みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  社会情報学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

社会情報学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      様々な分野を学ぶ事ができ、幅広い考え方を身に付ける事が出来る学科であったと思う。自分の場合、プログラミングを中心に、数学、統計学、経済学、英語など、様々な分野を学び総合的な観点で物事を考えるスキルが身についた。
      既にやりたい事がある人はその分野を中心に学びながら、他の知識を取り入れる事ができる。やりたい事がない人は様々な分野を学び、やりたい事を見つけることの出来る場所である。
      プログラミング、数学、統計学など、それぞれの分野の専門家、教授がわかりやすく講義をしてくれた。また、学外から専門の講師を招いたり、企業の方と一緒に何かを作るような講義もあり、より実践的な事を学ぶ事ができる
      自分の所属していたゼミはプログラミング等を中心に研究していたゼミで、アプリなどを作成していた。夏には山梨で2泊3日のプログラミング合宿と銘打って、3日でゲーム作り等もした
      キャンパスに大手企業を招いての企業説明会等もあり、サポートについては十分であったと思う。割合は覚えていないが9割以上は進学または就職をしている。
      最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅であり、都心からのアクセスはあまり良くないが、横浜線で15分ほど電車に乗れば町田駅があるため、遊びや買い物には困らない。
      キャンパスついては建物も新しく、敷地の広いため、のびのびと過ごす事ができる。1人で勉強をするには図書館、みんなで勉強をするには学食がいい。
      在籍中の淵野辺キャンパスは理系の学部と社会情報の学部しかなく、男性比率が多かったため、恋愛はあまり充実しているとは言えない。
      文化祭ではアーティストを呼んでライブを行ったり、有志による出し物などを行なう。自分の場合、服が好きだったため、服のフリマを行ったりした。
      1年次は英語や数学、統計学に加えて、聖書などを通してキリスト教についても学ぶ。
      2年次からは英語、数学などの必修科目の他に自分が深く学びたいと思う科目を選択して学んでいく。
      3年次からはゼミに入り、より知識を深めていく。
      ゼミとしては、プログラミング、統計学、心理学、経済学など様々な分野のゼミがある。
      大手総合通販会社(SE)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      自由に科目が選べて、自分にあった内容を選択できた。
      学校全体的に新しいのでキレイで通うのも好きだった。
      自分の学部は生徒全員にiPhoneが配布されたが、それも学部ならではで、
      とても良かった。
      内容はどれも可もなく不可もなくと言ったところ。
      厳しくい授業もあれば、緩い授業もあった。
      単位については比較的取りやすいものが多かった。
      高校までのように先生との絡みは濃くなくて、先生がなかなか覚えられない、
      先生に認識してもらえないなどの事はあった。
      ゼミ自体は多種多様なゼミがあったので、選択肢は広いと思う。
      ゼミの発表などもしっかり時間を割いて行っていたので、良かったと思う。
      ゼミ生のつながりは、各ゼミによって大幅に異なり、とても繋がりが濃いゼミもあれば、
      授業内でのみコミュニケーションを取っているゼミなどもあった。
      学校が学校なだけに、就職率はかなり高いと思う。
      また、サポートに関しては校内に窓口等はあるが、私はあまり利用していないので、
      サポート内容は分からない。
      最寄り駅は横浜線の淵野辺駅で、アクセスはあまり良くない。
      一本しか通っていないので、横浜線が止まってしまうと、自然と遅刻等になってしまう。
      ただ、環境は良く、都内の高層ビル街ではなく、住宅街や自然が豊かな地域なので、
      敷地も広く、緑が多くゆったり出来た。
      設備は基本的に整っていて、PCが使える部屋は各棟にたくさんあり、
      充電器がさせるコンセントも各教室の1つ1つのテーブルにあって、授業しながら充電等が出来たので良かった。
      全体が新しくキレイなので、トイレなどもキレイだった。
      私の周りではあまり分からないが、恐らく学校全体では男女の交流は盛んな方だと思う。
      その理由は、大学名的にも男性・女性共に派手な人が多く、
      サークルなどでも男女が入り混じったサークルは恋愛関係かは別としても、交流が盛んだった。
      私はサークルに所属していなかったので分からないが、
      渋谷キャンパスを拠点としたサークルは活動的なイメージがある。
      常にサークルのメンバーで行動をしていたり、食事や授業も一緒に受けているイメージだった。
      1年次は英語・数学・情報・経営など比較的幅広く履修する。
      ほぼ選択はなく、学部生全生徒が同じ授業を受けるような流れだった。
      2年以降は選択が増え、経営・経済・心理・情報・科学・数学など多方面に渡った科目を履修できるようになった。
      通販の化粧品メーカー(商品企画)

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      理系、文系どちらも受け入れているため、幅広い講義が充実している。理系よキャンパスということもあり、数学系、情報系を深く学びたい人にとっては、教授や施設がとても充実していると感じている。
      内容については、能動的なものが多かった。グループワーク中心のものが多く、問題定義から解決まで一連の流れを発表するまでのものが多かった。1.2年次は必修の授業が多く、あまり自分の取りたいものを取りにくい。3年次にコースを決めることになり、文系よりか、理系にするか選ぶことができるため、軌道修正がしやすいと思う。
      ゼミが始まる時期については3年次から。ゼミが必須ではないが、どこのゼミも倍率が高くなる。活動は個人で進める研究が主になっていた。半年ごとにゼミに継続して所属できるかな審査があるため、常に緊張感をもって進めることができていた。4年次には週に4~5のペースでゼミの研究を進めていた。ゼミ生のつながりは、学年の壁を越え仲が良く、定期的に飲み会が開かれていた。同学年も仲が良く、旅行に行ったりしていた。
      就職実績については、全学科の中で一番高い。サポートとしては、3年次後期から定期的に外部講師を招きセミナーが開かれていた。就職先については、金融系が多い。SEからマスコミ系まで幅広くいるので、情報収集しやすい環境である。
      最寄駅は淵野辺駅。大学までは徒歩15分程度。周辺にはあまりお店が無く、ランチに出かけるなどはない。買い物や飲み会は町田で行われることが多い。
      キャンパスは郊外ということもあり、自然が多く、伸び伸びたした雰囲気がある。学部のパソコンにMacがある。ゼミに入ると1人一台パソコンが支給される。授業でパソコンを使うことが多いため、台数が多く、個人でも使うことができる。
      講義でグループを組むことが多く、その都度新しいつながりができる。学年関係なく繋がることができるため、授業の情報収集や、就職についても聞くことができる。
      外部講師を招き、様々なセミナーを開催しているため、興味のある分野について自分なりに理解を深めることができる。自分から学ぶ事が出来るのであれば自由度も高く充実すると思う。逆に受け身のままだと置いていかれる可能性大。
      1、2年次ではプログラミング基礎、数学、英語、第2外国語が必修。必修の量が多いため、自由度は低い。3年次からはコースに別れるため比較的自由度が高くなる。卒業論文についてはゼミ毎に難易度の差が激しい。比較的緩いとされるゼミは倍率が5倍以上になる。
      IT企業の技術職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      大学の最寄り駅から大学までが長く、特に雨の日は進みも遅くなるので困る。そして朝から疲れる。また、授業中の態度にばらつきがあり、うるさい人たちは本当にうるさい。けどわ学校のキャリア支援はとても充実していて安心感がある。
      先生によるが、楽単が多い。私はGPAも気にしているのでSをとるために頑張っているが、普通に単位取得はよっぽどでなければ余裕。厳しい教授は教室を出るのにもいちいち許可書のようなものを書かせる。緩い教授は何でも話を聞いてくれるし、先輩として尊敬できる。
      ゼミにはいる時期は一般的だと思う。それまでに自分がどんなことをやっていきたいのか、系統を絞り混んでおくと後が楽。卒論は私たちの代まではとってもとらなくても良い。ゼミによる。
      就職先は様々。大手だけでなく中小志望者の方が多いかも。上級生になると毎週セミナーを無料で開催してくれるので、修飾情報や知識には困らないと思う。私はメンタル的に助かっている。
      大学の最寄りから大学までが長すぎる。雨なんて降ろうものなら教室ついたころにはびしょびしょ。憂鬱。買い物にいく場所はない。コンビニはやっと駅前にできたくらい。
      研究設備は整っている。パソコンもたくさんあるし、空き教室も多い。学部によっては古い校舎のところもあるようです。
      サークルや部活自体が少ないので出会いも少ない方かも。他大学との接触があるサークルに入った人は充実してる??私の周りはみんなバイト先などの人とかとかも。
      家が住宅街なこともあって、大学に緑が多いのはとてもいい。ただおおすぎる( 笑 )もう少し、お花などを植えてほしいと個人的には思う。冬は寒く、夏は暑い。虫が多いのもよくない。充実しているかと言われたらしていないけど、友達次第では楽しい学生生活は送れます。
      一年では主に教養科目中心に履修して、まんべんなく学びます。2年次では自分の進みたい分野の講義を多く選択して、学びます。2年までは英語も必修科目です。3年からは本格的に自分の分野を中心に選択科目なども決め、ゼミにはいります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      この学部は文理融合型の学部で、必修科目以外は自由に自分で選択できる幅が広いので、さまざまなことを学ぶこと、また専門性を高めることもできる。学部の先生方も、こちらがしっかりと学ぶ姿勢を見せれば、それに応えてくれる方たちばかりなので、自分の意識次第では、たくさん勉強できる機械があると感じた。学校は新しくきれいだが、最寄駅からは10~15分くらい歩かなければならない。また、周辺には娯楽施設や飲食店も少ないので、遊ぶのなら電車での移動が必須。
      講義、授業は座学はもちろんの事、プログラミングの授業等では実習も多くある。パソコンを使用する授業がわりと多いので、使えない人は、最初のころは苦労するかもしれない。しかし、この学校では基本的なPCスキルを身に着けるための自学自習形式の必修科目があるので、こちらを1年生の間に終わらせて、基本的なパソコンの扱い方を身に着けておくと良いと思う。
      ゼミに入るには各ゼミの人数が決まっているので、入りたいゼミを定め、面接を行う必要がある。ある程度の成績が判断基準となてしまうこともあるので、ゼミに入るつもりがある場合はあまり悪い成績をとっていると、入りたいゼミに入れない可能性がある。ゼミないでは卒論の相談にもしっかりと先生がのってくれるので、心配ない。
      就職の実績は、まだ学部自体ができたばかりなので、それほど多くはないが、かなり有名な大手に就職している人も多い。特に近年はIT関係の会社に進む人が増えている。基本的に大学院まで進んでいる人は少ないが、進学するのは比較的簡単だという話は聞く。就職活動は進路相談室のような場所があるので、そこの資料で自身で情報収集を行い、就職活動を行っていくような形になる。
      最寄駅は渕野辺、という横浜線の駅で、急行、快速などは止まらず、各駅停車のみ。学校の周辺は緑が多く、学校の雰囲気はきれいで落ち着いており、個人的には良いと思っている。周辺には特に何もないので、町田まで出て遊んでいる人が多かった印象がある。
      キャンパスは広く、理系の生徒しかいないので、広々としている。教室外にも机等があるので、勉強などをするのに場所には困らない。図書館も静かで自由に使用できるので良い。
      友人関係については、サークル等に入らないと、上下の関係を作るのは難しいかもしれない。自分がサークルに所属せず、アルバイトに没頭していたので、学校内の友人は深く、狭く付き合う方だった。その代り、バイト先で同学年の友人ができ、そちらと遊ぶ頻度の方が多かった。
      サークルに関しては全く分からないが、イベントは盛大に行っている印象を受ける。ただ、相模原ではないキャンパスは人がごった返すので、あまりお勧めはしない。そのような雰囲気が好きな人にはいいかもしれない。
      一年生は必修科目が多く、いくつかの選択科目を選んでいくようなシステムだが、二年生以降は選択の幅が広く、自由に講義を選べる。必修科目に英語、二年生までは数学が入ってくるので、それらに苦手意識のある人は、少し苦労するかもしれない。
      IT業界のシステムエンジニア

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      心理学から数学、英語まで幅広く学べる学科です。社会学や情報学などの授業もあり、学年が上がるうちに自分に合った内容を選択することができます。
      講義は映像を使った講義やグループワークの講義、実践型の講義など様々で、学生が飽きずに授業を受けられる環境です。
      授業が90分間となり最初はなれずに集中力を持続させるのが大変かもしれませんが、次第に慣れて行きます。
      様々な分野の先生がおり、様々な分野を勉強できるので、ゼミも充実しています。心理学、経済学、社会学、統計、数学など自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      キャンパスは駅から徒歩10分ぐらいです。
      キャンパス内はとても広く、チャペルや芝生もあり外でご飯を食べる学生もいます。学食も混んでいて入らないということはほとんどなく、広すぎるくらいです。
      PCも余るほどたくさんあり、ソフトもいろいろなものが入っているので勉強で困ることはありません。
      放送関係、営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      様々な分野の授業があり幅広く学ぶことができるのが社会情報学部の特徴です。三年次にはコースを選択し情報・人間・社会のうち二つを専門的にまなぶことができます。
      相模原キャンパスは横浜線の淵野辺駅から徒歩10分のところにあります。立地は良いとは言えませんが、キャンパスは比較的新しく、自然も多いので気持ちのいいキャンパスです。一年中整えられている芝生でピクニックをする学生も多くいます。
      みんなで勉強できるラウンジがいくつもありテスト前にはそこで勉強する人が多いです。図書館も広くて静かなので一人で集中して勉強するのに最適な場所です。フィットネス施設もあり誰でも使うことができます。
      サークルは数え切れないほどあり、自分の好きなことをできたり、新しいことにチャレンジしたりできます。学園祭では相模原キャンパスと青山キャンパスの二回開催されサークルで出店をしたり出し物をしたりととても盛り上がっています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      やりたいことがあるかどうかはしっかり見定める必要があると思う。頑張っている学生には優しい先生が多い。
      すごい教授はたくさんいるけれど、教え方が上手くない人が多い印象
      3年生から研究室に所属する。社会学、心理学、情報学を基本とし、各分野やそれらを融合した研究室が多く存在しているためやりたいことができる環境は整っていると思う。
      教授によるが、基本多くのコネクションを持っている人が多いので心配はいらないと思う。
      相模原キャンパスの最寄り駅JR横浜線の淵野辺駅。そこまで不便なところではないが、都心からは遠い
      キャンパスは綺麗。様々な機材が揃っている。
      キャンパスには理工学部もあり、様々な人がいるので友人の幅を広げることができると思う。
      やはり青山キャンパスには劣る。
      幅広い分野の知識を身につけることができるので、いろいろと知りたいと思っている人には向いていると思う。もちろん、その中から専門的に突き詰めることも可能。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      1年生の必修授業の分野が幅広く、将来の可能性をいろいろな方向に伸ばす機会が設けられている学部です。その分、自分の力で自分のやりたいことを見つける力が必要ですが、大学でやりたいことを見つけたい!と集まった学生が多いので、友人と切磋琢磨して目標を決められる環境だと思います。
      心理学、数学、社会学など、文理関係なく様々な分野の講義を受けられます。文系の先生と理系の先生で、視点や考え方が違うのがとても面白いです。
      2年後期の年末ごろに選考が始まり、自分の入りたいゼミに課題提出をして面接を受けます。
      幅広い分野への就職実績があると思います。
      最寄駅は横浜線淵野辺駅です。横浜線しか通っていないので、止まると少し大変ですが、駅からは比較的近いので通いやすいかとおもいます。
      キャンパス自体、出来たのが最近なのでどの施設も新しいです。授業で使用するため、パソコン設備がとても充実しています。
      サークルやゼミ、学部などでさまざまな繋がりができ、大学に入学すると同時に一気に交友関係が増えたように思います。
      学祭は相模原キャンパスで2日間、青山キャンパスで3日間行われます。相模原祭には近所のお年寄りや子どもたちも遊びに来るので、青山祭とはまた違った空気で学祭を楽しめます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      キャンパスが広く緑が多くてのんびりとした生活がおくれます。この学部は自分のやりたいことが決まっていなくても1年から様々なことをまんべんなく勉強でき、そこから興味のもったことを勉強出来るのでオススメです。まさにいいとこどり!
      理系科目も必修のため、数学など苦手な人はためらうかも知れませんが心配はいりません。文系の人でも、まわりの友人が教えてくれたり、サポートルームが設置されていたりするため、しっかり勉強することができます。
      最寄り駅は横浜線の淵野辺駅です。駅から歩いて10分ほどです。
      キャンパスが広く、食堂や図書館もひろびろとしていて快適です。パソコンも設置台数が多いため、空きコマを利用して作業することも可能です。
      サークルや部活に所属することで交友関係を広げることができます。サークルでは渋谷のキャンパスと交流をもっている団体が多数あります。また授業の選択が同じ人と仲良くなったり、同じ趣味を共有できる友達を見つけることもできます。

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学