みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  総合文化政策学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

総合文化政策学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      大学生らしい学生生活を送るのにはとてもいい。楽しい思い出は4年間でたくさんできる。とにかく楽しみたいならおすすめ。
      ジャンル問わずさまざまな授業を受けることができる。1年は忙しいが2年以降は授業の自由度が上がるので、好きな授業や他学部の授業を受けることもできる。
      ゼミもたくさんあるが、ラボアトリエ実習という独自のものがある。両方所属もできるので視野を広く持てる。
      資格につながる授業がほとんどない。ゼミやラボで教授、先輩方とのコネを作ったほうがいい気がする。
      駅周辺も学校周辺も充実している。空きコマで外に出て食べたり遊んだりできる。
      基本的には綺麗。汚い校舎もある。メインで使う校舎は新しく綺麗なところが多い。
      体育の授業や部活、サークルなどで交友関係が広がる。青山キャンパスは人数が多いので、友達の友達と一緒にごはんを食べることもたまにある。
      部活、サークルの数はかなり多い。そのぶん学園祭も出店数が多く盛り上がる。ミスコンも有名。学園祭ゲストが豪華。
      1年は英語が週6コマとさまざまなジャンルの基礎の授業が必修である。2年以降はゼミとラボが始まる。また必修が減り、好きな授業を選びやすくなる。
      学びたいジャンルが多岐にわたっていたが、そのすべてを学ぶことができる環境だから。

総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      大学が広く、幼稚園生から一緒の敷地内にいるので、ワンパクな子がいるのは危ないなという気がしますが、それ以外は快適で楽しい学生生活が過ごせます。
      1人で楽しんじゃう先生もいますが、基本的にコミュニケーションを取ろうとして下さる先生も多く聞きやすいです
      私の先生は自由な人でどんな卒論テーマでもいいと言ってくださっています。他にも親身になって相談に乗ってくれる先生は多いです。
      求人も多くきますし、分からないことはなんでもフォローしてくださいますが、自分から行く努力しないとってところではあるので、自ら積極的にキャリアサポートルームに行くことが大事です
      渋谷からも表参道からも行けるって言うのがすばらしい
      人数が多い分、教室や校舎や敷地も広く多く。ゆったりしたそれぞれの時間を過ごせていると思います。
      交流できる講義も沢山あるので友達はすぐ出来ます!
      青山祭が大変ですが、やりがいをとても感じました。
      様々な分野を学べます。メディア系を中心にいろいろなことを学びそこから発展してまたメディアに繋げることができます。
      ベンチャー企業/一般事務

総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      ものすごくチャレンジングな学部だと思います。文化やアートをを創造する楽しさや難しさを存分に学ぶことができます。地域の都市開発をしたい方にはオススメです。
      教員による学術一般講義の他に、クリエイターや実業家による特別講義がペアで開催されています。他分野の授業も受けられるので、柔軟な学習が可能です。
      自分は都市開発関連のゼミを受講していますが、先生のご指導がとてもわかりやすく、大変オススメです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。教員や公務員の他、日本航空や住友生命などの大手の企業からの内定も頂いています。
      渋谷駅からの通学が可能です。また表参道からの通学も可能なので、高層ビル街はもちろん、穴場スポットもたくさんあります。
      とても綺麗なキャンパスだと思います。学食のメニューが豊富で、自分はとても気に入っています。
      サークルがたくさんあるので、友達はたくさんできると思います。恋愛への発展は本人次第です。
      サークルはさまざまなジャンルがあります。自分はアカペラサークルに所属していますが、とても充実した生活を送れています。
      多文化社会論や戦略的創造思考、生命感と文化などのゼミが人気です。さらに、都市研究を音楽と結びつけたゼミも楽しいと思います。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、ある程度満足している。充実している点としては、学部で学べる内容がキャンパス立地ならではだと思うので、毎日面白い授業を受けられている点である。好奇心旺盛でもっと色々なことを知りたいと思う人にとってはこの学部をお勧めしたい。ただし、先生はあまり学生生活の過ごし方に干渉してこないため、人任せにしては自分がだめになってしまう。自分でやりたいことを決められる人は充実した生活を送れるし、自分で目標を定めて意欲的になれないとなるとと想像するよりもつまらないと思ってしまうだろう。とにかく自分次第でどう転ぶかが決まってくる点が重要だと思う。
      基本、教授の話を受動的に聞いている授業が多い。自分で演習問題を解くといった形式の授業はあまり無いので、講義を聴きながら要点をつかみ、自分なりに言葉をまとめないと、授業を受けている意味がない気がする。「身になった」というよりは、「参考になった」と感じることが多い。講義で学んだことを他の場所で生かしてこそ、この学部の狙いを達成できるものだと思うので、その機会をラボと捉えている。課題は授業によるが大勢の学部学生が取るものでは、あまり課題が出されないか感じがある。単位は比較的取りやすい授業が多い。
      他学部と異なる点は、2年次のゼミが必修であり、3,4年次のゼミは必修でないこと。3,4年次のゼミはセットになっているので、したがってゼミの申請ができるのは1年の後期1回と2年次の後期1回。時期はだいたい11月の頭に申請期間となっている。ゼミの様子を知れる機会が授業時間中のオープンゼミのみなので、その機会を逃すとあまり雰囲気が掴めないまま、ゼミ申請をすることになってしまう。またこの学部にしかない「ラボ」というものがあり、こちらは簡単に言ってしまえば「ゼミの応用編」のようなものだ。こちらの申請は、1年次と2年次のそれぞれ年明け頃の2回のみである。
      就職実績は良いと聞いているが、実際どの程度良いのかあまり実感したいない。というのも、学部の特性柄のため卒業生の進路が本当に多岐に渡るからである。自分は2年なので、そろそろOBの話を色々聞いてみたいと思っている。
      最寄駅は渋谷という立地なので、あらゆる場面で便利であると思う。たとえばご飯を食べに行くのも困らないし、ちょっと時間を潰さなければならない時も、何かしらあるので飽きずに時間を過ごせる。ただ少しだけ不便と言ってしまうと、駅から学校までが坂となっていて、そこそこ距離もあるので約20分かかるという点である。
      キャンパスの外観に関していうと、想像していたよりも旧い建物が多い。しかしぱ設備もしっかり整っており、生活していて特別に不便を感じることはない。強いて言うなら、器楽室という地下にある部屋の数が少ないことが気になる。部活やサークルで多々利用するので、数が足りないと感じてしまうことがある。
      学内の友人関係は、だいたい学部の授業で仲良くなった子か、もしくはサークルのメンバーとの繋がりが強くなる傾向があると思う。
      サークルの数はそこそこであると思う。オールラウンドスポーツサークルには、派手めな学生が集まると言うイメージ。
      1年次はとにかく必修科目が多く、内容も2年次以降の基礎となるようなガイダンス系のものが多い。英語が90分と45分の授業があり、週6コマある。2年次以降はその学生それぞれの興味に合った、自由な履修を組みやすくなる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      学校は良く言えばおしゃれで活気があるが、悪く言えばチャラい人が多くうるさい。コンビニが学内に1つしかなく、休み時間は人で溢れかえって利用しづらい。総合文化政策学部は暗記するような試験よりレポート課題が多い。学ぶことの範囲が非常に多い学部。
      授業の内容は扱う範囲が広い。1年のときは必修が多いが、2年以降は自分の興味に合わせて授業が選べる。教授は面白い人もつまらない人もいる、好みだと思う。課題はレポートが多い学部。
      ゼミは二年生から始まる。本格的にやるのは3年からだが、必修ではない。人数の多いゼミから少人数のゼミまで様々。
      就職率がいい学部だと言われている。他の学部に比べて社会において実践的なことを学ぶことが多いため、しっかり学べば強みになると思う。
      最寄駅は渋谷か表参道。渋谷からは徒歩15分くらいと近くはないが、表参道や原宿が近く買い物も出来るし、渋谷駅だとどこに行くにも便利なため立地は良い。学校周辺はおしゃれな店が多い。
      食堂は2つあるが、早めに席を確保しないと座れないし混んでいる。休み時間のコンビニは人が多すぎてあまり利用したくない。
      大学生だからそれなりに楽しいのではないかと思う。楽しんでいる人は楽しんでいる。サークルに入らないとあまりできないかも
      学祭は毎年盛り上がっているしゲストも豪華。駅伝で盛り上がる。学校の近くでアルバイトするのは時給が高くていいと思う。
      1年次は必修が多く、広い分野を学んで翌年からの学びに繋げていくといったかんじ。英語の授業が多い。2年次からはメディア、文化、都市、思想などといった分野から自分の興味に合わせて授業を選ぶことができる。
      まだ決まっていません。

総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      とてもクリエイティブな学部!
      個性豊かで面白い人がほとんど!
      幅広い分野を学べるので、枠にはまることなく様々なことを吸収できる。
      教授によってまったく違う授業が行われます。また、色々な企業の方をお招きしての講義も多く、楽しいです、
      2年次からゼミが始まります。私が入るゼミは、プログラミングや3Dプリンタを用いるゼミで興味深いです!
      就職率は95パーセント以上で、とても良いです。入学時に面談があり、これからのことについてお話する機会もありました。
      渋谷駅から通っているのですが、すこし混みます。しかし、アクセスがよいので大変便利です。
      食堂をリニューアル希望!
      綺麗ですし、伝統のある校舎です。少し狭いのが残念なところ。
      部活に所属すると本当に大学生活が充実します。
      先輩方もやさしく、面白いです。
      主にメディア関連ですが、他学部の授業もとれるため、様々なことが学べます!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      他学部からうらやましい!と言われる授業が多い。ユニークな授業が多いが、興味がないと辛い。レポートが多い。
      興味がある人には面白いと思うが、ない人には専門的すぎるかもしれない。
      まだゼミが始まっていないが、選考の倍率の差が激しい。人気のゼミを狙うなら前期の成績が大切。
      劇団四季に就職した卒業生がゲストティーチャーとしていらっしゃったりと、為になる話がきける。
      さすが渋谷!という印象。通学もしやすいし、遊ぶ場所も困らない。
      建物によって差が激しい。空調の設備が面倒くさい印象。わりと暑い。
      青山学院大学といえばリア充!と言われるが人による。明るい人が多い印象。
      メディア、アート、都市、哲学など本当に幅広い。やりたいことが明確でないと困るかも。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      楽しい授業はたくさんありましたがやはり自分で決める必要があります。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思いました。
      自分でやることを決めないと何も学ばないで終わってしまいます。
      就活にいて、面接の練習などのサポートはしてくれます。人によりますが
      立地はいいと思います。
      ただ表参道から大学までは少し距離があります。
      新しいしつつもありますが古い施設もいくつかあります。メインの施設は
      学園内の、友人関係などはもちろんその人によるとは思います。。
      学園内のイベントはあまり充実しているとは思いません。
      学科で学ぶ内容はメインは文化などが多かったです。
      IT・通信・インターネット
      卒業後にこのような就職先へ進んだ理由としては、このような業界に興味があった。
      私がこの学校を志望した理由としては、文化的な学部がここ以外になかった

卒業生 / 2015年度入学
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      授業内容は良かったが、人数が多く、クラス分けがされてないため、一部の特定の人としか仲良くなることができなかった。
      とても面白い珍しい授業が沢山あった。名前にある通り総合的に全ての分野の授業があった。
      就活センターはとても行きやすい雰囲気で、親身に対応してくれた。
      立地がとてもよく、周りにお洒落なご飯屋さんなども多いため、ランチに困ることがなかった。
      ほぼメインで使う建物はとても綺麗だったが、一部古い校舎はトイレなどが汚かった。
      サークルに所属すると他学部のコミュニティーも増え、学食に行けば必ずと言っていいほど友人に会える。
      サークルも大所帯なものから小規模なものまで、文化系からスポーツ系まで様々な種類があるため、自分の趣味にあったものを探せると思う。
      メディアについてや経済、経営についてなど、本当に幅広く学ぶことができた。
      金融会社の事務
      特にこれがしたいということが決まってなかったので、学べる選択肢の多いこの学部に決めた。

総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      青山キャンパスの立地は日本一だと自信を持って言えます。校舎は、何個か最近建てられたものもあり綺麗です。ただ、普通に昔ながらの古くさいような建物もあります。
      総合文化政策学部ははじめはアート系だと思って入学しましたが、実際はかなり幅広い分野を勉強する学部です。教養科目も必須であるので、なかなか理系が苦手な人はそこで躓くかもしれません。でも、総文の先生はひとりひとり個性がはっきりしていて、好きな先生や勉強分野が決まればとても楽しいと思います。私はゼミで演劇を勉強していますが、教室での授業の代わりに観劇に行くこともあり、刺激的です。また、総文では「アスタジオ」という、青山キャンパスとは別に建物を運営しており、ホールを利用したりパソコンを借りて普通ならば有料の編集ソフト(Adobe Premier pro)を利用することもできるので、学費を払う価値があると思います。アスタジオは青キャンの道路を挟んで少し歩いた所にあり、青山周辺の素敵なお店を気軽にチェックすることができます。アートの発信地である青山(渋谷、原宿、表参道)にキャンパスがあることは在籍したことがない人が想像するより遥かに魅力的です。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学