みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:67.5 - 72.5

学部絞込
並び替え
30341721-1730件を表示
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部社会基盤学科の評価
      さまざまな分野の研究室があるので、文系でも理系でも問題なく勉強することができます。また、入ってすぐのころは同期の仲間と一緒に模型を作ったりすることもあり、楽しい思い出でもあります。
      様々な分野の授業があるので、授業を受けながら自分の好きな分野を探すことができます。先生方は世界的に有名な方も多く、充実した環境だと言えます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の雰囲気はさまざまで、毎日朝から必ず行かなければならないところから、ゼミの日だけ行けばいいようなところまで選択の幅がある。自分に合った環境を選ぶことができる。
    • 就職・進学
      ほとんどの学生は大学院修士課程へ進学しますが、就職する人や海外の大学へ留学する人もいます。学科卒で就職する人にはあまり大学からのサポートはないように感じます。
      正門から近いので、大学外のコンビニや弁当屋にはすぐに行ってこられます。食堂へのアクセスはそこまでよくありませんが、大学内では普通だと思います。赤門からは少し遠いです。
      工学部一号館の建物は非常に古いですが、ものすごく頑丈です。右から「館号一」と書いてあって、歴史が感じられます。しかし、中はきれいで、設備も十分整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      様々な人がいるため、いろんな人と交流できます。学科内カップルも何組かいますが、そもそもの男女比率的に女子が少ないことは許容するしかありません。
    • 学科で学ぶ内容
      インフラ、土木分野について基礎から最新の研究まで学ぶことができます。
      河川・流域環境研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      河川環境や気象モデルなど、水に関わる研究ができます。スケールは全地球から砂の動きまで様々です。
      10 : 0
    • 志望動機
      インフラの分野から社会を支えることができると思ったため。
      Z会通信教育
    • どのような入試対策をしていたか
      塾や家庭教師、予備校などはいっていなかったので、自分で難しめの問題集を買ってひたすらときました。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      悪い
      何でも自分でできる人には好い環境だと思う。いろいろなチャンスが転がっていることは事実で、うまくつかめれば無限大の可能性があると思う。そのためには、いろいろと表には出ない情報をつかむ必要がある。
      悪い
      講義については、教授により当たり外れがあるように感じる。大学の風土として、教育より研究が重視されているようだ。先輩の情報を聞いて、良い授業をとるように心がけたい。良い授業は一生モノです。
      悪い
      研究予算は、潤沢にあり、実験を含めた研究ができる。きちんとした実験ができるのは、意外と少ないはずなので、とても良い経験を積めるといえる。ただ、研究室は、先生による当たり外れがあるようで、注意が必要である。特に、教授の力が強い研究室だと個人的な雑用をさせている先生もいるので、事前の研究室訪問を忘れず。
    • 就職・進学
      学歴フィルターで切られることはないので、その点は安心できる。企業における学閥の意識は減っているので、かつてほど過度に期待することはできないが、心配することはないので、安心できる。
      最近はビルばかりになっているが、それでも広大な敷地を持っており、自然豊かなキャンパスライフを送ることができる。食事については、価格相応であるが、外に出れば学生向けの食堂があるので心配はいらない。
      箱モノはとても充実しているので、満足できる。共用PCも比較的新しく、不満に思うことが少ないと思う。保養寮などはぜひとも使いたいものである。
      悪い
      学内に女性が少ないので、カップルはできにくいと思う。たいていの男子学生は、他大学の女性と付き合っている。大学入学直後は、良い友達でいられるが、就活が見えてくるあたりから、ライバル意識が強くなってくる。学閥が強い企業では、大学ごとに人数が決められており、友人通しでの一騎打ちがよく起こるので、その辺は注意したほうが良い。
    • 学科で学ぶ内容
      機械工学の4力について、基本から応用まで一通り学ぶ。実験は、大変であるが、楽しさもある。
      モビリティー研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      モビリティーに関する研究を実施。シミュレーションから実験まで多岐にわたり実施している。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から機械に興味があり、大学名より学科で選んだ。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基本を重視して、余力があるときに応用に取り組んでいた。基本は、大学入学後も含め、生涯にわたって使える技術です。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      学習も人間関係も、良くも悪くも自分でどれだけやろうとするかにかかっている。やろうとすればそれだけ得られるものがある。
      悪い
      広く浅い知識を身に付けられる。その分入門的な内容しかなく退屈でもある。より深く突っ込んだ内容を勉強しようと思ったら大学院まで行かないといけない。
      悪い
      研究室、ゼミはなく、自分でどれくらい演習の授業を履修するかによる。そのため、自分で勉強しようとしないと、サポートが得られない。
      悪い
      大学の就職課は別のキャンパスがあるため就職課へ行くまで毎回交通費がかかる。コースの授業をとっていてもそれほど就職でアピールできる内容がない。
      悪い
      都心に近いが、大きな試験があるときを除いて急行が止まらない。繁華街が歩いていこうとすると、やや時間がかかり、疲れる。
      無駄に新しい施設が常にたくさん建設されている。特に新築する意味が分からない建物ばかり。常に工事しているのでキャンパスを歩きづらい。
    • 友人・恋愛
      コース毎の人数は10人程度と少ないので仲良くなれる。コース内では学年の間の垣根も低く、頻繁に飲み会やイベントが企画されている。
    • 学科で学ぶ内容
      文化人類学。フィールドワークや統計分析など調査方法を習い、古典的文献を読んだ。
      6 : 4
    • 志望動機
      前期の教養課程でたまたまとった文化人類学の講義に惹かれたため。
      河合塾の浪人生コース
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解き、講師に添削をお願いすることを繰り返し、どんな解答が要求されるのかパターンを掴んだ。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部統合自然科学科の評価
      生命科学を主に学びながら、個人の興味に従って化学、物理、数学、認知脳科学も同時に学べる。人数が少なく教授との距離も近い。
      先述した通り様々な分野の授業を自分で選んで取る事ができる。それぞれの授業で最先端の内容を学ぶ事ができる。
    • 研究室・ゼミ
      ほとんどの研究室が少人数なので、集中的に学ぶ事ができる。他の研究室との横の繋がりも多い。ただし希望の研究室に入れない可能性も。
    • 就職・進学
      就職に関してはあまり調べてないので分かりません。進学については内部性はきちんと勉強すればほとんどの人が大学院に進学できる。
      駒場東大前駅は京王井の頭線の急行が止まらない。渋谷の近くなのは便利だが、アクセスが特別良いという訳ではない。
      設備に関しては、複数の研究室で共有しているものがあり、それらの使用に関しては少々面倒な事もある。それを除けば一応一通りそろっている。
    • 友人・恋愛
      人数は少なかったが、いっしょに実験をする機会もあったためその分仲良く付き合う事ができた。恋愛についてはノーコメントで。
    • 学科で学ぶ内容
      生命科学の基礎を中心に、認知脳科学や化学も少し勉強した。
      渡邊雄一郎研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      植物におけるRNAの役割を研究している。
    • 志望動機
      駒場にある中で、生命科学を学べる学科だったため
      河合塾大阪校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校で用いられたテキストを、覚えていないところを洗い出すように何度も何度も読み直しながら過去問や演習問題を解いていた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    文学部人文学科の評価
      言語について学ぶには非常に適していると思います。将来的には学者や教授になろうという人も結構いるかと思います。
      専門的かつ難解な授業が結構あります。しかし、逆に考えれば日々の湯業についていくだけで相当な力がつくと言えるでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      個別のゼミはあまりありません。研究室は小さいのですが、アットホームな雰囲気で縦のつながりは強固です。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。ですが、結構な割合で学者や教授を目指す学生がおり、日々頑張っている印象を受けます。
      キャンパス内の中心付近に位置しているので、アクセスは抜群です。歴史ある建物の中に研究室があるので、日々歴史散歩をしているような気持ちになれます。
      歴史があり、様々なメディアにも取り上げられたりしていて、歩いていて気持ちがいいです。ですが、やや古い建物が多い印象も受けます。
    • 友人・恋愛
      勉強熱心な人が多いので、切磋琢磨して頑張ろうという雰囲気があります。個性的な人もかなり多く、話していて面白いです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語の文法や歴史、これまでの日本語に関する学説です。
      国語学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古代から現代の日本語の変遷や文法論などを中心に学べます。
      広告業界です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々な業種、メディアを扱うことに魅力を感じたため。
    • 志望動機
      日常で日本語を話す者として、その歴史や変遷を知っておきたいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      通っていないです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に、学校の授業をベースに学習しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部第2類の評価
      学ぶ意欲があればそれに応えてくれる環境があるとは思います。しかし、グローバル化を謳いながら制度・環境的にドメスティックな嫌いがあることは否めないと思います。
      その分野の学会を牽引している先生方からお話を聴けること自体が貴重であると思います。それを十全に吸収しようと望むならば十分な予習・復習が必要になりますが、それを実行するのはなかなかに困難といえましょう。
    • 研究室・ゼミ
      他学部のように長い期間のゼミではないためいわゆるゼミといえるのかは微妙かも知れないが、教育熱心な先生も稀にいらっしゃり、砂漠生活に潤いをもたらしてくれるやも知れません。いずれにせよたいてい負担は重いでしょう。
    • 就職・進学
      大学院進学、公務員、民間企業と様々です。いずれにしても同じ大学・学部の人間と採用枠を争う可能性が高いでしょうから、勉強なりサークルなり部活動なりに打ち込んでそれを自信をもって表現していく必要があるように思います。
      大学の中心部にあることからどの最寄り駅からもアクセスが微妙といえるかも知れません。ただ、複数の路線からアクセスできるという意味で恵まれているでしょう。
      悪い
      設備の老朽化は否めないでしょう。特に理系と比較してその設備は貧弱ではないでしょうか。味があるといえばそうなのですが。
    • 友人・恋愛
      切磋琢磨できる友人に恵まれるように思いますが、授業で交流する機会はあまりないので自分から積極的に友人関係を構築しようとしなければはじまりません。恋愛関係はなおさらです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律学や政治学の学説や判例について学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      特にございません、成り行きでそうなりました。
      特にございません
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、分からない問題を潰していきました。

薬学部薬科学科の評価
      研究者を目指したい人、業界トップを目指したい人には、欲しい教育がどの分野であっても得られる学校です。
      先生の教養が非常に高く、その教科にとどまらない、幅広い知識を教えてもらえる。そして、疑問点があれば、先生に聞いても良いが、クラスメイトに聞いても十分な答えが返ってくる。
    • 研究室・ゼミ
      研究水準が日本一で、社会に出る前に日本一の研究に携わることができる。その先生が教える専門教科は自身のベースとして非常に役立つ。
    • 就職・進学
      就職でこれ以上有力な学校はない。就職後も卒業した先輩方がいたるところにいるので、つてを頼ることができる。ビジネスに有利。
      都心にあるため、家賃は高くなるが、利便性で問題が生じることはない。都心に飽きたら、すぐに田舎に出てリラックスもできる。
      建物自体は古いが、実験設備、測定機器など、必要な設備は十分に整っている。設備の不十分さで夢が断たれることは一切ない。
    • 友人・恋愛
      どの人もしっかりとした価値観を持った人が揃っているので、度の人とコミュニケーションをとっても、違った世界観に触れることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      薬学についての基礎知識から、研究者として必要な専門性も学んだ。
      天然物合成化学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      有機化学を用いた全合成を学ぶことができる研究室。
      製薬企業の研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      薬をつくる研究者が昔からの夢であったから。
    • 志望動機
      薬学を身につけ、薬を作る研究者になるのが夢だったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      鉄緑会(代々木)
    • どのような入試対策をしていたか
      塾の勉強と、赤本などの過去問を利用した。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      実験やレポートの提出が多いので忙しいですが、充実していると思います。他学部の単位も多いので、楽な授業や自分の興味のある授業を取れます。
      必修は多くはなく、総合的な授業と実験のみです。他学部の単位も多く認定されており。楽な授業や自分の興味のある他の授業を取ることも可能です。
    • 研究室・ゼミ
      人数は10~20人程度で、雰囲気は担当教授によって大きく異なりますが、厳しいゼミからゆるいゼミまで、自分のやる気次第で選べます。基本的には英語文献を輪読することが多いです。
    • 就職・進学
      学科が就職に関してなにかしてくれるということはまずないです。進学も、学科の院以外に行く場合は放置で、すべて本人にかかっている感じです。
      本郷キャンパスの正門の近くなので、安田講堂も近く、東大のなかでも東大らしい壱にあると思います。ファミマ、構内のローソン、サブウェイなども近いです。
      新しいとは言えないですが、第一人者がそろっているだけあって、やりたいことはすべてできる環境だと思います。東大の中では古い建物ですが、近くに食堂やコンビニがあるので不自由することはないと思います。
    • 友人・恋愛
      必修が少ないので、実験の班が違うと同じ学科でもほとんど会うことはありません。そこまで仲良しというわけでもなく、少人数の飲み会が何度か、という感じです。学科内カップルはまずありません。
    • 学科で学ぶ内容
      視覚や触覚、聴覚などを低次から高次までまんべんなく学び、深めることができます。
      視覚研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      視覚を通した様々な問題について、一冊の英語文献を輪読します。今年は時間知覚についてです。
      8 : 2
    • 志望動機
      実験が多く、人間の根本にある諸現象について楽しく学べそうだと感じたから。
      河合塾本郷校
    • どのような入試対策をしていたか
      まずはセンター試験突破を確実にし、二次対策はひたすら過去問を解きました。

在校生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      非常に優秀な学生ばかりが集まっており互いに刺激しあえるので、学ぶ意欲がある人には最適な大学だと思います。
      実験と演習を除けば講義は基本的に出なくてもよく、期末試験の点数さえよければそれでよいです。そのため、大学の授業進度にしばられず、自由に勉強することができます。
    • 研究室・ゼミ
      各研究室が最先端の研究を行っており、科研費も充実しています。そのため、アイデアさえあればどんな研究でもさせてもらえます。
      悪い
      学部卒業生はほぼ100%大学院に進学します。また、そのうちの約8割は博士課程に進学し、修了後もアカデミックポジションに就く人が多いです。就職を目指している大学・学部ではないので、就職支援はそれほど手厚くありませんが、実績は抜群です。
      最寄駅から徒歩10分と遠いのが難点です。また総合図書館や生協からも近いわけではないです。書籍部からは近いです。
      十数年前に建て直したばかりの校舎で、きれいです。また、現在も建て替えを行っており、益々広くなると思われます。
    • 友人・恋愛
      基本的には、天才が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と競いあえます。他学部の学生とは授業で交流することはめったにありません。学科内カップルもいました。
    • 学科で学ぶ内容
      物理学についての基礎知識・技術の習得から最先端の研究まで行うことができます。
      岡本研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      低温における物質の性質を研究しています。特に単原子層金属薄膜の超伝導や磁性、半導体劈開面に形成される2次元電子系、STMを用いた研究など、人によって様々な研究がすすめられています。
      10 : 0
    • 志望動機
      応用研究には興味がなく、自然科学の基礎である物理学を究めたかったから。
      独学のため、特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      普通に問題集といてました。学校の授業はちゃんと聞いていました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分次第でどのような学校生活にもできるので本当に好きなことに没頭できるが、嫌なことは逃げることもできてしまうもでどのように学んでいけるか将来を思い描いて向上していけるひとにはとてもいい大学だと思います。
      幅広い知識を吸収できると思います。様々は分野の先生方が集まっているので選択肢が多いのでどの講義にするのかとても迷うかもしれないが専門的な考え方が身につくと思う。
    • 研究室・ゼミ
      国の研究の連携があり産総研と連携しているなど最先端の研究室が多いため研究費は困ることが少ないと思います。
    • 就職・進学
      研究室のOBからの紹介や企業にたいしてネームバリューが効くので有利に就職活動ができると思います。様々な大手企業への就職実績があり、先生方も親切に相談にのってくれアドバイスして頂ける。
      駅まで徒歩10分程度でバス停がすぐ近くにあるので交通は便利で廻りには美味しい食べ物屋さんが多く図書館や学食・生協も近く本部のすぐ向かい側なので構内散策は楽しいと思います。
      敷地は広くカフェや売店も充実していますし学食も美味しいと評判で校舎は伝統的な雰囲気のものですがその他の設備は新しいものが多く、新しい校舎で非常にきれいな中で学べると思います。
    • 友人・恋愛
      授業などで他の学部の学生とも関わりがあるので交流するチャンスはおおく学科内でのカップルも多かったと思います。基本的には努力家で個性的な人が多くいろいろな人と友達になれると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済についての基礎知識から基本的な応用術まで学ぶことができます。
      経済科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在の経済についてマクロからミクロまで学ぶことができます
      3 : 7
      経産省なと
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経済が好きであり日本の経済を動かしてみたいから
    • 志望動機
      有名な教授が多く、自称型の地行が多いため
      速いなダアカデミー
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題を多く時、わからない時を学校の教科書で調べる

30341721-1730件を表示

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
横浜国立大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.53 (582件)
薬学部
工学部