みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  社会情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

卒業生 / 2011年度入学

文系から理系まで幅広く学べる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      自由に科目が選べて、自分にあった内容を選択できた。
      学校全体的に新しいのでキレイで通うのも好きだった。
      自分の学部は生徒全員にiPhoneが配布されたが、それも学部ならではで、
      とても良かった。
      内容はどれも可もなく不可もなくと言ったところ。
      厳しくい授業もあれば、緩い授業もあった。
      単位については比較的取りやすいものが多かった。
      高校までのように先生との絡みは濃くなくて、先生がなかなか覚えられない、
      先生に認識してもらえないなどの事はあった。
      ゼミ自体は多種多様なゼミがあったので、選択肢は広いと思う。
      ゼミの発表などもしっかり時間を割いて行っていたので、良かったと思う。
      ゼミ生のつながりは、各ゼミによって大幅に異なり、とても繋がりが濃いゼミもあれば、
      授業内でのみコミュニケーションを取っているゼミなどもあった。
      学校が学校なだけに、就職率はかなり高いと思う。
      また、サポートに関しては校内に窓口等はあるが、私はあまり利用していないので、
      サポート内容は分からない。
      最寄り駅は横浜線の淵野辺駅で、アクセスはあまり良くない。
      一本しか通っていないので、横浜線が止まってしまうと、自然と遅刻等になってしまう。
      ただ、環境は良く、都内の高層ビル街ではなく、住宅街や自然が豊かな地域なので、
      敷地も広く、緑が多くゆったり出来た。
      設備は基本的に整っていて、PCが使える部屋は各棟にたくさんあり、
      充電器がさせるコンセントも各教室の1つ1つのテーブルにあって、授業しながら充電等が出来たので良かった。
      全体が新しくキレイなので、トイレなどもキレイだった。
      私の周りではあまり分からないが、恐らく学校全体では男女の交流は盛んな方だと思う。
      その理由は、大学名的にも男性・女性共に派手な人が多く、
      サークルなどでも男女が入り混じったサークルは恋愛関係かは別としても、交流が盛んだった。
      私はサークルに所属していなかったので分からないが、
      渋谷キャンパスを拠点としたサークルは活動的なイメージがある。
      常にサークルのメンバーで行動をしていたり、食事や授業も一緒に受けているイメージだった。
      1年次は英語・数学・情報・経営など比較的幅広く履修する。
      ほぼ選択はなく、学部生全生徒が同じ授業を受けるような流れだった。
      2年以降は選択が増え、経営・経済・心理・情報・科学・数学など多方面に渡った科目を履修できるようになった。
      通販の化粧品メーカー(商品企画)

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学