みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  国際政治経済学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

国際政治経済学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。授業はきついですが、華やかで可愛い子が多く、毎日楽しいです。友達もたくさんできて、授業以外でも休日に遊んだら旅行にいくほど仲のいい友達ができました。
      最寄駅は半蔵門線の表参道駅です。
      渋谷にも歩いていける大変立地のいいところにあります。
      周りにはおしゃれなお店や最新のお店が多いので、うきうきします。ただ、都会にあるので通学はラッシュがすごいです。
      大変充実してます。
      落ち着く雰囲気です。
      歴史を感じられる建物で、シックな雰囲気です。
      サークルがたくさんあるので、自分が好きなものを選んで入ることができます。人数が多いので必ず仲良くなれる友達がいると思います。恋愛面でもたくさん人がいるので必ず素敵な人に巡り会えると思います。
      大学にはさまざまな種類のサークルがあり、選び放題です。
      テニサーだけでもたくさんあるので、雰囲気や意識などによって選べます。

国際政治経済学部国際政治学科の評価
      青学は緑溢れてのびのびとした自由でのんびりした学生が多いと思いますよ!場所も表参道と渋谷の中間なので、二週に一回くらいはカフェだったりタピオカ、スタバなどを飲みにいきます。
      特に国際政治経済学部中は1番真面目な学生が多いように感じます。
      内部進学の中では学年で頭がいい学生達が第一志望として出すのはほとんど国政が多いので。だから他学部に比べて授業を切る、といった学生は少ないですよ。髪色も茶・黒が多いです。悪くいうと他学部に比べて芋学生が多いです。笑
      (ただ、見ていて感じるのは、内部生は体育会系であったり厳しい部活に大学でも入ることが多くて、オールラウンドサークルなどの遊びサークルには入るのは他学部の大学受験をした組がかなり多いと思います。)
      1年の頃は基礎演習で二週に一回A4が2枚程度のレポートが出ますが(正確にはクラスによって異なる)、2年以降はほぼレポートを書くことはないです。
      あと、英語の授業はレベル別に分かれますが、国政は外国語に力を入れているので、英語は一年では週4コマ、2年でも週3コマあり、第二外国語は他学部は1年で終了ですが、国政は2年間学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      自由選択で自分の興味のある分野についてじっくり学べるようになるのは3年生からです。1年は1限必修のオンパレードなので朝弱い人は辛いかも。第二外国語も2年まで必修なので落とすと辛いです。さらに青山スタンダードという科目は選択必修なのに抽選でバンバン落とされるので履修登録時はストレス源。ただ青スタの授業は面白いのでそこは評価できます。
      政治好きな人には面白い。ただ当たり前だけど難しい。課題も割と出るし1年の入門セミナーでは隔週でレポート提出だったのでそれが1年続くのは結構大変だった。それを乗り越えれば2年からは比較的楽になると思う。
      表参道駅からは近いですが渋谷駅から学校までは坂道です。渋谷という立地はいいので遊ぶには最高かもしれない。
      微妙…学食の混み具合がえげつない。昼時はまず座れない。綺麗なのは17号館と7号館の本屋だけじゃないか?
      色んなサークル、部活あって面白いと思う。学祭も結構盛り上がる(ただパリピの祭典感はあるが)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      他の学部に比べて真面目な学生が多いように思います。国際とつく学部なだけあり、英語が得意な帰国子女や留学経験者、希望者が多いですが、入学時のクラス分けテスト(TOEFL)で成績が近い人たちで英語のクラスが分かられるので、英語の授業はやりやすく自分の英語の実力に落ち込むことは少なかったです。他の学部と違い、第二外国語が2年生まで必修なので、二外をしっかり勉強したい学生には良いと思います。
      2年の後期にゼミのオリエンテーションや個別ブースでの説明会、公開ゼミがあり、そのあと選考に移っていきます。人数が少ない学部ですが、多いところでは3倍近い倍率になるゼミもあったり、今年から先生が減ったりとゼミを選ぶのが少し大変になっているようです。ただ、先生によって選考分野が違うので自分が興味のある分野を選びやすいと思います。
      周りにランチができるようなお店や、カフェやスイーツのお店がたくさんあり、空きコマを有意義に使って表参道を開拓したりおいしいものを食べたりできます!表参道から学校は近いですが、渋谷からは少し距離があり坂道なので歩くのが大変です。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      ほかの学部に比べて特徴はないです。出来たばかりの学部で卒業生も少ないですし、就活実績も普通です。英文学科のほうが人数も多く有名ですしいいかもしれないです
      ゼミが3年生から始まるので教授から十から一つの分野を学ぶ時間は他の学部に比べて少ないです。
      他の学部は2年生とか1年生からゼミをやっているのに私たちは3年生からやります。2年間で専門分野を深いところまで学べるはずもなく充実しているとは言えないです
      できて10年くらいしか経っていないのと一学年60人しかいない学科なので卒業生が少ないです。
      渋谷と表参道が最寄駅なので近くにはレストラン、カフェなどがたくさんあり便利です。交通の便も悪くないですが駅から15分かかるところは夏は暑くて辛いです
      特にこの学科だから使える施設はありません。図書館や自習室は汚いですしトイレも和式があります。テラスやパウダールームなど勉強なら関係ないところは綺麗です
      サークルが充実しているのでそこにはいれば充実していると思います。学科の人数が少ないのでみんな仲良くなれます。ただ、ゼミの友達は3年からなのと必修が2年生まで週四であるのでバイトとかをがんがんやることはできないかもしれないです
      たくさんのサークルがあります。中には飲みサーやユーチューブて炎上したサークルもありますかお酒が好きで友達がたくさん欲しい人はおススメです
      コミュニケーション学、文化、英語などを学べます。授業の取り方によって全く違った学びができます。政治学科、経済学科の授業も取れます
      とくになし

国際政治経済学部国際政治学科の評価
      国際政治学科という学科の括りですが、国際経済学科や国際コミュニケーション学科の授業も履修できるので、幅広く学びたい学生さんには国際政治経済学部はおすすめの学部です。必修の英語科目もあり、帰国子女も多い学部ですが、クラス分けテストで自分にあったレベルの授業が受けられるので基礎的な英語力は当然必要ですが、喋れないからと言って臆することは決してありません。また、この学部は他の学部と比べて真面目な人が多く、オンとオフの切り換えがしっかりしています。自分の周りには早慶を蹴ってこの学部に来たという学生もいますから、青学を楽しみつつしっかり勉強したいという学生さんにはうってつけの学部です。
      文系学部は主に青山キャンパスに属しており、渋谷、表参道と最寄り駅も田園都市線、東横線、副都心線、井の頭線、JR線、半蔵門線、千代田線など都会から離れていてもアクセスしやすい立地が魅力です。また大学から少し歩けば原宿にも行けるので、空きコマにそこで食事やショッピングするのもいいでしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      将来外資系や外交官を目指している人は、そういうネットワークがあるので良いかと思います。ただ講義で本格的に国際政治等を深く勉強できるのが3年生からになるのでそれまでが非常に退屈です。また1限必修がとにかく多いのでだんだん辛くなってくると思います。
      面白いものは面白いです。ただ大学講義特有の先生がレジュメを配って一方的に話し続ける授業ばかりを取るとつまらないので、各学期1,2つはディスカッションやプレゼンのある授業を取った方が有意義かもしれません。
      JRは渋谷駅、地下鉄は表参道駅と立地は素晴らしいです。
      ただ、渋谷駅から学校まで坂です。
      綺麗なところは綺麗ですが、これほんとに青学…?というボロい場所もちらほらあります…。それとキャンパス統合されたせいで特に学食、17号館(一番大きな建物)の人口密度が半端じゃないので移動が大変です。
      2年で安全保障とグローバルガバナンスコースに分かれますが、それまでは国際政治の基礎的な概論を学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      第一志望ではなかったので入学当初はMARCHか…と思っていたのですが、今ではなかなかレベルの高い授業を受けることが出来ています。個人のヤル気次第ではありますが英語力もかなり上達します!学部の友人にはチャラい人はいません。青学のイメージがチャラい人が多いとなっていますが、国際政治経済学部は少し雰囲気も違い、案外真面目です。
      充実しています。どの授業がおすすめかということは先輩方が丁寧に教えてくれます。幅広い授業を取れるので良いです。
      1年次にはゼミはありません。しかし、二年次から複数のコースから選べます。
      日本の大企業をはじめ、外交官や国際機関へ就職した人もいるようです。
      100点です、いう事はありません。ただ、夜の渋谷は少し騒がしいです(笑)
      立地が表参道と渋谷の間というアクセスが完璧な所にあるので多少家から遠くても通えます。学科の授業は1番新しい校舎で行うことが多いので環境としてはgoodです。
      すべて自分次第です。しかし、入学前にFOC(フレッシュマン オリエンテーション キャンプ)というものがあり、そこですぐに友達はできます。
      1年次は国際政治の概要など、他に他学科の授業を選択することもできます。2年次からはより専門的な授業になるそうです。政治学科は二つのコースに分かれての履修となります。
      未定

投稿者ID:221923
    卒業生 / 2015年度入学
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      施設なども充実しておりやりたいことができ、雰囲気もよく先生の質もとても良くのびのびと学習が出来ると思います。
      とても雰囲気が良く前向きな生徒が多い学校です、入学してすぐこの雰囲気に馴染めるかと思います。
      周りとのコミュニケーションがよく取れるのでそれが就職などにも生きています。
      渋谷駅などとてもアクセスのしやすい学校です遠くからでも通えます。
      特に困ることはなくやりたい事がほとんどできるくらい充実しています
      とても明るい学生が沢山いるので直ぐに雰囲気に馴染めとても楽しく過ごせます
      サークルの種類が多く自分のやりたいことに合ったサークルが選べます
      沢山の言語にふれ自分の学びたいことがハッキリすると思います。
      商社
      コミュニケーション能力だったり言語を学んだことにより外国とのふれあいもありここで学んできた事がとても今に生きてきていると思います。
      前から雰囲気が良い学校と聞いていたのでオープンキャンパスなどで決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      授業のレベルが高いことはもちろんのこと、就活においても評価の高い学部。また、全体的に主体性を問われるので、一歩踏み込んだ学力がつく。
      時代にあった最新の時事を授業に反映していて、なおかつレベルが高い。
      就活のサポートが手厚い。先輩からのアドバイスも受けられるのも良い。
      渋谷、表参道駅が最寄りで都心のどこにも20分程度で行くことができ、アクセスは申し分ない。
      国際政治経済学部がメインで使う17号館は学内の一番新しい校舎だったので、使い勝手がよかった。
      国際政治経済学部では入学時のオリエンテーションキャンプがあるので、学内での人間関係は作りやすい。
      サークルの数がとても多く、同じスポーツでも真剣度により何種類からも選べるがよい。
      マクロマクロ経済学を柱に、2年次以降、語学・経済学・政治学の三つに特化した授業を自分で組み合わせることができる。
      メーカー
      食品メーカー
      レベルの高い授業が行われていることと、終活において有利な学部がたったため。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学