みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教養学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

教養学部 口コミ

(299) 国立大学 107 / 590学部中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      目指して入る価値は十分にある。自分の努力次第で何でもできるような環境にいられるのが一番のメリットだと思う。
      専門外の授業も受けられるのでコンテンツは大変充実していると思う。
      就職はもちろん有利に進められるが、ある程度の努力は皆している。
      渋谷に歩ける距離のはとても便利。各駅停車しか止まらないのは大変。
      勉強や研究には最適な環境が整えられている。校舎は古いので注意。
      サークル活動に参加するようになれば友人は必然的に増える。皆レベルが高い。
      どれだけサークル活動に時間を費やすかにもよるが充実させることは十分可能。
      将来必要になる分野に加えて興味のある授業が受けられるのでかなり自由。
      学びたい学問と入りたい学部は決まっていたので、せっかくならと思い東大にした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      必修科目で教養を学び、また選択科目で自分の好きなことを学ぶことができるため社会で活躍できる人材を育てられる場所である。
      授業の説明がわかりやすく、フィードバックもしっかり行ってくれる。
      資材が豊富に揃っていて、レベルの高い演習をすることを可能にしてくれる。
      就職、進学実績はとても良く生徒たちが自立的にやりたいことを見つけて行ってる。
      最寄駅は井の頭線の駒場東大前駅です。渋谷に近くいろんなところから行くことができる。
      少し校舎が古いが教室がたくさんあり、勉強する環境が揃っている。
      クラスやサークルがあるので学内の友人を作りやすい環境となっている。
      コロナにより制限もあるが、対策をしっかりした工夫したイベントをやってくれる
      一年から二年の前期は幅広い教養を学び、二年の後期から行きたい学部に進む。
      進振りという大学に入ってから行きたい学部を選べる制度があったから
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業が実施されていたり、入稿申請などで外部からの人を制限したりしている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      勉強、サークル、バイトなどの両立がしやすく、優秀な学生から刺激をもらえるため、人間として大きく成長できる場所であると思う。
      教師陣が非常に優秀であることが伝わってくるが、授業自体は退屈であることもあるから。
      非常に良い施設や機器が揃っていて、演習に不満は全くないから。
      優秀な人が多く集まる大学であるため、就職実績は非常にいいと思う。
      東京の真ん中であるにもかかわらず、非常に大きなキャンパスであるから。
      国公立であるため、国から多くのお金をもらって良い設備を整えている。
      学内にはクラスがあり、そこで友人関係が築かれるため充実していると言える。
      数多くのサークルがあり、この大学にしかない特殊なものまである。
      一年次は教養としての幅広い分野について総合的に学ぶ。その後、自分の行きたい学部へ進学する。
      医薬系の企業にすすもうとかんがえている。
      医薬系の分野に興味があるため、その学部に進みやすい理科二類に進んだ。
    今学期の最初からオンライン授業が実施されており、ワクチンの職域摂取も進んでいる。

教養学部教養学科の評価
      苦手科目の必修が重かったり、周りの能力が高くて良い成績取るのは大変だけど、面白い授業もあるし、なんだかんだですごく楽しいです。
      楽しい授業もあります。頭がいいイコール教えるのが上手いではないことに注意すべきではあります。
      平均年収が高いです。まだ就職考えてないので良く知りません。いいと思います。
      駒場は本当の駅チカです。渋谷まで歩くのも余裕です。本郷はちょっと歩くけどそれも大した距離ではないです。むしろ大学内で歩く方が大変。
      国立で歴史ある建物も多いけど、トイレがどこも綺麗です。こむしーはめっちゃ綺麗です。
      クラスの当たり外れが大きいです。恋愛はしたいなら相応の努力が必要だと思います。
      サークルは多すぎてもはやわからないです。自分で作ってる人もいます。学祭については中止や延期でよく知らないです。
      教養なので色々取れるし、取らないと進級できません。総合科目の、理系のAB系列、文系のF系列は結構大変な人が多いと思います。最悪避けられないこともないです。
      にほんでいちばんの学校なので行きたかったです。後で進学先決められるのも魅力的です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      ちゃんと勉強しないと大変ではありますが、素晴らしい環境です。ぜひみなさんに目指して欲しいと思います。
      様々な分野で一流の教授の授業を受けられます。興味のある分野のものをとると本当に楽しいです。
      東京大学のブランド力はやはりとても強いため、他の大学の学生より就職に有利だと思います。
      キャンパスは駒場・本郷とも自然豊かで歴史があり、大学として最高の環境だと感じます。
      私立の大学に比べるとやはり建物が古かったりwifiが弱かったりしますが、今後も改善が進むと思います。
      前期課程ではクラスがあるので友達が必ずできます。恋愛もみんなしています。
      サークルも部活もたくさんありますし、様々なオフィス、団体によるイベントも随時開催されています。
      様々な分野の授業を履修することが求められます。必修の中に一つくらいは苦手なものもあるでしょう。
      キャンパスの緑の豊かさや大学としての歴史を知っていたので東大で学びたいという気持ちは中学生のころからありました。

教養学部教養学科の評価
      まだ進振り前ですので、なんとも言えませんが、多数の選択肢から進路を選べるのはここ東京大学ならではです。
      多くの人が想像している通り、頭の良い人に囲まれて素晴らしいと思います。
      キャンパスが別れているので、一概にはいいかねますが、いいほうなのではないでしょうか。
      サークル数はとても多く、インカレサークルなども沢山あるので、多大との関わりも多いです。
      1年生では多数の必修科目を学び、どのような進路に進んでいくか考えます。
      生物分野に元々興味があり、理科二類に進学しました。この中で深めていきたい分野を探していきたいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      単位認定が甘く、程よく学び程よく遊べます。もちろん本気で勉強したい学生にも最高の環境です。第二外国語の授業がやや辛いかもしれません。
      その道の最先端の先生方の講義が充実しています。文理問わず興味のある分野を学べます。
      まだ1年生なのであまり分かりませんが、先輩に聞いた話では大学側のサポートはあまりないようです。自分で勉強できる学生が多いのであまり不満は聞きません。
      駅から近く、都心なので授業の前後にバイトや遊びに行きやすいです。
      古い施設が多いですがグラウンドが多かったり図書館の蔵書が充実していたりして良いと思います。
      これは人によりけりです。サークルなどで豊かな人間関係を築く人もいれば、自分の世界を大切にしている人もいます。
      コロナ禍でイベントは盛り上がっていませんが、サークルは様々なものがあり楽しいです。
      1年次は文理問わず幅広く学んでいます。語学の授業が多いです。
      弁護士志望で法学部に進みたいので、単位さえとれば法学部に進学できる文科一類にしました。
    入構申請の実施、学外者の入構禁止などです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      さすが日本一なだけはあると思うし、何千時間も勉強して目指す価値はあると思うが、期待のしすぎはやめた方がいいと思う。
      高校で使っていた教科書を執筆なされている教授やセンター試験・共通テストの問題製作にあたった教授の授業を受けることができ、大変貴重であると思う。しかし、入学前の期待値があまりに高かったため、満足かと言われたら満足はしていない。また、オンライン授業が他大学よりも多いため、そこは大変不満である。
      まだ前期過程のため、よくわからない。五段階評価で三番目の評価とさせていただいた。
      現在駒場キャンパスであり、駅から徒歩0分なのはすごくいいし、緑豊かなのもいい。しかし、コロナの影響も相まってキャンパス周辺は閑散としているため、渋谷か下北沢ぐらいにまで行かないと遊べないのはマイナスポイント。
      前の項目でも述べたように、他大学よりもオンライン授業が圧倒的に多いため、施設を利用できておらず、施設状況が分からないためこの評価とさせていただいた。
      科類にもよると思うが、文科なら理科に比べて女性の割合が高く(それでも2,3割と低いままなのだが…)、楽しくできているが、これまたオンラインのため、描いていたものとはかけ離れている。マイナスな方に。
      文化祭としては五月祭と駒場祭の二つがあるがどちらもオンライン開催となり、かつ五月祭に至ってはほとんどの学生が関わりがないまま一方的に開催されたため、学内関係者なのにも関わらず、全く楽しみことができていない。
      駒場外国語大学と揶揄されるほど多くの言語を学ぶことができ、かつ必修の中に占める外国語の割合が高いため、英語が苦手な人は入ってからもめちゃくちゃ苦労する。この、帰国子女がめちゃくちゃ有利なシステムは変えるべきだと個人的に思う。
      もともと東大をずっと目指しており、文系だったので、文一か文三を考えていたが、政治家を目指す夢を諦め、かつ、文三は面白い奴が多いというふうなことを聞いたため。

教養学部教養学科の評価
      前期教養課程では文理関係なくさまざまな分野のことを学べるのでまだ進路が確定していない人にもオススメです。
      今はほとんど全ての講義がオンラインで行われていますが、どの授業も録画を出してくれたり適度に休憩を入れてくれたりとオンラインでも飽きない工夫がされています。
      大手企業に就職する人も多いですが大学院に進学する人も他の大学に比べれば多いです。
      駒場キャンパスは駅の目の前が大学なのでアクセスはいいと思います。渋谷から二駅です。
      日本トップレベルの研究設備が整っています。老朽化が目立つ建物もありますが、トイレなどは全て新しくなりました。
      第二外国語ごとクラスに分かれるのでクラス内での恋愛が多いです。
      しっかり運動をしたい人は部活、そうでない人はサークルに入ります。
      前期課程では文理関係なくさまざまな分野を学べます。入学してからの文転、理転も可能です。
      教育学部に進学したいので教育学部への枠が多い文科三類にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      前期課程のうちは進振りのために勉強を頑張らなくてはいけないが、自分の興味のままに様々な講義を受けることができるし、サークルにも打ち込める。すごく環境が整っていると思う。同じ必修の講義でも先生によって大変さが違うのはやめてほしい。
      文理関係なく自分が興味ある講義を受けることができる。まだオンラインの授業が多い。
      どの学科も就職実績は良いと思うが、まず自分の行きたい学科に行くことが大変。
      最寄り駅は京王井の頭線の駒場東大前駅。自転車で通う人もいるが電車通学が多い。急行が止まらないので不便。周りに飲食店は少ない。
      様々な施設がある。教室も充実しているし、図書館も綺麗なのでよく自習に利用している。
      クラス内で交流があるクラスとあまり交流がないクラスがある。どちらにしろクラス内には友達が少しはできる。サークルに入れば交友関係は広げられる。恋愛は理系はそれほど盛んでない気がする。
      サークルは山ほどあるので選ぶのに困らない。イベントは学祭があるが今年はオンラインだった。
      1年は主に理系は理系科目中心、文系は文系科目中心の必修科目と総合科目という様々な講義の中から選べる講義がある。2年の前半までは1年次と同じで後半になると順調にいけば所属学科が決まり専門科目を学んでいく。
      昔から化学の分野に興味があり、工学部に進学したかったため理科一類にした。

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学