みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
工学部 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い自身の将来像を建設し、自身のこの先の未来を固め作るために最適だと思います。建築業に就きたいと思っている方にはオススメです
講義・授業良い教授毎に教え方は違いますが、授業数も多く、わかりやすい講義をしてくれています
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでの演習は、生徒が協力し合い互いに助け合い行っていて雰囲気もよく充実していました
就職・進学良い自身の経験を活かし個人にあった企業への就職を進めてくれ、就職活動がしやすいです
アクセス・立地良い最寄りの駅が個人的にそこそこ近く、そこから通う生徒も多かったため、学校周辺は生徒も多く楽しかったです
施設・設備良い学科は設備がどれもしっかりとしていて施設も潤沢しており、かなり満足していました
友人・恋愛良い学内の生徒間の関係もよく、特にこれと言って困ることはなく、充実していました
学生生活良いサークル数も多く充実しており、良い雰囲気で学校が廻っています
学科で学ぶ内容工学なので、自分がやりたいことについて深く学べます。選択科目が充実していて必修科目を頑張れば楽しく取り組めます
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設会社に就職しました -
志望動機昔から建築作業に憧れがあり、工学科ならば自身のなりたい将来について色々な事が知れると思ったからです
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
施設も充実していてとても研究が捗ります。
講義・授業良いさまざなな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていて研究が捗ります。
就職・進学良い学んだことを活かすため、建築家に就職する人が、多いようです。
アクセス・立地良い立地はあまり良くないですが研究のためにはあまり苦になりません。
施設・設備良い新しい設備はありますが、老朽化してきている建造物が気になります。
友人・恋愛良いとてもかわいい彼女ができ、勉強もできるハイスペック女子がいます。
学生生活良いイベントは東大というだけあってとても盛大になっています。とても面白いです。
学科で学ぶ内容とても授業がわかりやすく教授の話はくどいですが研究にはとても役立ちます。
志望動機昔から建築業に興味があり、より知識を深めたいと思い、建築業について学べる東京大学の建築学科にしました。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い施設も充実しており、教授も分野の中で著名な方々が多い。上にも書いた通り講義も充実している。就職もだいぶ有利
講義・授業良いやはり素晴らしいトップレベルの大学らしく、とても参考になる講義をしてくれる。
就職・進学良いあまりサポートというサポートはないが、obogの繋がりや、周りの環境が良いため住所には有利。
アクセス・立地良い東京というだけで素晴らしい立地であるが、住宅街の中にあるため静かである。落ち着いて勉強ができる
施設・設備良い私立大学ほど綺麗では無いが、それでも管理が行き届いている。気分が良い
友人・恋愛良いこればかりは個人の性格だと思うが、積極的な人が多いイメージ。
学生生活良い文化祭に来てくれるとわかるがみんな良く準備していてとても完成度が高い
学科で学ぶ内容よく知られていると思うが、一二年次は教養学部で3年からしんぶり制度で学ぶ学部に行く
志望動機興味があったから、日本でいちばんレベルの高い大学であるから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いすごくたのしく、仲間との切磋琢磨ができていい学科ですみなさんもぜひ!!ぼくはこの学科にいけたこと最高におまってます
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさんある
研究室・ゼミ良いすごく充実していて学力向上にものすごく役立った。研究室はたくさん使いました
就職・進学良い大手企業に就職する人がかなり多く先輩からはたくさんのいい話をきいてます
アクセス・立地良い駅から近くて便利で通いやすい!!コンビニや娯楽施設も近くてさいこう
施設・設備良い素晴らしい設備が揃っていて不自由なく勉強に励むことができる!
友人・恋愛良い恋愛はできませんでした
学生生活良いおもしろいイベントがたくさんありサークル活動も充実してます!
学科で学ぶ内容1年時はさまざまな工学をまなび、自分が勉強したいことをします
システムエンジニア -
志望動機おもしろそうだから。友達がいったから、雰囲気がよかったから!
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い個人的に最高の学部です!最先端でありながらも学べることが多いです。
しかし、理系の中でもプログラミングの分野なので、。 -
講義・授業良い1人の学生につき多くの教師がいらっしゃって、とても助かりました。
研究室・ゼミ良い研究室はとても広く、最新技術などの研究に深く関わった方々とも話せます。
就職・進学良い個人的に東大は自由自在に就職したり、起業する点がとてもいいと思えます。
アクセス・立地良い私の場合ですが、すこし駅から遠い時もあり、危うい時もありました。
施設・設備良いとてもよいです。しかし、やはり国立だからなのか、私立には負けます
友人・恋愛良い鉄六会からきた方々も多く、最初は少し戸惑いましたが、なんとかなります!大丈夫!
学生生活良いとくに医学部の方々はすごいと思いました。私も見習って学びたいです。
学科で学ぶ内容一年じではまず基礎的なプログラミングから応用編までです。とても優しい方々が多い。
三井物産 -
志望動機なんとなく、偏差値が高く、わたしの将来に適しているから。です
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い運動部と両立しているひとが多かった印象。勉強一辺倒にならず、他の活動と両立したい人には向いている学科と感じる。
講義・授業良い取得可能な単位が幅広く、自身の興味に沿って授業を選択することができる。
研究室・ゼミ良い少人数制の研究室が多く、講師陣との距離感が近い。研究費が潤沢。
就職・進学良い知り合いの多くが日本を代表する企業に就職する。就活セミナーの案内も潤沢。
アクセス・立地良い駒場、本郷共に東京の中心地から近く、かつ周辺環境も静かで過ごしやすい。
施設・設備良い他大学の状況を耳にすると、環境が恵まれていると感じる。設備の比較的最新のものが揃っている。
友人・恋愛良い運動部に所属していたが、卒業後も定期的に会える友人に恵まれた。
学生生活良いサークル・部活で100を超える団体が存在。学園祭も年に2回あり、イベントが少ないとも思えない。
学科で学ぶ内容バイオ、金属、半導体の3分野における材料を自身の志向性に沿って選択して学ぶことができる。
志望動機工業の中でも上流にあたる材料分野に貢献することによって、日本に貢献したかった。
就職先・進学先コンサルティング
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい内容をしっかりと学ぶことが出来る環境が整っています。また、研究施設も整っており、やりたいことを自由に行うことが出来ます
講義・授業良い内容の内容は大変高いですが、講義の質もよく、学びの環境が整っています
就職・進学良い就職はサポートが手厚く、時間をかけて指導をしてもらえます。自分にあった職業選択につながります
アクセス・立地良い東京にあるということもあり、 立地は大変優れています。過ごしやすい環境と言えるでしょう
施設・設備良い日本一の大学ということもあって、設備の充実度はとても高いです。
友人・恋愛良い東大生は勉強というイメージがあるかもしれませんが、交友関係も広く持つことが出来ます
学生生活良い学生主体のサークルやイベントは多く、ものすごい盛り上がり、活気に満ち溢れています
学科で学ぶ内容工学に関する技術、知識を高いレベルで学ぶことが出来ます。
研究も本格的です -
志望動機自分は何を学びたいか悩んでいたため、進振りのある東大に決めました
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い自分はある程度大学後の進路についても方向性が定まっているが、東大はその方面だけでなく幅広い分野の知識を高レベルで学ぶことができ、また周囲との切磋琢磨も盛んだと聞いているので、自分の視野を広げるにはとてもいい環境だと感じた。
講義・授業良いあまり明確な将来の目標がなかった僕にとって、東大特有の、1、2年生の頃に学部にとらわれず幅広い学問を学べる教養学部に全員が配属され、2年生の後期から興味を持った学部に進学できる進学振り分けという制度が魅力的に感じました。また、最難関とよばれる東大を目指しておけば、受験勉強をする中で、自分の興味関心が変化したときの大学選択の幅が広がると思ったこと、担任の先生のアドバイスも理由の一つです。正直、後者の理由が決め手となりました。
就職・進学良い僕は将来外交官になるのが夢です。外交官になるために突破が必須となる総合職国家公務員試験の合格者数は、東京大学が圧倒的に多いことが魅力的でした。また、高校一年生の時にオープンキャンパスで訪れた、本郷キャンパスの伝統的で素敵な雰囲気が頭からずっと離れなかったことも大きいです。そして、現役の時に入試本番1日目でこれはダメだと感じ、母にもう一年やりたいと言ったあの日から、再チャレンジを諦めないと思っていたのが最終的な出願にも繋がりました。
アクセス・立地良い大きな駅の近くにあり、駅から徒歩10分程で行けるので交通アクセスがかなり良い。
施設・設備良い高校では文系選択だったが、大学では理系や文理融合の分野を学びたかったので、進振り制度がある東京大学への進学を決めた。
友人・恋愛良い当初は自分が興味のあった外国語を深く学べる大学を志望していたが、この先の時代、専門分野だけでなく様々な分野の知識を持ち多角的に考える力が大切だと思い、教養教育に充実した東京大学にひかれたため。また、自分の身近に尊敬できる人や自分と違う考えを持った人が多くいる環境に憧れたから。
学生生活良い様々な種類のサークルがあるため、自分にピッタリなサークルに入ることができる。
学科で学ぶ内容私は未だに将来のビジョンが定まっていなかったのですが、日本最高峰の教育機関で、その道のパイオニアである先生方に指導を受け、得た知識をレベルの高い同学生たちと学ぶ中で深めることで、自分の進みたい道を決める多角的な視野を得られると思ったからです。
志望動機私は未だに将来のビジョンが定まっていなかったのですが、日本最高峰の教育機関で、その道のパイオニアである先生方に指導を受け、得た知識をレベルの高い同学生たちと学ぶ中で深めることで、自分の進みたい道を決める多角的な視野を得られると思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い先生、友達、設備、全てに恵まれた電子情報工学科は、私に合っていたと思います。自分の学びたいことをより伸ばしたいなら、ぜひ行くことをお勧めします。
講義・授業良い先生の講義はとても分かりやすいです。
特に先生の話が面白くて、名前が面白くなさそうな講座でも、実はとても面白かったりするので行くことをおすすめします。 -
就職・進学良い東京大学の進学実績はいいです。
友達もマイクロソフトやグーグルへ就職しています。
先生も協力してくれますが、なにせ生徒数が多く、個人個人にきちんとサポートするのは難しいかもしれません。 -
アクセス・立地良い最寄り駅ではありませんが、千代田線の湯島駅から行きます。
比較的に根津駅より湯島駅の方が東大生の利用人数は多いと思います。 -
施設・設備良い学校の施設はとても綺麗で、床に座る人も出てきます。
自動販売機もあり、すぐに飲み物を買うこともできます。 -
友人・恋愛普通これは電気情報工学科に限った話かもしれませんが、女性の割合が少し少ないように感じます。ですが、みんなフレンドリーですので、生涯を共にする友達も作れます。
学生生活良いサークルは大量にあります。私は鉄道サークルに入っていました。
全体的に飲み会でしたが、サークル仲間と旅行するのがとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容電界と磁界についてから学び始め、電子回路の作成、プログラミング言語の習得、データ解析などを勉強します。
Apple -
志望動機もともとパソコンオタクであったので、こういう仕事につきやすい学科を志望しました。別の学校でもこのような学科を選択しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良いレベルの高い研究が可能であり、航空宇宙工学を学ぶらなうってつけの場所だと思う。課題の量は多いが充実している
講義・授業良い日本最高の研究機関。教授や生徒の質も高く、素晴らしいキャンパスライフを送れる。
就職・進学良い大手会社への就職率が高く、先輩からのサポートも手厚いことが魅力。
アクセス・立地良い構内の広さ故最初は迷うが、都心に位置するため通いやすいと思っている。
施設・設備良い国立トップ校というだけあって施設は充実している。食堂も安価かつ美味しい。
友人・恋愛普通女性は少ないがサークルに入れば関係を作ることは容易だと思う。
学生生活良いサークルは非常に充実しており、メジャーなものからマイナーなものまで多種多様である。
学科で学ぶ内容1年、2年は教養課程。3年次から専門的な研究へと進んでいく。
志望動機幼い頃から航空工学への憧れがあり日本最高の環境で研究したいと考えていたから。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。