みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教養学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

教養学部 口コミ

(310) 国立大学 114 / 596学部中
    2023年06月投稿
    教養学部教養学科の評価
      文理の枠に縛られず、興味のあることを自由に学べる。1、2年が同じ講義を受講することも少なくなく、交流が広がる。
      日本のトップレベルの教授陣が揃っている。講義によっては分野の最先端の話が聞ける。
      1、2年の前期教養課程での成績・単位によって希望の学科に振り分けられる進振り制度がある。進学先の学科はどれも他大学と比べて就職実績・院進学実績ともに高く、さらには大学入学時の成績によらずもう一度チャレンジできる点が非常に魅力的である。
      渋谷、新宿からのアクセスが良い。井の頭線駒場東大前駅の目の前で立地は良いが各駅停車しか停まらないのが難点。
      図書館などきれいな建物が多い。KOMCEE EastやKOMCEE Westといった新しい建物もあり、自習スペースとして満点。都心に近いながらも豊富な自然に囲まれているのも魅力の一つ。
      いじめなんてものはそもそも存在しない。レベルの高い人が多く、多少コミュニケーションに自信がなくてもすぐに仲良くなれる。出会いを求めているようなインカレサークルも目立つが、友人や恋人を探すなら真面目な部・サークルにはいることを強く推奨したい。
      定期的に留学生との交流会、しゃべランチ、進振り説明会・ガイダンス、研究者見学が開かれている。公式ホームページ要チェック。
      必修科目として入学時の科類で指定される教科と第二外国語を学ぶ。文理で定義は異なるが、準必修と呼ばれるものもある。主題科目や展開科目には必修では学べないような専門的なことをテーマとする講義も多い。
      科類の別はあるが、結局「教養学部前期教養課程」という括りにされるので、学科の志望理由はない。東京大学を選んだ理由はもちろん日本のトップだからである。

2023年02月投稿
    教養学部教養学科の評価
      とても満足しています。文系は特に自分の興味のある勉強がしやすく、また自分のやりたいことがまだ決まっていない人でも多様な授業を受ける中で専攻したい学問を見つけられると思います。
      1年生では、色々な分野の勉強ができます。今まで知らなかった世界を幅広く学ぶことができました。
      十分なサポートがあると思います。先輩方は自分の専門分野を活かせるような仕事をしています。
      最寄り駅は京王井の頭線の駒場東大前です。急行電車が止まらないので各駅停車に乗る必要があります。
      駒場キャンパスには、古めの建物が多いですが、WiFiや冷暖房はあり、快適に過ごせます。自習をするスペースも沢山あります。
      クラスに全員割り振られて、オリエンテーションも開催されるので、授業のことについて相談できる友達がすぐにできます。サークルに所属すれば他大の友達もたくさんできます。
      サークルは色々なジャンルがあって数も多く充実しています。年に2回五月祭と駒場祭という学園祭があります。そこではクラスやサークルで出し物をします。とても楽しかったです。
      1年生では文理を問わず自分で好きな授業を選んで取ります。文系でも、理系科目を取らなければいけないシステムになっています。私は、哲学や数学などを学びました。
      まだ高校の時点で自分の将来や学んでいきたいことがはっきりと定まっていなかったので、文科三類を選びました。また、文学部に入りたいというぼんやりした思いもありました。

教養学部教養学科の評価
      一、二年では専門を決めず幅広く学べる教養学部で、理系科目から文系科目に至るまでさまざまな授業を受講しており、充実しています。
      授業内容から試験・レポートに至るまで充実した内容の教育が行われています。
      一年次なので分かりませんが、理系は特に大学院に進む先輩が多いように思います。
      駒場東大前駅が目の前にあります。飲食店はもう少し欲しいです。
      暖房の効きが悪く寒い部屋があります。建築が美しい建物があります。
      クラス制度で必ず一つ以上のコミュニティができます。いじめなどは聞いたことがありません。
      サークルの数がとても多く、マイナーなものもあります。学園祭もクラスの企画を出して参加できるのでみんなが楽しめます。
      数学や経済などから、歴史や文学に至るまで、自分の興味関心に合わせて授業を選べます。
      文学部に興味があったため文科三類を選びました。進学選択制度があり二年次に専門を決めるので、進路をまだ考えているところです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      前期教養学部。
      意外と必修が多く、入学前に想像してたほどは自由ではなかった。また、進振りにかなり履修が左右される。点が高い学科に行きたいのであれば点が取りやすい授業を取る必要がある。自分は文一なので点を気にせず興味のまま授業を取れたので、そこそこ満足してます。自分次第で得られるものが大きく左右される学部だと思います。積極的に自分の興味のある授業を履修することをおすすめします。
      前期教養ということで幅広い科目を履修できるのはよい。ただ第二外国語のフランス語の授業が難しい上につまらなく、英語の授業は高校の授業以下のものでしかない。ただ、東大の授業ってこともあり、面白い授業はとことん面白い。
      まだ一年生なのでわかりません。先輩を見ていると東大だから就職余裕、というわけではなさそうです。プラスに働くことは間違いなさそうですが。
      駒場キャンパスの最寄駅、駒場東大前自体にはほぼ何も無くてつまらない。ただ下北沢と渋谷がとても近く、遊ぶ場所やご飯の場所も困りません。
      理系の研究設備はすごいらしいですが、文系なのでなんとも。建物は古いです。
      クラスがあるので、友達は作りやすい。男女比に大きな偏りがあるので、恋愛は学外の人との方がしやすい。
      サークルはめっちゃあります。特に勉強系がかなり充実していて、スポンサーからお金をもらって無料で海外研修に行けるサークルもあるようです。勉強系じゃなくても、(実際自分はそうです)自分に合うサークルが絶対見つかると思います。
      五月祭・駒場祭は基本クラスの人と出店することとなるのでほかの大学より充実していると思います。
      文系だと第二外国語のしめる比重が高いが、いろんなこと(本当に色々)を学べます。文理の壁も超えて学ぶことが可能です。広く浅くと言った感じ。前期教養の段階では全く専門性は身につかないと思います。
      自分のやりたいことがあんまり定まっていなかったので、幅広く学べるこの大学を選びました。

教養学部教養学科の評価
      自分が通っている大学を嫌う理由も特に見当たらないので高評価にします。専門の準備をしつつ他の分野にも興味を向け教養を広げられるのは良いことではないでしょうか。
      東京大学が売りにしている前期教養学部生です。文系なこともあり授業選択の自由度は高いです。私は広い範囲のことを少しずつ学べるのがかなり貴重な経験だったとプラスに考えています。一方で理系の学生などはほぼ必修で埋まってしまい、1~2コマくらいしか好きな授業を取れないと悲嘆していました。
      やはり就職や資格獲得の成績は良いですが、特段面倒見が良いと言うよりは、個人個人のやる気とスペックが高いという印象です。
      現在は駒場キャンパスですので最寄駅は駒場東大前です。駅を出たらすぐに正門がありそこのアクセスはとても良いのですが、渋谷方面から来る多くの学生にとっては井の頭線の二駅が絶妙に鬱陶しく感じられると思います。学校付近にはあまり飲食店もないので、ランチをしたい人などは渋谷や下北沢に出ると思います。
      駒場キャンパスは本郷キャンパスに比べればかなり小規模ですが、それでも理科生の実験を行うコムシーという施設などは比較的新しく綺麗に整備されていると思います。老朽化が目立つ校舎もありますが、空調等問題はありません。強いて言うならば、ロッカー室が少し汚いので新しくして欲しいと言った所でしょうか。
      クラス制度によりある程度の友人は確保されると思います(自ら彼らを遠ざけるような雰囲気がなければ)。恋愛関係は人にもよりますが、おそらく想像通りと言いますか、かなり奥手な人が男女問わず多いですね。
      国立ですので部活やサークルは充実しています。学内限定、インカレもかなり多いです。
      1年次は2、3年以降の専門に繋がる分野を各科類ごとに必修として扱いつつ、本格的な論文執筆や英語の論文の書き方、第二外国語も学びます。残りのコマで自身の興味関心のある他分野の授業を受講することができます。
      日本で最もレベルの高い環境に身を置いてみたかったから。家から近かったから。理系になるのは嫌だったから。

2022年10月投稿
    教養学部教養学科の評価
      ほかの学校をあんまり知らないのでなんとも言えないが満足は出来ると思う。色々な面でサポートもしてくれるので就職有利になると思う
      授業内容がとても充実しているので覚えやすいと思います。講義部屋もいい感じです。
      とてもとてもとてもとても完璧だと思います。
      個人的には満足です。
      就職できる人が大半を占めていると思います
      サポートもかなり手厚いのではないでしょうか
      駅近な土地なので結構多くの人が駅から学校にかよわれております。
      学校の設備はとても充実していますが、教室は比較的古い感じがしました。
      恋愛関係に疎いのであまりわかりませんが、友人関係はかなり良かったと思っています
      自分はあんまりイベントとか苦手ですが楽しめました。
      おすすめ出来ます
      1年生は総合的なことを学んで2年以降はだんだん専門的なことを学ぶようになります。
      比較的ヤケになっていたのであまりわかりませんが当時の自分にあっていたのではないかと思います

2023年12月投稿
    教養学部教養学科の評価
      先生になる場所ではないということに注意して欲しい。
      しかし、教育とは何か、今後の日本社会の教育には何を不可欠としていくべきかを自ら学べる場所になっている。
      周りの友人全員が中学・高校時代を頑張り抜いてきた人であり、毎日彼らから刺激を受け自分も頑張ろうと自然に思える環境になっています。
      これは他の東大生が書いているような、大学内の実情や勉強内容ではないですが、これから東大を目指す児童生徒が見ることを考えた結果、敢えて表面的なことを書いた方が勉強への熱に繋がり、「東大」という同士になれるのではないかと思い、上記一文にさせていただきました。
      東大は素晴らしいところです。必然的に高め合える環境が整っている「東大」。是非来てみてください。拙い文書でしたが、お待ちしてます!
      楽しい。本当に楽しい。英語しか使わない。わからなくても、そのわからないが自分の成長につながる。周りの人はその「わからない」を卑下するように人ではありません。東大は、そう思わせてくれるところです。失敗は怖くない。失敗が糧だと。日々成長させてくれるところがここです。
      本当のことを言うと十分ではない。何を持って十分と捉えるかにもよりますが、就職が決まった自分的には、あまりサポートをしてもらえた感覚はありません。自分で行動して、わからなくなったらサポートしてくれる感じなのだと思いますが、、、
      色々な企業の魅力を随時貼り付けてくれるような掲示板とかあれば、楽しく企業探しができたように思える。
      キャンパスは広いよ。でも広すぎてはないよ。
      立地的に色々な駅から通えるよ。
      さっすがの東大。
      綺麗だし、広い。
      探検気分。
      他に行った某大学にはなかった清潔感が素晴らしい。
      勉強がわからないとすぐ相談し合える環境が自分にはあるため、人間関係には大満足している。
      案外可愛い子も多い。
      コロナでサークルに入らず、今もそのまま引きずって入っていないが、本当に入りたかった。失敗。だから、あまりサークルについて情報は持っていないが、2年生からサークルに入った友人はとても楽しそうにサークルは向かっている。
      「文学」「言語学」「哲学」「芸術学」「法学」「政治学」「経済学」「国際関係学」「物理学」「化学」「生物学」「数学」など
      学習環境が整っている
      研究実績がある
      学生や卒業生が魅力的
      就職に有利
      入試方式や難易度
      先生が魅力的
      立地や通学環境が良い

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      最高峰の教員、多才な生徒が集まるこの上なく恵まれた環境です。少人数授業ばかりのため、ハードでもありますが、関係は密になります。
      世界レベルの教授陣が集まり、知的意欲を確実に宿してやってくる生徒にとって、これ以上ない環境です。
      基本的には本人にかかっていらと思いますが、サポートは手厚いです。
      駒場キャンパスはやや立地とアクセスに難あり。本郷は申し分ないです。
      古い部分もありますが、伝統的と捉えることもできます。最高学府なりの設備が整っており、申し分ありません。
      どのようなコミュニティに属するかによります。基本的に本人次第です。
      新歓イベントや学祭は充実しています。サークルもよりどりみどりです。
      文系の枠の中でも、学際的で先進的な学問を学ぶコースが集結しています。
      大学入学前から国際政治・国際関係論を学びたいという強い気持ちがあったから。

2023年02月投稿
    教養学部教養学科の評価
      学べることはたくさんあるので、満足しています。
      学ぶ環境も整っています。人数が多いので学科の繋がりは希薄ですが、合う人が見つかりやすいとも思います。
      結構充実しています。
      まず教授がすごいです。(語彙力)
      進振り制度のせいで本来の学びができているかは不明ですが、学ぼうと思えば授業は整っています。
      学校名である程度は有利になるのではないでしょうか。
      サポートはほぼ無いかと思います。
      駒場東大前駅と駒場キャンパスはかなり目と鼻の先です。かなり近いです。
      本郷キャンパスは駅から遠いです。立地はとても良いです。
      建物は全体的に古いですが、トイレは全てきれいです。
      新しい建物もいくつかあります。
      恋愛関係は…
      友人関係に関しては本当に充実していると思います。優秀な仲間の中で学べます。
      勉強だけでなくサークルを頑張る人がかなり多いです。
      皆手を抜かず取り組んでいます、すごい。
      前期教養ではその名の通り教養科目を履修します。種類が豊富で、言語の授業の種類が多いです。
      とりあえず東大に入りたかったので、学科は入学後に決めました。
      前期教養の授業を受けてみて、自分に合う学科を探しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      大学でも、高校同様ガッツリ勉強できます。
      そんな方にはピッタリです。
      是非、受験頑張って、入学してください!輝かしい未来が待ってます!
      1年目からは、皆同じ学部に入るので、進路は大学に入ってからでも変更可能!
      学校側が色んな事業のサポートをしている事もあり、様々なことにトライできます。
      駒場キャンパス、本郷キャンパス共に近くに繁華街がある訳ではないので、生活しづらくはあります。
      研究設備、教室、図書館など、様々な資料があり、学びが深められます。
      日本一の同級生たちと共に、お互いを高めあえることが出来ます!
      サークルに所属していないのでなんとも言えませんが、個性的なサークルは結構あります。
      1年生では、高校学習の復習、この先生きていくための教養等を学びます。
      まだ2年なので、学科を選ぶことは出来ないが、これからは経済学部を選ぶつもりです。

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学