みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  国際政治経済学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

国際政治経済学部 口コミ

2021年03月投稿
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      先生の質が高く、距離も近いので相談しやすい。勉強しようという気持ちが自然とわく。就職活動のサポートも万全。
      教授の質が非常に高いため、授業内容はレベルの高いものになっている。
      ゼミではかなり自主性か求められる為、自分の学びたいことに集中できる。
      就職率もよく、一流企業の先輩が多くおり、相談の相手になってくれる。
      渋谷駅、表参道駅からとほ10分程とアクセスはばっみりで周辺施設充実シテイル
      新しくなった17号館での授業がメインのため施設は申し分ない。充電設備も各所に。
      明るい学生が多く、入学時のオリエンテーションキャンプもある為、仲良くなる機会も多い。
      サークルも1つのジャンルにたいして複数存在していて選ぶのに困るほどある。
      基本的なマクロミクロ経済学から応用的な専門分野まで国際経済全般。
      メーカー
      機械系
      経済の中でもグローバル化が進んでいるなかなので、国際経済を学びたかったため。

国際政治経済学部国際経済学科の評価
      経済学も基礎的なことから学べ、英語や第二外国語にも力を入れているので、様々な分野を学ぶことができます
      国際と名の付く学部であるだけに、様々な国籍の講師の方々が教えて下さり、日本人の教授の方々も国際的に活躍していらっしゃる方が大勢いらっしゃいます。
      少人数制のゼミなので、教授が個人個人をきちんと指導してくださいます。
      就職センターというものが学校内にあり、的確なアドバイスをくださいます。
      渋谷、表参道に近い立地で、様々な路線が通っており、アクセスがとても便利です。
      国際の学部が使用する17号館はとても綺麗で、学食も広く綺麗なので、使い勝手が良かったです。
      部活動での先輩後輩関係、同期、かけがいのない仲間ができました
      学祭は学校内外からたくさんの人が集まり、活気溢れており、有名人のトークショー等もあります
      一年次は経済学部の基礎を学び、二年次は発展的なことを学びます。三年からは各々興味のある分野の授業を取ります
      大学院へ進学しました。
      昔から経済学に興味があり、この学科にしました。第二外国語にも力を入れている学校をと思い、選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      たくさん課題があり大変だが、充実していた。英語で専門科目を学べる。英語ができるようになりたい人よりも
      国際的な知識をつけたい人留学先で専門分野を学びたい人におすすめ。
      少人数なので教授との関係近い。英語で専門科目を学べる。講義数も多い
      就活サポートあり。学んだことを活かす企業というよりやりたいことができる企業を選んでいる
      渋谷表参道の間で華やか。空きコマにおしゃれなカフェで息抜きできる。
      古い施設もあり。メインで使っていた建物は新しい。学食は2つある。
      社交的な人が多く交友関係は広がる。サークルに属さなくても学部内でも仲良くなれる
      学祭はミスコンが有名なのでとても盛り上がる。冬になると点火祭がありクリスマスツリーがきれい。
      国際経済学や国際マーケティングの他に国際政治、異文化コミュニケーションなど様々学べる
      金融、IT、商社
      英語を勉強したいというよりは、国際+@で学びたかった。貿易に興味があった

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      一応、大学内で1番偏差値が高いので他学部に比べてしっかりした人が多いイメージです。もちろん遊ぶときは遊ぶので充実した大学生活を送ることができると思います。
      英語講義を受けられて、一定数を受講すると証明書も貰えるから。
      英語で受けられるゼミや、卒論を書かないゼミもあって選択肢が広いから。
      学校の就活サポートについては、利用していないので何とも言えません。実績は大学院に進学する人もいますが、大手企業に就職する人が多いです。
      渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩5分。周りにはオシャレなカフェがたくさんありランチには困りません。文句なしの立地です。
      最近テラス席が増えて、ランチを食べたり休憩するときに空いている席を探しに歩き回らなくても良くなりました。
      この学部はクラス分けがあり、そのクラス単位で受ける授業があるため比較的友達は作りやすいかと思います。
      私はサークル活動はしていませんでしたが、たくさんのサークルがあり交流の幅が広がるのでサークルに入っている友人はみんな楽しそうでした。
      コミュニケーション論や異文化について、また英語(外国語)の講義が多いです。
      人材会社の総合職(営業)
      異文化コミュニケーションを学びたかったから。英語で講義を受けたかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      70人という大学1定員の少ない学科で、少人数のクラス授業やゼミに参加できるから。また短期留学を目標にしている人もいることで、話題が共有できるから。
      3年生からゼミが始まるので、2年時の秋にある説明会と相談会には一度足を運んでおくと良い。形式的な説明だけでなく、ゼミ生の生の声が聞けるチャンス。
      人気の高いゼミは、それまでの成績点もしっかり見ているため、怠けすぎていると希望するゼミに入りにくくなる。
      青山キャンパスは、銀座線・副都心線・田園都市線・半蔵門線・東急東横線・山手線・京王井の頭線などの通っている渋谷駅と千代田線・半蔵門線・銀座線の通る表参道駅の2つの最寄りを持っているから。
      渋谷の繁華街や表参道のおしゃれなカフェレストランが近くにあることも大きな魅力。講義前や講義終わりにお買い物する生徒もいる。
      多くの路線が乗り入れているので、何かが止まってしまっても、他の路線を利用することができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      友達も学業、全てにおいてとても素晴らしい学校です。私は頭が特別良かったり偏差値が高いわけでもないけれど素晴らしい学校。
      受験時にとても迷っていましたが、周りのサポートもあり頑張って勉強して入ることができました。
      最寄りは渋谷駅からいつも通学していましたが、少し歩きますが渋谷駅はターミナルステーションであり、かつ色々な物があるので最寄りがそのような駅ということはとても素晴らしかったです。
      校舎が素晴らしく綺麗なわけではないけれど、ところどころ歴史を感じられたり、でも結局はとてもきれいですばらしいがっこうです。
      入学当時の最初は友達ができるか不安でしたがみんながとても暖かく優しかったのであっという間に友達を作ることができました。恋人についても、あまり、詳しくは書きませんが、楽しい日々や日々を過ごすことができました。
      かぞえきれないかずのさーくるがあむて素晴らしい学校でふ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      授業も面白く、先生もいい人ばかりで学生生活を楽しめています。
      国際とつく学部学科なので英語をはじめとする外国語に力を入れていますが、私の入学した次の年からは少し授業が減ってしまったみたいです。
      その点と、留学制度や外国語で受ける授業がもう少し増えたらいいな、という思いから星4つにしました。
      コミュニケーション学について英語でも日本語でも学べる点が嬉しいです。
      先生も熱心な方ばかりで、距離も近く、充実した講義を受けることができます。
      3年生から始まるゼミはとても楽しいです。
      今まで授業で学んだことを卒業論文含めゼミにおいて実践的に学ぶことができます。
      就職実績はいいほうだと思います。
      先輩方にも有名企業に就職された方が多く見受けられます。
      ただ、だからといって学校のサポート体制が充実しているかどうかは微妙なところです。
      最寄駅は表参道もしくは渋谷なので、周辺環境は日本一といっていいほど良いと思います。
      世の中のトレンドがいち早く入ってくる(というか生み出される)お洒落な立地にある学校なので、生徒も自然と垢抜けていきます。
      綺麗な棟と歴史のある建物が混在しています。
      ただ、歴史のある、というよりもただ古い建物もちらほら。
      近年学校内の環境を整えたり、新しい図書館を立てる計画などが進んでいるようなのでこれからさらに充実するのではないでしょうか。
      友人はいいひとばかりです。
      さまざまな経験をしている人がいるので、刺激を受けます。
      男の子が少ないので、サークルに入るなどしないと恋愛は厳しいかな、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      意識が高く、勉強を熱心にする学生がほとんどである。
      課題が多くまた出席が重視されるため勉強量が増える。
      英語での授業は思っているほどない。
      1.2年生は必修が多く、英語だけでなく学科の授業、外国語の授業を受けることができる。
      授業によりレベルが異なる。特に3年生からの授業はレベルがかなり上がる。そして自分が取りたい授業が取りやすくなる。
      3年生からゼミが始まり、どの学科に所属していても政治経済コミュニケーションのゼミに入ることができる。
      3年生からは授業も必須が少なくなり、ゼミでの活動がメインになってくる。
      就職サポートのセミナーなどは開催されてるが、自分から積極的に利用していくことが求められる。
      青山キャンパスは渋谷駅から20分ほどで表参道駅からは10分ほどである。渋谷駅からは遠く感じるが実際表参道駅からとさほど変わらないため渋谷駅から通う生徒も多くいる。
      どの学部がどの施設を使うは特に決まっていないが、使用率の高い号館は存在する。
      新しい号館と古い号館では使いやすさがかなり変わる。

2017年09月投稿
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      教授が優しい、温かい雰囲気、国際交流がさかんで英語や他の言語を勉強したい人にとってはとても良い環境だと思う、留学サポートも充実していて、単位も取れるから留年の心配もない。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。私設も完備していて、過ごしやすいです。滋分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来、ゼミも教授との少人数体制でやるのでくまなく見てくれます。就職活動の実績も高く大手、一流企業への就職櫃はマーチの中でもトップクラスだと思います。また数多くのサークル活動があり放課後も充実した生活を送れます、サークルの仲間はとても長が深まるので一生の思い出にもなります、たくさんの種類があり自分にもあったものを必ず見つけられると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      いま日本では国際化が進んでいます。2020年には東京オリンピックもあり海外からたくさんの人が旅行に来たり日本社会の中でも外国人の活躍が見られます。その中でこの国際コミュニケーションを勉強することで自分が外国に行くときや国際化する日本でとても役に立つようなことが学べます。
      アクセスは東京のど真ん中にあるのでとても便利で授業の合間に表参道などでオシャレなカフェに行って休憩したり、ショッピングにも行けたりします。しかし、いつでもたくさんの人がいたりおしゃれな街だったりするのでだらしない格好で行くのは恥ずかしいので毎日身だしなみを気にして行かなければならないのが大変です。そして、たくさんお店もあるのでお金を使いすぎないように気をつけています。
      大学の女の子たちはやはり意識が高いような子が多い気がします。男の子も立地上の関係なのかおしゃれな方がたくさんいます。ちょっとチャラいと思うかもしれないですが、そのくらいの方がすぐに仲良くなれるので良いと思います。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学