みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教育学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

教育学部 口コミ

(98) 国立大学 27 / 596学部中
    卒業生 / 2006年度入学
    教育学部総合教育科学科の評価
      学問を追求するならば問題ないと思いますが、大学生活を楽しもうと思うなら、私立大学に行くべきだと考えます。
      無駄にアクティブラーニングを取り入れているため、負担は大きいにも関わらず、効果は低いため、意味がないです。
      放任主義という名のもと、指導を受けられないため、自分自身でうまくやっていける人でないと意味がなくなります。
      東大ブランドにより、いくらかましかと思われますが、それでも教育系という分野が足かせになりそうです・・・。
      いたって普通の立地です。便利ではありますが、他の大学も都心にあるため、そこまでのメリットはありません。
      さすがに日本一の大学なので、充実しています。しかし、それを活用する機会に恵まれないため、はっきりいって、宝の持ち腐れです。
      真面目な友人が少数できると思います。ただ、面白さは一切ないので、学外の友達をいかに増やすかがポイントです。
      充実しておらず、周りの人間もあまりやらないので、厳しい環境です。かといって、他大学のサークル等に入れるわけでもないので、どうすればいいのか・・・
      高等教育全般について、幅広く学ぶ形です。
      大学経営・政策コース
      高等教育に関して、それぞれがテーマを設定し、研究する。
      大学職員
      大学が好きであり、もともとそこに勤めていたため、そのまま勤続しているのである。大学が好きであり、もともとそこに勤めていたため、そのまま勤続しているのである。大学が好きであり、もともとそこに勤めていたため、そのまま勤続しているのである。
      仕事に直結しており、出世、転職にも有利だと考えたため。
      英語と専門科目をまんべんなく行った。論述対策をした。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部総合教育科学科の評価
      積極的にやりたいことを見つけていかなければ、何も得られない。単位を取るのは難しくないがその分内容を選ばなければ薄くなる。学生全体のレベルが高いので、相対評価に関しては頑張らなければ苦い結果になる。教育関係以外の就職は難しい面も多い。
      教育学と言っても、心理学だけでも数種類の講義がある。学校教育学コースでも教育実習に行かない人も多い。必修項目さえやれば、場所の近い経済学部の講義も受けられる。
      駅からは比較的近いし、教育学部は赤門から近いので楽だった。すぐ近くにナチュラルローソンやファミマもあるが、レトロな店が多く、お洒落なカフェレストランは少なかった。
      古いので快適とは言いがたい。最近はトイレや建物の立て替えが徐々に行われマシになったよう。車いすのひと限定でエレベーターは完備されているがバリアフリーにはほど遠いと思う。
      まじめでしっかりした人が多い。ちゃんと目的を持って学びに来ているよう。同級生で何組も結婚したカップルがいる。
      部でなくても関東大会で優勝するような実力の高いサークルも多い。ただ、学内の女子が入れないインカレも多くどうかと思う。
      心理学を中心に学んだが、日本の教育の歴史についても学んだ
      特にありません
      ゼミは選択せず、講義だけで単位を取ることもできるのでそうした。
      SMBC日興証券会社
      福利厚生が良かったから。特にやりたい仕事もなかったから。
      東京で暮らしたかったことと、就職活動が楽になりそうだったから。
      私立はセンター入試で受かるようにしておき、全力で本命の二次試験対策をできるようにした。

卒業生 / 2007年度入学
    教育学部総合教育科学科の評価
      おっとりとした雰囲気のメンバーが多い印象で過ごしやすいです。単位は取りやすいので,サークルに打ち込みたい人はそうすることもできるし,大学院に行く人も周囲に多いので,研究や勉強に力を入れたい人は存分にそれをできます。
      各分野における日本の最高レベルの研究者が集まっていますので充実しています。TAの大学院生も同様です。
      周辺の駅は根津,東大前,本郷三丁目,湯島と徒歩で行けるので便利です。構内は広く,コンビニやレストランなども充実していてほぼなんでもそろいます。
      言わずとしれた観光名所です。毎日,国内外から修学旅行生や観光客が来ています。おみやげも色々あります。
      男性が多いので女性にとっては勘違いしやすい環境かもしれません。逆に男性はインカレサークルなどで恋愛する人が多いかなという印象を受けます。
      行動力のある人が多いので,サークル数や内容は充実している方なんじゃないかと思います。成果を発表したりする学園祭も国内最大規模です。
      人が育つこと,人を育てることについて様々な観点から学べます
      東京大学大学院教育学研究科
      もっと深く教育学について学びたいと思ったから
      「人」という資源について探求したかったから
      入試問題の過去問,模試の過去問,センター試験対策など丁寧にやりました

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    教育学部総合教育科学科の評価
      いろいろなバックグラウンドを持った人がいるので、刺激をたくさんもらえます。ただ、自分から積極的に活動しないとそのチャンスは生かせないです。
      各分野の第一線で活躍されている教授や権威のある先生方がたくさにるので、とても恵まれています。直接質問もできるのでさらに見識が深まります。
      学部によると思いますが、教育学部はそれほどゼミの数が多くなく、人数も少ないのでわきあいあいとした雰囲気でした。アットホームです。
      やはりネームバリューはメリットです。優先的にOB訪問や説明会にも参加できるので、チャンスが広がります。
      都心にあれだけの平面での広さをほこる大学は他には無いと思います。緑も多くて、大学内部は都心にいるとは思えないほど。図書館も充実してます。
      経済学部や理学部などは最先端の設備や施設なのですが、正直言って教育学部は昔の施設のままで古くて汚いです。
      全国各地や海外から多くの学生が来ているので、とても個性的で自由な雰囲気です。女子は少ないので意外と学内カップルは少ないです。
      サークルは多いのですが、女子が入れるのは少ないです。テニスなどの有名サークルはありますがあまり活動自体を熱心にやる感じではなかったように思います。
      「教育」に関する総合的な勉強
      公務員
      安定しているので家族から進められた
      どうせなら将来の役に立つところに行きたかった
      予備校に通ってサテライトで学習しました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部総合教育科学科の評価
      他学部・他学科の授業や教職も取れるので、意欲のある人には向いていると思います。一方で、卒業に必要な最低限の単位はそこまで頑張らなくても取れるし、出席点重視やすぐにいい成績がつく授業も多かったので、学業以外のことをがんばりたい人にも居心地はいいと思います。
      先生ごとにばらつき、かたよりはありますが、興味をもつような具体例を多く用いた講義や、実際に体験して学ぶものもあったので飽きなかったです。
      赤門から近いので何かと観光客や中高生の見学が多かったりしますが、売店はキャンパス外のお店に頼ることになるので、価格的には不便かもしれません。
      教室など学部棟全体は古いですが、学生控室は居心地がよかった印象があります。図書館も静かで皆のマナーも比較的良いので集中できます。
      人間的にとてもできている人と、癖が強く付き合いにくい人の両極に分かれていたような気がします。挫折を経験したことがないわがままな人も多かったので、傷つきやすい人は人間関係には苦労するのではないかと思います。
      1、2年生ではサークルは充実しており部室やその他の活動場所も多かったですが、3、4年生になると就活や院試モードになってきて、キャンパス内にもあまり活動場所は多くないこともあって下火になっていった様子でした。
      人が育つこと、学ぶことについて基礎から応用まで学ぶことができます。
      特に所属していません。
      所属していないので特にありません
      心理学を使って人の役に立つとはどういうことか興味があったため。
      教科書など基本的なことを徹底的にさらった

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年05月投稿
    教育学部総合教育科学科の評価
      良い点
      ・全国からいろんな人が集まってきている(現役生、浪人生、留学生、帰国生、社会人を経て入学された方など様々)
      ・設備が充実している。(例:研究文献が豊富で本郷キャンパスは各学部に図書館がある。リクエストした本はだいたい買ってもらえる。)
      ・著名な先生の授業が生で聴ける。身近に接することができる。
      ・様々な業界で活躍している先輩が多い。
      ・キャンパスは緑が多い。池もある(三四郎池とか)

悪い点
      ・他校に比べて留学生制度があまり充実していない
      先生が一方的に話をする授業の方が少なかったと思います。
      生徒同士のグループワークメイン、ワークショップ形式、外部の講師を呼んでオムニバス形式、ゼミらしい外国語の文献を読む講義など様々です。
      学期末には他校の先生をよんでの集中講義もあります。
      単位と相談ですが、様々なテーマ・形式の講義の中から自分の興味関心に会うものを選んで受講することができます。
      先生との距離が近く不明な点や行き詰った時には気軽に質問をすることができます。
      教育熱心な先生と、研究に没頭して教育はそっちのけの先生など様々なタイプの先生がいますが、先生はみな自分の研究テーマを突き詰めて研究されているので、その姿勢は非常に感銘をうけました。
      教育学部は一般企業、公務員、大学院への進学がそれぞれ同じ割合ぐらいです。
      本郷キャンパス:丸ノ内線・大江戸線本郷三丁目駅から徒歩5分。池袋、新宿、後楽園、上野まですぐに足を延ばせます。

駒場キャンパス:井の頭線駒場東大前駅の目の前が正門。渋谷へは徒歩10分程度で行くことができます。
      充実しています。
      ・図書館はたしか23時ぐらいまで開いてますし、
       門は24時になったら締まりますが、キャンパス内にコンビニが何店舗かあるので夜遅くまで学校で過ごすことができます。
      ・食堂やレストランもキャンパス内に5、6個あったと記憶しています。
      ・スポーツジム、温水プールもあります。
      ・駒場では映画が見れる校舎もあったと記憶しています。
      ・男女半々ぐらいで非常に仲が良く、卒業後も旅行へ行ったりご飯を食べたりと交流を続けています。
      ・学科内の学生同士で付き合うことも多かったです。
      文科系から運動系まで種類は多岐にわたります。
      同じ種類のサークル・部活でも活動頻度に差があったりするので、
      自分の興味関心・ペースで参加することができます。
      年に2回文化祭があり、5月は本郷キャンパスで、11月は駒場キャンパスで行われます。その他頻繁に校内で著名人の講演会やプロの音楽家による演奏会、また校内に博物館もあり、イベントは充実していると思います。
      フィールドワークを重んじる先生が多く、文献研究だけでなく現場に即した研究ができると思ったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      ・大手予備校
      ・東大に強い小規模塾
    • 利用した参考書・出版社
      塾のテキスト、Z会出版の参考書や予備校講師が書いた解説書など
      【英語】
      過去問の傾向がはっきりしているのでそれに合わせた対策

【数学】
      過去問の傾向がはっきりしているのでそれに合わせた対策

【国語】
      出口先生の問題集をたくさんときました

【日本史・世界史】
      山川の教科書を読んで過去問をときました
      取り上げられやすいテーマは入念に対策しました

投稿者ID:19432
    卒業生 / 2016年度入学
    教育学部総合教育科学科の評価
      とても楽しいし友達もいいしとても最高な学科で、大学を頑張ってみたい人にはとてもいい大学です。
      しかもとてもわかりやすいです。
      殆ど就職は落ちないし、教授も面白いため入ってよかったと思っています。
      二学期の後期からゼミが始まってサポートをしていただいていてとっても助かっています。
      優秀な人は日本の中だけではなく海外の大学に留年することもあります。
      いいほうだと思います。駅が近いし、なんでもあるのでなんでも揃います。
      日本で一番賢いとも言われている大学ということもあり施設の渋みもより伝わってくる。
      凄く真面目な人より面白い人が多く楽しむことができてすごくいい。
      サークルは全体的にみると多く自分に合うサークルが直ぐに見つかると思います。
      1年では様々なことを学び自分のしたいものを学べます。3年からは自分の時間が取れ就職のために費やすことが出来ます。
      警察官
      昔から法曹界のトップに憧れていたためこの学科に志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    教育学部総合教育科学科の評価
      勉強をしたい!という方にもってこいな学科だと思います。教授も著名な方ご多くいらっしゃいます。
      同じ学科の仲間ともコミュニケーションをとって活動することが多いため、たくさんの人脈作りにも役立つと思います。
      教授の教え方がわかりやすく的確だから。
      また教育をするにあたっての姿勢なども教える立場の教授からよくわかるため。
      就職率も高く、教授からのアドバイスや充実した話し合いやサポートをしてくれた。
      駅から徒歩で結構時間がかかるため、通学が大変だなという思いがいちばんにきました。
      トイレがとても綺麗だったことが何よりも良かったことですかね。
      恋愛をしている人が割と少ないように思いました。後半になると自分の将来について思い詰める人も多くなり、友人と支えあって過ごしているような感じでした。
      危ないサークルもありました。
      しかし、大きなイベントではそれぞれが個性豊かに盛り上がって楽しく行えたように思います。
      総合教育科学科は勉強をするのにもってこいです。
      自分がやりたい教材を1年時から十分に行えます。
      私は中学校教師になりたいと思っています。
      総合教育科学科で培った知識を存分に活かしたいと思っています。
      昔から必ず東京大学に進学し、市立中学校の教師になろうと頑張りたかったため志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    教育学部総合教育科学科の評価
      研究室など充実している設備が多いので、上手く進めていくことができます。教授もお人柄のいい方が多い印象です。
      教育社会学の授業を通して、子どもを取り巻く様々な問題について考えることができました。
      積極的に活動しているゼミとそうでないゼミがあります。見極める力をつけて下さい。
      手厚いと思います。学科にあった就職先を提案してくれたり、親身に相談に乗ってくださいました。
      最寄り駅から20分ほど歩きますが、バスもあり、平坦なので歩きやすいです。
      積極的に新しい施設を使うことをおすすめします。設備が良ければ研究も捗ります。
      特にテニスサークルなんかは先輩や後輩と関わる機会が多いので楽しいです。
      充実していると思います。やはりゼミの関係性は多いです。イベントも楽しいです。
      最初はいじめについて多面的に考え、その原因と対策を考えます。
      年の離れた弟の影響で子供が好きで、その世界に携わりたいと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部総合教育科学科の評価
      全体的に満足です。金銭的・学力的余裕があれば東大に来ましょう。
      サークルに入ったり新しい友達を作ることで楽しく過ごせる環境です。
      最高。講義の質も高く、優秀な生徒も集まっているため日々新しい学びがある。必修科目が最初は多いのが難点だがこの学校に入学する人には苦にならないと思う。
      先輩を見てみると、よほどのことがなければ中堅企業には受かるし難関企業も目指せます。
      東京なので物価を気にしさえしなければ大抵のものはすぐに見つかります。
      基本的には綺麗です。所々古いところはありますが、相対的に見た話なので気にはなりません。
      高校までに普通の人間関係を築けている人なら問題なく過ごせると思います。
      東大ともなると、文武両道を実践してきた人も多くほとんどの部活に活気があります。
      結構バラバラなので一概には分かりません。ただ、進振りで行きたいところがある人はかなり頑張らないといけません。
      2年の前期の進振りで分かれるまでは一律で教養学科の分類に入ります。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学