私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価普通総合文化政策学部というのはメディアと英語を学ぶ学科であり一年次には英語の授業が週に4回ある。しかしメディアを学ぶ面では特になにを学んでいるのかわからない授業が多い。授業以外にもゼミやラボと言われる専任の講師が来て企業と一緒にプロジェクトを進めるというインターンのようなものもあり社会を知るきっかけにはなる。
講義・授業悪い総合文化政策学部はメディアを学ぶ授業が多いのだが実際にはなにを学んでいるのか分からないような授業が多い。しかし授業によってはたくさんの講師を呼ぶ授業もあるのでメディアというのがどういうものなのかを知ることはできる。
研究室・ゼミ良いゼミの活動は入るゼミによって様々だがこの学部のゼミはメディアに関わる事をしていた講師が多いためゼミに入るとプロジェクトに参加できることもある。
就職・進学良い就職実績は良く、大手にも多くの人が輩出されている。また入るゼミ、ラボによっては就職のサポートをしてもらえるため就活は有利だと思う。
アクセス・立地良い最寄駅が渋谷という都心のため常に日本の最先端を知り、感じることができる。またいろんな人や事に触れられるため感性が豊かになる。
施設・設備良いキャンパスは東北地震が起こった後から建て替えなどを行い綺麗な建物が多い。また本屋、コンビニエンスストア、カフェ、図書館なども充実しており困ることはない。
友人・恋愛良い渋谷キャンパスは他の学校に比べ敷地面積が小さいため、多くの人に出会いやすくまた知り合いにも会いやすい。そのため友達ができるとたくさんの授業や休み時間に気軽に会えることができる。
学生生活良い青山学院大学はサークルも部活も多いためなにに入っても楽しい学校生活を送ることができる。サークルでの集まりやイベントなども充実している。
学科で学ぶ内容メディアについて学ぶ。授業によっては専門分野だけを学ぶこともあるが多くの授業が大まかなメディアというものはなんなのかということについて学んでいく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い大学で何を学べばいいか分からない人には、おすすめです
色々な授業の中で、自分がやりたいことを探せると思います -
講義・授業良い広く浅く色んな知識を学ぶことができる
興味のある分野を、ゼミやラボを使って深めて行くことも可能 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミやラボが始まる
ラボは、実践形式で学べるので他の大学にはない経験ができる
ゼミに先生がものすごく良い -
就職・進学普通悪くはないがすごくよい訳でもないきがします
本人の努力で大きく変わってきます
学生課のフォロー体制も整っています -
アクセス・立地良いほとんどの学部は表参道にあるのでアクセスがとても良いです
渋谷駅、もしくは表参道駅を利用する学生が多いです -
施設・設備良い新しい設備が毎年、次々に出来るのでどんどん使いやすくなっています
他大学に比べるととても新しく綺麗です -
友人・恋愛良い色んな場所で色んな人に出会える機会に恵まれていると思います
学生達が元々フレンドリーで明るい人が多いです -
学生生活良いサークルは、みんな楽しそうにしていました
私が入っていた所は、年間を通して様々なイベントがあり、横のつながりだけではなく、上下のつながりもおおくなりました
青祭はかなり盛り上がるイベントです
就職先・進学先化粧品メーカーの総合職
他、販売・航空関係にも内定をもらいました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生徒によって様々だか基本的に明るく優しいひとが身近に多くいたので楽しい学校生活だった。就活はあまり上手くはいかなかったがやりきった感じがするので満足度があります。
講義・授業普通教師によっては眠気を誘うような講義をする先生がいてその時は辛かったが授業を工夫する人もいるのでそんなものかと思います。
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミは応募が殺到してなかなか入れないかと思います。ゼミ生同士の繋がりが頻繁にあったと思います。
就職・進学良い大手企業の就職が多数あり在学中に何を頑張っていたかを熱心にアピールしました。1つ特化したものをやることが大切。
アクセス・立地普通繁華街に歩いて行ける距離で若い時を生きている実感を得ることができるかと思います。遊びすぎには注意が必要
施設・設備普通全体的に設備は綺麗で都会の大学に来たんだなと嬉しくなると思います。騒音などの問題もなく勉強しやすいかと思います。
友人・恋愛良い個人的には何不満無く楽しい学校生活でした。こればかりは人それぞれなのでなんとも言えないです。サークルでの恋愛関係が多いと思います。
学生生活普通サークル活動は健全なモノが多くアルバイトをしながらバランスよけく取り組むことができ、多くの経験を得られると思います。
学科で学ぶ内容1年次から経済学と世界と日本の連動など世の中の繋がりについて詳しく勉強できます。卒論は富裕層と貧困層との連動について
就職先・進学先大手銀行の総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通英語教育に力を入れていると言われているが、実際には非常に簡単なレベルの授業ばかりだった。学科の授業に関しては興味深い内容のものもあったが、楽に単位がとれるだけの授業は非常に退屈だった。勉強がそんなにきつくない分、友人との遊びやアルバイトなどプライベートを充実させることができた。
講義・授業悪い履修の組み方が難しく、抽選科目もあるので取りたい授業を必ずとれるわけではない。授業中の雰囲気は、寝ている人も多いため比較的静かである。熱意ある教授の授業は興味深いものもある。課題はレポートなど、こなせるものが多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年後期に選考がある。先生面接と学生面接に受かったものがゼミに入ることができた。私のゼミでは3年前期は2つの本を読み、プレゼンとディスカッションを行なった。後期はプレゼン大会に出場した。卒論は個人で進める。
就職・進学普通就職実績は悪くない。サポートはエントリーシートの添削や面接練習などあるが、多くの生徒が希望するため時間がかかるため利用したことがない。私は就職ガイダンスに参加し、必要な知識を得た。進学する人は極めて少ないと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷か表参道。渋谷からだと20分ほど歩く。学校周辺にはカフェは飲食店が多くある。空いたコマにカフェに行ったら買い物をすることができる。飲みに行くのは渋谷駅周辺の居酒屋が多い。学校帰りに買い物、食事を済ませられるのでとても便利である。
施設・設備普通教室は綺麗な建物もあれば古い建物もある。綺麗な建物の方が授業に集中できる。研究設備は整っているかもしれないが、専門分野の研究を行う学生くらいしか利用しないと思う。図書館は広く、自習できる。自習室もあるため試験前には勉強しやすい。またラウンジが様々な建物の中にあり、友達と会話したり作業できる。
友人・恋愛良い英語の必修授業や、体育の授業、グループワークなどを通して友達を見つけることができる。サークルは入りたい人が入るが、入らなくても友達はできる。サークル内で恋愛する人が多いと思う。
学生生活良い真面目な活動も行うが、活動が終わればみんなで飲みに行ったりと仲がよい。文化祭にも出店し、思い出ができた。サークルや部活に属している方が学内のイベントは楽しめる。アルバイトも三年続けており、学業と両立できた。
学科で学ぶ内容1年はマクロ、ミクロと基礎を学ぶ。あとは経済史や統計学など限られた授業から選ぶ。マクロ、ミクロ、英語、第二外国語は必修科目となる。2年は多少自由にとれる授業が増える。先生の本を読んでレポートを作成したりする。3年はゼミが始まる。自分の学びたい分野を選択できる。4年は単位を取り終えた者はほとんど学校に行かない。卒論だけ先生と口述を行い、個人で進める。
利用した入試形式IT業界のSE

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学びたい人は学べ、遊びたい人は遊べる環境です。各々がやりたいことをできる場所だと思います。もちろん、単位等については自己責任で管理する必要がありますが
講義・授業良い法学部は出席管理をする授業が少ないので、やる気のない人は授業に来なくなります。そのため、授業中騒ぐ人も少なく集中できます。
研究室・ゼミ良い人気のゼミが偏っているため、第二志望や第三志望も熟考しておくといいと思います。選考については面接重視のところが多いです。
就職・進学良い進学実績は悪くないです。3年次に業界の理解を深めるセミナー等が開かれ、進路決定に役立ったと感じました。
アクセス・立地良い周辺環境はいいです。渋谷と表参道が最寄りのため、空きコマにカフェに行ったり買い物に行く人も多いです。
施設・設備普通4月は学食が非常に混雑しますが、じきに落ち着きます。学食は時折テレビで特集されることがあるだけあって味に不満はないです。ただ、毎日食べるには若干高い気もします。
友人・恋愛良い人が多いのでサークルも多く、出会いも多いです。おちゃらけたイメージを持たれがちな大学ですが、落ち着いた人もたくさんいます。
学生生活良いミスコンの盛り上がりは自慢できる点かなと思います。また、都心の大学なのでインカレ等で他大学と交流もできます。
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法等基本的なことは必修で扱われます。必修は難しすぎることもなく、単位は落としにくいのではないかと思います。
就職先・進学先総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価普通キャンパスがとても綺麗なのでいつも楽しい気持で学生生活を送れた。授業は力が入っていないものが多かった。分かりづらい授業もあった。英語もしっかり学びたい人には理系は授業が少ないのでおすすめできない。
講義・授業普通講義は教授によって分かりやすいものもあれば、理解するのに大変だったものもあった。講義中の雰囲気は授業によっえさまざま。教授がやる気のないものは寝ている生徒や内職している生徒が多く、やる気が出なかった。単位はどれも取りやすいと思う。
研究室・ゼミ普通研究室は定員オーバーした場合は抽選になるので、抽選に外れて人はかなり苦戦していた。研究室によって厳しさの差が大きかった。ゼミ生同士は同じ仲間意識ができ、仲良くなった。卒論に対して教授が相談に乗ってくれるなどとても満足だった。
就職・進学普通就職実績は良くもなく悪くもなく。学校の名前でどうにかなることはないので、面接でうまくアピールできる人は大手に合格する傾向だった。サポートはそれほど手厚くはないが、自らサポートをお願いすれば其なりにサポートしてくれると思う。進学については1割りくらい人しかしない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は淵野辺なので、都会からのアクセスは悪い。朝の電車も混む。駅から大学はキャンパスも広いため、教室まで20分くらいかかる。学校の周りはドラックストア、チェーン店ご飯屋さんが少しだけ。そこまで充実はしていない。買い物は町田が多い。
施設・設備良いキャンパスはとても広くきれい。理系の校舎のため、学生も少なく広々としている。図書館もかなり充実しており、静かに勉強するには最適。教室もどこもきれいだった。
友人・恋愛普通学内の友人関係は良好。男女関係なく仲良くなっている人が多かった。いじめなどはなかった。学科よりもサークル同士で仲良くなる人が多かった。学内の恋愛は多い方だと思う。
学生生活普通サークルは結構盛んであった。学祭などで発表したり、放課後に集まったりしていた。大学イベントは学園祭。そこまで盛大ではないが、屋台や舞台、芸能人のトークショーなどがあった。ほとんどの生徒がアルバイトはしていた。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目が多く、化学実習、物理実習、電気実習プログラミング実習など理系に関して幅広く学んだ。2年次は学科にそった授業が多く、会計学や経営管理、プログラミング、線形数学などが増え、知識を深めた。3年次はより深く学びたい授業を選択した。4年次はほぼ単位が揃うため、より深めたい授業や単位をおとしたものを選択した。卒業論文は授業でならったことをいかし、自分でテーマを考えて研究を行った。
利用した入試形式通販業界の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本語や日本文学、日本文化、そして日本と他国との文化交流について、自分が学びたいことを好きなだけ学ぶことができる環境です。少人数指導が基本で教授との距離も近く、真面目な学生が多いため、しっかりと学問に集中したい学生にはこの上ない学科だと思います。
アクセス・立地良い4年間渋谷にある青山キャンパスに通うことができ、交通の便が非常に良いです。また、文化や流行の発信地でもあるため、自分のアンテナを張っておけばあらゆることが楽しめます。勉強はもちろん、昼休みや放課後も最大限に充実させることができます。
学生生活良いサークルの種類がとても多く、大抵の学生はサークルに所属し、仲間と好きなことに夢中になって充実した学生生活を送ります。大学の一大スポーツイベントである箱根駅伝は3連覇!学内が結束し、一丸となって応援するのが恒例で、選手以外の学生にとっても素晴らしい思い出になります。
就職先・進学先大手メーカー/総合職/企画

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、ある程度満足している。充実している点としては、学部で学べる内容がキャンパス立地ならではだと思うので、毎日面白い授業を受けられている点である。好奇心旺盛でもっと色々なことを知りたいと思う人にとってはこの学部をお勧めしたい。ただし、先生はあまり学生生活の過ごし方に干渉してこないため、人任せにしては自分がだめになってしまう。自分でやりたいことを決められる人は充実した生活を送れるし、自分で目標を定めて意欲的になれないとなるとと想像するよりもつまらないと思ってしまうだろう。とにかく自分次第でどう転ぶかが決まってくる点が重要だと思う。
講義・授業良い基本、教授の話を受動的に聞いている授業が多い。自分で演習問題を解くといった形式の授業はあまり無いので、講義を聴きながら要点をつかみ、自分なりに言葉をまとめないと、授業を受けている意味がない気がする。「身になった」というよりは、「参考になった」と感じることが多い。講義で学んだことを他の場所で生かしてこそ、この学部の狙いを達成できるものだと思うので、その機会をラボと捉えている。課題は授業によるが大勢の学部学生が取るものでは、あまり課題が出されないか感じがある。単位は比較的取りやすい授業が多い。
研究室・ゼミ普通他学部と異なる点は、2年次のゼミが必修であり、3,4年次のゼミは必修でないこと。3,4年次のゼミはセットになっているので、したがってゼミの申請ができるのは1年の後期1回と2年次の後期1回。時期はだいたい11月の頭に申請期間となっている。ゼミの様子を知れる機会が授業時間中のオープンゼミのみなので、その機会を逃すとあまり雰囲気が掴めないまま、ゼミ申請をすることになってしまう。またこの学部にしかない「ラボ」というものがあり、こちらは簡単に言ってしまえば「ゼミの応用編」のようなものだ。こちらの申請は、1年次と2年次のそれぞれ年明け頃の2回のみである。
就職・進学良い就職実績は良いと聞いているが、実際どの程度良いのかあまり実感したいない。というのも、学部の特性柄のため卒業生の進路が本当に多岐に渡るからである。自分は2年なので、そろそろOBの話を色々聞いてみたいと思っている。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷という立地なので、あらゆる場面で便利であると思う。たとえばご飯を食べに行くのも困らないし、ちょっと時間を潰さなければならない時も、何かしらあるので飽きずに時間を過ごせる。ただ少しだけ不便と言ってしまうと、駅から学校までが坂となっていて、そこそこ距離もあるので約20分かかるという点である。
施設・設備普通キャンパスの外観に関していうと、想像していたよりも旧い建物が多い。しかしぱ設備もしっかり整っており、生活していて特別に不便を感じることはない。強いて言うなら、器楽室という地下にある部屋の数が少ないことが気になる。部活やサークルで多々利用するので、数が足りないと感じてしまうことがある。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、だいたい学部の授業で仲良くなった子か、もしくはサークルのメンバーとの繋がりが強くなる傾向があると思う。
学生生活良いサークルの数はそこそこであると思う。オールラウンドスポーツサークルには、派手めな学生が集まると言うイメージ。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく必修科目が多く、内容も2年次以降の基礎となるようなガイダンス系のものが多い。英語が90分と45分の授業があり、週6コマある。2年次以降はその学生それぞれの興味に合った、自由な履修を組みやすくなる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い教授によるが、授業はとても充実している。やる気があればどこまでも研究できる。課外活動(サークル等)についても充実している。要は全て自分のやる気次第。狭いキャンパスに多すぎる人数の学生を詰め込んでいるため、どこに行っても混雑している印象であり、落ち着かないところはマイナス。
講義・授業良い内容は正直教授による。自分の研究したい内容を取り扱っている先生が優秀ならば、授業もおのずと充実していたと感じると思う。私は大変充実した研究ができたと思っている。
研究室・ゼミ良い低学年時のゼミの選択方法は(私の学科だけかもしれないが)人数制限有りの抽選で、その点は良くないと思う。後は自分が選んだ教授次第。
就職・進学普通就活のサポートをするイベント等はよく開催されているが、自分がそういったところに行かなければずっと放置される。
アクセス・立地良い青山キャンパスの立地はよい。駅からも近く、飲み会等ができる場所も豊富にある。騒がしい街なので、落ち着かないのはマイナスポイント。
施設・設備良い狭すぎるキャンパスに多すぎる学生を詰め込んでいるため、どこに行っても騒がしく落ち着かない。教室は、新設された所以外はとにかく古いが、トイレは全体的に改装されているので良い。
友人・恋愛良いサークルの勧誘活動は盛んにおこなわれているため、入ることは容易。後は選んだ場所次第だと思う、これはどの大学でもそうだと思うけど。
学生生活良い私にとっては、教授や学科内の友達、サークルの仲間にも恵まれ、とても充実した学生生活でした。しかし、それは自分の努力や選択で得たものだし、青学に来た全員がそうであるかと言われれば違うと思うし、青学だから出来たことかと言われてもそうではないと思う。要は、大学生活はすべて自分次第。
学科で学ぶ内容一年次は概論や基礎を学び、二年次よりゼミに所属、本格的な研究がスタートする。四年次には、卒業用件単位がそろっていれば授業をとらなくてもよいくらい、要単位数には余裕がある。卒業論文は全員必須、二万字以上の研究論文を求められる。
就職先・進学先大学院進学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いパンフレットにはカリキュラムやモデルコースなどが掲載されているが、それにとらわれることなく様々なジャンルの授業を選択出来る。国際系のゼミに入っている人が統計やマーケティングを学ぶことも出来るし逆も然り。学部学科の人数が非常に多いので、交友関係も広がるし、卒業後の進路も業界が偏ることなく、自分にあった業界を選択できる。このように専門性を高めるというよりも、幅広いことを学べるチャンスのある学科だとおもう。これから大人になる前に、社会とはどういうものか、その中で自分がどう生きていくかを考え、学べる環境だと思う。
講義・授業良い講義の内容などは、レベルも高く分かりやすく、生きた内容を取り扱ってくれる授業が多いと思う。ただ放任主義の先生が多く、テストの点数だけで評価をつけるスタイルが多い。また経済系の授業だけでなく、青山スタンダードという授業で一般教養を身につけたり、他学部の授業も自由にとれるので幅広く履修が出来る。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からスタート。2年生の秋に説明会があり、自分の興味のある分野の先生のゼミに入って学ぶことができる。選考の仕方が先生によって本当に様々。全員とってくれるところもあればかなり厳しい選考があるゼミもある。ゼミでの時間が一番密度の濃い、中身のある充実した内容であったし、年2回ほどの合宿もあり、本当に気の許せる仲間も出来た。
就職・進学良い就職先の業界は本当に多様にえらべる。ゼミのOBOGの話を聞く機会や、ゼミ連という学生組織などが内定者と話せるイベントなども開催してくれる。
アクセス・立地良い今は1年生から、青山キャンパスと呼ばれる表参道のキャンパスで立地も良く交通も便利。渋谷も近いし、表参道のお洒落なカフェやお店をいち早く見ることが出来る。私が入学したときは、最初の2年間は淵野辺キャンパスだったので4
施設・設備良い全体的に充実した設備で特に不満はない。ただ青山キャンパスは、老朽化している建物なども増えている。9号館は300人ほどが収容できる大教室の棟なのに、トイレが少なく大混雑
友人・恋愛良い多様な考え、趣味を持った人が多く、交友関係が広まったと思う。サークルなども豊富なので、そこで共通の趣味を持った友に出会えるかもしれない。団体の規模も大きく、様々な人がいるからこそ、自分の意志をしっかり持っていないと、真の友人を作るのは難しいかもしれない。
学生生活普通サークルには入っていなかったので分からない。アルバイトは学校名の信頼もあるので、比較的困らないと思う。計画的に単位をとれば3年生ぐらいから時間が出来るので、夢だったディズニーでキャストとして働くことも出来た。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎。概論系が多く、経済の基礎知識を学ぶ授業が多い。また英語や体育、一般教養科目やキリスト教について学ぶ授業が必修や選択必修になっている。 2年からは英語やキリスト教の必修はあるが、より興味のある分野を中心に自由にとりやすくなっている。3年からは、ゼミに入って専門性を高めることが出来る。卒業論文はゼミに入らないと基本的には書かない。所属のゼミによって、方法は様々。
利用した入試形式大手旅行会社の総合職
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。