みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      立地が渋谷にありとてもよく通いやすい。有名な大学なため知名度が高いのもいい。総合的に考えると最高である。
      さまざまな教授がきて授業が多い。しかし、よくわからないところが多い教授もいて残念。
      ゼミや研究室が多く充実している。さまざまなテーマがあり、生徒それぞれやりたいことを学べる。
      大きな大学であり、有名なので様々な大手企業への就職実績があります。
      渋谷にあり立地がよく通学もしやすい。駅からも近いためよい。。
      学内の施設は綺麗で、木がたくさん植えてあり緑も豊かで環境が良い。
      サークルや部活に所属していると出会いがたくさんあるが、その他の人たちは出会いがあまりない。
      法律のことメインで一年生は様々な分野を学び学年が上がるたびに専門的なことを学んでいきます。

投稿者ID:204833
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      色々なことを経験したい人にお勧めの大学です。立地が良くおしゃれな人が多いため毎日が刺激的でとても楽しい生活を送ることができます。
      講義の種類が多く自分の興味がある講義を選択することができるため、楽しく勉強をすることができます。また、他の学部の講義を受けることもできるため、知識の幅も広げることができる。
      ほんとにたくさんのゼミがあるため、自分の興味のある分野の勉強を深く追求することができる。ゼミ内で合宿があったりするため、同期や先輩、後輩など色々な人と接する機会があり、社会的な勉強にもなる。
      様々な大手企業への就職実績がある。先輩方が書いた攻略法などが載っているファイルも見ることができるため、面接の対策もすることができる。
      渋谷駅から近いため、学校帰りに買い物などを楽しむこともできる。また、新しくできた校舎などもあり、図書館や学食も充実している。
      チャペルはとても神聖な感じがとてもよかった。新しくできた棟はとてもきれいで、学食も設置されていて、メニューも豊富のため、とても人気であった。
      プライベートが充実している人が多かった。学部内カップルよりもバイト先など他の交流でのカップルの方が多かったような気がする。
      法律についての基礎知識だけでなく一般教養なども学ぶことができる。
      刑事政策ゼミ
      刑事法や、犯罪など、自分の興味のある分野について学ぶことができる。
      日本年金機構
      公共の仕事がしたく、とても身近で重要な仕事であると感じたから。
      法律について学びたいと思い、法律だけではなく、他の学部の講義も聴くことができるという点が魅力だったため。
      推薦入試
      特になし
      小論文があったため、教員に添削をしてもらいながら練習した。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      勉強も部活動も充実していて良い環境を提供してくれます。場所も良いのでたくさんの年齢層の方たちと知り合う機会もあり、将来の自分を見つめたりする素敵な時間になります。
      専門分野以外にもたくさんのことを学べます。好きなものであれば学部を関係なく受けることもできるし、先生同士の交友も広いためいろんなことを勉強できます。
      構内に図書館や食堂、教会などすべてあり移動も楽です。最寄駅もたくさんの沿線上にあり、帰りにいろんなところに寄ることで知識や見聞を広めることになります。
      学食の料理が大学の学食ランキングで一位になりました。ボリュームもあり値段も安く満足します。たまにサラリーマンもやってくる程です。校舎も数年前に立て替えたばかりなのでとても綺麗で最新の電子機器を使用できます。
      お金持ちの子もアルバイトをしている子も、モデルをやっている子もテレビに出ている有名な子もいました。いろんな子と知り合うことで今まで知らなかった世界を見ること、知ることも楽しかったです。
      駅伝の強さは有名です。野球やダンス、文化系の部活動もたくさんあります。活動は生徒たちの自主性に任されていて、自由で楽しい時間を提供してくれます。
      日本だけでなく国際的なもの、昔のものまで様々な知識を学べます
      思想学研究会
      歴史家から根本の思想を学び研究するゼミです。
      製薬関係
      薬事関係の勉強をしていて興味を持ったのでそのまま専門の会社を選びました
      有名な教授もたくさんいて充実していそうだったから
      センター利用入試
      とにかく文系教科をやっていました。特に英語と日本史です。あと小説もきちんとやれるようにたくさんの本を読みました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      伝統があるわけではないのでしがらみにとらわれず、のびのび学べます。のびのびできるぶん堕落してしまうとそのままいってしまうので注意が必要です
      英語の授業が充実しているのは世間の評判通りです。若い教授が多い分変わった授業スタイルが多いです。楽しい授業が多いです
      なんといっても渋谷駅から徒歩圏内というのは日本の大学の中でも屈指の立地の良さだと思います。表参道駅も複数の路線が乗り入れていて便利です。
      ここ数年で大規模な再開発事業を行っていてきれいで最新鋭の設備が整っているといえます。今後も新しい図書館ができるそうです
      自由な校風のため楽しい雰囲気で、友達がたくさんできると思うます。サークルや学部で付き合う人もそこそこいます。
      部活は一定のスポーツクラブは強化指定となっていてかなり強いです。サークルは大学からの統治もゆるいのでさまざまです。
      会社法を一から勉強しました。
      会社法研究室
      会社法の各分野を体系的に学び、新しい考え方を発表する
      日野自動車
      41年間国内首位だから
      語学と法学をバランスよく学べるから
      国語が易しいので高得点がとれるように勉強した

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    法学部法学科の評価
      とてもいい環境で専門的な勉強ができます。また、教授陣も弁護士資格をもった専門家が多いので、実際の事例を学ぶことができます。
      2年生からは必修の授業が減り、より専門的な法律の授業をとることができるので、自分の学びたいことを学ぶことができる。
      表参道・渋谷にあるのでアクセスしやすく、また、空き時間には近くのカフェで勉強をしたり、ランチをしたり充実した時間を過ごすことができます。
      17号館は新しくできた建物なので、とてもきれいです。また、学食も美味しく、安いのでよく友達と利用しています。
      クラス単位での授業はほとんどないので友達が作りやすい環境とはいえません。ですが、サークルなどで交流関係を広げることは可能です。
      サークル数は他の大学と比べて少ないです。また、サークルに所属していない人も多いですが、みんな個々に好きなことをしています。
      法律についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      経済法ゼミ
      独占禁止法についての事例でディベートを行う
      法律に興味があったため。
      基礎をかためました。

在校生 / 2023年度入学
    法学部法学科の評価
      教授もよく周りの人がやしく助け合いをよくするとてもいい人の集まりであります。他の学部の人とも接することがありますがその方達もいい人です。
      教授などとてもいい人ばかりでサポートをめっちゃしてくれます。
      須賀三原キャンパスの研究室は充実していると良き聞きます。さらに渋谷キャンパスもいいです
      まだ大学一年生なのでいまいちわかりませんが、私の先輩はとても役に立ち、就職しやすかった。
      渋谷のど真ん中最寄りは表参道駅でありアクセス周辺立地最高だと思います。
      綺麗な校舎、施設も設備も全て揃っておりとても素晴らしい場所です。
      サークル入らないと友達できないは余りないですね。入る入らない関係なく友達はどこでもできます。
      サークルは個人的にとても充実しております。アメフト部など仲間意識が強く楽しいです。
      法律ですね。主に法学部で学びそうなことがおおく、何条など法律メインで人との接し方など
      私は青山学院大学の校舎に憧れて志望しました。小さい頃からお父さんが弁護士であり同じ職を選びたいと思い学部を決めました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      学べることがとても多いのでとても満足しています。人間関係のトラブル等もありません。入らなければ良かったなどの後悔もありませんよ。
      素晴らしい授業ばかりで勉強になる。幅広い分野の学問を学べることができるので、とても良い。
      まだ大学中なので詳しいことはよく分かりませんが、先輩が大手企業から内定をもらっていました。
      渋谷駅から少し遠い。慣れてくるとそんなに気にならないかもしれません。お店やレストランが沢山あるのでそこは便利。
      キャンパスがすごく広い!!図書館や自習室もあって良いですよ。
      美男美女が多いですよ。サークルに入ることをオススメします。先輩や後輩と話せるようになると楽しいですよ。
      サークルに入ると楽しいですよ。先程も書きましたが。
      青学祭が1番のイベントですかね。
      法律だけ!ではなく、他にも様々な事が授業で学べます。きっと将来に役立ちますよ!
      元々小さい頃から法律には興味を持っていた。知名度のある大学に入りたかった。

在校生 / 2022年度入学
    法学部法学科の評価
      大学の勉強としてとてもいい大学だと思っています。毎日充実しています。
      教授も著名な方が多く様々なことを詳しく教えてくれます。
      人材も恵まれていて毎日楽しい生活を送ることができています
      場所もとても良く不便がありません
      サポートはとてもいいと思います。ですが就活は自分で探すことになります
      とてと立地が良く通いやすい場所になっています。埼玉からの生徒は朝1本で通っています。
      老朽化が目立つ棟もありますが比較的充実していてあまり困ることは無いと思います。
      多くの交流の場があるため様々なタイプの友人ができます。
      しかし、浅く付き合ってしまう友人もいるためとてもいいとは言えません。
      種類も多くあるので多様なものから自分に合ったものを選べるのでとてもいいと思います
      必修科目は好きな科目ではないものになる可能性もあるのでそこは注意が必要です。
      より知識を増やしてみたいと思い、青山学院大学に入学した時に誘われたので

法学部法学科の評価
      大学ではこの学科に入りたいと思い、たくさん勉強して入りました。自分の好きなことができるので充実しています。
      学校の雰囲気や、校舎もすごく綺麗でこの学校に通っていてすごく楽しいです
      教授の方ともたくさんお話ができてすごく楽しく、充実した生活を送ることができています
      すごく良いと思います。自分も学校の周りの雰囲気に惹かれました。
      とても良いと思います。すごく綺麗で毎日行きたくなる雰囲気です。
      友人関係はとても良いです。恋愛関係は自分はまだないけど友達から聞く話はとても充実しているように思えます。
      とても充実していると思います。文化祭もすごく楽しくできています。
      全体的に法学部では政治経済のことを学びつつゼミではそれぞれ違ったテーマについて研究します。
      政治のことを学びたいなと高校生の時に思い、文化祭やオープンキャンパスに行き雰囲気に惹かれました。

在校生 / 2023年度入学
    法学部法学科の評価
      立地がいい周りにはおしゃれなカフェがたくさんあり空きコマがたのしい朝の通勤時間はきついが一限取らなければ大丈夫
      先生が優しくみんなで楽しく授業ができる。中には寝ている人もいるが単位を落とさなければ問題ない
      ひとりひとりに対応してるかんじではないが就活はいいときいたことがある
      渋谷から近いひとごみになれる。まわりにはたくさんおしゃれなお店が充実してる
      綺麗で駅からも近い緑がたくさんでお弁当をたべたりするのにもよい
      恋愛はサークルやバイトなどの方で満足できる。仲はいいと思う!!
      参加したことがないがよいときく外部からもたくさん人がくるようだ
      法律について学ぶのがベースだが選択で好きなものも選べるのでいい
      他の志望校は全部おちて奇跡的にうかったので有無もいわずいった

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学