みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教養学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

教養学部 口コミ

(310) 国立大学 114 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      前期課程のうちは進振りのために勉強を頑張らなくてはいけないが、自分の興味のままに様々な講義を受けることができるし、サークルにも打ち込める。すごく環境が整っていると思う。同じ必修の講義でも先生によって大変さが違うのはやめてほしい。
      文理関係なく自分が興味ある講義を受けることができる。まだオンラインの授業が多い。
      どの学科も就職実績は良いと思うが、まず自分の行きたい学科に行くことが大変。
      最寄り駅は京王井の頭線の駒場東大前駅。自転車で通う人もいるが電車通学が多い。急行が止まらないので不便。周りに飲食店は少ない。
      様々な施設がある。教室も充実しているし、図書館も綺麗なのでよく自習に利用している。
      クラス内で交流があるクラスとあまり交流がないクラスがある。どちらにしろクラス内には友達が少しはできる。サークルに入れば交友関係は広げられる。恋愛は理系はそれほど盛んでない気がする。
      サークルは山ほどあるので選ぶのに困らない。イベントは学祭があるが今年はオンラインだった。
      1年は主に理系は理系科目中心、文系は文系科目中心の必修科目と総合科目という様々な講義の中から選べる講義がある。2年の前半までは1年次と同じで後半になると順調にいけば所属学科が決まり専門科目を学んでいく。
      昔から化学の分野に興味があり、工学部に進学したかったため理科一類にした。

教養学部教養学科の評価
      自分は文科?類だが、すごく充実した勉強ができている。教授も当然だが日本トップレベルの為、不満は無い。
      周りのレベルも教授のレベルも非常に高い。質問をする場合も詳しく教えてくれる。
      これも共にレベルが非常に高い。多少自分に興味が無いものでも、楽しく感じる。
      日本最高峰の大学であって就職は最強らしい。むしろ選択肢が多すぎて困るくらいらしい。
      2つのキャンパスは両方都心にありアクセスがすごく良い。強いて言うなら本郷キャンパスは山手線が近くに通ってないことくらい。
      今のところ何か不満があると思ったことはない。図書館が特に自慢できる。日本の大学で1番すごい。
      友人は直ぐに出来ると思う。恋愛はあまり興味が無いのでよく分かりません。ただ、東大のあるあるで既に高校や鉄緑会で友人関係ができてがちってのがありますww
      サークルはたくさんあり迷うくらいある。中には東大ならではのとこもある。
      1、2年では全科共通の内容を学び、3年からそれぞれの専門分野で学ぶ。
      とにかく東大に行きたいと思い、1番興味あったのが経済学部(文科?類)だった為。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      自分で勉強する意識と気概がないと置いていかれてしまうし、放任主義なので高校と違って誰も助けてはくれない。
      講義のクオリティーは教授によってまちまちであり、自分の研究の片手間に自分の喋りたいことを喋るという人もいるし、教えることに全力を注いでいる人もいる。
      日本で一番の大学と言われるだけあって研究室が企業を斡旋してくれることもあるそうなので良いと思う。
      まず駒場でキャンパスは急行が止まらないのと駅の周りになにもないのが残念。渋谷や下北沢などが近いのが唯一の取り柄。
      駒場の施設はほとんどが古く、またキャンパスの広さの割に自動販売機が少なく不便。
      クラスがあり、上のクラスや下のクラスとの関わりもあり、その間で友達関係や恋人関係になったりするのをよく見る。
      また多様な学内やインカレサークルもあるので友人関係などは困らないと思う
      とても多いサークルは学内とインカレがあり、また部活もあるので自分がどんな大学生活を送りたいかに合わせて選択できる。
      1年、2年次は様々な教養科目(第二外国語や理系科目、文系科目を横断する様々な物)を学ぶ。
      物理学科に興味があり理科一類を志望していたが、共通テストの点数が足りず、理科二類に変えた。

投稿者ID:771959
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      研究者になりたかったり、勉強が好きである人に適した大学ですが、友人と遊んで楽しみたい方は早稲田などに行った方がより楽しいかもしれません。
      教授に非常に大きな研究をされている方やノーベル賞を取られた方などがいて素晴らしいです。
      学科が決まるのが2年の夏頃から冬にかけてなので3年から各学科の研究室に配属となります。
      理系は特に院試の合格率が高く良い進学実績を収めていると言えると思います。
      駒場キャンパスですと最寄駅から徒歩30秒ほどで着き、非常に立地が良いです。
      研究室には非常に高価な実験設備が整えられており、思う存分研究に打ち込めます。
      男子だけのクラスもあるため、恋愛したいのならば、サークルに入ることをお勧めします。
      5月祭や駒場祭などのイベントに加え多種類のサークルがあり、非常に充実しています。
      数学や自然科学にとどまらず、心理学や文化論などそれぞれの興味のある内容を学ぶことができます。
      研究者を目指していますが、どの分野を研究するかは実際に大学で少し学んでみてから決めたかったので進振りのある東大を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      優秀な人が集まっているところがいい。これに尽きると思います。これまで学術的な議論をする友人に恵まれなかったのでこれが出来る友人に会えて満足しています。
      理系科目の先生にありがちな事として、新しくやる内容を知っている前提で授業を進めてしまう事が挙げられます。つかみの部分をまともにやってくれないので結局本や動画に頼ることになりました。
      入試が2回あるなどとよく言われますがまさにその通りだと思います。希望学科に進級できる人は多くはありません。就職率は世間的に見れば良いのでしょう。
      駒場キャンパスは駅を出てすぐにあります。周辺にご飯が食べられる場所が無いのが不満です。
      本郷キャンパスは最寄り駅からかなり歩きますが、周辺にはレストランやら百貨店やら割となんでもあります。
      生協の食堂&売店の営業時間が短い。4限が終わったあとにお腹が空いたらキャンパスの外まで出ないと食料が手に入らない。もちろん5限がある場合はそんな時間無いので空腹状態で受ける羽目になる。
      授業内容の議論を通して仲良くなっています。まだ知り合って日が浅く、友人と呼ぶべきかは定かではありませんがきちんと交流しています。
      僕のクラスは全員男です。男子校です。
      今年のイベントは概ねコロナで流れてしまいました。オンラインで学祭をやるそうですがやる気のある人は少ないでしょう。
      まだ専門的なものはあまり学びません。初年度のsセメ(前期)では数学物理学化学などの基礎(当然高校における基礎とはレベルが違いますが)をやりました。必修科目があまりにも多すぎて自由に取れません。
      英語に加えてもう一つ外国語を勉強します。
      今後やりたい事を成し遂げるにはいい足掛かりになると思ったから。

教養学部教養学科の評価
      想像していた通りで、とても良い大学です。勉強は大変ですが、バイトやサークル、遊びなどとも両立してる人が多いです。
      その分野の最先端で高度な研究をしていらっしゃる教授の方々に教わることが出来て、授業はとても興味深いです
      就職はいいと思います。まだ前期教養なので詳しくはわかりません。
      駒場は渋谷が近いので便利だと思います。最寄り駅の目の前にキャンパスがあります。
      新しくできた施設は綺麗で使いやすいです。トイレは全体的に綺麗です。
      充実していると思います。クラスもあり、サークルも沢山あるので。
      インカレがかなり多いですが、学内限定サークルも多くあります。
      1年、2年の前半までは教養で、1年のうちは第二外国語があります。
      オープンキャンパスで大学を見に行った時に大学の雰囲気が気に入って、興味のある分野が理工学系だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      進振りという制度は実際は意外と大変です。自分のやりたいことをやれる訳ではなく、「試験をこなす」という勉強をしなければならないからです。従って、無計画でいるとただ試験勉強に追われて何も身に付かない状態になる可能性もあるので気を付けて下さい。
      オンライン講義だが、ほとんどがオンデマンドではなく生配信なのでモチベーションは保ちやすいです。もちろん、他の国公立大のようにそろそろ原則対面に戻して欲しい思いはあります。講義内容は教えることのプロが教鞭に立っているわけではないため過度な期待は禁物ですが、我々学生に真の教養を身に付けようと熱心になって下さる先生もいらっしゃってありがたいです。
      一回生であるため、まだ学科の選択は行われていないため詳しくは分かりませんが、やはり就職の面ではかなり選択肢が広げられると思います。
      駒場キャンパスはそこまで立地に恵まれている訳ではありません。いわゆる住宅街の中にあるため、ご飯屋さんは充実していません。
      建物自体は古いですが、中が改装されており綺麗です。特に不満は感じていません。
      大学は広く浅く友人関係を形成するものだと思っていましたが、実際は自分の思いをありったけぶつけられるような友人に出会うことができました。自分の時間を大切にする人が多い印象なので、一人でも時間を有意義に使えるようにしておくと良いと思います。
      コロナ禍でイベントはあまり充実していません。サークルは活動が行われています。ただし新入生歓迎会などは中止になっているので、自分から情報を集めに行く必要があります。
      1年と2年の前期で、教養科目を学びます。科類によって異なりますが、文科は柔軟に授業を選べるためより教養としての色が強いでしょう。
      文科2類に進学しました。文系は1類と2類を合わせてクラスが決まると聞いていたので、色々な人と関われそうだったので選びました。

教養学部教養学科の評価
      大学で勉強したい人や、なにかに打ち込みたい人にはとても良いところである。部活や、サークルが沢山あるのでそこの中で自分が打ち込みたいものを見つけたり、勉強できることも沢山あるので勉強に打ち込むことが出来たりする
      とてもレベルの高い授業や、講義が多くためになるが、たまに難しすぎるものもある
      まだ、研究室や、ゼミでの演習がないので評価ができないからです。
      実際にサポートを受けたことはないが、就職実績はとても良いと感じているを
      渋谷からすぐに行くことが出来るし、最寄り駅からがとても近いから。
      トイレがキレイな建物が多くてよいが、建物によってはWiFiが弱いところもある
      部活に入れば沢山友人が作れる、また、クラス制度もあるので同じクラスの友人が作れる。
      とてもたくさんの部活や、サークル、イベントがあるので、自分に合うものを見つけられると思います
      1年生の時は必修科目が多くあって、そこで数学、物理、外国語などを学ぶ
      理系分野が得意だったのと、機械系の研究が面白そうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      1、2年は全員教養学部。教養を幅広く身につけて、学部を後から選べる。文科一類は法や政治の授業が必修になっているのが特徴。
      オンライン授業にいち早く対応していた。一流の先生方がたくさんいらっしゃる。
      院進者が多いので就職は他校に比べたら少ない。あとは国家公務員試験などを受ける人が多い。
      駒場キャンパスはあまり色々周りにあるわけではない。本郷キャンパスは大きいし、周りも賑やか。
      Wi-Fiはあまり良くない。駒場図書館は本郷よりは小さいけれど、設備はちゃんとしている。学食は美味しい。
      オンライン授業が多すぎてまだあまり友人ができていない。内気な人と陽気な人に二分されている感じがする。
      オンラインがメインなので良くわからない。オンライン開催の学園祭が、開催数日前にコロナを理由に中止され、不満が高まった。
      第二外国語と英語の力の入れ方がすごい。駒場外国語大学と言われることすらある。あとは文系理系に囚われずに色々勉強できる。
      法学部に行きたかったので、文科一類を志望した。最近法学部の人気は下がっているようだが、将来の夢が法学を使う方向なので、特に迷いはない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部統合自然科学科の評価
      私自身は行きたい研究室があったので、進学選択の際には統合自然科学科一択でした。ただし、それを差し引いてもこの学科は自由に履修を組むことが可能で、授業以外のことにも注力でき(私は1年次から研究室で研究に取り組んでいました)、やる気のある学生には非常に良い学科だと思います。
      少人数の科目が大半で、また必修科目が少ないため興味に合わせて履修が可能です。
      研究室毎に様子はもちろん異なるのですが、私の所属する研究室では自分自身のペースで研究を進められる大変良い環境です。学部4年生で国際学会や複数の国内学会での発表も努力と運次第ではできます。
      特にサポートされずともしっかりと個人個人で進学、就職の準備をします。
      立地はよいと思います。後期教養学部は前期からキャンパスが変わらないため、下宿生は下宿先を変えずに4年間生活できます。
      本郷にはやや劣る部分もあるもののおおよそ理系の研究に必要な実験装置は揃っています。各ラボで所有するもの以外に共通機器があります。
      コロナの関係もあり、友人関係はそこそこですが、少人数ですので学科内の交流は他学部よりは多い方です。
      コロナの関係でなかったですが、本来は駒場祭をはじめとしたイベントがあり、サークル数も充実しています。
      物理、生物やその融合領域(本人の希望により理系科目であれば一通り学習可能)
      東京大学大学院総合文化研究科広域科学専攻相関基礎科学系
      行きたい研究室へ行くためにはこの学科に進学する必要があったため

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学