みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  国際政治経済学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

国際政治経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      青学の素晴らしいところは本当に沢山の人や価値観、考え方に触れられるところだと思います。ふざけてるような人も意外と向上心が高くて野心家。みんな自分のやりたいことがあって、でも今を楽しむことも忘れないで、多方面に積極的であり全力であると思います。立地やおしゃれさだけじゃなく、一人一人が自分に自信を持っているからキラキラ大学生として名高い大学なのだと思います、、!
      学部については看板学部ということで他の学部より卒業単位や授業難易度は大変だけれど、その分自分が成長できる幅もかなり広いと思います!グローバルな学部なので、国際的にも豊かだし時代の流れ的にもこの学部で良かったと思います。政治学科だけれど、関連する経済や法律分野も学べるので知識の幅も広いと思います。
      先生によって当たり外れがある気がします。大学の先生自体いい意味でも悪い意味でも変わった人がおおいのでどこの大学でもそうなのかな?授業内容は真剣に聞けばおもしろい!国際政治というかなり壮大なテーマではあるけれど、やればやるほどさらに興味が湧くようなテーマだと思います。ただ専門領域のB群を大量に取らないと卒業できないので興味がない分野の授業もとらないと卒業はできないと思います。
      出席にとにかく厳しい!これも先生によるけど。就活なのにーーー、サボってるひとと同じ欠席扱いにされるのはちょっとなーと思います。だだ、2年間で14単位なのでほとんどの人がはいると思います。ゼミによって就活有利とかは最近はあんまりないかな、興味がある分野やゼミの先生の人気度をみて決めるのがよさそう。
      青学の中でもこの学部は就職成績がいいと思います。OB訪問にいくとそう言われることが多いのでそうなのかなあ、と思います。サポートも自らアクションを起こす人にはしっかりサポートしてくれると思います。ただ、情報が多いので取捨選択して自分に合ったサポートを探す必要があると思います。また、意欲がない人を無理やりサポートするような環境ではないのでそこは自己責任。あとは周り見てても女の子が優秀な気がします。かわいい子多いから一般職でいいところ就くのもあるけど、それだけじゃなく将来を見据えて行動できる子が多いような気が、、しなくもない。
      最高です。いまから転校して他の学校行くなんて絶対無理。ちょっと歩けば、渋谷も原宿も六本木も全部行けるし、週末行列のお店も平日のランチで行けばすいてるし、なんでもあるなと3年目になってもなお思います。この学校でよかった…と思える要素の1つです!
      施設によってばらつきがあるけれど、不満はないです!食堂が狭めなので席取りが大変!
      個性的、おしゃれ、かわいい、おもしろい、中高一貫校だっただけに青学のバラエティ性には感動します!サークル入ってる人と入ってない人だとコミュニティの広さにかなり違いは出ると思います。1年の新歓はいろいろいっていろいろ友達増やした方がいいかな、、と。わたしは入りたかったサークルに入れたので(抽選ありました)最初は本当にのめりこんでました(笑)恋愛もめっちゃできる、というか青学というだけで他大学と関わる機会があればモテるとおもいます。
      抽選サークルとか、派閥?とまではいかないけど雰囲気はサークルによってかなり違うのでサークル選びは大事だと思います!サークルは新歓期に自分から動いていろいろ見ないと出遅れるのでそういうのが苦手、もしくはそこまでして友達探ししたくないという人には合わないかもしれないですが、本当に沢山のサークルがあってそれぞれ雰囲気も違うので自分に合ったサークルやコミュニティがあれば大学生活は一層充実するとは思います!私の時は抽選サークルとかだと媚び売ったり?する傾向にあるのでそこまでしてサークル入りたくないなあ、、と思ってましたが自分が想像する大学生活を送れそうなサークルが抽選サークルだったのでちょっと頑張らました(笑)結果入れて超楽しいことは事実!
      国際政治の仕組み。グローバル社会の特性や問題。ゼミでは地域を絞ってその国や地域の政治システムについて学べます。
      1番偏差値が高い学部だったから、学科はとくにこだわりなく私が受験した年は国際政治学科が1番倍率低かったので合格率あがると思い受けました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      比較的偏差値が高く看板学部と言われるが、それがゆえに他学部から「真面目」「地味」と言った印象を持たれている。ただ他学部に比べて圧倒的に少人数の学部だが、留学に行く学生数は他学部を圧倒している。
      語学は充実している。ただし学術的で実用的なものとは言いにくい。
      就職実績はおおむね高いと言える。サポートも十分なされている。
      表参道が最寄りだ。自分も含めて渋谷から歩く学生も多いが、徒歩20分前後はかかってしまう。
      この学校の一番の問題は学食が小さいことだ。昼休みにキャンパス外へ出る学生も少なくない。
      サークルに入らない限り、友だちの輪が大きく広がることはないし、仲の良い先輩後輩といった関係もできにくい。これはどの大学でも共通していることだと思う。
      サークルの量も質も一般的だろう。学祭はミス・ミスターのグランプリや、芸能人が訪れたりと盛り上がる。
      大学2年までは第一・第二外国語の両方が必修となる。学科の授業としては国際関係学、政治学が中心。
      高校生の時に世界史の授業において、国際関係に興味を持ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      学部の中であれば違う学科の授業をとったり、ゼミに入ることも出来るのでフレキシブルな部分がいい。少人数の授業も割とあるため、知り合いが増える。
      教授による。大人数での授業は一方通行になりがちである。少人数の授業では個人的に質問したりやりとりすることもできる。
      自分から行動を起こす気があれば、就職センターでアドバイスがもらえたり、先輩方からのお話など聞く機会がけっこうある。
      一限の日は通勤ラッシュに巻き込まれる。4月などは電車の遅延ご特に多い。
      きれいな館とそうでない館があり、受講する授業にもよるが、自分は割と設備のいい教室を使えていると思う。
      あまり充実していない学部だと思う。真面目が多い。人による。増えてきた。
      サークル活動やボランティア団体、同好会などたくさんある。何かしらに入っている人が多い。
      政治学とは、からはじまり、他の国の政治やその国の問題など学ぶ。レポートが多い。
      国際的な事象を学ぶことで広い視野を身につけたいとおもったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      やるときはやる、遊ぶときは遊ぶができている。学部生は真面目な人が多く、刺激を受けることが多い。ウェイサーに入ってる人が少ない
      もっと経済をやるのかと思いきや政治と絡めた開発経済学や統計のほうが人気だったりするのが意外なのでところ。英語の青山というほど英語の授業は期待できない
      ゼミは学科を超えて選べるので、選択肢が広い。2年生の10月末から選考が始まる。人気なゼミでも倍率2倍以下なので割と皆それぞれ違うゼミに散らばる傾向あり。
      とにかく立地が良い。渋谷と表参道に挟まれており、空いた授業で買い物に出かけたり、ランチに行ける。立地の面で青学に勝る大学はないと思う
      17号館はとてもキレイ。古い建物もあるが、古すぎて嫌になることはない。学食も広く、それ以外にも色々な場所にベンチがあるので、席に困ることはあまりない
      1年生でミクロ経済、マクロ経済、国際経済の入門が必修。2年時以降、経済をベースに勉強することも、開発経済や統計、会計を中心に勉強することも可能。やりたいことが学べると思う

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      帰国子女など英語を得意とする人が多い分外国語学習を極めるのにはいい環境です。しかし、必修科目が他の学科よりも多く一年のうちから自由に学びたいことを学べるという大学のビジョンをもって入学するとその食い違いが発生するでしょう。
      講義の内容については2.3年になったらかなりたくさんの分野から学ぶことができます。英語でネイティヴが行う授業が多く設けられているのもこの学部の特徴です。
      ゼミについて強制的に全生徒をあつめ説明するということはないです。学生が一人一人もっているウェブページで開示されるオープンゼミなどの情報を自分でゲットして入ることになります。
      国際系の学部の中では大手に就職する人もおおく就職は強いイメージです。国際政治経済学部は青山学院大の看板学部ということもあり、メディアや国際系の就職の指導室もあります、こちらは1年生からでも入れますので、力を入れていることがわかります。
      渋谷と、表参道の間という立地は大学生にとって魅力的でしょう、学校周辺には美味しいレストランやカフェが多くあり、空きコマで出かけていくこともあります、
      この学部だから使えるという施設はとくにはありせんがパウダールームや図書館カフェなどおしゃれな青学らしい施設は数多くあります。
      学科がとても人数が少ないので友達の数は限られてしまいますが逆にみんなと顔見知りになれます。卒業式で初めて声をかけるといったことがらある大学生活で学科全ての人と顔見知りになれるのは魅力的です、
      青学にはダンスサークルなど有名なサークルもあります。活動が頻繁にあるところ友達のないところ、など幅広くありそれぞれに合ったサークルを選ぶことができます
      1年次は英語科目が多いです。必修なので落とすわけにはいきません。まただいにがいこくごも週二回ありますし、必修はおおいです、

国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語の講義が数おおくあり一部は必修なので必然と英語力はあがってくる。授業を受けている間はほとんどの人が真面目だが。キャンパスの外にでると酒のみが多い。ネームバリューのせいかわりと就職は良さそう。
      講義は少しずつレベルがあがっていく感じなのでちゃんとやってればついてこれる。教授は非常勤は一概にひょうかできないけれども全体的に好感はもてる
      ゼミは多くの人が所属しているらしい。特に言語や文化などにフォーカスしたゼミが多く自分の興味にあわせた学びができると思う
      具体的な企業名はあまり覚えていないけれども、確か、JALかANAの採用人数が本学は高かった気がした。一位だったかもしれない
      最寄り駅は表参道か渋谷。どちらも複数の路線が集まりかつ本数も多いのでアクセスはわりとトップレベルかと思われる。
      フィットネスセンターには驚きを隠せなかった。図書館には課題を完成させるのには十二分な資料が保存されていて英字新聞などもある。
      とにかく女性しかいない。8割は女性だと思う。もはや、恋愛感情は湧かない。そもそも学部じたいが学科の垣根を超えて多くの授業をしているので他学科との関係のほうが多いんじゃね。?
      サークルは盛ん。ただし8割は飲みサーであり、スポーツなんぞしてない。イベントは学園祭では有名人来るけど本学本学科にはゆかりのない人である
      英語力がないと話にならないので英語講義の必修科目を必ず受けさせられる。他学部よりも多いかつレベル高い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      渋谷の真ん中で毎日とても楽しいです!
      楽しみながらもしっかりと学べて、素敵なキャンパスライフを送ることができると思います。
      周辺環境は最高です。美味しいものやかわいい雑貨がたくさんあり、大学に必要なものもなんでも揃います。渋谷なのでアクセスもよく、通学が楽なぶんしっかりと休むこともできます。
      友人はたくさんでき、毎日とてもたのしいです。恋愛は自分次第ですが出会いが多い分できるとおもいます。しかし、サークルや部活に所属していないとなかなか友達ができず、孤立してしまう可能性もあります。また、サークルに所属していても合う人がいないこともあります。サークル選びの際、自分に合う友達がいるかどうか、も重要なファクターになると思います。
      サークルはたくさんあります。入るサークルによって大学生活が決まると言っても過言ではありません。中には少し飲み会が激しいサークルもあるので、しっかりといろいろな先輩の意見を聞いて、自分に合ったサークルを選びましょう!

投稿者ID:371971
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      学校からは、とても良い学びの提供があると思います。これはどの大学でも言える事だと思いますが、積極的な態度で学習しないと何も身に付きません。その態度で学習できる方には、とてもおすすめです。
      一年生はさまざまな分野の基礎を学び、学年が上がるにつれ専門的な学習ができるようになっています。他学科や他学部の授業も受講できるため、幅広く学ぶことができます。
      ゼミは必修ではありません。わたしの友達は初めからゼミに入らなかったし、わたしは3年生が終わった時に辞めました。ゼミの充実度は先生と自分のやる気次第だと思います。
      早くから就職活動に対するアドバイスがもらえる機会があります。相談室もあるので、自ら活用していけば多くのサポートが受けられるのではないでしょうか。国際系の学部なので、海外と繋がりのある職に就く人が多いように感じます。
      表参道と渋谷が最寄駅です。距離的には表参道が近いです。もうこれは、説明しなくてもとてつもない環境にあることがわかると思います。
      新しい校舎と古い校舎の差が激しいです。ですが、設備で不便に感じた事はありません。学校の面積に対して通う人数が多いので、学食がいつも混んでいるのは不便です。
      授業やサークル、部活、様々な活動に意欲的に取り組めば取り組むほど、素敵な出会いがあると思います。
      入学してすぐは、ものすごい量の部活やサークルに勧誘されます。様々な種類があるので、自分の興味に合うものが見つかると思います。
      各国の政治内容や、国際政治の理論、国際機関の働き、国際法など様々です。
      国際協力に興味があり、貧困問題の原因と、政治の視点からどのように解決していけるのかを学びたかったため。
      流通・小売・フード

国際政治経済学部国際政治学科の評価
      外部講師(実務家)による講義など、アカデミックの内容がどのように生かされているのか、というところまで学ぶことができる。
      真面目に授業に行っていればかなりのことを学ぶことができる。
      国際政治経済学部では英語講義が充実していると思う。
      留学生が半分以上の授業もあり、努力次第で授業内だけでもかなり英語力を上げることができると思う。
      日本語講義も多岐にわたるテーマを扱っていると思う。
      ゼミは3年前期から始まる。ゼミは様々なテーマを扱うゼミがあるので、たいていの学生はゼミに所属していると思う。
      ゼミごとにカラーが異なるので、ゼミはよく考えて選ぶと良いと思う。
      大手企業の説明会が早期に開催されているし、相談態勢は充実していると思う。ただ、自身はあまり利用しなかった。
      渋谷駅が最寄りなので通学はしやすいと思います。
      神奈川から通う人が多い印象ですが、地方出身者も一定程度います。
      現在の図書館が若干使いにくいと感じるが、近いうちに建て替えがされるとのこと。不自由を感じる程度ではないので、普通に使うぶんには問題ない。
      他大学の友人に聞くのと同じような感じです。内部生も一定程度いるようですが友人関係に困ることはないです。
      部活に所属しているので、サークルについてはよくわかりませんが、色々なサークルがかるようです。
      一般教養、英語(リーディング、ライティングのほかに、アカデミック、ビジネス、スピーチなど多数)、第二外国語、国際政治経済に関する専門科目ほか
      国際関係に興味があり、特に国際政治について学びたいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      国際的な政治に特化しているだけあり、世界の動向に常に目を向けられる。今後は国内にも重点をおきたい。そのことが学べる環境であることが魅力だ。
      ちょうど良い距離感。教授と次男との間に信頼関係があり、干渉しすぎず、されすぎず。まさに熟年夫婦
      手厚いサポートだ。困るとすぐ学祭センターへgo!。学生センターでは、就活の時に最もお世話になった。学校の就活イベントで事足りる。
      なんでもある。表参道、渋谷、原宿への抜群のアクセス。学校の周りには遊ぶところもたくさんあるので、大学生らしい日々が過ごせる。
      綺麗なトイレだ。トイレが自慢である。トイレが本当に綺麗だ。ウォシュレットがモード選択でき、快適である。
      毎日楽しいぞ。おつきあいさいる方とは、ここで出会った。三年目になる。いい関係だ。
      ダンスサークルに入っている。充実している。練習は忙しいが、その分、達成感も大きい。
      一年では、国際政治の基礎を学ぶ。と同時に、他学部他学科の授業も選択しながら、幅広い視野で勉強を進めていくのだ。
      国際政治に昔から関心があった。特に難民移民問題を通して、紛争のあり方を考えたり、日本という平和な国にある自分がどのようにしたら、国際政治に関われるか考えたいと思って。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学