みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  総合文化政策学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

総合文化政策学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      好きなことを見つけて勉強できる。芸術的、国際的な人が集まる学部。学内で1番単位は取りやすく、卒業しやすい。
      様々なジャンルを学ぶことができる。ファッション、建築、政治、国際文化、放送、美術、言語など、自分の興味関心を知れる。実践的な授業も多い。
      キャリアデザイン系の授業がある。進路センターとの面談も設定される。
      渋谷から15分、表参道から7分の好立地。たくさんの飲食店があるが、価格帯は高め。
      キャンパスは広くないが、その分移動がしやすい。新しく綺麗な施設が多い。
      サークル活動やゼミが充実。大学1年生では、英語のクラスや学部自体にクラスがあることがほとんどで、友人が作りやすい。
      サークルが150以上あり、自分に合ったサークルを探せる。キリスト教らしいイベントもしばしばある。
      1年次は広く浅く様々な分野を勉強し、2年生以降は自分の好きなことを学べる。
      美術大学か一般の4年制大学か迷っていたところ、真ん中に位置する当学科を見つけた。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合文化政策学部の評価
      人によるかもしれないが自分には合ってると思う。総合的な学部なので自分を持ってないとやって行けないかもしれない。大学で学びたいことは何なのかを明確にしておくべき。
      とにかく立地が良い!遊ぶ場所に困らない!オシャレな学生生活に憧れるならここ!
      まだ就活を始めていないのでなんとも言えませんが、充実していて欲しい。
      とても良い。渋谷駅から10分は坂もあるししんどいかもしれないけど表参道からは5分でとても楽。
      とても充実していると思う。青山キャンパスには学内に本屋があり便利。
      あまり友達がいないのでなんと言えないが、まあそれなりにたのしくやってるんじゃないでしょうか。
      わかりません。サークル入ってないですし学祭の日は家で寝ていました。
      学部名の通り文化を政策することを学ぶ学部です。実践的な授業も多く楽しい人は楽しいと思います。
      私は広告に興味があり、マーケティング、社会学などあらゆる角度から学びたかったので入学しました。あとはキリスト教の中高に通っていたので、礼拝の時間を大学でも持ちたいと思ったので青学にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      講義の内容、その数という点に関しては、特に二年次から幅広い選択ができるようになり、総合文化政策学部で学びたいと思っている学生にとって、とても魅力的だと思います。ただ、倍率もべらぼうに高く、人気のある学部なので、本当に学びたい生徒だけが集まっていると思われるかもしれませんが、それは違いました。推薦入学の生徒や、内部生の数も多く、意識の低い学生が目立つところが評定を下げた理由です。
      講義・授業の内容については、特に二年次から幅広い選択ができ、カリキュラムも充実しているので、自分の興味に合った講義が受けられると思います。ただ、特に一年次は必修科目が多く、英語の授業は週に6回もあるので、自由な選択ができずらいという理由で評定を一段階下げました。
      ゼミが始まる時期は二年生からです。一年生の後期には選考が始まり、入るゼミも決定します。他の学部よりも比較的始まるのが早いです。自分はまだゼミが始まっていないので、評価は期待を込めて4にしておきました。
      就職実績はとても良いと聞いています。学内でもかなり良い方です。毎年90%以上の就職率と、大手企業の就職数はとても優秀です。
      最寄駅は表参道ですが、渋谷からも徒歩で行ける距離にあり、どちらの駅からも通学する生徒がいます。何しろ渋谷・表参道なので、大都会であり、遊ぶ場所には困りません。青学の最大の魅力として立地をあげる人も多いと思います。
      キャンパスはまあまあの広さがあり、施設も充実しています。食堂は二つあり、図書館、学習室と空きコマの居場所もたくさんあります。
      授業が一人一人違うのでそれほど多くの人間関係は生まれないかもしれません。恋愛関係に関しては、まあそこそこでしょうか。
      自分のサークルはフットサルなのですか、週に一回フットサルをしています。ただ休みの日などは集まりが悪く、数人しかいないこともあります。
      一年次は必修選択が多く、英語は週に6回あります。二年次から選択できる授業が大きく拡がり、かなり自由に時間割を組めるようになります。
      就職するつもりはありません。

総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      経済や文化、メディア、建築、哲学など様々な講義が聞けるのはこの学科の特徴と良さだと思う。でもやりたいことが決まっている人にとっては、その広い分野がかえって無駄に思えるかもしれない。ラボという授業があり、必修ではないので取りたい人がとる授業がある。その授業では先生によって内容は違うが、基本的に実践的な授業が行える。例えば実際にフェアトレードの企画をして学校内でそのお菓子を売ったり、企業と連携して企画を進めたり、映画会社の社員の方と共同で映画作りをしたり、CMプロデューサーの方とCM作りをしたりもできる。また総合文化政策学部のために学校から徒歩五分のところに作られたスタジオは映画の広告PRや撮影なども行われている施設で、これを使えるのも総文生の醍醐味である。それ以外の授業は座学が多いが、関心のある授業を履修すれぼ良いので数多くある講義の中から選べる。四年生では必修科目はなく、ゼミに入っていなければ卒論も必修ではないので他学部より比較的楽に卒業できる。
      学校の周りには沢山のショップがあるため、とても便利。表参道駅からは五分で通えるし、何より立地は素晴らしい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      色々手を出しすぎてなにもできなくなるかのうせいがたかいけど、将来クリエイティブ産業で働くことを心に決めている人ならばとってもいい学部
      単位は取れる。
      2年からゼミ始まって、いろんな先生が専門分野についてのゼミやってるから興味が合えば面白いし、なにも興味がない人も取ってくれるゼミもある
      大手からベンチャーまでいろんな企業に行く。学校としても相談とかいつでもいける体制あってすごいと思う
      日本中のどの大学よりも大学生できるし、意識高くても目の前渋谷だから好きなだけ意識高められる
      トイレが綺麗!他大学受験した時に思ったけど青学のトイレはほんとに綺麗
      あちこち見渡す限り可愛い子かっこいい人で目が回る感じ。でも奥手だと厳しいかも
      いろいろやるけど基本的に1年時はつまらない授業たくさん。我慢すれば2年から楽しい授業たくさん

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      こじんてきにはとても良いです。入ってよかったー!卒業も難しあわけじゃないし普通です。法学とかは大変そうだけどうちは楽。
      色んなことができるから楽しい。幅広く学べるので自分の将来の夢が決まってない人にも良い。
      ゼミが面白い。難しい内容ではなく、親しみやすい内容について学ぶゼミもある。
      幅広く学べる分、広く浅くになってしまいがちで就職にすごく強いわけではない。、
      都心だし駅からも近いためとてもよい。周りにはたくさんの店がある。
      歴史があるキャンパスだから少し汚いけどネームバリューがあって良い。青学ブランドだと思う。
      みんな優しい人が多いし恋愛関係も友達関係も充実している。。。
      サークルもイベントも普通です。普通にあるので他の大学とかわらないです
      服飾やファッションまで学べる。プログラミングもできるし色々できる。
      共通テストを利用できたから。色んな入学方法を使える学部だから色んな方法で来た人がいる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合文化政策学部の評価
      色んなジャンルの勉強をしていきたいと考えているならこの学部がオススメ。ただ悪く言えば浅く広くになってしまう可能性は高い。ゼミで深めたい領域を深めて、そこに、授業で様々な視点からまた改めてその領域に還元していくと。それができるのが魅力。
      1年生のうちは大変かな。必修の英語と授業でガチガチでその授業も全体授業だから不完全燃焼に感じるかもね。でも2年から選択できる授業が一気に増えるからいい。まぁ先生の当たり外れは大きいことがしばしば?英語の必修は出席ゲーム。内容は中学生英語。
      いいと思う。いろんなゼミがあるから本当にどこにしようか迷うし実際入ってみても少人数でアクティブに動いたりするから楽しい。ゼミが必修なんでこれは嬉しいこと。加えてラボもあるんだけど、これもまた魅力的。
      うーん入学の偏差値が高い割にはって感じかもしれない。男女で就職先も違ってくるみたい。でも1人1人それぞれが意識を持って会社の大小にとらわれず「この業種にいきたい」と思ってる人がこの学部は比較的多いから、あんまり就職実績が良くないと思うのも違うのかも。
      4年間渋谷のど真ん中にある青山キャンパスを持ってして立地が悪いなんて言わせない!笑 ここは間違いなく日本一。渋谷原宿表参道青山が徒歩圏内って最高です。
      まぁうちの学部だと学校に隣接するようなカタチでアスタジオっていう施設を持っていて、そこで色々ゼミやラボで活動できるのが特徴かな。使う人使わない人で差は出るけど悪くはないと思う。
      インカレ禁止だから他大学の友達はできにくいかも。まぁ近くに沢山お店はあるし飲み会デート諸々足りないものはないよね。充実させるかは自分次第だけど笑
      メディア・アート・マネジメントの基礎を1年で勉強して、それを2年以降ゼミや他の授業で発展させていく。

投稿者ID:252033
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      レポートは難しいですがいろいろ学べるので授業はとても楽しいです。必修の授業でいろいろ基礎がわかるのでこれから進みたいものをここから決めればいいと思います。
      総文は楽単位が多いです。毎日授業も面白くて楽しく受けてます。
      総文は就活には不利だそうです。一個の分野を重点的に学ぶわけではないので進路が難しいです。
      渋谷駅が最寄りのため渋谷の定期も嬉しいし、遊び場所もいっぱいあります。
      17号館は綺麗で座るところもたくさんあるのでお気に入りです。
      英語のクラスは少人数なので友達も作りやすいです。恋人は人それぞれです。
      サークルはいろいろありますがどこもキラキラ系が多いので部活もおすすめです。
      一年生では必修でメディア、アート、都市計画などの基礎の部分が学べます。英語のクラスが必修で二つあります。
      もともとメディアに興味があり、総文が1番やりたいことができると思いました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      一年生はいろんなことを学んで英語がたくさんある。2年生からやりたいことができそうで、これからの学校生活は楽しみ。
      とても楽しいです。楽な授業が多くて、毎日楽しいです。少人数のクラスが多いので友達もたくさんできます。
      まだよくわかりません。しかしゼミなどでサポートしてくれるところもあります。
      ちょっと渋谷からだと夏は暑いし遠く感じるけど、渋谷を歩けるから楽しいです。
      図書館が新しくなるから楽しみ。食堂もとても美味しいから良いです。
      小クラスがあるので友達はたくさんできます。出会いは全くありません。
      青山祭はとても楽しみです。サークルもいろんなのがたくさんあって楽しそうです。
      英語が充実してて、メディアや都市国際について総合文化的に学びます。
      明確な夢がない中で、いろんな分野を学べるのがいいと思って死亡しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      色々な分野を幅広く学べるので自分が何に興味があるのかを在学中に探求するのにはとても良いと思う。ラボでは総文生しか利用できない施設が使えます
      ラボやゼミの授業が総文らしくて、とても面白い授業が多い。自分の学びたい科目を選択して取ることができる
      2年からゼミとラボが始まり、多種多様な分野を学ぶことができ、クリエイティブな活動ができる
      まだあまり利用したことはないが、学科の就職先はメディアや不動産が多い印象である
      最寄駅は表参道もしくは渋谷駅で、学校周りの充実度は非常に高い
      24年度に新しく図書館ができる為自分達は利用できないが、他の校舎は古臭い感じも否めない。17号館はとても綺麗で利用しやすい
      体育会やサークルに所属していると友達がたくさんできる印象である
      青祭やクリスマス礼拝など青学らしいイベントは色々あると思うので楽しめます
      1年次は基礎として英語が週4ほどある。2年以降は選択科目が増えて、政策メディア、思想文化、建築など色々な分野から学びたいことを選択できる
      まちづくりに興味があり、建築やメディアなど幅広く学びたいと思ったから

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学