みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  国際政治経済学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

偏差値:52.5 - 65.0

国際政治経済学部 口コミ

★★★★☆ 4.19
(143) 私立大学 156 / 1859学部中
学部絞込
14341-50件を表示
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      国際系に興味がある人には良いと思います。私の場合は国際協力の道に進みたかったので、正直入学した時は政治の授業に全く興味が持てなかったのですが、入ってみると政治だけでなく国際に通づるあらゆる授業を選択できるので結果的に入って良かったと思っています。また、課題は多いですが、授業以外に時間的な拘束がほとんどないので、各々サークル活動やアルバイトや趣味など好きなことに打ち込むことができるのでとても満足しています。
      出席したら単位がもらえるうな、いわゆる楽単の授業はあまりない学科です。週に1回のディスカッションの授業は大変レベルが高く、生徒の意識も高いので刺激をもらっています。
      マスコミや商社、国際機関など、卒業生の進路は多岐にわたります。学生時代から将来を見据えて留学をしたり、ボランティアをしたりなど、ある程度自分の夢を持って学生生活を送っている人が多い印象を持ちます。そうでない人でも、国際系でなおかつ政治経済の学部なので潰しは利くと思います。
      表参道はオシャレなカフェやレストランがたくさんありますし、遊ぶ場所も多いのでとても便利です。ただ渋谷駅から少々遠いのは難点かと思います。
      新しく建てられた17号館は特に綺麗です。トイレや空調も充実しています。食堂もお昼時以外は空いているので集まるのにとても便利です。
      青学といえば遊んでいるイメージが強いかもしれませんが、一部を除けば他大の生徒と変わりません。むしろ、国際政治経済学部は真面目な人が多いと思います。さほど人数が多い学部でもないので、仲良く常識のある付き合いをしています。恋愛に関しては、学内の噂はあまり聞きません。既に付き合っている人は高校時代に出会った人と付き合っている場合が多い気がします。
      勉強系から文化系、運動系まで様々です。種類は豊富にあるので自由に選べます。学祭は、やはり名物のミスコンやミスターコンが盛り上がります。
      1年次は青山スタンダードという一般教養科目を多く履修することをおすすめします。2年次以降は興味があるコースに分かれて興味分野をより深く研究していきます。2年に上がる前に卒業単位の半分を英語の授業でとるGSPというものを選択することができ、英語力を上げるには良い機会だと思います。また、留学を考えている人はフル単とるのが良いかもしれません。
    • 志望動機
      国際系と言ってもコミュニケーションや文化ではなく、政治や経済に関心があったのでこちらを志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      たくさんのことを学べるが、実生活や一般企業への就職に活かすのは難しいような、大規模な貿易の仕組みなどを学ぶので、普段役立つようなことも学べたらいいなと思った。
      どの先生も自分の専門を熱心にわかりやすく教えてくれます。ごく稀に、専門的すぎてついていけない授業をされる先生もいらっしゃいますが、質問には優しく答えてくれるのでとても満足しています。しっかり勉強に取り組みたい人にはぴったりの学部です。ミクロマクロ経済学と国際経済学入門が学科の必修で、その他にも国際ビジネス入門や統計学、世界の各地域についての授業も選択できます。
      良いと思う。商社や銀行、証券会社をはじめさまざまな有名企業に就職する人が多いみたいです。
      最寄り駅は表参道駅か渋谷駅です。朝のラッシュは大変ですが、便利な定期を手に入れることができるので暇なときは周辺の街でも遊びます。渋谷は本当に便利です。
      17号館で授業をすることが多いのですが、とてもきれいな建物で冷暖房などの設備もしっかりしています。
      部活やサークルでの友達関係が主で、学部で一緒にいる友達は固定しがちです。ですが、みんなそれぞれ楽しんでいます。
      サークルの種類と数が豊富です。怪しいサークルには注意ですが、いろんな選択肢があります。学祭も毎回ゲストが来たりミスコンがあったりととても盛り上がります。
      1年生では幅広い分野の入門をし、広く浅く知識を固めます。2年生からコース選択をし、国際政策コースとビジネスコースにわかれ、より専門的になります。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校の政治経済の授業がおもしろかったからです。この学科で勉強することで世界経済の知識をより増やし、現代社会で何が起こっているのかなぜ起こっているのか根本から理解したかったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      1年生の間は、学部共通の英語の授業や大学共通の青山スタンダードが占める割合が比較的高いので、学科に限った評価はなかなか難しいです。ですが、1年生から経済学や国際金融論、国際貿易論に触れられるというのは、とても良いと思います。
      まず1,2年生の間は英語の必修科目が多く、週に4限分の英語の授業が受けられます。その英語の授業もレベルが高く、全部の英語科目を合わせるとリーディング、リスニング、ライティング、スピーキングスキル全て鍛えられるような有意義なものです。しかも20人位の少人数クラスで受けられます。私はこの学部では一番英語教育に満足しています。
      この学部には任意で入室できる指導室というものがあり、外交国際関係とジャーナリズム関係それぞれへの就職を目指す学生が集まって指導を受けながらアカデミック活動をしています。これらは就職のサポートになっているのではないかと思います。
      青学は渋谷駅と表参道駅の間という、最高の場所にあります。空きコマ暇であれば、少し遊びに行くということは容易にできるので、この点は青学は最高なのではないかと思います。
      15,16,17号館はとても綺麗で新しいですが、それ以外は少し古いかもしれません。ただ、どこも清潔感はあります。
      サークルに所属すれば、友達ができます。またこの学部の英語のクラスは少人数なので、そこで友達を作っている人もいます。少人数の英語クラスでは友達が作りやすいかと思います。
      私は大学組織直属のサークルにしか入ったことがないのてすが、そのようなサークルはちゃんとその活動に打ち込めるのでとても楽しいです。ただ噂では活動よりも飲み会を重視している所もあるらしいので、サークル活動に打ち込みたい人は、大学組織直属であったり、結果がちゃんと出ている団体をお薦めします。
      学科に限った科目では、1年前期は経済学入門、後期は国際経済学入門というのがあります。経済学入門はマクロとミクロ、国際経済学入門は国際金融論と国際貿易論です。
    • 志望動機
      まず私は英語はこの世界を生きていくためには必要不可欠だと思ったので、英語をもっと使えるものにしたくて英語教育がしっかりしている国際系の学部を選びました。また私は文系ですが少し数学が好きだったので、数学を使う国際経済学科を選びました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      元々政治の分野にある程度の知識、興味を持っている人なら、とても充実した勉強ができると思います。レベルはそこそこ高いです。
      私は、偏差値65の公立高校に通っていたのですが、青学の授業レベル、内容は自分にとても合っていたなと感じます。
      基本的には、必要な事、分からない事を何でもサポートしてくれると思います。
      やはり、渋谷駅や表参道駅が近いというのがあり、交通の便は申し分ないです。
      一般的な私立大学の設備だなと感じます。特に不自由は無いです。
      やはり、規模の大きい総合大学なので、様々な人と触れ合う機会があります。でも、自分から行く必要があります。勇気を出してください。
      これもまた、良くも悪くもないと言った感じです。ちゃんと楽しめはします。
      国家間または地域の政治、外交、安全保障上の問題を国家や地域の視点から検討する学科です。
      環境・エネルギー
      詳しくは言えませんが、地域に寄り添った環境保全やエネルギー供給の在り方を、現場に行って模索するという仕事をしています。
    • 志望動機
      私は、世界のグローバル化や地球温暖化に興味を持ったところから、この国際政治経済学部政治学科を志望しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      学ぶこと、人間関係、将来のこと、全てにおいて充実していました!
      いろいろな学部があるなかこれが1番私に適していたと思います。
      全然イメージとはちがい、親密度が高い関係を築くことができた方と思います。
      とても充実しており、個人個人で部屋を使うことができました。自主性が大切ですね。
      就職にとことん付き合ってくださったり、とても良い相談ができたと思います。
      本当に立地で困ることなどありませんでした!駅からも近く雨の日も通いやすかったです。
      新しい施設が多くとても集中できる環境でした。また冷房などもしっかりと設備されていました。
      恋愛的にはあまり充実しなかったように感じますが、一方で友達関係はとても輪が広まりました。
      サークルは結構多い方で自分に合ったものを選べることができました。
      自分が学びたい!と思ったらことに専念できました!とてもやりがいを感じられた。
    • 志望動機
      自分がやりたいことに1番近いような気がしたし、行った方の評価がよかったから。
      IT・通信・インターネット

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      勉強の面では困ることはないが、人間関係をしっかり構築しないと楽しいとは思えないかもしれません。サークルなどには入っておいて損はないでしょう。
      国際政治経済学部のなかで国際政治学科と国際経済学部の授業も多く受けられるところは多くの分野を学びたい人には良かったです。
      3年の前期からゼミが始まり、国際政治学科、国際経済学科、国際コミュニケーション学科の各ゼミから1つを選ぶことができます。私が入ったゼミでは他大学のゼミとの合同ゼミがあり、そちらはおすすめです。
      有名大学なので定期的にセミナーやインターンの説明会が行われており、早い時期から就職を意識することができます。
      青山キャンパスは立地が非常によく渋谷にあるので、最寄駅が渋谷駅、表参道駅になります。そのため、授業が終わったらすぐに買い物に行くことが多いです。
      新しい施設が目立ちますが、古い建物も多いです。しかし、それも歴史の一つと許容できる範囲です。
      悪い
      田舎から出てきてサークルに入らないと基本的に人間関係を大学で構築することは難しく、サークルは入るべきだと思います。
      サークルは非常に多いです。そして11月の始めにある青山祭ではサークルを中心に盛り上がります。
      国際と名がつく通り英語の能力は必須です。外国の講師の方が多いので全て英語で聞き取らないといけない授業もあります。コミュニケーション面では他国の文化について学ぶことが多いです。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      決まってないです。
    • 志望動機
      海外の人とのコミュニケーション能力を向上したいと思ったからです。
    5月からオンライン授業が実施され、11月現在も多くの授業がオンラインになっています。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っていたことを勉強でき、とても満足しています。
      ひとりひとりの目標に会わせて広く深く学ぶことができます。
      将来のために頑張れる学部です!
      講師の方々の教えも丁寧で本当に入ってよかったと思っています。
      就活時に大切にすべきことなどを事細かに教えてくださいます。就活で困ることはないです。
      緑が多く駅からも近いためとても通いやすい環境だと思います。オススメです!
      施設はキレイで、ここで学びたいと思えるほどに
      充実しています。
      学内で独りの人がいないくらいみんなの仲が良く誰でもすぐに友達が出きると思います。
      サークルはとても多く自分にあったサークルを見つけられると思います。
      国際的な政治について広く深く学ぶことができます。
      将来のためになることばかりです。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来は海外で仕事をしたいと思っていたため。
      そのために国際的なことを学びたかった。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      100人程度の学科で、私大にしては小さな学科です。クラス単位の入門科目もあるので、新しい友達を作るときに話しかけやすいです。ちゃんと授業しようとしてくれる先生が殆どです。
      先生の指導が丁寧。学生にわかってもらおうと考えながら授業している先生が多い。講義内容を日々揺れ動く国際情勢に合わせて、毎年少しずつ解説をアップデートしてくれる先生もいる。
      悪い
      先輩の就職実績は、華々しいものも多く、ゼミの先輩などで身近にいれば、話を聞くことができる。けれども、これから就活生に対してのサポートは、情報を提供する面で少しイベントが少ないように感じる。
      まちがいない。都心のど真ん中の立地。周りには、飲食店やらタピオカ屋さんやら、人が多い以外外食するのに場所に困ることはない。音楽が好きなひとは、タワレコやTSUTAYAやライブハウスが徒歩圏内なので、タワレコ渋谷店でフラゲすることもできます。
      レポートへのサポートが充実しています。レポート作業で困ったとき、レポートが書けたあとに誰かに確認してほしいとき、大学院生に相談できる施設があります。私も、大事なレポート提出の前には利用しています。
      学部のなかで、自分の興味ある分野があれば、興味が同じ友達がきっと見つかります。恋愛は、したければオシャレな方はいっぱいいるので、楽しい恋愛・キラキラなキャンパスライフは実現可能な大学です。
      サークルの選択肢は多いと思います。音楽系のサークルで言えば、軽音サークルが約5つあるだけでなく、マンドリン・クラシックギター・尺八などマイナー楽器に触れられるサークルもあります。聖歌隊やゴスペルやハンドベルサークルがあるのも青学ならではですね。
      1年次は、必修の入門科目で、学科に所属する先生それぞれが週ごとに登壇して行う講義を通して、先生方の研究内容とレポートの基本的な書き方を学びます。
      2年次以降は殆どが選択科目です。国際法や政治の理論を学ぶこともできるし、マクロ経済やミクロ経済などの経済学系の科目や異文化コミュニケーション系の科目も履修できます。
    • 志望動機
      高校生当時すごく興味があった、世界の戦争や紛争を深く学ぶことができる学部や学科だったから。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      真面目で明るくて向上心のある学生が多い。帰国生が多く、留学志向や国際的なことを多く学べる。授業もとても充実していて、就職も実績がいい。ただ授業は他学部に比べかなり大変で忙しく、授業内容も難しく必修も多い。青学特有の雰囲気が合う人と合わない人の差が大きい。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業が比較的多く、内容も充実している。
      期待しているほどはないが、比較的手厚くサポートはしてくれると思う。
      青山キャンパスは渋谷にあるため、たくさんの施設や飲食店が充実している。
      新しい施設と老朽化の激しい施設との差が大きく、人口密度が高く窮屈ではある。
      学部内で友達が多い人や、サークルの人間関係を重視している人もいて、人それぞれである。明るい人が多いので大人しい人には少しつらいかもしれない。
      サークルは種類も多く、自分の性格に会うところが見つかりやすい。学園祭も充実している。
      一年次は必修が多い。二年次から各コースに分かれ、三年次ごろから専門内容を学べる。他学部より必須や英語、第二外国語の授業がかなり多い。
      決まっていない
    • 志望動機
      英語力を向上させたかったのと、将来国際的な分野に携わりたくて志望した。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学で自分の夢に近づきたいって思ってる人はベストな学校だと思います。がんばって!!ファイトだぞー
      私の通っていた学科は先生との距離が近くて相談しやすくてとてもいいです。
      2年の初めから始まります。自分の関心のあるゼミを選んでおくことをおすすめします
      ほぼ、みんな就職しているイメージです。私の周りだけかもしれませんが。
      周りには、スーパーもありレストランもあり、結構良いですよ。カフェもあって課題よくしてました。
      悪い
      トイレがくさいですね。少し。笑でも慣れたら全然大丈夫です。慣れましょう
      これに関しては人それぞれ。学年によって違うし。バイトで出会う人がおおいかなって感じはするよ
      私はテニスのサークルに入ってました。けっこう種類あるからスポーツでも文化系でもなんでもある。
      とにかくコミュニケーション力をつけるって感じでもあるし、英語力あるだけいいから勉強するって感じかな
      まだ決まってません
    • 志望動機
      高校の先生に勧められて、オープンスクール行ってみたらとっても自分に合っていたからです

14341-50件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際基督教大学