みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  総合文化政策学部   >>  総合文化政策学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

総合文化政策学部 総合文化政策学科 口コミ

(95) 私立大学 530 / 3582学科中
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      レポートは難しいですがいろいろ学べるので授業はとても楽しいです。必修の授業でいろいろ基礎がわかるのでこれから進みたいものをここから決めればいいと思います。
      総文は楽単位が多いです。毎日授業も面白くて楽しく受けてます。
      総文は就活には不利だそうです。一個の分野を重点的に学ぶわけではないので進路が難しいです。
      渋谷駅が最寄りのため渋谷の定期も嬉しいし、遊び場所もいっぱいあります。
      17号館は綺麗で座るところもたくさんあるのでお気に入りです。
      英語のクラスは少人数なので友達も作りやすいです。恋人は人それぞれです。
      サークルはいろいろありますがどこもキラキラ系が多いので部活もおすすめです。
      一年生では必修でメディア、アート、都市計画などの基礎の部分が学べます。英語のクラスが必修で二つあります。
      もともとメディアに興味があり、総文が1番やりたいことができると思いました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      一年生はいろんなことを学んで英語がたくさんある。2年生からやりたいことができそうで、これからの学校生活は楽しみ。
      とても楽しいです。楽な授業が多くて、毎日楽しいです。少人数のクラスが多いので友達もたくさんできます。
      まだよくわかりません。しかしゼミなどでサポートしてくれるところもあります。
      ちょっと渋谷からだと夏は暑いし遠く感じるけど、渋谷を歩けるから楽しいです。
      図書館が新しくなるから楽しみ。食堂もとても美味しいから良いです。
      小クラスがあるので友達はたくさんできます。出会いは全くありません。
      青山祭はとても楽しみです。サークルもいろんなのがたくさんあって楽しそうです。
      英語が充実してて、メディアや都市国際について総合文化的に学びます。
      明確な夢がない中で、いろんな分野を学べるのがいいと思って死亡しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      自分の好きな分野を学ぶことができるのはとても魅力的だがやりたいことがないと面白くないと思う。やりたいことを見つけよう!
      総文は面白い内容が多くておもしろい。建築やメディアなどさまざまな分野を広く学ぶことができる
      総文の就職率は毎年低い。法学部や経済学部などの他の学部のように何をするのかは決まっておらず側から見ると何をやっているのかわからないからだと思う
      最寄りが渋谷で青山通りにある大学は魅力しか感じないと思う。最高。
      青山キャンパスはちょっと汚い校舎も多い。その天ではさがきゃんのほうが良い。
      青学はカップルが多い。とても多い。サークルに入れば恋愛することはできると思う。
      私はテニサーに入っているがまだ入って半年ほどなのにめっちゃ楽しい。すでにめちゃめちゃ充実してる。
      アートデザインやメディア文化、都市国際系などほんとにさまざま。
      自分のやりたいことが決まっておらずこの学部なら自分のすきなことをできると思ったから

2023年12月投稿
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      素晴らしいです!専門的な知識も学びつつ一般常識と言われることも学べます。さらに授業選択によっては全く新しい内容のものを知ることもできます。
      自分がずっと知りたかった芸能であったりそれ以外のこともたくさん学べます。
      担当の教授によって話のテーマも内容も違うので視野が広がり最高です!!
      就職にもとても力を入れていてほとんどの人が大企業であったり有名なところへ行けます!!
      渋谷という素晴らしい立地での勉強ができるので毎日ワクワクしています!
      とても綺麗な校舎でありエスカレーターもあり万全の設備だと言えます。
      サークル内での恋愛やマッチングアプリにより彼氏や彼女を作っている人が多いと思います!
      青学の学園祭は最高です!大学の中で1番盛り上がるし多くの方がいらしてくれます!
      メディアやマスコミなど現在のテレビで活躍されている人について。
      自分は芸能関係に興味がありそれに関連した仕事に就きたいと思っていたから。
      マスコミ・広告・デザイン

総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      あまり他の大学では見かけない珍しい学部だと思うので、メディアや都市、芸術など幅広く興味のある方にはおすすめの学部だと思います。
      他の学部とは異なり幅広い分野について学べるところが良いと思う。
      就活をサポートするイベント等がたくさんあるし、ポータルサイトにお知らせも来るので分かりやすい。
      最寄り駅は渋谷駅と表参道駅です。周辺にはカフェやお店がたくさんあるので便利だと思います。
      古い教室棟は階段しかなかったりして不便ですが、メインで使う17号館は新しくて綺麗だと思います。
      総文は必須科目の英語でクラス分けがされるので、友達作りがしやすいかなと思います。
      文化系から運動系まで幅広く、種類も多いので気になるサークルが見つかるはずです。
      1年次では、メディア・都市国際・アートの3つの分野の基礎を学びます。2年次以降は、ゼミやラボといった実践的な講義もあります。
      まだなんとなくしかやりたいことが決まっておらず、メディア系に興味はあるけれど選択肢を狭めたくなかったので幅広く学べる学部にしました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      エンタメ系を幅広く学びたいと思っているひと、実践活動を活発に行いたい人にはすごく向いている学部です。
      エンタメ系や広告系、アート、建築など幅広く学べて、先生たちの熱量もあって良いと思います!
      すごく優しくて、明るい、絶対に否定をしない先生が沢山居ます、みんな楽しくゼミ活動してます!
      親身になって相談を聞いてくれます!大学としても就職活動を相談する場所があって充実している印象です!
      駅からも近く、都内の中心部なので、空きコマ活動がすごく充実します。少し出ればなんでもあります。
      全体的にとても綺麗です。WiFiも完璧です。1部古いなと思うところはあるけど、むしろ趣です。
      優しくて自分に合う子が沢山居ます!学部だけじゃなくてサークルなども充実してるので友達が作りやすいです
      みんな楽しく活動している印象です。やばい人も少なく結構クリーンな印象を持っています。
      アート、建築、エンタメ、広告、音楽など幅広く学べます。クリエイティブと言われるもの全体的に学べます
      共通テストの英語と世界史、学部内の独自試験で受けれたからです!

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      こじんてきにはとても良いです。入ってよかったー!卒業も難しあわけじゃないし普通です。法学とかは大変そうだけどうちは楽。
      色んなことができるから楽しい。幅広く学べるので自分の将来の夢が決まってない人にも良い。
      ゼミが面白い。難しい内容ではなく、親しみやすい内容について学ぶゼミもある。
      幅広く学べる分、広く浅くになってしまいがちで就職にすごく強いわけではない。、
      都心だし駅からも近いためとてもよい。周りにはたくさんの店がある。
      歴史があるキャンパスだから少し汚いけどネームバリューがあって良い。青学ブランドだと思う。
      みんな優しい人が多いし恋愛関係も友達関係も充実している。。。
      サークルもイベントも普通です。普通にあるので他の大学とかわらないです
      服飾やファッションまで学べる。プログラミングもできるし色々できる。
      共通テストを利用できたから。色んな入学方法を使える学部だから色んな方法で来た人がいる。

2023年01月投稿
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      海外留学もできて、授業もとてもとても面白いです。自分は国際系の勉強をするのが好きなのでとてもいいです。
      自分に合っていてとても授業が面白いところ。先生も個性的で面白い。
      国際系なのでやはり就職には強いと思います。また外資系や海外に就職する人が多いです。
      場所はやはり表参道なのでとてもアクセスはしやすいです。帰りにカフェなど寄って帰る人が多いです。
      トイレも綺麗で建物もきれいです。またいちょう並木がとてもきれいです。
      女の人が多いので友達は作りやすかったです。彼氏彼女がいる人はやはり多いです。
      文化祭がとても賑やかで有名だと思います。サークルも多くみんな積極的に参加しています。
      都市建築やメディアや芸術などほんとに幅広い分野について学びます
      昔から国際系に興味があり、色々調べていくうちに興味を持ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      やはりメディアやアート系のことを学べることが多く、それらに興味のある方々にとっては毎日が楽しい授業になると思います。ただ、一年生のうちは必修科目が多いので、2年生から楽しみです。
      個性豊かな先生が、楽しく講義してくれます。しかし、厳しい教授などだと私は苦戦してしまいました。
      就職にそのまま繋がっていくゼミなどもあったり、将来やりたい仕事に関連したことを学べます。
      渋谷から早歩きで10分、表参道から早歩きで5分ととても立地はいいし、飲食店やカフェがたくさんあるので、最高です。
      教室もトイレも綺麗ですし、エアコンも十分に動いていて、より快適な環境下で学べています。
      私はサークルに所属していないのもあり、関わりがあるのが同じクラスの子だけになってしまいますが、あまり質も良くありません。キラキラしすぎていて、ついていけないです。
      サークルやイベントは充実しているイメージはありますが、私自身それに満足をしたことがないので低評価にしました。
      一年生のときは本当に必修が多く、第二外国語と英語が多いです。そのほかでは、有名な教授が街づくりについての講義をしてくださったり、アートについても学べます。
      私は内部進学をしたのですが、総合文化政策学部は自分の興味があることを幅広く学べるときいたからです。学びたいことを一つに絞りきれない方々にはおすすめの学部だと思います。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      1年生の時は、取れる授業が限られている。他学部より多くの単位が必要なので1年2年でたくさん取っておいた方が良い。
      英語の授業にも力を入れている。ディスカッションやプレゼンもある。
      幅広く学ぶため他の学部よりは就活が大変であると先輩から聞いた。入るゼミによっても左右される。
      表参道駅から徒歩約10分。周りは有名なカフェがたくさんあり、空きコマでよく行く。
      総合文化政策学部だけが使っている校舎がある。1年生は主に英語の授業で利用する。
      英語のクラスでとても仲良くなる。サークルなどに入っていればそこでも交流関係を広げられる。
      青学祭に向けて、各サークルは練習や準備をしている。私のサークルでは、クリスマスパーティー等のイベントも行う。
      メディアやデザイン、都市国際など。メディア関係に特化した先生が多くいるため、将来メディア業界に進みたい人におすすめ。
      私は、将来の夢がまだ決まってないため、幅広い分野について学べるこの学部に惹かれたため志望した。在学中に自分がやりたいことを見つけていきたい。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学