みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  社会情報学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

社会情報学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    社会情報学部社会情報学科の評価
      勉強がしやすい環境が整っており、学生も全体的に落ち着いた印象を受けます。楽しいキャンパスライフが送れると思います。
      様々な分野を学べるので、自分の勉強したいことや将来なりたい職業などがハッキリしていない方にとって、そういった事が見つけられるいい環境だと思います。
      理系分野も学習出来るので、就職実績は学内で高い学部だと思います。
      駅からキャンパスまでは徒歩で7分程度でたどり着く距離だと思います。ですが授業が始まる15分ほど前の電車に乗る学生がかなり多く道が混み合うため、余裕を持った方がいいです。
      キャンパス内のどの施設もかなり綺麗で、学習環境が整っています。
      優しく、穏やかな学生が多い印象です。サークルに入っている人はもちろん、入っていない人でも友達は作りやすいと思います。
      大学全体でサークルの数が多く、どのサークルも活発に活動している印象です。学園祭も、かなり賑わっています。
      1年次は予め決められた内容を学ぶことが多いです。語学の他に、プログラミングや統計、社会科学や人間科学などを学べます。
      受験科目が自分に合っており、入学してからも幅広い分野を学習できるという面で魅力を感じたので、志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    社会情報学部社会情報学科の評価
      社会情報学部では、人間科目(心理学)・情報科目・社会科目(経済学)の3つの大まかな分野から自分の学びたい分野を中心に履修して卒業することができます。自分は、在学中1年間アメリカに留学し、4年間で卒業することができました。カリキュラムの柔軟性ややりたい事をサポートしてくれる制度はとても充実しています。
      自分は必修科目以外はほとんど情報科目で埋めましたが、プログラミングやアルゴリズムの授業を担当する先生は、良し悪しは多少ありますが、どれもわかりやすく、基本情報技術者試験を受けるときはほとんど勉強をしなくても取得できるくらいでした。
      人間科目・社会科目・情報科目でバランス良く研究室があります。自分は情報系の研究室に所属しましたが、とても面倒見がよく、卒論の指導もすごく丁寧にしていただきました。研究室内のメンバーも仲が良く、プログラミングを教えあう勉強会も頻繁に行われていました。
      自分は海外留学にいっていたので、同期より半年遅れて就活をスタートさせたので、特に学校からのサポートに頼ることはありませんでしたが、社会情報学部を卒業した先輩の進路先は多岐にわたり、就職人気ランキングで上位にあがる就職先ばかりです。就職には非常に有利な学部かもしれません。
      最寄りは淵野辺駅で4年間相模原キャンパスに通います。自分は実家が近いので、特に問題はありませんでしたが、人によっては、遠くから通う人がいるので、立地はあまりよくないかもしれません。しかし、渋谷キャンパスに比べると人も少なく非常に勉強に集中できる環境です。図書館やカフェテリアで黙々と勉強に集中できました。
      トイレも非常に綺麗ですし、図書館も広いです。勉強できるスペースもたくさんあり、一人でゆったりできるスポットもあります。自分は勉強に疲れたときは、ギターを持って芝生で弾いたりしていました笑
      大学なので、一期一会なことが多いです。研究室やサークルで友達がいっぱいできたりします。恋愛に関してはよくわかりません。
      渋谷キャンパスと比べるとイベントは少し寂しいかもしれません。サークルも相模原キャンパスだけのものだと少し寂しいです。自分はサークルもイベントもほとんど参加していませんでした。
      社会情報学部は、人間科目・社会科目・情報科目の3つの分野を自分で好きに選択して学ぶことができます。1年次は英語と必修科目としてそれぞれの分野の概論と統計学などを学びます。これが少し鬼門なのですが、それを抜ければあとは自由なので、卒業することだけが目的の方だったら片っ端から簡単に単位が取れるものを選んで取得するもよし、経済学・経営学のみを学びたい方がいたら、それに関連する講義だけすべてとってもよしです。選択必修で取らなければならないものも少しありますが、選択で好きなようにカリキュラムを組めます。
      外資系ITコンサル
      ITに関係する仕事を世界を飛び回りながらやりたかったので、少しでもその可能性がある企業に就職を決めました。

社会情報学部社会情報学科の評価
      マンモス大学でもありますので、学部は多い部類の大学になると思います。留学生も多いので国際的に立ち回ることも可能です。
      1年目はそのジャンルの大まかなことを学ぶが、2年目からためになる授業がいっぱいあります。
      この学部のゼミは活発にありますのでとても活動的になりまます。
      就活に向けたアドバイスなどはセミナーや企業による説明もあるのでとてもいいです。
      最寄りは、JRの渋谷、恵比寿、営団地下鉄では表参道とどこを歩いてもとても刺激的な場所にあります。
      新旧の建物も含め、とても雰囲気のいいキャンパスだと思っています。
      サークルなどは多岐にわたっているので自分にあるものがからなず見つかると思います。
      色々な人が集まる学校だと思うのでとても刺激的な毎日が送れると思います。
      「社会」「人間」「科学」と言った要素を重点的に学んでいきます。1年は概要を学び、2年以降からはコアな情報を学びます。
      決まっていない
      昔から人間観察をしていて、そこに興味を持っています。より知識を深めたいと思い、この学部にしています。
    一般的なオンラインの取り組みをしています。もちろん登校した時も同じです。

在校生 / 2023年度入学
    社会情報学部社会情報学科の評価
      先生が積極的にサポートしてくれるので満足していますね
      私的には100点をあげたいくらいですあおがくさいこう
      青学ブランドサイコーです。相模原キャンパスですがキャンパス内はめちゃ綺麗で満足してます
      普通にしていれば大体はゆうめいなきぎょうに就職できます!
      立地はちょっと悪いです、、駅から徒歩で10ぷんくらいはあるきます
      せつびがとにかくきれいです。どこをとってもインスタ映えします
      かかわいいおんなのこが沢山居ます
      毎日充実していてたのしいです
      たくさんのサークルがありやりたい分野のサークルがみつかります
      情報系は基本まなびますあと青山スタンダードで色々幅広くまなべます
      GMARCHに行きたかったから選んでその中でもキラキラしてそうだったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      メディア系やアート系のことを学ぶことが多く、それらに興味がある方々にとっては毎日が楽しい授業になると思います。
      ただ1年生のうちは必須科目が多いので2年生が楽しいです。
      個性豊かな先生たちが楽しく講義してくれます。
      しかし厳しい先生もいるので苦戦しています。
      わからないことも教授が教えてくれるのでとてもわかりやすく学問を学んでいます。
      渋谷駅から早歩きで10分、表参道から早歩きで5分と
      とても立地はいいし、飲食店やカフェがたくさんあるのでとても最高です。
      教室もトイレも綺麗で、エアコンもきいているのでとても充実しています。
      サークルに所属していないのもあり、関わりがあるのが同じクラスの子だけになってしまうのもあり、
      周りがキラキラしすぎてついていけないです。
      サークルは全体で見ると多いほうだと思います。
      種類も多いので自分にあったサークルが見つけられるのもいいと思います。
      1年生のうちは必須科目が多く、特に第2外国語と英語が多かったです。その他には有名な教授が街づくりのことについて教えてくださいます。
      昔から社会科の情報について興味があり、より知識を深めたいと思い、社会科情報について学べは大学を探して、青山学院大学をめざしました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      多様に学びたいひとにはぴったりの学部だった。就活にも有利と言われていて、最後の最後まで自分のやりたいことを考え、それに向かって勉強することができた。
      文系と理系が混在する面白い学部です。将来悩んでいる人や、どちらも学びたいという人にピッタリの環境だと思います。
      こちらも文理どちらものゼミがあり、心理学からプログラミングまで多様な中から選べる。選考が厳しいゼミもあるので、成績が必要だったりもする。
      選択肢が多いので、専門的な分野から営業まで色々と選べる。またサポートもあり、面接の練習などたくさんできた。
      田舎にあるので、周りに美味しいご飯やさんなどは特にない。だが、田舎ゆえに広いキャンパスや、のびのびとした感じで過ごせるので、よかった。
      綺麗なキャンパスで、広いグラウンドや芝が多くある。食堂も広く、古い建物がないので、過ごしやすい。
      理系が主なので、あまり変な人はいない。サークル活動も活発なので、いろんな人との交流もあるし、公私ともにとても充実した。
      サークルは多く、またいろいろな種類があるので、不満はないです。ただ、渋谷キャンパスが主ではあるので、そこは少し寂しいところがある。
      1年目は、まず決められた範囲の中から幅広い勉強をします。その後、自分の学びたい分野を専門的に学んでいきます。
      化学専門商社の事務職
      元々理系だが、文系の内容も学びたいと思っていたから。将来的にどちらを選択するか、学んでいく途中で決めることができるので、惹かれた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      社会情報学部はいい意味でも悪い意味でも広く学べて、キャンパスは広くゆったりとした雰囲気です。英語や、数学の基礎科目も含みパソコンを使用してのプログラミング、経済学や心理学を学び、興味がある分野を見つけるにはとてもいい所だと思います。理系と文系の融合ということで、男女比も半々か男性多数だと思いますが、大学生特有の嫌なノリのようなものも少なかったと思います。就職実績はわかりませんが、それぞれの分野での就職実績を持った友達がいます。
      学部柄なのか、沢山の分野を学べたのは良かったのですが、どれも浅く深くは学べなかった。
      場所による。
      学務の方はいつも冷たい印象だったため、サポートを受けたという記憶もないです。
      渋谷のキャンパスの立地は良いと思いますが、淵野辺のキャンパスは遠くてアクセスも悪かったです。でも淵野辺キャンパスの方が、落ち着きました。好みによると思います。
      淵野辺キャンパスになりますが、とても綺麗です。ただ、震災後といって、クーラーを切られていたり調節されていたので、教室にいるだけで暑くて仕方がなかったです。これで毎年と同じ料金だとは、、、。教室もいくつも閉鎖されてました。
      不自由なく大学時代を終えました。学科も1つで、4年間でほとんどの人は顔がわかると思います。
      自分自身は4つほど体験しましたが、渋谷のキャンパスで行われる方は人も多くて楽しかったです。ただ、文系と完全に分かれてしまってからは、サークルはだいたい都内方面での開催になり不便で辞めました。友人の評判では、淵野辺がメインのサークルも充実していたと聞いています。
      1.2年は基礎科目で追われます。特に文系の子も数学はやらねばならないので少し気合いを入れてください。簡単なプログラミングや、英語も必修です。3年生からはコースに分かれての専門科目を選択していきます。単位に反映されなかったと思われますが、理系の単位もとれるので、コース選択外の興味のある科目もやる気のある子は学べます。最終的にはゼミと特別課題演習のどちらかを選択し、卒業となりゼミは必須ではありません。
      教育業界 (業界シェアでは5位以内に入っていると思います。※グループ) 営業
      情報系は学んでおきたいという気持ちがあり、文系だけれども触れられる社会情報学部に入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      大変な授業も多かったですが、勉強もプライベートも充実した時間を過ごせました。大学に入ってから学びたいことを考えることができたのもよかったです。
      文理融合の幅広い内容の授業があり、様々な分野を学ぶことができる。
      ゼミの種類か幅広い。
      サポートにおいて特に困ることはなかったから。卒業生の進学実績も良いから。
      都内ではなく神奈川県なので、都心から遠い。電車も1本しかない。
      ソフトバンクと提携してiPhoneを使用していた。PCも大学にあるので買わずに済んだ。
      大き過ぎない学部なので、ある程度顔なじみの人が多く、どの授業を取っても知り合いがいた。
      サークルはたくさんあって充実していた。学祭も盛り上がったいた。
      名前の通り情報分野や社会分野はもちろん、経済系や数学系の分野も学べます。
      卸売
      文理融合というキャッチフレーズに惹かれた。文系でも理系でもなかったので。

社会情報学部社会情報学科の評価
      1年生での必修科目を取得出来れば卒業はできると思う。英語が苦手な人は少し英語の科目で苦労するかもしれない。
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅で駅から学校までは徒歩7分くらい。淵野辺は栄えていなくてお店などもあまりないが学校自体はまだ新しく敷地も広いため、のびのびとしていて良い。都内からは少し遠い。
      学校は敷地が広くて建物も新しい。芝生があり天気が良い日にはご飯を食べたり、寝転んで休憩したりする生徒もいる。自主学習ができる教室やパソコンも使用できるので勉強しやすい。立ち入りはできないが陸上競技場もある。また学食がとても美味しくボリュームもあるためよく利用している。
      コンピュータを使って情報系の分野を学べたり、データを分析する能力を学べたり、心理学系の分野も学べたりと非常に幅広い分野が学べる。また授業でグループワークなどもあり、プレゼンをやるのでコミュニケーション能力やプレゼンテーション能力も身につけられる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      文理複合の学部で総合的に学ぶことができます。広く浅いという面もありますが、専門性を高めるのではなく幅広く学びたい人にぴったりの学部です。特に、情報系に強く多岐にわたる学問分野を学ぶことができます。1人で黙々とというより、コミュニケーションを取りながらという授業が多いです。
      3.4年次に活動します。ゼミによるところはありますが期間も短く、取り組みもあまり活発的ではありません。中間発表も設けられていますが、とりあえず感が強いです。
      相模原という辺鄙な場所にありますが、落ち着いた環境でなによりも緑豊かでキャンパスが綺麗です。駅は各停しか止まりませんが、10分に1本は電車が来るのでアクセスも良いです。
      理系学部ではないので実験等の設備はわかりませんが、パソコンや学食、図書館の施設設備は整っていると思います。なにより図書室は本も充実しており、学習スペースも使いやすくなっています。
      教員

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学