みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/表参道駅
在校生 / 2025年度入学
文系・理系 4:6の学科
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い理工学部の中では比較的楽で、得意科目は理系だけど、やりたいことは文系って方にお薦めしたいです。1年生の必修の実験さえ乗り越えてしまえばかなり楽です。プログラミングやらされるので、プログラミングが得意だとGPA高くなれます。
講義・授業良い1年生は実験等で忙しく、大変だと思いますが2年生からは座学中心の授業に変わります。
経営に関するちしきは2年生から習得できます -
就職・進学普通大学なので自分から行動しないと基本的には何も得られません。
常に就活関連の貼り紙は校内にあるし、サポートセンターのようなものもあったはずなのでそこまで心配する必要もないと思います -
アクセス・立地普通都心に住んでいるので、通うのは大変ですが、キャンパスがとてつもなく綺麗なので通うモチベは高いです。基本的にラッシュとは逆方面なので電車でも座れることが多いので思ったほど過酷ではなかった
施設・設備良い広大な敷地と統一感のある建物でおしゃれだと思います。
教室の備品も比較的新しいし、毎日清掃員がいらっしゃるので構内は常に清潔に保たれています。ただ、夏場は高い学費を払っているのにも関わらず、冷房ケチってるので、場所によって暑いです。 -
学生生活良い自分から行動して、新歓などに積極的に参加していれば自分に合ったサークルが見つかるはずです。学内のイベントは、キリスト関連のイベントが多く特にクリスマスシーズンは綺麗です。
学科で学ぶ内容プログラミングが思ったよりきついです。高校卒業まで全く触れてこなかったので困惑してます。なぜか生徒の中にめちゃくちゃできる人もいて、いつもなんで?って感じです
志望動機理系だけどやりたいことがいまいち決まってなくて、就職で融通が利きそうな学科を選んでいたらここになった。
入学前後のギャップ理系キャンパスだけど、同じキャンパスに理工以外の学部が3学部あって総合的に見れば男女比がそこまで差があるというふうには思わなかった。キャンパスがとにかく綺麗。
青山学院大学のことが気になったら!