みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  総合文化政策学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

総合文化政策学部 口コミ

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      大学時代は知名度も高くおすすめできるが、学部によって色々異なると思う。総合文化政策学部は専門性があまり身につかないことがネック。自分からなにか行動しないと大学4年間が空っぽになってしまう危険性がいちばん高い学部だと思う。また青学内で1番楽な学部と言われているだけにテストもほとんど論文的な感じで対策することは無いからそう言われているんだと思うが思考力は試される。ほんとに自分でなにか行動を起こさないと意味無い学部
      総合という名がついているだけあって総合的に学べるが専門性は身につかない
      まず魅力的なゼミが少ない。3年生4年生になって途中で辞める人も周りには多いくらい
      就職活動の時就職サポートセンターが1番の頼りどころになった。予約も取りやすいし優しく対応してくれる。
      表参道、渋谷に立地しているからランチはほんとに困らない。学校帰りに遊びに行きやすく立地は最高
      まず全体的に古い。悪くいうと汚い建物だってある。新しい建物はすごい綺麗で大きくていいけどほとんどは古すぎる
      まず色んな人に出会える学校。大学自体の思い出はほとんど友達との思い出。
      文化祭は有名な芸能人も続々参加してくれる。日本でいちばん有名な学園祭だけあってかなり盛り上がる
      メディア、アート、地域創生、都市開発、経済系、法律系、マネジメント
      金融系
      メディア系に特化してそうだなと感じたから。知名度が高い大学だから
    オンライン授業になった。食堂が静かになった。冷水機が使用禁止になった

2021年07月投稿
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      文理融合のようなカリキュラムが特徴的です。苦手な物事も学ぶので大変ではありますが、別々の物事がひとつに繋がったと感じるときが多いので、学びがいを感じます。
      幅広い内容を学ぶことができ、視野が広がります。学んだことは机上だけでなく実際にも役立ちます。
      先生方が優しく指導してくださるので、わからないことも安心して聞けます。
      大学の知名度もありますし、先輩方の話を聞く機会も沢山あるので助かりました。
      最寄りが渋谷なので、電車でのアクセスがしやすいです。周りにはたくさんの店もあり、楽しいです。
      古い施設もありますが、新しいものが増えています。歴史を感じつつ新しい場所で学ぶので楽しいです。
      自分と似ている興味関心を持つ人が多いので、話がしやすいです。
      人によって充実度は異なると思いますが、サークルに入るチャンスも多いです。入ればイベントはもっと楽しいです。
      いわゆる一般教養のようなことも学びますし、メディア学のような科目も学びます。
      決まっていない。
      社会学系の学問をしたいことと、立地のよさという理由があり、入学したいと思いました。
    オンライン授業が続けられていますが、ときには対面での授業もあります。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      他の学部ではあまりないような講義があるので楽しく様々なことを学べると思います。クリエイティブなことを学べる学部は希少なのでメディアなどに興味のある学生には特にお勧めです。
      幅広い分野の講義があり、様々な知識が身につきます。学外から講師がいらっしゃる授業もあるので、就活にも役立ちます。
      自分から積極的に相談すれば、アドバイスを頂けます。様々な業界に就職しているイメージです。
      最寄駅は表参道ですが、渋谷駅から通ってる学生も多数います。立地はとてもいいと思います。
      総文生しか利用できない施設があり、充実していると思います。17号館は新しくて綺麗です。
      様々な個性を持った人がいるので、楽しいです。サークルに入るとより多くの友人ができると思います。
      インカレなどに所属している人はあまりおらず、学内のサークルに所属している人が多いです。もちろん、所属していない学生さんもいます。
      メディアや、アート、都市文化など幅広い分野を学びます。3.4年生では、選択授業が増えるので自分が興味ある分野を詳しく学べます。
      将来的やりたいことが決まっていなかったので、幅広い分野を学べる点に魅力を感じたためです。

2021年01月投稿
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      自分のやりたいことを見つけられたのはこの学部に所属したからだと思うのでとても満足しています。ただ、あまり興味のない授業を受けなくてはいけないことも多いので、怠けてしまう場合もあります。
      総合的な学部なので基本的には広く浅くになることが多いですが、広い範囲から自分の学びたい授業を選択することができるので、意欲的に受ければ自分次第で色々なことを学べると思います。
      総合文化政策学部に入学したことで自分のやりたいことを見つけることができたので、その点については満足しています。就活サポートは個人的に一度も受けずに進路を決めたので無くても大丈夫でした。
      表参道と渋谷の間にあるので素晴らしいキャンパスライフを送ることができました。イメージ通りオシャレな街なので、生活の質もあがり、お昼ごはんに友人とランチをしに行ったり、空きコマに買い物に行ったり、楽しい大学生活を送れると思います。
      比較的新しい学部なので、使用する施設も綺麗な場所が多かったように感じます。
      本当に様々な個性の方々がいらっしゃるので刺激を受けることが多かったです。学部が1クラスでまとまっていることや、サークルに所属したことが出会う人の幅を広げてくれたように感じます。
      サークルは本当にたくさんあるので自分にあうサークルを見つけることが1番ですが、サークルを超えて仲良くなることもあるのでサークルに所属してよかったと思います。学祭もサークル単位なことが多いので所属をしていればより一層楽しめると思います。
      主にメディアやマーケティングを学びますが、総合的な学部なので2年生からは自由に幅広い分野の授業を選択できます。
      志望校を決めた当時は将来の夢は決まっていませんでしたが、元々メディアには興味があったので、メディア関係について学びたかったのと、様々な授業を受けることで将来やりたいことを見つけたかったからです。

総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      青山学院の惣分はとてもいいし、おすすめしたい学科です。是非行ってみてほしいです。なので本当におすすめです。
      とてもいい大学である茂同時に先生もすごく優しくて友達もすごいいい小顔起きだから通いやすいし生きたくなる学校です。
      ゼミと先生茂すごく優しくて話しやすいのでクラスがないそうぶんにとっては、ゼミがクラスのようになってぃ巣。
      なのでどのゼミを選ぶかは大切だ
      私が見た器量はとても進学率がよくて惣分は真面目なひとが多いのだ用途思った。
      アクセスで選ぶ喉立地がよくて渋谷表参道が近いのでランチのためにぬけてました!
      とても充実していて勉強が楽しいと重茂ゆ大学です!これからも頑張りたいと思います
      友人も巣のく優しくてこの大学に入って予科牟田と思います。いつもささえてくれる友達もすごいいい子達です
      サークル茂たくさんあるしインカレ部活を入れたらとんでもないか巣があるのでどこかはいい
      私な背地心疾患(ついて学んでいます。
      テレビ番組なの茂学びました。惣分は広く学ぶことができます!
      とてもいいです!
      様々なことを学ぶことができますなので、説くにやりたいことが決まっていなかった私にとってはとてもあっていると思って行きました

総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      国際的な人格形成 語学を生かし 短期間ですが留学もさせてもらえます 語学を磨くとともに海外の同年代との交流も大変楽しく思いました
      総合的な学習ができて 将来の進路の幅も広くなる 語学を生かし国際的な仕事にもつけると思います
      語学を生かして国際的な仕事にもつける また 専門的なゼミも大変ユニークで楽しい
      諸先輩方や教授、OG.OBの縦の繋がりか強く大変心強く感じます
      最寄り駅から数分でたどり着くことが出来て 周辺の設備や飲食店など充実しています
      学校周辺が都会的な事もあり新しい設備や施設は他校に無いと思う
      学校自体がブランド化しておりそれに伴う人格の方が多いと思います
      都会的で様々なサークルが存在し人間関係も大変よく充実していると思う
      一年二年は一般的な学習やゼミを受講で単位を、とります3年は授業のコマ数も少なく 就職の準備期間といったところでしょうか
      未定です
      都会的で青学ブランドが好きだったので親と相談した結果青学に入学させて頂きました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      おもしろい授業が多いというのは言えると思います。教授が毎回違うゲストスピーカーを呼んで、実際に現場で働いている人の生の声を聞くことができる授業もあります。総合文化政策学科は、楽たんが多いです。レポートやっておけば単位もらえたり、出席してれば基本単位もらえたりします。楽しいです。
      教授は基本ドライです。ただ質問には答えてくれるでしょう。自分が好きなことについて語りまくってるのである程度聞いている人からの質問は喜んで答えますが、あんまり話を聞いていないような人が質問すると、当然答えてくれません。
      立地だけは他の大学に絶対に負けていません。渋谷と青山の中間くらいにあって、カルチャーを肌で感じることができます。街行く人みんなおしゃれなので大学にもおしゃれしていきます。
      ADLというサークルのダンスは本当にすごいです。毎週土日八王子で練習しているようですが、それを12月に公演で披露します。それを見たときは本当に感動して泣きました。彼らのようなサークルが増えればいいなと思います。外から見ていても羨ましくなるほど青春を謳歌していると言えるでしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      メディア、都市、アートと3つの分野を幅広く学べるので自分の新たな可能性を見つけられるので良い。ただし、適当にやり過ごしていると何を学んでいるのか自分でもわからなくなってしまうので、自分が1番学びたいことをしっかりと見つけた方が良い。
      特別講師を招いての授業が多い。出席がなくテストを受ければ単位が貰える授業もあるので、その授業や先生による。ゼミだけでなく有志でラボという活動もあるので、自分の興味のある分野が深く学べる。
      2年からゼミが始まる。2年は必修で3年は希望する者のみ。
      選考方法がそれぞれ違うため、楽なゼミを選びがちだがしっかりと自分の興味があるものに入った方がよい。
      まだわからないので省略。
      渋谷と表参道が最寄りだが、表参道のが近い。
      周りにオシャレなお店が多いので友達とのランチは選択肢が多く充実している。空きコマにタピオカを飲んだりショッピングしたりできるのでお金の使いすぎに注意。
      建物による。ボロいところはボロいしトイレも少なく汚いが、新しい建物はトイレも綺麗で広くエレベーターやエスカレーターも充実している。
      サークルに入ればたのしい。入ってない人は限られた人とだけ仲良くしているイメージ。
      サークルは多いのでどのサークルに入るかが重要。自分とあった雰囲気のサークルに入るべし。

総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      とても楽な学部で二年生になるとほとんど学校へ行かなくても単位を取ることができる。ただ、一年生の頃は本当に大変で英語がとてもめんどくさい。
      先生はとても優しくて自由な先生が多い。
      そうぶんにはラボアトリエという授業が存在していて、これによって総合文化政策学部の充実度が決まるといっても過言ではない。
      まだ、就活はしていないが、セミナーなどは頻繁に行われているため、真剣に取り組みたい人にとっては良いと思う。
      立地は最高で、みんな3限に空きがあるとおしゃらんにでかける。おしゃらんというのは青学にしかない言葉で、おしゃれなランチということである。青学のまわりにはおしゃれで安くて行きやすいお店がたくさんある。
      最近古い校舎もどんどん新しくなってきれいになっている。
      友人関係は英語のクラスによってほとんど決まっている。
      サークルカーストがすごいある。サークルに入るなら一年生の新刊時期に頑張らなければならない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      いろいろなことを幅広く学びたい、大学で何をしたいのか明確ではない人にお勧めの学部です。
      総合文化政策学部のスタジオもあるので作品製作ができるのがいいところ。
      総合文化政策学部はメディアを学ぶ授業が多いのだが実際にはなにを学んでいるのか分からないような授業が多い。しかし授業によってはたくさんの講師を呼ぶ授業もあるのでメディアというのがどういうものなのかを知ることはできる。
      2年からゼミやラボが始まる
      ラボは、実践形式で学べるので他の大学にはない経験ができる
      ゼミに先生がものすごく良い
      進路センターはあるものの、使えない。ただ他の学部より、自分のやりたいことにこだわって就職活動をする人が多い印象かある。
      最寄駅は渋谷か表参道。渋谷からは徒歩15分くらいと近くはないが、表参道や原宿が近く買い物も出来るし、渋谷駅だとどこに行くにも便利なため立地は良い。学校周辺はおしゃれな店が多い。
      総文生はアスタジオを自由に使えます。食堂は2つあるが、早めに席を確保しないと座れないし混んでいる。休み時間のコンビニは人が多すぎてあまり利用したくない。
      学部の友達はもちろん、サークルでの友達がたくさんいます。サークルでの活動が多めなので、他学部の人たちともたくさん仲良くなれます。
      楽しそうなサークルがたくさんあり、迷いました。音楽系のサークルがかなり充実しています。それ以外にも野宿サークルなどユニークなものもあり。文化祭が大規模です。
      1年の時は必修の授業が多いですが、2年以上になれば様々な分野から好きな授業を選ぶことができます。1年では毎日のように英語の授業があるので、英語力がつきます。2年からは他の学部と似た授業からクリエイティブな授業まで、自分に合った授業を選びます。ゼミも2年から始まり、ラボという企業と関わりながら企画を進める実践的な授業があるのも総文の特徴の1つです。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学