みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  社会情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(1943)

卒業生 / 2013年度入学

人生で一番楽しく学べた4年間でした!

社会情報学部社会情報学科の評価
      社会情報学部では、人間科目(心理学)・情報科目・社会科目(経済学)の3つの大まかな分野から自分の学びたい分野を中心に履修して卒業することができます。自分は、在学中1年間アメリカに留学し、4年間で卒業することができました。カリキュラムの柔軟性ややりたい事をサポートしてくれる制度はとても充実しています。
      自分は必修科目以外はほとんど情報科目で埋めましたが、プログラミングやアルゴリズムの授業を担当する先生は、良し悪しは多少ありますが、どれもわかりやすく、基本情報技術者試験を受けるときはほとんど勉強をしなくても取得できるくらいでした。
      人間科目・社会科目・情報科目でバランス良く研究室があります。自分は情報系の研究室に所属しましたが、とても面倒見がよく、卒論の指導もすごく丁寧にしていただきました。研究室内のメンバーも仲が良く、プログラミングを教えあう勉強会も頻繁に行われていました。
      自分は海外留学にいっていたので、同期より半年遅れて就活をスタートさせたので、特に学校からのサポートに頼ることはありませんでしたが、社会情報学部を卒業した先輩の進路先は多岐にわたり、就職人気ランキングで上位にあがる就職先ばかりです。就職には非常に有利な学部かもしれません。
      最寄りは淵野辺駅で4年間相模原キャンパスに通います。自分は実家が近いので、特に問題はありませんでしたが、人によっては、遠くから通う人がいるので、立地はあまりよくないかもしれません。しかし、渋谷キャンパスに比べると人も少なく非常に勉強に集中できる環境です。図書館やカフェテリアで黙々と勉強に集中できました。
      トイレも非常に綺麗ですし、図書館も広いです。勉強できるスペースもたくさんあり、一人でゆったりできるスポットもあります。自分は勉強に疲れたときは、ギターを持って芝生で弾いたりしていました笑
      大学なので、一期一会なことが多いです。研究室やサークルで友達がいっぱいできたりします。恋愛に関してはよくわかりません。
      渋谷キャンパスと比べるとイベントは少し寂しいかもしれません。サークルも相模原キャンパスだけのものだと少し寂しいです。自分はサークルもイベントもほとんど参加していませんでした。
      社会情報学部は、人間科目・社会科目・情報科目の3つの分野を自分で好きに選択して学ぶことができます。1年次は英語と必修科目としてそれぞれの分野の概論と統計学などを学びます。これが少し鬼門なのですが、それを抜ければあとは自由なので、卒業することだけが目的の方だったら片っ端から簡単に単位が取れるものを選んで取得するもよし、経済学・経営学のみを学びたい方がいたら、それに関連する講義だけすべてとってもよしです。選択必修で取らなければならないものも少しありますが、選択で好きなようにカリキュラムを組めます。
      外資系ITコンサル
      ITに関係する仕事を世界を飛び回りながらやりたかったので、少しでもその可能性がある企業に就職を決めました。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学