じ学科の卒業生の就職実績を知ることができました。また、サポートもありました。
      キャンパスは、最寄りの駅から少し離れておりますが周辺環境はよいです。
      学科の施設や設備は、充実しているかは分かりませんが、特に問題ありませんでした。
    • 友人・恋愛
      大学内では、学科や好きなことなどを通して様々な人と出会えると思います。
      学内のサークルやイベントは沢山ありますので、充実しているかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      学科で勉強することは、自分で何をしたいか決めていくことができます。
      2 : 8
      航空系
    • 志望動機
      続けたい勉強をできる環境がある学科に進学したいと思いました。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      自分の学びたい事がしっかり学べてとても良かったです。
      同じ目標の友達がたくさんできるとこも利点の一つです。
      先生との対話などは自分から積極的に動いていかないと大学という人数の多さの中では理解できない部分も出てくるので、積極的に
    • 就職・進学
      自分の事のように親身になって取り組んでくれていたし自分にない知識を教えてくれる
      交通の便利さはなかなかだと思う。駅からの通学路にもお洒落なお店があったりするので楽しい
      凄く良い。何をするにしてもその設備がほぼほぼあるのでむしろ悩むくらい
    • 友人・恋愛
      人それぞれではあると思うが良かった、色々ななかまが出来て交友関係が広がっていく
      とても刺激的で楽しい。やってみたいなと思う事が山ほどある
      みんながそれぞれ全力でやってるんだなぁと思い知らされる部分等も感じ取れる
    • 学科で学ぶ内容
      何をやりたいか、知りたいか、学んでいきたいかをじっくりと考えその先を見据えて自分の目指す道を固めていく
      4 : 6
      広告業
    • 志望動機
      何をすべきか悩んでいた中で色々な分野を知って今の学科に行き着いた

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      文系科目の中では講義の内容が比較的難解な学部であり、留年する人も多かった。 単位取得のためにかなりの時間を勉強に費やす必要がある点は、好みがわかれると感じた。
      著名な教授が多く、学部外の講義でも単位取得可能なので、自分の興味のある教養科目等はかなり自由にかつ満足に取得できる。
    • 研究室・ゼミ
      学部のゼミの内容は基本的に充実している。 しかし、人気の高いゼミは倍率が高く、希望通りに専攻科目が学べるとは限らない。
    • 就職・進学
      サポート体制は充実している。 学内説明会等も著名な企業が多いと感じた。
      渋谷、表参道の中間地点にあり、立地は非常に良い。 遊び場には困ることがない。
      充実している学部は充実しているが、やや古い建物も多く、空調等システム面のアップデートもあまりなされていない教室もそこそこあると感じた。
    • 友人・恋愛
      人は多いので、気の合う友人は確実に見つかる。 恋愛面でも男女比がかなり均一な学部であったので、充実したものが期待できる。
      インドア、アウトドア問わず、かなりマニアックなサークルも多い。 スポーツ関係は強豪の部活もあるので、観戦する側としても楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      ビジネス、公共、倫理に関する法律の総則から詳細まで学ぶことができる。 一方で他の学部の教養科目も取得でき、一年目から幅広い専門を学べ、自分の興味ある科目を学ぶ機会は多い。
      6 : 4
      金融業界の総合職
    • 志望動機
      東京の大学に入学したかったから。 特に学びたい科目等はなかったが、法学部は比較的合格発送が早く、試験をできるだけ早く終わらせたかったため、入学した。

投稿者ID:572038
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      とにかく遊びたいならおすすめの大学、学科です。勉強したいならまじめにやらないと難しい環境ではあります。
      専門的な知識を学ぶことは勿論、現代の映像作品を用いた講義を行うと教授が多く生徒にとって興味を持ちやすい内容であったと思います。
    • 研究室・ゼミ
      生徒の取り組み方、教授の指導によってあまりにばらつきがあるので良く見極める方が良い
    • 就職・進学
      説明会等は定期的に開催されていました。カウンセラーもお世話になってる人はいましたが、みずから積極的に動かないといけません
      表参道、渋谷駅が最寄り駅で非常に便利です。何をするにも徒歩で大体できる。流行りの店も多いです。
      悪い
      学科の研究室は狭いし、勉強するスペースも少なく設備も古いです。
    • 友人・恋愛
      なんらかのサークルに所属すれば恋人を作れるくらいには盛んであると言えると思います。また学科にもクラスがありコミュニティも作れます。
      サークルは多く、勧誘も盛んであると言えます。キリスト教に関するイベント(クリスマスや礼拝など)も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は概論中心。二年目からは専攻に分かれてその分野を中心に授業を取ることになります。三、四年でゼミに所属するのが必須になりますが、活動は授業内であることが多いです。卒論は必須。
      3 : 7
      大手信販会社 地域限定総合職
    • 志望動機
      昔から国語が得意であり、物語を読んだり分析したりするのが好きだったからです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      実際就職も選んだ学科に沿った仕事内容があるとこに出来たのでよかったと思う 人間関係も普通によかったので充実した生活を送れた
      希望する就職先で役立ちそうな内容が多かったため 課題をするのに必要な内容の授業をしてくれていた
    • 研究室・ゼミ
      特に大してなにもしていない
    • 就職・進学
      先輩方の話を聞かせてもらえる機会を割と設けていたので、よかったと思う
      自分が住んでいた所から割と近くにあったし、周りも騒がしすぎず心地よかった
      足りないものが特になかったので、不自由することなく快適に過ごせた
    • 友人・恋愛
      趣味の合う友人がたくさん出来たし、高校までよりは充実した人間関係を築けた
      サークル活動は自分に合ってて非常に楽しかったし、今でも連絡を取っている人もいる
    • 学科で学ぶ内容
      法律の内容を学ぶことに加えて実際にあった事例を利用した授業があった
      7 : 3
      個人の法律事務所
    • 志望動機
      憧れの先輩が在学されていたところだった 法律で人を救えたら素晴らしいと思ったため

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      総合的に考えるととてもよい学校だったな?とおもっています。学生時代がとても懐かしく良き思い出です。。
      講師がおもしろい。関心がなかったものでも関心をもつようになった。
    • 研究室・ゼミ
      関心のあるゼミに積極的に、さんかするほうが良いとおもいます。
    • 就職・進学
      周りも含めていきたいところへ行けていたので安心して大丈夫だと思う。
      アクセスはよく、まわりのかんきょうもとてもよいと思います。。
      机が若干狭いがお部屋の数も多く歴史もかんじれるたてものです。
    • 友人・恋愛
      人が多いので出会いはたくさんあるのでチャンスをつかめば大丈夫。
      イベントはたくさんありますが参加するかしないかは自分次第です。
    • 学科で学ぶ内容
      自分が興味のある分野だけではなく広い分野で勉強するので嫌な人は嫌かも。
      7 : 3
      病院経営
    • 志望動機
      名前が知られている学校でしたし立地も良かったのでこちらに入学しました。

経済学部経済学科の評価
      経済学だけてなく、他の科目の授業もうけられて、一般教養もみにつくほか、単位の取り方も含め、自由な学風です。
      経済学の専門的な判断からだけではなく、他の専門の教授からも学べるものとなっている
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのプレゼンテーション力向上のために、何回か大会が開かれる
    • 就職・進学
      週に何回もセミナーが開催され、就活のための準備ができるようになった
      最寄り駅は渋谷なので、集まらないものがないです。授業後も遊びやすい
      図書館で自習のしやすい環境です。個別のブースがあって集中ができた
    • 友人・恋愛
      食堂はオープンスペースになっていて話しやすい環境になっています
      サークルの数はたくさんあり、文化祭も盛り上がっているので、探しやすいです
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は基本的事項、3.4年は専門的な事項を学んでいきます
      金融総合職
    • 志望動機
      自宅から近いというのと、生徒の方のおしゃれ感などで決めました

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      イメージよりもまじめな生徒が多く、教授も著名な方は多数おり、授業も熱心。こちらにやる気があれば勉強する環境は整っている
      いい教授がたくさんおり、授業内容も申し分ないため。授業の続きで院に進む人もいる
    • 研究室・ゼミ
      いい教授のゼミが多くあり分野も様々ある 弁論大会や各種大会にも出場、まじめに活動している
    • 就職・進学
      進路サポート室あり、面接の練習も履歴書の採点も何度でもしてくれる
      最寄駅は表参道 もしくは渋谷東京、日本のど真ん中だと思って間違いないし流行の最先端。立地は日本一
      特に困ることはなかった。図書館も大きく貯蔵数も多い。しいていえばパソコン室と学食の席が少ない
    • 友人・恋愛
      イメージ通りな部分が多い。場所柄ご飯や遊びはすぐに行ける上中も深まりやすくおしゃれ・カッコいい人が揃っていることもあふ
      サークル多数、サークルごとのイベントも多数 兼サーも多い 前問同様すぐ仲良くなりみんなオープン
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年は幅広く総合的なことや基礎を学び、2年後半からプレゼミ、3年からはゼミで専門的なことを学び、授業も好きなものがとれる
      大手メーカーの総合職
    • 志望動機
      特に入りたかったわけではないが結果いってよかったとは思っている

21511451-1460件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学