みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  化学・生命科学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 65.0

理工学部 化学・生命科学科 口コミ

★★★★☆ 3.74
(56) 私立大学 2412 / 3603学科中
学部絞込
561-10件を表示
    2025年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      実験とかは大変だけど、明るい子が多くて大学生活をたのしめる。
      3人に1人留年するって言われてる科だからひやひやしてる
      もちろん教授にもよるが、全体的に内容的にはあまり深くなく、単位も取りやすい授業が多い。だからこそ幅広く学びたい人には向いていると思う。大学院に行きたい人はその分野を極めるには不十分かもしれない。また、抽選科目が多いのも少し疑問点で、選択必修だろうと抽選がある時があるので、落ちることを見越して前々から抽選にかけておくことをお勧めします。
    • 研究室・ゼミ
      3年までの成績で入れる研究室が決まる。結構種類モアって自分に合った研究室を選べる
    • 就職・進学
      インターンの紹介なども充実していて、サポートがいいなと思う。
      横浜線の淵野辺駅から徒歩10分ほどで行きやすい。淵野辺駅の周りはあまり栄えてない
      キャンパスがとても綺麗でひろい。実験設備なども充実している。
    • 友人・恋愛
      理工学部のわりには明るいくておしゃれな子が多くて、楽しめると思う。
      サークルも沢山あって同じスポーツでも何個かあるから、自分に合ったサークルを選びやすい
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は理工学部全体での授業が多く、2年になると化学実験などが増えてくる
    • 志望動機
      化粧品開発者になりたいと思っていて、化学と生命科学どちらも学べるのはピッタリだと思ったから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      この学科は自分の興味を突き詰めるにはとても良いです電子顕微鏡などの機器を揃えて書類を出せば使えるためとても重宝しています。先生を教え方が上手く生徒の就職にも顔が利きます。
      話のレベルが高校から上がって自分の知りたいことをとても深掘りして知る事ができる。
    • 就職・進学
      学校の就職は上場企業に就職する人が多いですがそのまま研究室に行く人も少なくありません。先生は親身担ってくれて考えてくれるようです。
      淵野辺駅から徒歩7分で行けるため立地としては悪くないですが周りの下宿を探すのに少し手間取りました
      学校の施設はとても綺麗で構造はシンプルですが内部の設備などは最先端な物が多くあり満足しています。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好で先輩の方から積極的に話しかけてもらうこともあります。また積極性を持った人が多いのでサークルの入会率もかなり高いようです。
      サークルや校内イベントの際は友達やサークル仲間同士で回ったりしてとても充実しています。文化祭は卒業した有名人などがたまに来るのでとても良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年ではこれから研究してみたい生物の大まかな分類を決めそこから主に学んでいきます。必修はあまり興味のないものもありますが2年からは分野の掘り下げができるらしいので期待しています。
    • 志望動機
      虫が好きで特徴や生体などをもっと詳しく知り新種の発見や虫の研究をもっとやりたいと思ったから。
      商社

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      実験レポートが手書きであったり、テストだけで評価される科目が多かったりと少し大変ではありますが、みんなで協力して頑張ってます!楽しいです!笑
      有機化学、無機化学、物理化学、生命科学など様々な分野を学ぶことが出来ます。
    • 就職・進学
      青学というネームバリューがあるのでそれなりのところには就職できるのかなと思います。化学生命科学は半分くらいの学生が院に進みます。
      淵野辺駅から歩いて10分なのでアクセスはまあまあかなと思います。周りにお店などが少ないのが難点ではあります。
      相模原キャンパスは青山キャンパスよりも広くて綺麗です!笑
      実験設備なども充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルに入れば他学部の友達もたくさんできます!そこそこ偏差値高い大学なだけあってみんないい子です!
      サークルや部活は比較的充実していると思います。ですが、相模原キャンパスは青山キャンパスよりもサークルの数が少ないかな?と思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときは物理実験やプログラミングなど、他の学科の実験や実習も行ないます。2年生以降は、化学や生物、化学実験など専門的な内容を学びます。
    • 志望動機
      化学と生物に興味があり、それらを一緒に学べる大学を探していました。さらに青学は知名度もあるため青学を選びました。

2025年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      悪い
      他の学科よりレポートは多いし、実験もかなり大変。特に2年の前期は地獄。そこさえ乗り切れば何とかなる。
      1年の時はかなり幅広い分野を学ぶため、物理を学んだり、座学が多く実験は少ない。だが、物理実験やものづくりと授業自体は楽しい。
    • 就職・進学
      ほぼ大学院にいくと聞いている。頻繁にインターンや企業の講演会が実施されている。
      渋谷の青山キャンパスの方が良いとは思うが、相模原は相模原で広いしキャンパス内はきれい。ただ駅から少し歩く。
      校舎内はかなり綺麗で頻繁に清掃のかたが綺麗にしてくださるため、トイレも綺麗。
    • 友人・恋愛
      サークルだけでなく、学科内でもかなり交友関係はできる。実験も多いため、その分仲良くなれる。
      サークルは正直行かなくなることが多い。イベントの時だけでも参加する人がいるため、そこまで行きづらくなるとかはない。
    • 学科で学ぶ内容
      メインは化学だが、1年生は幅広く学ぶため、そこまで構える必要はない。
    • 志望動機
      生物が好きだったから。それに、行きたい研究室ややりたいことが決まっていたからこの大学を選んだ。

2023年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      まだ1年生なので細かくは分かりませんが、時代にそぐわなく、レポートが手書きで大変です。実験自体は楽しいです。
      1年次は、学科の壁を越えた実験があり、理工学部の学生全員が物理基礎実験、ものづくり実習、電気計測実験、情報処理実習、化学基礎実験(数理サイエンス以外)を行います。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から研究室へ配属されます。選べるのは成績順だそうです。
    • 就職・進学
      就職の際の推薦が貰えますが、被った場合は成績の上の人が優先的に推薦されます。
      悪い
      最寄りの淵野辺駅は各駅しか止まらず、近隣の他の大学の学生も大勢いるので登下校時非常に混みます。駅から学校まで徒歩約10分です。
      全体的にとても綺麗でゴミ箱が沢山あります。図書館も自習する時に使えて便利です。
    • 友人・恋愛
      実験である程度は仲良くなれますが、数人ずつのグループに別れていることが多いです。
      学祭が青山キャンパス、相模原キャンすそれぞれ両方で行われています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は線形代数、解析学など実験含めて全学科同じ授業を撮ることが多いです。
    • 志望動機
      自宅から距離が近く、通いやすいと思ったから。就職にも強くキャンパスが綺麗だから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      勉強、レポートしかしていない大学生活でしたが友達がたくさんできて楽しかったです。大変有意義な大学生を遅れます。
      化学は有機化学、無機化学、分析化学、物理化学が学べます。さらに生命科学が学べますが、殆どが化学のため生命科学を学びたいと思っている方は物足りなく感じるかもしれません。教授の方々は熱心に教えてくれます。実験は手書きレポートなので大変です。1週間で30枚以上書いたこともありました。レポート、勉強がとても大変な学科なので覚悟して入学するべきです。
    • 研究室・ゼミ
      定年退職される先生が多く大学院まで進めない研究室がいくつかあり困りました。
    • 就職・進学
      就職実績は妥当だと思います。サポートはあまりないような気がしました。
      悪い
      横浜線快速は止まりません。駅から10分以上歩くので少し遠く感じます。しかしキャンパス自体はとても綺麗なので一度来てみてください。
      比較的新しいキャンパスなのでとても綺麗です。芝はいつも手入れされており、寝そべっている人を見かけます。研究室にある機械も不便なく使えます。
    • 友人・恋愛
      この学科は大変なので自然と団結力が生まれます。友達がいないと過去レポ過去問が手に入らず留年してしまう人を見かけます。先輩、友達を頼って卒業しましょう。
      サークルはとても充実しています。青山キャンパスのサークルにも所属できますよ。相模原祭は物足りないと感じるかもしれませんが、青山祭はライブなどもあり楽しいです。
      化学(有機化学、無機化学、分析化学、物理化学)生命科学
      1年時にはどの学科も情報処理実習、物理基礎実験、電気計測実験、化学基礎実験がある。解析学、線形代数など数学の授業も履修する。
    • 志望動機
      化学と生命科学を学びたかったから。様々な分野で活躍されている教授が多く、非常に有意義な大学生活を送れると思ったから。
      IT・通信・インターネット

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      勉強する内容や、研究内容についてはとても有意義であり、充実したものになりますが、多少教授の先生の話が退屈になってしまう瞬間がありました。教授は研究職ですので仕方がありませんが、それは把握した方がいいと感じました。
      悪い
      予習復習を学生の自習に委ね過ぎている点が多く見受けられる。そのことなどから、授業を受けるメリットがあまり感じられない教授が多数いるように感じる
      悪い
      選択必修での不合格率が高いように感じる。過去問もなく、テスト不合格だった場合の間違えたポイントも教えてくれないところがある。おそらく問題形式を大して考えず、使い回ししているのではないかと考えてしまう。反発は生まれやすいのではないか。
      相模原キャンパスなのだが、周辺はちょうどよく施設が充実していて、混み過ぎておらず、快適な環境であるように感じる。
      さすが私立大学といった感じで、綺麗な建物、快適なインターネット環境、また、学生は防音性能を備えた音楽室を借りることもできる。
    • 友人・恋愛
      グリーンハーモニー合唱団という部活に所属しているのですが、ここでは一生の付き合いになるような方達と出会えました。
      学園祭の規模は毎年大きく、サークルの数も相当なもので、どんな趣味であっても話の合う人が集まっているところはあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      3年生までは物理化学、無機化学、有機化学、生命科学を学びます。実験もこの四分野学び、4年生では研究室に配属され、教授のもとで研究をします。
    • 志望動機
      理科が得意教科で、それと同時に好きだったからです。点数もとりやすかったです。元々国公立志望でしたが、滑り止めでした。

2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      自分的にはレポートが多すぎる以外はそこまて欠点が見つからない。大学生活充実したい人にはおすすめ。ただ覚悟を持たないとね!
      様々な講義があり幅広く学べるがその分量が多い。課題の量は他学科に比べ次元が違う。
    • 就職・進学
      様々な分野に応用できるがその分広く深く学ばなければならない。基本的に先生は親身になってくれ、気軽に話しかけられる。
      悪い
      快速止まらないし駅から遠いし本数少ない。周辺は業務スーパーがあるくらい。ファストフードなどが欲しい
      設備は文句の付けようがない。綺麗で広い。トイレも沢山あるため入れないことはまずない。渋谷キャンパスに唯一勝ってる部分である
    • 友人・恋愛
      自分の学科はサークルに入ってる人は少なく(レポートのせい)学科内が仲良い。恋人持ちもまあまあいる。
      先程も述べたようにレポートによりサークルは入っていない人がほとんど。たまに要領が良すぎる人(もしくは単位or睡眠時間捨ててる)がおりその人はサークルをenjoyしている。
    • 学科で学ぶ内容
      生命分野、有機化学、無機化学、物理化学など幅広く学ぶ。全てみにつけた暁には好きな研究室に行けるだろう。
    • 志望動機
      化学と生物に興味があり、進学後により深い知識を身につけ専門分野を決められるから。

2023年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      先生たちがとてもいい人です!相談もしやすくて、頼りになる存在です。友達もとてもよく、学ぶにはピッタリの場所だと思います。
      はい。とてもわかりやすいし、質問しやすいです。授業のあとは、たくさんの時間をとってくれます。
    • 研究室・ゼミ
      予習、復習することができています。とても充実していると思います。
    • 就職・進学
      とても十分です。大体の人は、就職ではなく、大学院となることが多いです。
      悪い
      家からは少し遠い位置にあるが、交通の便がとてもよいと思います。
      とてもきれいです。広いし、講堂がたくさんあり、とても充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      とてもいい人たちばかりです。一緒に勉強したりして、仲を深めています。
      ミス青山などがあります。積極的に参加できるものが多く、充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      生命の研究をしたりしています。実験も多く、やりがいを感じます。
      公的機関・その他
      できれば、生物学者になりたいです。
    • 志望動機
      昔から生命についてとても興味をもっていて、より知識を深めたいと思ったからです。

2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      自分の好きな化学を学べるため、とても楽しい。しかしながら、レポートの量は覚悟したほうがいい。
      就職に関しては有機化学、無機化学の研究をすることがおすすめ。
      就職で研究職開発職に行きたいのであれば、大学院に行くべき。
      化学・生命科学科という名前から分かる通り、有機化学や無機化学だけでなく生命科学物理化学、また生命科学の中でも情報系の講義もあり、多様性のある講義を受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      各研究室ごとにそれぞれの分野における興味深いことを研究できる。
      各研究室によって、実験を伴う研究をしないところもある。
    • 就職・進学
      サポートは十分な方だと思う。だが大学院進学を考えているため、あまりサポートを活用していない。
      淵野辺駅が最寄りであるが、横浜線しか通っておらず混雑する時間帯は人が多くて時間がかかる。
      研究における設備は充実している方だと思う。しかし研究する4年になるまでhsあまり利用しない。
    • 友人・恋愛
      2年生から同じ学科の人だけで授業を受けることが多くなるので、2年生から友達の輪が広がるイメージ。
      サークルに参加している人は一部いるが、サークルと学業の両立はだいぶ忙しい。特にレポートが終わらない。
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学、無機化学、生命科学、物理化学の分野を学べる。
      特に無機化学においては、錯体科学を扱っている先生と電気化学を扱っている先生がいるため、その分野も学べる。
    • 志望動機
      化学が好きだから。将来研究者として化学メーカー研究職や開発職に就きたいと思っていたから。

561-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学