みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

法学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    法学部法学科の評価
      充実しすぎて忙しいかもしれませんが、ちゃんと計画を立てていけばしっかりした大学生活が送れると思います。
      留学などを積極的に募集していて、英語力が他の大学と比べかなりつくと思います。
      就職を考えたゼミを行う人も、私の友達にはかなりいると思います。
      最寄り駅は淵野辺駅です。大学周辺にもおしゃれな飲食店などがあり、おしゃれをしないと中々馴染めない為、美意識が高く保てると思います。
      施設や設備は、まわりの大学とそこまで変わりはないと思います。
      偏差値が高めな大学だけあり、みんなモラルなどを弁えているので過ごしやすいと思います。そして、勉強などのレベルが高いため、友達と高めあえると思います。サークルには入るべきです。
      サークルの雰囲気が全部良さげです。ほとんどの人が優しく、仲のいいサークルで話しやすいと思います。
      自分が興味を持てるものと、持てないものでかなり別れると思います。
      中学生時代にチラッと名前を聞いて調べてみたところ、かなり興味を持てたため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      素晴らしいと思います。狭く深く学べていると前述しましたが様々なことが学べていると感じています。沢山の知識や考え方が増えました。
      個人的に狭く深く学ぶことが出来ており、充実していると思います。
      就活はまだですが勉強のサポートは今のところ十分だと思っています。
      渋谷なので電車も徒歩も程よく行くことができています。賑やかで楽しいです。
      校舎も綺麗で設備もしっかりしており充実していると感じています。
      友人関係は勉強のことや課題についてに気軽聞ける友達が多くて良いです。
      入りたいサークルがなかったですが他は充実していると思います。
      法学を様々な観点や着眼点から学びます。新しい考え方を取り入れることができます。
      法学を学びたいのと憧れの学校だったからです。入れて良かったです。

2023年06月投稿
    法学部法学科の評価
      大変満足している。学びたい方がこの学科に入ったことによってたくさん学べた。そしてなにより友達がたくさんできた。
      どの講義を選んでも教授が優秀でわかりやすく楽しかった。また通いたい。
      就職サポートは充実している。また知名度もあるため就活は安泰です。
      立地は最高でした。都心の真ん中にあるため遊ぶところもいっぱいあった。
      学科もたくさんあって、学びたいことが幅広く学ぶことができました。、
      友人関係は充実していました。みんな恋人がいたため恋愛も充実している。
      サークルも数えきれないほどたくさんありどれにはいるか迷うくらい。
      主に法律のことを学んだ。必修科目は法律が多めだが、それ以外は自分の好きなの。
      法学部に行けば就職に有利だと考えたから。あとは1番無難だと思った。
      マスコミ・広告・デザイン

投稿者ID:919706
    2023年03月投稿
    法学部法学科の評価
      もともと大学では法学部に入りたいと思っていたのでとてもいい大学生活でした。大学で学びたいことが学べて充実してました。
      さまざまな講義でいろんな教授の邪業が受けられて充実してます。
      ゼミではいろんなゼミに入ってる人がいて楽しいです充実してます
      就職のサポートをしてくれていい職につくことがでかました。充実してます
      立地や周辺環境が整っていて充実した大学生活が送れました。
      最高でした
      設備は充実していてトイレも綺麗で最高でした。充実した学校生活も送れました。
      彼氏もできてる人が多く、さまざまな人との関わりが多くて楽しかったです。
      イベントもものすごく充実していてひとつひとつを楽しめるイベントでした
      わたしは小さいころから法学部にはいって法律について学びたいと思っていたのでちょうどよかったです
      将来の夢が弁護士系の法律の仕事につきたいことがあって法学部を志望しました
    私が四年生の時に新型コロナウイルスが流行りちゃんと管理ができていてよかったです

2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      法律家になりたいのであれば、青山学院大学には法科大学院がないのであまりお勧めできないが、学校の近くに専門の予備校もあるのでそこに通えば問題なし。
      弁護士の方が行う講義などもあり、法律家を目指す方にとっては良い刺激になり得る。
      私自身ゼミには入っておりませんが、友人に聞く限りとても充実しているとのこと。
      頑張った人と頑張らなかった人の差は激しい。良いところに就職したければ努力した方が良い。
      大学の最寄駅が表参道と渋谷なので楽しめる。一方で遊びすぎてしまう人もいる。
      基本的に、施設・設備で困ることはほとんどありません。かなり充実してます。
      美男美女多いです。かなり充実してます。恋愛したいなら目指すべき大学です。
      かなり充実している。100人を超える大サークルから、少数だけれど美男美女をそろえているサークルまで多数存在。
      法律科目は一通り学びます。学年ごとで学べる範囲が異なりますが、卒業するまでにはほとんどの範囲を学び終えます。
      高校2年生時、教師との面談で渋谷の風を浴びたいといって青山学院大学を受験しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      自分は法律の学びが好きなのでとても楽しいと思います。感想はひとそれぞれなのでなんとも言えないですが。
      授業の質はとてもよく、講義が毎週楽しみです。聞きなれない言葉をたくさん耳にするので不安はあると思いますが、慣れれば楽しいです。、
      自身のゼミではテーマをひとつ決めて自分自身で調べて発表する形式です。
      就職率は高いです。やはり、青学って聞くだけでウケはいいかもしれません。
      渋谷に近いし、女子大も近いので出会いは多いです。カフェもめちゃくちゃあります。
      体育館からグラウンド、校舎、どれをとっても綺麗だと思います。
      出会いはめちゃくちゃ多いです。チャンスを活かすもつぶすも自分次第です。
      サークルはたくさんあるので自分に合ったものを見つけるのがいいと思います。
      多岐にわたるのでここでは書きにくい事もあります。刑法や民法はもちろんのこと、労働法なども学びます。
      法学部は就職率も高そうだと思ったからが大きな理由。あとは学びたいから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      行ってよかった大学です。ここでしか学べないことがあるし、ここでしか経験できない楽しいこともあります。あとやっぱり渋谷にあるので学校帰りの遊びには最適です。
      青学で法律や政治のことを学んで世の中に対する考え方が180度変わりました。また法律系のことだけでなくキリスト教を奥深くまで知ることができ、現在その知識をもとに社会人としても人としても常にモラルを持って行動することができました。
      法学部はゼミ/研究は必須ではなかったので私自身は入っていないのですが、友達からはリーガルマインドをより成長させるためには関心のある科目を研究すべきだと言っていました。
      やはりネームバリューがあることから、青学を出ただけで就職先には困らないというほど、本当に就職先との提携、サポートはしっかりしています。
      アクセスは渋谷にあることから十分だと思います。渋谷駅から徒歩15分ぐらいですが、坂があるので真夏の日とか雨の日はなかなか辛かったです。
      美味しい学食、広い図書館、パソコン室、印刷コーナー、なんでもあります。
      同じ学部だと考え方が似ているのか、中学や高校よりも親密な友だちができやすいです。
      青学祭といって毎年学園祭があるのですが、とても楽しかったです。私は軽音部に入っていたので、ライブをやりました。
      法学科では主に法律系と政治系で分かれます。法律系では犯罪とか刑法など学ぶことが多かったです。
      英会話教室をやっています。たまに知り合いから英語の法律文書を読んでほしいと頼まれ、翻訳することがあります。
      高校の模試を受けたとき、青学がB判定で同志社と立命館の滑り止めでした。結果青学行くことになったけど、後悔したことはまったくないです。
    入校者の削減、オンライン授業、手の消毒、検温、無料ワクチン接種などです。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    法学部法学科の評価
      とてもいいです。例えば、学部専任教員が引率する海外セミナーが4カ国でなど実施するなど恵まれた教育環境が整っています。
      とてもわかりやすい。入学してよかった。青学に憧れて入ったら想像以上に良かった。
      とてもいい。アドバイスを求めると、丁寧に教えてくれるため、とても参考になる。
      最高。周辺にもたくさんの飲食店などがあり、ランチなど、毎日が楽しい。
      キャンパスはとても綺麗で美しい。また、活気的な駅伝部の設備もとても良さそうだ。
      たくさんの友人を作ることができます。みな、とても良い人です。
      サークルには参加していないが、体育会などはたくさんの成績を残している。
      1年次は人権問題に目を向けます。2年次以降は人権科目が豊富に用意されているため、多角的な視点を養うことができます。
      現代社会で必要な法知識や技能を磨くことの出来るカリキュラムが展開されているから

2022年07月投稿
    法学部法学科の評価
      高校の時に勉強したいと思っていた法律関係の勉強をたくさんすることができて本当に良い学校だと思いました。施設も充実していて、私にとっては最高の学科ですね。笑
      コロナ禍で不安もあったが手厚いサポートで充実した学習ができたと思う。
      学んだことを活かすような就職先を選ぶ人が多いように感じます。手厚いサポートだと感じました。
      中学受験生のための試験会場になることも多いため駅からのアクセスも良く治安も良いように感じます。
      綺麗な校舎で伝統もあるように思います。特に不便だと感じたことはありません。
      私は友達が少ないほうなのであまり分かりませんが、学内でカップルなどはよく見かける印象です。学部によっても生徒の性格の系統が分かれているように感じます。
      イベントでは学外からの参加も多く感じます。名もよく知られている方の大学だと思うので、にぎわいを見せているように感じますね。サークルも充実していて楽しいです。
      法律に関すること全般を学ぶ印象です。偏った内容ではないです。
      偏差値がちょうど良く校舎もそこそこ綺麗でアクセスも良かったのでこの学校を志望しました。

法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。
      教授や准教授も授業に熱心です。
      総合評価は高いです
      平均的な文系大学です。
      ちゃんと通えば単位も取れます。
      オンライン化の前なので、わかりません
      MARCHと呼ばれるだけあって、勉学には真面目に取り組みます
      就職のコネが強く、OB訪問などしやすいです
      大手企業からBtoB、ベンチャーまで幅広いです
      渋谷の学校といっても、いくつか思い浮かぶものがあります。
      その中でもおしゃれかつ駅近なのが特徴です。
      表参道からは徒歩5分、学校の周りには飲食店
      秋には校内の銀杏並木、冬には表参道のイルミネーションなど
      理想の大学生活が送れると思います。
      とてもきれいです。
      教会が印象的です。
      一度オープンキャンパスおすすめします
      正直、かなりサークルが多くその気になれば友達はできます
      逆に大きい学校のため、友達ができない人もいます
      サークルは他の学校に比べても多いと思います。
      しかし、キャンパスが青山なので運動系は少し窮屈です
      一年時から法律について学べます。
      一般的な法学部と考えていいでしょう
      早慶の滑り止めです。
      大体が早慶の落ちです。
      その中で法学部が経済か迷いました
      商社
    2020年3月に卒業したので全くわかりません。 噂によるとオンライン授業らしい

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学