みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

法学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法学科の評価
      最終目的(司法系の職業を目指すのか、企業で法律を扱うことを目指すのかなど)コースが4つに別れており、各コースの講義がとても充実しています。
      少人数の講義や、ただ聞くだけでなく受ける側も発言したりするなど参加型の講義もあります。
      ゼミの種類は豊富で、20個くらいあるゼミの中から1つ選んで、場合によっては選考がありますが入れます。入ることは必須ではないです。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。大学に就職センターがあり、求人情報だけでなく、面接の練習などのサポートが受けられます。
      最寄り駅は表参道駅ですが、渋谷駅から歩いてくる人もたくさんいます。原宿も渋谷も近いので、友達やサークル仲間と遊びに行くところがたくさんあります。
      大学内の施設は一部は7年程前にできたものもありますし、大学内は基本どこでもWi-Fiが飛んでいるので、大学でレポート作成もできます。
      法学部がいるキャンパスは文系の学部全部が使うキャンパスなので、サークルや部活に入れば他学部の人とも密な関係を築けると思います。
      サークルは種類と数が豊富で他大学と共同のものもあり、青学祭が年に1度開かれますが、さまざまなサークルやゼミの出し物があって楽しいです。芸能人のライブもあったりします。
      1年生ではさまざまな分野の講義を受け、自分がこの先どういう方面のことを学びたいかを探します。2年生の後期からゼミ選びをし、3年生から本格的にゼミの時間が増えます。
      体調不良のため療養中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      2年生の段階で学ぶ分野のコースを選択するため、早い段階で自分の将来について考えるようになる。
      青学の学生は派手で遊び好きなイメージが強いが、法学部の学生は真面目な人が多い
      毎年成績優秀者を表彰するため、勉強のモチベーションがあがる。単位認定に関する評価は厳しく、たとえ4年生で内定をもらっていても、単位が取れなければ容赦なく留年になる。そのため、楽して卒業したい人にはおすすめ出来ないが、真面目に勉強したい人には是非おすすめしたい学部である。
      個性的なテーマのゼミが多く、各分野で深く学ぶことができる。
      卒業後は民間企業や公務員になる人が多く、法曹を目指す人は5%程度。

私は今年卒業するが、4年間を振り返って学びたいことを十分に学べ、有意義な学生生活であった。
      講義中の雰囲気は、大教室で教授の話を一方的に聞く授業が多い。話を聞かずに騒いでいる人はゼロに等しい。
      単位認定は相対評価で、やや厳しい。
      課題の有無は教授による。テスト一発評価の人も入れば、課題提出でプラス点をくれる人もいる。
      履修の組み方はやや分かりにくい。履修ガイダンスの冊子をよく見たり、アドバイザーを利用すると良い。
      2年生の段階で半期だけ開講されるプレゼミがあるので、興味がある先生のプレゼミを履修すると、ゼミの雰囲気がわかる。
      人気のゼミは、成績審査や面接などによって選考される。
      私の所属しているゼミは、模擬裁判を通じて行政法を学んでいる。また、年に一度の他大学の学生とディベート大会を開催する。
      卒論のテーマは法律が関係すれば割と自由に決められる。
      就職活動のサポートは進路センターで面接やES対策が何度もできる。
      私は、ゼミで行政法を学んだことをきっかけに公務員に内定をもらった。
      青学付属の大学院に行く人は少ない。他大学の大学院に行く。
      表参道から5分、渋谷から10分で非常に立地が良い。遊び場所が多いため、空きコマに暇つぶしができる。
      飲み会は大体渋谷で行う
      一人暮らしをしている人は、世田谷や吉祥寺付近が多い。
      キャンパスは広い土地にいくつも建物があり、休み時間には外を通って移動する。
      教室は定員ギリギリまで使うため、テスト前は人で溢れ返る。
      課題をやる上で、図書館や資料室は必須。
      判例や新聞記事などのデータベースが自宅でも利用できる。自校にない本などは他校から取り寄せることも出来る。
      一、二年生のうちは、授業ごとに友達を作ることが多い。その授業がなくなると疎遠になりがち。
      交友関係が広がるのは、3年生からのゼミが大部分を占める。授業外でもゼミの課題を一緒にやるため、自然と仲良くなる。授業後にカラオケや食事に行ったり、長期休暇に旅行に行ったりもする。
      部活動は駅伝が強い。大会前には壮行会を、大会後には報告会を開く。
      学園祭は11月頃行われ賑わう。ミスコン優勝者はアナウンサーになることが多い。
      1年次は教養科目6割法律科目の基礎が4割。
      2年次は教養科目5割法律科目5割。
      3年次はほとんどが法律科目の応用となり、ゼミが始まる。
      4年次は単位をとり終えている人はゼミのみで就活に専念する。
      卒業論文は書かなくても卒業できるが、4年次のゼミの課題のため、ゼミに所属している人はだいたい書く。
      国家公務員の一般職

法学部法学科の評価
      私は法学部にはいっています。しっかり法学の事を学べます。1からのスタートでしたが、わかりやすく教えていただけました。授業中はとても静かな雰囲気で全員が勉強に励んでいます。
      演習だけの時間を多くとっていて、とても良かったです。授業に遅れることがないです。逆に復習のプリントなどをする自習時間もありました。
      それぞれの学科の部屋がとても綺麗で、勉強に集中出来ると思います。
      進路相談や進路について考える時間があり、良かったです。先生方も全力を尽くして、サポートしてくださいます。
      渋谷駅から歩いていけます。周辺にいろいろビルがあるので、帰りに買い物をしている人も多くいます。高校が近くにあるので最初は迷う人もいるそうです。
      学校全体がとても綺麗です。講堂などもとてもしっかりしています。比較的新しい学校なので、綺麗な所で勉強したい人にお勧めします。
      たくさんの人と知り合えました。
      空港のグランドスタッフ

2017年09月投稿
    法学部法学科の評価
      法律に関する知識だけでなく、論理的思考を身に付けることができます。他学部に比べ、レポートが少なくテストが多いです。
      充実しています。ひたすら板書をする必要がなく、教科書やレジュメが準備されているため、その分授業に集中することができます。
      話すのが得意になりたい方には、ディベートを行うゼミがオススメです。論理的思考が身につきますし、人前で自分の意見を分かりやすく伝える訓練になります。
      3年生になってからすぐに就職ガイダンスが始まります。自由参加ではありますが、参加すると役立ちますし、参加しなかったとしても「そろそろ就活を始めなくてはならない」と良い意味で焦ることができます。法学部は司法試験や公務員試験を受ける人がいることを考えると、他学部に比べて就職実績は良いと思います。
      渋谷駅、表参道駅、どちらからも通えるため便利です。ランチもおしゃれなカフェに行けます。
      ブックカフェができるなど、どんどん施設や設備は良くなっていくと思います。
      充実しています。
      私のサークルは非常に充実しています。
      金融

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学で法学を勉強したいとおもっている学生にはとてもいい学部だとおもっています。
      法学といえば難しいなんてイメージを持つ方も多いでしょうが先生達が分かりやすく授業を行ってくれるのでとてもおすすめです!
      就職先も幅広いので是非検討してみてはいかがでしょうか?
      就職実績もとてもよくあらゆる分野で活躍する先輩たちを輩出している大学です。
      就職先一覧を是非みてください。あなたの目を引く就職先がきっとあることでしょう
      最寄りが渋谷駅と大都会で学校帰りに時間を潰したり、友達とショッピングするのもとても楽しいです。
      人混みが嫌いという方も多いとは思いますが自分も最初はそうでした。
      しかし慣れるとこれほど便利な立地にあることを誇りに思います。
      乗り換えなども多く都内いろいろな場所にとても行きやすいです!
      とてもおすすめです!
      男女比も良い感じでサークルもとても賑やかです。
      いろいろなサークルがありますので是非みてください。

在校生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    法学部法学科の評価
      先生方がすごく熱心で、ただがむしゃらではなく、生徒のことを理解しながら、接していただけるので、すごく勉強になりました。雰囲気がよく、みんな美男美女で毎日の学校が楽しかったです。
      わかりやすい。また主体的に考えさせるので、いろんな疑問がうまれ、深く理解することができました。
      文句無しです。先生も授業以外でもコミュニケーションを図っていただき、ゼミ生と激しい討論をしやすい環境を作っていただきました。
      行きたい業界にOBがたくさんいるので、多くのお話を聞けましたし、学校側も面接の練習やエントリーシートのコツなどを教える講義が充実していた。何より立地が良いため、授業と授業の間でも面接に行くことが可能だった。
      就活の時は本当に便利でした。渋谷も表参道も各数本の電車があるので、かなり便利です。
      校舎や食堂も改良し、すごく充実してます。
      必ず趣味の合う人がいるかと思います。勇気を持って一歩を踏み出せば無限の可能性があるかと思います。
      たくさんあります。
      法律関係
      不動産

法学部法学科の評価
      図書館を有効に使えたり、前の席に座ることができます。良い環境です。
      著名な人を卒業生を呼んで講演会を主催してくれたり、さまざまなイベントがあり充実しています。
      成績によりますが、GPAが良ければ、入りたいゼミに入れます。
      公務員になる人が多い学部です。就職のための講演会やイベントをたくさん用意しています。
      最寄りは渋谷と表参道です。表参道駅からは大学が見えるほど近いです。
      古い建物も多くありますが、大学の敷地が小さいので、移動が楽です。
      芸能人や、モデルをやっている人もいれば、趣味に没頭している人まで、さまざまな人がいます。
      サークルのほかにも、教授が主催しているアドバイザーグループというのがあり、出会いの幅が広がります。
      一年から自分が学びたいコースに分かれて勉強することが可能です。

法学部法学科の評価
      青山学院大学法学部法律学科は教授と生徒の距離が近く勉強する上で最高の環境です。勉学に集中する素晴らしい環境です。
      多くの先生方がレポートやリアクションペーパーを丁寧に見てくださり、返却の際も自分の間違えなどが明確になりました。
      ほかの大学もそうかもしれませんが、法律学科は民法や判例などをどう解釈するかを考える学問です。とても楽しいです。
      教務部の対応が素晴らしく、どんな悩みでも真摯に向き合ってくれます。
      渋谷にあることからなんでもどこでも行ける素晴らしい立地です。
      校舎がすこしせまいです。17号館は一番新しくメイン会場になります。
      渋谷にあるということもあり、男女仲も良く一緒に買い物に行くなど楽しいです。
      どんなことがどのようにして発生するのかを予習復習そして、授業で学んでいきます。

法学部法学科の評価
      立地がリッチであるため、遊ぶには非常に都合のいい大学です。また、勉強もしっかりできるので、いい大学だと思います。
      教授の数が多いですが、更に面白い先生が多いことでも有名です。
      ゼミも30くらい種類があるので、やりたいことを見つけて勉強できます。
      しっかり面倒見てくれるので、いいとこです。サポートは十分です。
      渋谷駅と表参道駅に近いので、アクセスは最高です。徒歩10分しません。
      17号館は新しくてきれいなのでやる気も出ます。古い校舎もあります。
      面白い人間が多いので、大学はいいところです。とても楽しいですよ。
      法律をやりますが基礎から始めるので誰でも学びやすくなっています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      青山学院大学の法学科は、他学部に比べて勉強は大変ですがその分充実はしています。青山学院大学の法学部は4コース制という形式から法曹系に進む人よりも、ビジネスにおける法や、情報発信系、公務員などと様々な方向に進む人がいて、法という概念が勉強することで少し変わるかもしれません。ただだからこそ、将来法曹系の職業を目指す人以外にもオススメです。
      青山スタンダードでは教養科目として、幅広く自分の興味のあるものを学部学科問わず学ぶことができるのでとても良いと思います。もちろん、必修もあるので、自分の興味だけでなく、相対的に学び教養を身につけることができます。学科内授業としては、近年入門科目を導入したことで難易度としては難しくなりましたが、その分法学としての学びを基礎からしっかりと学ぶことができます。
      法学科は2年生の後期にプレゼミとして幾つかのゼミに入り、それを経て自分の学びたい法の学びを定めて3年に本格的にゼミに入るという形式です。
      就職実績は、大学院に進む人を除くと全体でも90%を超えていて、資格試験のための様々な対策などの講義やサポートを大学側が率先して行ってくれるため、とても充実していると思います。
      最寄駅は、渋谷駅と表参道駅です。都会のど真ん中に青山キャンパスがあるので、遊びに行くには事足りません。ただ、渋谷駅からラインによっては少し遠いのが玉に瑕です。ただこの立地を考えたら十分だと思います。
      キャンパスもとても綺麗で、緑も豊かで、学内でも四季を感じられます。今の時期は、金木犀が咲き、夏は向日葵や紫陽花も咲いていて校舎も広くとても良いです。パソコン室や、図書館もしっかりとあり、学食も広いので、空きコマの時間などに勉強もしやすいです。
      学部人数が多いため、学部内でそんなに大きくグループで行動するということはあまりありませんが、部活やサークルが数多くあり、そこで充実することができると思います。運動部はとても力を入れて本格的にやっているところも数多いです。
      1年時は、入門科目を学び、2年次以降にその応用と、自分の選択したコースに沿って興味のある分野を学んでいきます。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学