みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
工学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い材料について幅広く勉強できるいい学科です。工学部の中では比較的ゆとりのある学科として知られていますが、実際授業や学生実験などはそれほど負担ではありませんでした。
講義・授業普通授業は幅広い分野を扱いますが、Aコースを希望する皆さんが望まれるほど高分子材料の授業は充実していないと感じました。昔ながらの鉄関係の授業が多いと思います。
アクセス・立地良い東大前駅が近く、通学に便利です。食堂や構内のローソンへもまあまあ近いです。総合図書館へはちょっと遠いので、私はよく農学部の図書館を利用していました。
施設・設備良い工学部の某学科のようにパソコンが支給されることはありませんが、設備などは充実していると思います。東大工学部なので、基本的に予算が少ないということはないでしょう。
友人・恋愛良い運動部の人が多く、飲み会も多く開かれていました。もちろん、おとなしい人もたくさんいました。みんなそれぞれ気の合う人とつるんでいるイメージです。女子の割合は1割程度なので、学科内恋愛はそれほど期待しないほうがいいです。
部活・サークル良い東大には多くの部活・サークルがあるので気になるところを見つけられると思います。インカレサークルも多く、いろんな人と交流できます。
学科で学ぶ内容鉄鋼関係を中心に、半導体やポリマーについても学びます。
志望動機幅広く勉強できるから。また、ホワイトだから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の勉強に重点を置いていました。全教科まんべんなく取り組みました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学システム工学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学です。周りにいる学生も非常に頭がいい人たちが多く、切磋琢磨して自分自身も頭が良くなることができます。
講義・授業良い非常に優秀な教授ばかりなので、話のレベルが非常に高く、高いレベルで周りの学生と切磋琢磨できるので、自分自分も頭が良くなったように感じます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、研究室の学生も非常に頭が良い人ばかりなので、周りの学生と切磋琢磨して、自分自身も頭が良くなったように感じます。
就職・進学良い卒業ができるレベルであり、コミュニケーションが人並みであれば、どこでも引く手あまたです。周りの学生と切磋琢磨して、自分自身も頭が良くなったように感じます。
アクセス・立地良い東京都内の中心部にあるので、どこからでも通うことができます。
施設・設備良い古めかしい後者ですが、頭のいい学生と切磋琢磨して、自分自身も頭が良くなったように感じます。金はあるので、どんどんきれいになります
友人・恋愛良い基本的に頭のいい学生ばかりなので、切磋琢磨して、自分自身も頭が良くなったように感じます。
学科で学ぶ内容科学システムがどうなっているかをまなぶ。
所属研究室・ゼミ名システム研究室
所属研究室・ゼミの概要LCAについて学ぶことができ、頭が良くなったように感じます。
志望動機頭がいい教授ばかりで、自分自身も頭が良くなったように感じます。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良いやはり東京大学ということでまわりからの評価も高く、研究するのには素晴らしい設備でした。在学生も多く色々な国の友達もできグローバルな視野で物事を考えることもできました。
講義・授業良いさまざまな研究にいそしむこともでき教授陣も素晴らしい方々がそろっています。選択するときに迷ってしまうくらいです。
研究室・ゼミ良い信頼のおける教授陣で色々な学会に連れて行ってもらい公私ともにお世話になりました。就職する際にも大変お世話になりただ感謝するのみです
就職・進学良い研究の成果を試せるさまざまな大手の企業からの推薦があります。先生方にも大変お世話になり、また同じ学部出身の先輩方もたくさんおり色々参考になりました
アクセス・立地良いすごく広いキャンパスですがコンビニやカフェ、学食、生協などあちらこちらにたくさんあり困りません。付属の病院もあり文教地区ということで静かな場所で偉大なる文豪たちのゆかりの場所のたくさんあります
施設・設備良い建物自体は新しくはありませんが、荘厳な感じで歴史を感じさせてくれます。中の設備はすばらしいものです。
友人・恋愛良いネームバリューがあるので郊外にも知り合いはたくさんできました。やはり東大ということで、彼女はできます
部活・サークル良いたくさんの部活サークルがあります。他学生とも知り合いになれるのでたのしいです。そこで培った友情は宝物です。
学科で学ぶ内容物質工学特に鉄鋼の高炉
就職先・進学先新日鉄住金
就職先・進学先を選んだ理由鉄鋼最大手の企業だから
志望動機物質工学の興味があった
どのような入試対策をしていたか2次試験対策でがんばった
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良いなにかつくりたいというものがある人にはおすすめです。学科の講義もとても体系づけられたものになっているため、ここで学んだ考え方がたとえ他の分野に行ったとしても役に立つでしょう。反面、演習などは毎日あるため他の活動はやはりある程度制限されると思っておいたほうがいいと思います。
講義・授業良い機械工学科の講義はとてもシステマティックにできていています。工学という学問全体を俯瞰することもできますが、「機械工学」という専門を深めることもできるカリキュラムです。また、工学は実際に手を動かすことも重要ですが東京大学機械工学科では演習も充実しており自分で工作機械を使って金属を加工したり電気回路を組んだりなど面白い演習がそろっています。
アクセス・立地良い国立大学なのに都心にあり、上野や秋葉原まで歩いていくことができる恵まれた立地環境です。最寄りの駅も複数あります。
施設・設備良い最も国からお金をもらっている国立大学ですので、施設・設備の充実度は他大学の追随を許さないでしょう。世界に一台しかない装置もあります。
友人・恋愛普通難関な入試問題を突破しているので、みなさん基本的には努力家です。国立大学ですのでまじめな性格の人が多いです。
部活・サークル普通部活サークル活動を充実させながら大学生活を送っている人も多いですが本郷キャンパス内というのはすこし難しい環境です。
学科で学ぶ内容機械工学についてほぼすべての学問と充実した演習で手を動かすことができます。
所属研究室・ゼミ名塩見研究室
所属研究室・ゼミの概要熱に関するさまざまな研究
志望動機工学こそが社会に役に立てると考えたから。
どのような入試対策をしていたか基本知識も身につけ、自分で考えて問題ができるようになるように演習を積んだ。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い有機化学とバイオの両方を学ぶことができる。また教員、学生のレベルが非常に高く刺激的な環境で勉強することができる。
講義・授業良い各分野でトップレベルの研究をしている教員の授業を受けることができる。また授業選択の幅もある程度あるため、自分の興味に沿った勉強ができる。
アクセス・立地普通大学最寄駅が3つほどあるがどの駅からも中間地点にあるため移動が面倒。また生協からも少し離れている。しかし飲食店などは近くに多くある。
施設・設備良い校舎自体は新しいものではないが、十分な広さがある。また実験設備が非常に充実している。研究室はどこもきれいな校舎に入っている。
友人・恋愛良い学科の学生は色々な人間が集まっているが、皆社交的で非常に仲がよい。全体的に真面目な学生が多く刺激的である。
部活・サークル良い学内には多様な部活・サークルがある。真面目に活動している団体から、ゆるく活動している団体までいろいろあり、自分に合った団体を見つけることが可能。
学科で学ぶ内容有機化学とバイオの基本知識
志望動機生命現象を化学的視点で見たかった
どのような入試対策をしていたか二次試験の対策をしっかりした
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いとても居やすく友人関係が上手くいっているのでほんとに充実していると実感しています。辛いことがあっても周りの人が支えてくれました
講義・授業良い分かりやすいく、質問をしても的確に答えてくれるためとても授業が受けやすくとても楽しい
研究室・ゼミ良いとても充実しています!
周りの人に恵まれたりしていてとても楽しい -
就職・進学良いサポートは十分以上ぐらいでとてもやりやすい就職する時も沢山助けて貰えた
アクセス・立地良い周辺環境はいろんな木々が生えておりとても自然を感じながら生活できたりします
施設・設備良い設備は高校と比べるとほんとに比べれないぐらい綺麗で使い易いです!
友人・恋愛良いとても友人関係が上手くいっており、最近ではとても頭が良く可愛い彼女が出来ました!!
学生生活良いイベントがほんとに楽しく友達たちとワイワイできるのでほんとに楽しい
学科で学ぶ内容2年生では特に回路の組み方や色んな電気を使った実験をしていて楽しいです
志望動機自分と昔から仲の良い友達がこの学科を好んでおり自分も一緒に行きました
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い教授やTAとの距離が近いことが魅力です。学業面でもそれ以外でも気軽に相談することが出来ます。少人数セミナーでは1:1程度の割合で関わることができます。
講義・授業良い教授陣がその道の権威者ばかりで、深い知識を身につけることが出来る。また最先端の設備環境が整っている。
就職・進学普通院試は受かる前提で各自でなんとかしてください、という空気が感じられます。
アクセス・立地普通本郷キャンパスはどの駅からも10分弱かかります。また近くの飲食店はラーメンと中華ばかりで、わざわざ行く気にならないことが多いです。
施設・設備良い各研究室は最先端の設備が備わっていると思います。しかしながら校舎は老朽化が目立つところが多いです。
友人・恋愛良い学問について語り合うことができる仲間に出会うことができました。
学生生活良い幅広いサークル、部活があるので自分の興味にあてはまるものを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容コンクリートや地盤、交通や都市計画、開発援助や建築マネジメントなど幅広い分野について学びます。
志望動機建築系の分野に興味があり、ここの建物と言うよりは多くの人が関わるものに携わりたかったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い大学で情報系の勉強をしたい学生にとっては非常にいい学部だと思います。講義は、ただ教授の話を聞くだけではなく、プログラミングの実習などもあり、非常に楽しいです。
講義・授業良い講義の内容は非常にレベルが高く、満足しています。また、同級生のレベルも高いため、良い刺激をもらっています。
研究室・ゼミ良い研究室は、日本一の大学ということもあり、国が力をかけてくれているため、非常に充実していると感じています。
就職・進学良いNeedless to say.文句無し。日本一の大学ということで、関東に限らず全国どこでも最強の大学です。
アクセス・立地良い住宅街からは、少しだけ離れています。けれども、悪くはありません。
施設・設備良い年季が入っていると感じるものもありますが、全体的にいいと思います。
友人・恋愛良い同級生がみんな面白くて、本当に毎日が楽しいです。意外にも、ずっと勉強だけしかしていない、という人は少なく、みんな自分の興味のある分野についての活動をしているという感じ。(例えば、僕の友人は石を集めるのが大好きで、週末に山に通って石を採集している)
学生生活良い面白いサークルが多いいイメージ。なかにはかなり奇抜なものもありますが、、、
学科で学ぶ内容書こうとするととんでもない量になるので省略します。大学のHPとかをぜひ参照
志望動機もともと、ゲームプログラマーになるのが夢で、しかも大企業に入りたいと思っており、就職で最強の大学が東京大学だったから。また、日本一という称号がかっこよかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い批判するところがないぐらいすごく平和で居心地が良かった。
先生もみんな優しかったし生徒のモチベーションも高く安心して生活することができます -
講義・授業良い先生もみんな優しくてわからないとこがあればわかるまで教えてくれるのでモチベーションが上がる。
研究室・ゼミ良いみんなで協力しながらもお互い競い合って実力をつけていくので何をしていても楽しい。
就職・進学良い先生もみんなすごく協力的にサポートしてくれるので凄く安心できる
アクセス・立地良いアクセスは、キャンパスの近くにバス停があって近くにコンビニがあるのですごくいい
施設・設備良い学科の施設・設備はすごく綺麗な状態で保たれていて気持ちよく生活することができた
友人・恋愛良い恋愛はできなかったけど学校内ではいじめもなくみんなで協力し合っていた
学生生活良い学内のサークルやイベントは準備から進行までみんなが協力し合って行っていてよかった
学科で学ぶ内容社会基盤工学、建築学、都市工学、機械工学、航空宇宙工学、精密工学、電気電子工学、情報工学、物理工学、計数工学、マテリアル工学、応用化学、化学システム工学、化学生命工学、システム創成工学などです
志望動機子供の頃から何かものを作るのが好きで、将来そのような職業につきたかったで志望しました
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部計数工学科の評価-
総合評価良い学生のレベルは高く、教授も熱心なのでこの分野に興味のある学生にとっては最高の環境だと思う。就職実績も良く、さまざまなニーズに応えられる学科であるように思う。
講義・授業良い工学部でありながら数学や物理について深く学べる。一方で実験や演習を通して実社会につながる部分も学べるため理学部と工学部の中間に位置するような印象がある。
就職・進学良い学科特有のサポートはあまり無いが学部全体のサポートもあり、就職の実績は良い。
アクセス・立地普通キャンパスが広いので近くに駅は複数あるがどの駅からも多少歩く必要がある。
施設・設備良い学生専用のロッカーやPCの貸与など必要なものは大体揃っているが建物は古い。
友人・恋愛良い学科主催の懇親会などもあるので友人関係は充実している。女子学生が少ないので恋愛は活発とは言えない。
学生生活良いサークルはものすごく多いのでやりたいものは探せば大抵見つかると思う。
学科で学ぶ内容暗号や最適化、統計など数学を使うものであれば大抵のことはこの学科で扱っている。
志望動機数学に興味があったが、理学部の数学科に行くほどの勇気はなく、工学的な部分も学びたかったから
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。