みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  総合文化政策学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

総合文化政策学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      講義の内容、その数という点に関しては、特に二年次から幅広い選択ができるようになり、総合文化政策学部で学びたいと思っている学生にとって、とても魅力的だと思います。ただ、倍率もべらぼうに高く、人気のある学部なので、本当に学びたい生徒だけが集まっていると思われるかもしれませんが、それは違いました。推薦入学の生徒や、内部生の数も多く、意識の低い学生が目立つところが評定を下げた理由です。
      講義・授業の内容については、特に二年次から幅広い選択ができ、カリキュラムも充実しているので、自分の興味に合った講義が受けられると思います。ただ、特に一年次は必修科目が多く、英語の授業は週に6回もあるので、自由な選択ができずらいという理由で評定を一段階下げました。
      ゼミが始まる時期は二年生からです。一年生の後期には選考が始まり、入るゼミも決定します。他の学部よりも比較的始まるのが早いです。自分はまだゼミが始まっていないので、評価は期待を込めて4にしておきました。
      就職実績はとても良いと聞いています。学内でもかなり良い方です。毎年90%以上の就職率と、大手企業の就職数はとても優秀です。
      最寄駅は表参道ですが、渋谷からも徒歩で行ける距離にあり、どちらの駅からも通学する生徒がいます。何しろ渋谷・表参道なので、大都会であり、遊ぶ場所には困りません。青学の最大の魅力として立地をあげる人も多いと思います。
      キャンパスはまあまあの広さがあり、施設も充実しています。食堂は二つあり、図書館、学習室と空きコマの居場所もたくさんあります。
      授業が一人一人違うのでそれほど多くの人間関係は生まれないかもしれません。恋愛関係に関しては、まあそこそこでしょうか。
      自分のサークルはフットサルなのですか、週に一回フットサルをしています。ただ休みの日などは集まりが悪く、数人しかいないこともあります。
      一年次は必修選択が多く、英語は週に6回あります。二年次から選択できる授業が大きく拡がり、かなり自由に時間割を組めるようになります。
      就職するつもりはありません。

総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      総合文化政策学部というと何を学ぶところなのかと疑問に感じる生徒も多いと思います。実際に入ってみて1年生の間は経済だったり、都市政策やメディア、アートなど広い範囲の勉強をするのでなんでもできるところだと思います(笑)ただ、2年生からゼミやラボで様々な専門分野に特価した授業が始まり、より専門的に自分の学びたいことを学ぶことができます。なので1年生の間で色々な分野を学び、そこから自分の興味があるものを探して、2年から専門的に学ぶといった感じです。
      1年のあいだは週に6コマの英語の授業があり、私自身TOEICの点数が200点ほど上がりましたので、英語の授業は充実していると思います。
      総合文化政策学部はほかの学部に比べて本当に単位が取りやすい学部だと思います。テストもそこまで多くないですし、正直楽です(笑)
      総合文化政策学部には青学の近くにアスタジオという建物があり、そこでラボの活動を行います。Macがたくさんあり、イラストレーターなども使い放題です。ゼミやラボは種類が沢山あり、外部からの講師も有名な方がいます。
      就職について私はあまりわかりませんが、私の入ったゼミでは、OBの方が就活の話をしてくださったり、面接の練習などしてくれるので就活のサポートを積極的にして下さります。
      渋谷、表参道、原宿が徒歩圏内なので、ランチタイムはよく周りのお洒落なところへよく行きます。お洒落はお店は多いし、芸能人などもたまーに見かけます笑
      休日だと混んでいる人気なお店も平日に行けるのでとてもいいです!
      総合文化政策学部の人が使えるアスタジオという建物が青学の近くにあります。Macがあったり、テレビ番組を作れるスタジオがあったりととても充実しているところだと思います。
      私の学部では主に英語のクラスの子で仲良くなります。週に6回も英語があるので仲良くなって当たり前。さらに留学生も充実しているので韓国人や中国人ともお友達になれます。
      サークルはたくさんあってテニスだけでも何個もあります。自分に合ったサークルを見つけることが出来るんじゃないかなと思います。
      1年は必修が多いです。通年を通し、英語が6コマあります。ただ、そのうち4コマは45分の授業です。(通常、授業は90分間)その他に、メディア文化概論、総合文化政策概論、都市国際、アートデザインなど幅広い分野の授業が必修で組まれています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      哲学・民俗学といった文系学問から生物学・都市学など理系的学問まで幅広い分野の教授が在籍しており、高校生の頃とは全く違った面白い勉強ができます。
      1年生では週に6コマ、すべてネイティヴ講師による英語授業があり、英語によるプレゼン、レポートを書く際の引用・注釈のつけ方などを学びます。少人数のクラス編成であるため、このクラスで主に友人関係を築くことができます。また、美術館や映画館を訪れてレポートを書く授業もあり、今まで芸術に触れる機会が少なかった人でも楽しく芸術について学ぶことが可能です。
      まだ1年生なので就職については分からないことが多いのですが、抽象的な学部のため、しっかりと目的を持って勉強しないと「大学で何を学んだのか」ということが説明しづらいのでは、という危機感は常に持つようにしています。
      全体的に充実していると感じます。ユーモアに溢れている教授が多く、いつも楽しく授業を受けています。英語の授業で難しいテーマのエッセイを書くことがかなり力になります。
      まだ1年生ですので詳しくは分かりませんが、いわゆるゼミ以外に、ラボと呼ばれる特徴的な授業があります。これは学内のみの活動にとどまらず、企業の方や近隣の方に協力いただいてプロジェクトを進めるものです。ラボの活動施設として、青山キャンパスから徒歩5分の場所にアスタジオというスタジオが用意されています。
      すごく良いわけでも、悪いわけでもないと思います。まだ1年生ですので詳しくて分かりません。申し訳ありません。
      青山キャンパスは渋谷駅から徒歩15分、表参道駅から徒歩5分という恵まれた環境です。周辺にはおしゃれなお店や美味しい飲食店がたくさんあり、空きコマの散歩やクラスでの飲み会の場所には困りません。渋谷駅前は非常ににぎやかですが、大学周辺は比較的静かで落ち着いています。キャンパス内には緑が多く、のびのびと大学生活を楽しめます。
      大学から徒歩5分のところに、ラボの授業で使用するアスタジオという施設があります。また、学内の3号館という校舎は主に総合文化政策学部の学生によって使用されるのですが、きれいで居心地が良いです。学部の図書室もあり、美術館や演劇のフライヤーが常にたくさん用意されています。
      英語の少人数クラスで週に6回授業があるので、その中で主に友達ができます。また自分の好きなサークルに所属することで、学部や学年を超えた知り合いができます。
      サークルを2つ掛け持ちしており、とても充実しています。青学にはインカレサークルは少ないですが、その分学内サークルが充実していると思います。11月には青山祭があり、メインストリートにはたくさんの出店が並び、また教室では各クラブの発表が行われとても賑わいます。
      英語、メディア文化、アートデザインなどについて学びます。広い分野の学問ができ、視野が広がります。ゼミ・ラボというような特色ある授業もあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      充実している点としては、幅広く学べるため、まだ将来が決まっていない人にとって視野を広げる場となること。
      逆に、早めにやりたいことを定め。なにがやりたいのか明確にしなければ、なにも残らない学生生活になる学科だと思う。
      1年次の講義、授業の内容については必修のものが多く、自由にとれる科目は少なくなっている。2年次では自由にとれる授業が多くなっている。
      全体的にはつまらない先生が多く、ためになる授業は非常に少ないと言える。単位については、1年次では出席さえしていればほとんど落とすことはないと思う。
      ゼミが始まる時期は、2年から。ゼミは全員が入らなければならないもの。ゼミに入るためには、それぞれのゼミの面接、レポートなどをこなさなければならない。ゼミによっては、成績のみを重視するものもある。
      就業実績については、まだ就活もしていないためなんともいえないが、紙面で見る限りでは悪くないように思う。
      就職活動のサポートについては、大学1年のころから就活サポートがされている。
      最寄駅は渋谷、または表参道。あきコマでさまざまなところへ行けることは魅力的だと思う。駅から大学まではそこまで遠くない。飲みにいくにも、遊びに行くにも、買い物に行くにも、近場ですませることができる。
      キャンパスについてはそこまで広くないため、移動はしやすい。パソコン室、図書室、アスリートルーム、教会など、さまざまな施設がそろっている。
      試験前に役立つのはもちろん図書室だが、試験前になると多くの人が利用するためやや混んでいる。
      学内の友人関係については、当たり前だが積極的な人は友人が多く消極的な人は友人が少ない。高校とは違い、自分から行動しなければ友好関係は広がらないことが特徴だと思う。サークルでは、活動日が多いサークルは友人関係、上下関係ともに強く、活動日が少ないサークルは友人関係、上下関係ともに薄く感じる。友人、恋人ができやすいのはサークルや部活だと思う。
      サークルについては、私はインラインホッケーのサークルに所属していた。しかし、お金がかかりすぎるので辞めた。大学のイベントについては、学祭での盛り上がりが良く、多くの人が訪れる。ナンパが多く、うざく感じることもあるかもしれないがミスコンや出し物は充実していると思う。
      1年次は全体的に基礎を学んでいく。また、自分がなにに興味があるかを明らかにしていくことを目的としている。
      必修科目については、英語が大半をしめる。週4で英会話、週2で文法を学んでいく。TOEICの点数によってクラス分けされるので英語が苦手でも不安になることはない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      総合文化政策学部というのはメディアと英語を学ぶ学科であり一年次には英語の授業が週に4回ある。しかしメディアを学ぶ面では特になにを学んでいるのかわからない授業が多い。授業以外にもゼミやラボと言われる専任の講師が来て企業と一緒にプロジェクトを進めるというインターンのようなものもあり社会を知るきっかけにはなる。
      総合文化政策学部はメディアを学ぶ授業が多いのだが実際にはなにを学んでいるのか分からないような授業が多い。しかし授業によってはたくさんの講師を呼ぶ授業もあるのでメディアというのがどういうものなのかを知ることはできる。
      ゼミの活動は入るゼミによって様々だがこの学部のゼミはメディアに関わる事をしていた講師が多いためゼミに入るとプロジェクトに参加できることもある。
      就職実績は良く、大手にも多くの人が輩出されている。また入るゼミ、ラボによっては就職のサポートをしてもらえるため就活は有利だと思う。
      最寄駅が渋谷という都心のため常に日本の最先端を知り、感じることができる。またいろんな人や事に触れられるため感性が豊かになる。
      キャンパスは東北地震が起こった後から建て替えなどを行い綺麗な建物が多い。また本屋、コンビニエンスストア、カフェ、図書館なども充実しており困ることはない。
      渋谷キャンパスは他の学校に比べ敷地面積が小さいため、多くの人に出会いやすくまた知り合いにも会いやすい。そのため友達ができるとたくさんの授業や休み時間に気軽に会えることができる。
      青山学院大学はサークルも部活も多いためなにに入っても楽しい学校生活を送ることができる。サークルでの集まりやイベントなども充実している。
      メディアについて学ぶ。授業によっては専門分野だけを学ぶこともあるが多くの授業が大まかなメディアというものはなんなのかということについて学んでいく。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      良かった。とても、優しい人が多く、先生も良かったと思います。テストがたくさんと言うよりも映画を見に行ってレポートを書いたりなどもしたり、何しろレポートでした。
      はい、たくさんのゼミもあり先生もちゃんと教えてくれ、充実してました
      かなりと、充実してます。たくさんの、種類のゼミもありました。
      コロナで就職困難な時期というのもあっからか良いわけでは無かったです。
      渋谷に近いです。表参道も近いのでおしゃれなカフェとかも沢山ありました
      とても綺麗です。そして何しろキャンパス内に幼稚園から大学まであるのでキャンパスがとても広いです。
      充実してます。大学でてきたともだちと一緒によく遊び彼氏もできました。
      充実してます。これに関してもたくさんのサークルがあります。イベントも充実です。
      広い分野で沢山学びます。そして、何しろレポートを沢山書きます。
      人気だったから。小学校から青学だったということもあり仲の良い友達がこの学部を希望していたため。
      コンサルティング

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      好きなことを見つけて勉強できる。芸術的、国際的な人が集まる学部。学内で1番単位は取りやすく、卒業しやすい。
      様々なジャンルを学ぶことができる。ファッション、建築、政治、国際文化、放送、美術、言語など、自分の興味関心を知れる。実践的な授業も多い。
      キャリアデザイン系の授業がある。進路センターとの面談も設定される。
      渋谷から15分、表参道から7分の好立地。たくさんの飲食店があるが、価格帯は高め。
      キャンパスは広くないが、その分移動がしやすい。新しく綺麗な施設が多い。
      サークル活動やゼミが充実。大学1年生では、英語のクラスや学部自体にクラスがあることがほとんどで、友人が作りやすい。
      サークルが150以上あり、自分に合ったサークルを探せる。キリスト教らしいイベントもしばしばある。
      1年次は広く浅く様々な分野を勉強し、2年生以降は自分の好きなことを学べる。
      美術大学か一般の4年制大学か迷っていたところ、真ん中に位置する当学科を見つけた。
      IT・通信・インターネット

総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      やりたいことがある人や、自主性や行動力に満ちたひとなら
      最高に楽しんで学べる学部だとおもうので充実させられるはず
      個性豊かで知識と行動力に溢れた魅力的な教授ばかり
      講義も幅広い分野のものがあるので自分が興味を持てるものが一つは見つかる
      実践的な学びの機会も多い
      自分次第でどんな学びもできる
      生徒を尊重する教授が多いのでゼミを辛く感じることはない
      就活でお世話になった
      それ以外ではゼミやラボでお世話になった
      深い関わりは部活のひとくらい
      渋谷表参道はなんでもあるので、だれでも最高のキャンパスライフが送れる
      100%垢抜ける
      図書館は広く学食もおおきい
      立地のわりに自然も豊かで、桜やイチョウは見事
      年1でものすごく銀杏臭い
      明るくて陽気でフレンドリーな友達がたくさんできた
      誰とつるむも仲良くするも全部自分次第
      私は部活に入ったが、約200人との出会いがあって、多くの人と濃く濃く関わったことで、学生時代にしか味わえないだろう喜怒哀楽と刹那、一生心に残したい記憶の宝物を作れた
      メディア、文化芸術マネジメント、文化政策、都市デザイン、都市開発、地方創生
      テレビなどメディアに興味があったから
      自由でクリエーティブな雰囲気が素敵に見えたから

総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      この分野を学びたいなら絶対に最適ですよ。
      とくに、この学部がほかの学校にはないので、オススメです。
      先生たちも本当にいい人達ばかりです!
      とてもキラキラした生活を遅れます、先生たちの指導もしっかりしていて、とても善い環境です
      青山学院大学なだけあり、サポート充実って感じです。
      就職率もMARCHの中ではトップなのでやはり結果からもわかるのではないでしょうか。
      都会にあるのでバイトなどもしやすいです。
      とくに、定期が色々なところを通っているので、とても便利です。
      面白い先生たちが沢山います。
      学校も昔からある歴史ある感じがします。
      みんなとてもわきゃわきゃしていて陽キャの人にオススメです。
      そして何よりみんな可愛い。
      充実してますよ。
      色々なサークルがあるので、ほかの学部の人ともすぐに知り合えます。
      総合的なことを学習できます。
      1年次には様々な分野を学びますよ。
      青山学院大学に行きたかったからです。
      そして、この学部にはいることに憧れていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      授業は比較的単位が取りやすいものが多く(レポートを学期末に出すだけなど)勉強を頑張るかは自分次第だと思います
      総合、とあるので幅広い分野の授業を取ることができる。政治、経済、理科系、アート、国際関係、広く浅く教養を身につけられます
      2年からゼミが始まり2年は必修、3年からは任意で3.4年のゼミは継続です。10?15ほど幅広いジャンルのゼミが開講してます。
      毎日就職課が相談面談を実施しています。事前に予約していく形式です。相談相手の質は人によります
      最寄駅は渋谷または表参道です。多くの線が通っているので交通の便はかなりいいです。寮もあります
      新しい棟古い棟に分かれますが全体的には綺麗です。図書室の他に友達と話しながら学習できる学習室というものがあります。
      1学部1学科260人ほどおり、クラスが分かれているわけではないです。多くの人が友達を作る機会は一年時の英語のクラスだと思います
      サークル、部などとても豊富です。学園祭は青山キャンパスが11月初め相模原キャンパスでは10月2週目ごろに行われます。人でかなり賑わいます
      1年は英語や外国語がメインで必修が多くを占めます。2年からは英語は必修、その他はあらゆる分野から自分で授業を組みます。政治、経済、マーケティング、メディア、国際関係、生物、アートなど幅広いです。3年で単位を撮り終える学生がほとんどです
      旅行業界の総合職
      昔から国際関係に興味があり、同学の国際政治経済学部と併願していました。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学