みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

法学部 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      違う学部や学科に行きたかったなと後悔はしていない。強い意志や信念をもった友人もできて、成長できる環境。
      科目によって異なる。教科書を読んでいるだけのような先生もいれば、授業内容の延長線上にあること・為になる話をされる先生もいる。
      入学した時に、青学女子は男子に比べて就職実績が比較的よいと聞いた覚えがある。
      渋谷駅から徒歩10~15分程度。息抜きする場所があちらこちらにあって良い。
      よく利用する校舎は綺麗だが、工事した方がよいのでは?と思われる校舎もある。他大学のキャンパスに行ったことがないから比較できない。
      自分がどういう人間と付き合うか、どんなサークルに入るかで決まると思う。悪い噂されるようなサークルには最初から近寄るべきではない。勧誘に流されて入った友人が大変そうで、結局辞めたみたい。
      サークルの選択肢は多い。学祭は賑やかだけど、派手な騒ぎという感じはない。
      1年次は憲法・民法など入門を中心に学ぶ。掘り下げて勉強したいと思う人には物足りなく感じるかもしれないが、1年次は仕方がない。2年次は商法や入門演習など。
      もともと法律に興味があったから。自分の周りでは法律に興味ない!という感じの人はあまり見ない。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律を学び、リーガルマインドを身につけたい。狭い意味ではなく、広義の法律家になりたい。そのような方にはとても充実した授業が展開されていると考えます。都会のキャンパスでサークルと両立しながら楽しい大学生活を送ることができます。しかし、法学部は難しいという声も1部あり、入学生の5人に1人が4年間では卒業できません。目標を持って取り組むことが大切です。
      法学に興味があり、入った人であれば充実していると思います。1年次から4つのコースから選択でき、法律に関する進路を選ばなくても有意義な学びができます。司法試験を受ける人は実際はあまり多くなく、ほとんどの学生が企業や公務員になる上で活用できるという考えで法学部に入ります。
      公務員や企業などに就職する人が多い印象です。法曹になりたいのであれば、他の大学をおすすめするかもしれません。
      青山キャンパスの最寄り駅は渋谷駅、表参道駅ととても立地が良いです。周辺にはおしゃれなカフェやお店が建ち並びます。学内は自然豊かなので、都会の中のオアシスというイメージです。
      17号館はとても新しく綺麗です。他にも模擬法廷などがあり、ゼミによっては学園祭やオープンキャンパスで使用します。
      1年次必修の英語クラスで仲良くなることが多いです。オンライン授業で友達を探すのはたしかに大変かもしれませんが、対面授業であれば自然とできると思います。恋愛関係については青学生同士で付き合っているという話をよく聞きます。
      学園祭では毎年有名人の方がトークショーをしたり、レベルの高いミスコン、ミスターコンが開催されたりしています。サークルの数もとても多く、賑やかなところから、真面目に活動するところまで、自分にあったところが選べると思います。
      1年次から4つのコースに分かれます。ビジネス法コースが1番多く、公務員コース、法曹コース、ヒューマンライツコースがあります。私はヒューマンライツコースを選択しましたが、1年生の学習内容としては、映像作品(戦争や貧困などのドキュメンタリー)を見て、法の視点から人権を考えるという内容です。
      2年次からプレゼミ、3年次からゼミが始まっていきます。履修する授業を自由に選択できると思えるのは2年次からだと思います。
      私は将来マスメディア関係の職業に就きたいと考えています。そのためにリーガルマインド、物事を客観的に見る力を身につけたい、また正確な情報を伝えるためには社会の仕組み、社会が動いているルールについて学ぶべきだと考えました。青学法学部にはヒューマンライツコースという人権の学びの場があり、メディア法について研究している先生もいらっしゃいます。その先生のもとで学びたいと思い、入学しました。
    2020年度は1年間オンライン授業が実施されました。2021年度からは1部がオンラインで、オンデマンド(録画型授業)になっています。青山スタンダードと呼ばれる教養科目が該当していることが多いです。 大学では学生全員がフェイスシールドを受け取ることができます。

2022年07月投稿
    法学部法学科の評価
      講師の先生も個性豊かな先生が多く授業が楽しく感じる、就職活動の実績は高く自分の学びたい分野に特化して研究できる。
      自由な校風がいいまた勉強はもちろん、友達関係も大切にできる学校
      学んだことを活かすため多くの人が就職する。大学院に進学する人も多い。
      都心のキャンパスなので、アクセスは良いと思う。また、治安は良い。
      施設は綺麗だが、都心であるため面積は他校と比べてせまくなっている。
      非常に満足していて、様々な個性を持った人と関われるところが良い。
      サークルの数は充実していて、自分に合ったサークルを見つけられるかと思う。
      一年間は法律のことを勉強する。自分が勉強したい憲法について学び、必修科目はじぶんが興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意した方が良い。
      私は法学部に進み、弁護士になりたいと思っている。法学部でたくさんのことを学びたい

法学部法学科の評価
      社会の様々な場面で起こる不正や犯罪、紛争ばかりでなく、企業の公正な取引、知的財産権の保護、人権や雇用の問題、環境や福祉が直面する問題解決のための法整備など、個人間、企業間のトラブルから社会のルールづくりまで、「法学」の対象は世の中のありとあらゆる領域にわたります。「法学」は一見、堅苦しい学問に思われがちですが、実は、私たちの「生活」に直結した極めて人間的な学問です。そして、そこに求められるのは、立場の異なる当事者それぞれの身になって誠実に考え、公正で客観的な判断を下すことのできる法的思考・リーガルマインドです。
      AOYAMA LAWの通称をもつ本学法学部は、弁護士、検察官、裁判官などの法曹を目指す者だけでなく、青山学院の建学の精神に立脚しつつ、人間的素養と法学的基礎を備えて社会の多様なニーズを識別し、複雑な事象の科学的分析を行える応用力を身につけて、社会で必要とされる能力を発揮して自らの道を切り拓くことができる人材を育成します。そして、この人材育成のプロセスを通じて、法的な課題・紛争を客観的に分析して的確かつ公正な判断を行うだけでなく、その判断と理由について他者と理解を共有し、課題・紛争を解決に導くことのできる能力の養成を重視しています。
      AOYAMA LAWの教員は、理論志向から実務志向、国内法から外国法、基礎研究から先端・応用研究まで個性豊か。法解釈、判例研究、フィールドワークなどを通して、社会の公正な発展に役立てる“智恵”を皆さんに伝授します。「法」を取り巻く環境の変化は、政治、経済、社会、文化など「生活」を取り巻く環境の変化そのものであり、「法学」を学ぶことには時代の先端を見つめていく醍醐味があります。「生活」をめぐって起こる事象に広く関心をもち、「生活」の未来を「法学」というレンズを通して描き出していきましょう。

法学部法学科の評価
      勉強はもちろん友人関係を大事にできる大学です。法学部では法律のことをたくさん学ぶことができます。施設はとても綺麗ですが、やはり都心のキャンパスですので、広さはイマイチだと思われます。
      とても充実しています。生徒の理解にあわせた指導を心がけているようです。
      研究室はとてもひろくのびのびと研究できます。
      講師さんはとてもわかりやすい方々ばかりです。
      アナウンサーになる人が多いです。進学実績はとてもいいです!!
      渋谷駅から徒歩15分のとてもアクセスしやすいキャンパスとなっています。
      新校舎はとても綺麗で使い勝手がいいですが、旧校舎は古いので老朽化が目立ちます。
      内部からきた生徒と外部生もよくとけこんでいてとても中のいい学校です。
      青祭では並木道にたくさんの屋台を出して、もりあがります。みなで協力してひとつのことをつくりあげる達成感があります。
      一年間は主に法律のことを勉強します。自分が勉強したい憲法について学び、必修科目はまぅたくじぶんが興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      私は法学部にすすみ、いずれ弁護士になりたいと思っています。法学部でたくさんのことを学びたいです。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    法学部ヒューマンライツ学科の評価
      私自身将来、法に関する仕事につきたいと思っていて、その将来のために意義のある授業が展開されている。私の進路に大きく影響した。
      さまざまな教授が、授業しており幅広い内容を学べる。とても充実していると思う。
      MARCHということもあり、企業への就職も並以上にいいと思う。
      表参道から徒歩10分ぐらいで、少し歩くが許容できる範囲である。
      古い施設もありますが、私立なのもあり、全体的に綺麗な校舎が多い。
      他大学と交際している友達も多く、恋愛面でも恵まれてるいる子が多い。
      サークルは他大学とのインカレサークルもあり、沢山の中から選ぶことができる。
      一年では、総合的なものを学び学年が上がっていくごとに専門的な内容に
      移っていく
      金融・保険
      公認会計士
      大学の近くに私は住んでおり、私の成績も青学に合格できる位置だったので、この大学を志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      総合的に見てもいい大学だと思います。まず授業のレベルが高く、講師の先生の当たり外れは小さい気がします。就職もいいですし、何よりも色々なことを学べるので、受験生の方は頑張ってください。
      先生の授業は分かりやすくておもしろい話をする先生が多い。特別講師の先生の授業がたまにあるのですが、それがとてもいいです。質が高いです。
      設備はすごくいいと思いますが、良くも悪くも本人次第だと思います。
      就職は本人次第だと思いますが、多くの人が大企業にいけます。サポートも充実しています。本人次第で大企業にもいけます。
      立地はとてもいいです。ゆっくり歩いても駅から徒歩五分くらいで着きます。遊ぶ場所も沢山あります。
      立地故に少し狭い気はしますが、綺麗さで言えば他の大学よりも確実に綺麗です。色んなところが洒落てます。
      明るくていわゆる陽キャが多いです。ある程度のコミュニケーション能力がある人ならすぐ友達が出来ると思います。
      サークルが沢山あります。大体のサークルは無関係ですが、悪い噂があるサークルを聞かないこともないので、先輩に聞くとかして調べておくといいと思います。
      もちろん法学科なので普通に法律の勉強をします。1年次は全員必修で法学概論というのを学びます。
      弁護士になりたかったので法学部しており、オープンキャンパスで青学に行きたいと思った。

2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      非常にたくさんのことを学ぶことができ満足しています。施設も充実しています。就職活動の際にもとても役立ちます。
      多種多様なことが学べて非常に役立っています。とても環境がいいです。
      非常に充実しています。たくさんのことが学べてとても満足しています。
      いろんなことが学べるため、就職先をさがす際にとても役に立ちます。
      立地がとてもよく通いやすいです。周りの環境もよく満足しています。
      学費の高いこともあり、とても施設が充実しています。非常に満足しています。
      サークルの活動も活発で、友人関係、恋愛関係に悩むことはありません。
      とても充実しており、友人関係にも困ることはありません。満足しています。
      ビジネスと人権、ジェンダーと人権などテーマ別の科目を豊富に配置し、社会のさまざまな人権問題の解決において法をどのように活かしていけるかを意識的に学ぶとともに、政治学、経済学、公共政策などの観点からもヒューマンライツ(人権)へ学際的にアプローチします。
      昔からこの分野に興味を持っていて、自分の実力に見合っていると思ったからです。

2023年01月投稿
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。特に法学部は本当にやりがいがあって楽しい
      環境がよく特に教授が生徒に寄り添ってくれるので、すごく楽しめる
      就職についてたくさんのお話をして頂けている。マラソン選手はアマプロ問わずいる
      登校しやすいと言うのと周りに色々なお店があってたくさん楽しめる
      設備が充実しており新しいものばかりなのでとても衛生的でいいと思う
      友人関係を授業と同じくらい重視してくれており、日々とても楽しい
      イベントが充実しており、どれも楽しいものばかりで良いと思う!
      大学に入ってみてからのお楽しみという感じだがとても楽しい内容だと思う
      この大学に入っていると言うだけでとても自慢になるし、マラソンが強いので応援のしがいがある

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      とても楽しい学科です大学で勉強したいならば青学にするべきだと思う。そして教授のスペックも高いのでよりレベルの高い授業が受けたい人におすすめ
      特別講師の授業のスペックがたかい受けやすい授業でとてもいい。
      綺麗で使いやすいゼミでは色んなことが学べてとても楽しいです。
      あまり親身になってくれない教授によりますが、親身になってくれる人もいる。
      駅から近くていい。少し歩くが、ちょっとなので不満は無いです。
      全体的に綺麗で過ごしやすいです特に学食はとても綺麗でリーズナブルです。
      サークルでの恋愛が多いと感じます。なのでサークルで恋を探す人が多い。
      とても充実してると思う。自分自身イベントにたくさん参加してるので楽しい
      法や仕組み等を学ぶことです。将来の夢のためにもしっかり勉強しています。
      法の分野に興味があったからです。将来の夢にも直結するからです。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学