みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
工学部 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部計数工学科の評価-
総合評価良い充実した4年間で将来絶対に役立つようなことを色々学べた。教授も優しく色々教えてくれた。同級生も頭がいい
講義・授業良い大学の講義はやはり自分の専門科目を学べるので家が近かったので通ったがよかった
研究室・ゼミ良いあまりよくなかった。部屋が少し狭くWi-Fiも弱かったのでよくない
就職・進学良い先輩たちは有名な大手企業に就職していて憧れにして勉強ができた
アクセス・立地良いアクセスは少し地下鉄からなのでめんどくさいが距離は近いと思った
施設・設備良い意外と綺麗だが少し狭く感じる。もう少し場所をわかりやすくして欲しい
友人・恋愛悪い少し真面目すぎて話しかけにくいが元気な人もいる。恋愛もできる環境
学生生活良いイベントが大きく全部の学科が主人公になれて東大をしてるいい機会
学科で学ぶ内容パソコン系 土木 工業の仕組みを教わった。考えてどうすれば改善するかに重きを置いてる
志望動機自分が将来パソコン系の仕事につきたいと考えていたためこの学科にした
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べる最高の環境です。より深く学びたいことを探求したい人には自信を持っておすすめできます。
講義・授業良いトップレベルの教授が集まっており、講義の質も非常に高いです。
就職・進学良い院進する人が多いです。実績はかなりいいと思います。サポートも十分です。
アクセス・立地良い東京の中でも落ち着いた環境で、美味しいご飯が食べられるお店も多いです。
施設・設備良い古いところもありますが、設備は日本の大学の中でもトップレベルに充実しているのではないかと思います。
友人・恋愛普通男性が圧倒的に多いです。友人関係は充実していますが、恋愛関係は微妙かもしれません。
学生生活良い人によりますが、積極的に参加すれば充実させることができます。学祭もとても盛り上がるので充実しています。
学科で学ぶ内容1,2年では幅広い内容、進振り後はより専門的に工学が学べます
志望動機昔から工学の勉強に興味があり、その他にも哲学など幅広い分野に興味があったため、前期教養で幅広い内容を学べる東京大学を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いどれもやりがいがありとても面白いです
ぜひ行ってみてくださいね。
それとこの学科は電気についてなのでいいですよ! -
講義・授業良い授業内容はすごくやりがいのある事が多いです
すごく面白いですよ -
研究室・ゼミ良いまあまあ充実しています
面白くやりがいなどがあっていいですよ。 -
就職・進学良い就職への教授たちのサポートは十分にあります
行きたいところには努力すれば大抵いけます -
アクセス・立地普通周囲の環境はそこそこです
直してほしい場所はトイレですねもう少し綺麗にして -
施設・設備良いトイレの衛生面や食堂の衛生面は少し汚いという場所もありますがだいたいは綺麗です
友人・恋愛良い周りには恋人ばかりいましたよ
自分が通っていたときは友達も沢山いましたし彼女もいました -
学生生活良いイベントはとても楽しく豪華で盛り上がります
とても面白いです。
学科で学ぶ内容電気のことを主にやりますが
電気家具の仕組みなどをよく見ます
そして実際に作ったりします -
就職先・進学先メーカー
有名な電化製品を取り扱う会社に行きました
今はそこに入っていませんが
現在は自分でかいしゃをたてています -
志望動機東京に行きたかったためもありますが
電気に興味が湧いたことがあり
それが一番大きいです
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。設備もいいし、学校の校則もいいです。
講義・授業良い偏差値のいい学校だし、学校も綺麗。学校の制度も完璧すぎる。学校の先生も優しい。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミが始まり、1医学、工学の約2個のゼミから関心のあるゼミを習った。
就職・進学良い偏差値も上がったし、とても勉強になるし、とにかく凄すぎます。
アクセス・立地良い家庭からも近いし、時間通り登校できるし、学校についても時間が余る。
施設・設備良いとても満足しています。なぜなら学校の設備もいいし、学校が綺麗だから。
友人・恋愛良いすっごいいいと思います。自分から告白していいよって言われる。
学生生活悪いサークルやイベントは塾関係で、あまり行ってません。本当にすみません。
学科で学ぶ内容本当に勉強できる人にしか協和があると思います。なぜなら、内容がとても難しいからです。
志望動機昔から機械(電車)などは結構興味がすっごい興味があります。僕も興味あります。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部システム創成学科の評価-
総合評価良い東大の総合評価としては、学問の深さや施設、サポート体制、そして立地など、全体的に非常に優れた環境が整っていると言えます。特に学問面では、世界的に高い評価を受けており、専門的な知識を深めるためのリソースや教授陣が揃っています。また、キャンパス内外でのアクセスが良好で、東京という都市の利便性を活かして、学問以外にも多様な経験を積むことができる点は大きな強みです。
設備面では、図書館や研究施設などが充実しており、学問に集中するための環境が整っています。また、学生生活の支援体制やキャリアサポートも手厚く、特に就職活動においては多くの企業が東大生を求めているため、就職に関しても強みがあります。
友人関係やサークル活動に関しても、多くの学生が積極的に参加しており、充実した大学生活を送ることができる環境です。ただし、競争が激しい面もあり、自己管理やストレス管理が必要な場面もあります。 -
講義・授業良い東大の講義は、内容の深さと幅広さに圧倒されることが多い。特に、専門的な分野に踏み込むにつれて、他の大学では味わえないような知識の深さを実感できる。教授陣も非常に優秀で、彼らの講義からはただの知識だけでなく、学問に対する情熱や探究心を感じることができる。しかし、課題や試験が非常に厳しく、常に高い成果を求められるプレッシャーも大きい。それでも、その挑戦を乗り越えたときの達成感や、知識が深まった実感は大きな喜びとなる。東大ならではの学問の自由と深さを享受しつつ、自分を常に高めていくことが求められる環境だと感じる。
就職・進学良い東大の就職サポートは、非常に充実していると言えます。キャリアセンターでは、インターンシップや企業説明会、個別相談など多岐にわたる支援が提供されています。また、学内での求人情報も豊富で、特に大手企業や研究機関からの求人が多いです。さらに、OB・OGネットワークが強力で、先輩たちからのアドバイスやつながりも大きな支援になります。
ただ、就職活動自体はやはり自己責任が大きく、最終的には自分の努力や適性にかかっています。サポートが充実している分、逆に期待されるレベルも高いので、積極的に利用し、自己分析や企業研究をしっかり行うことが重要です。 -
アクセス・立地良い東大のアクセスは非常に良いと言えます。東京の中心に位置しており、最寄りの「本郷三丁目」駅や「東大前」駅から徒歩圏内です。地下鉄の「丸ノ内線」や「南北線」、「大江戸線」が利用でき、渋谷や新宿、秋葉原など、都内の主要なエリアへのアクセスも便利です。また、都心に近いため、仕事や遊びの場所にも事欠かないという点で、学生生活を送る上で非常に恵まれた環境にあります。
また、大学周辺にはカフェや図書館、飲食店も多く、キャンパス内外での移動がしやすく、日常生活もスムーズに進むでしょう。ただ、キャンパス自体は広いため、学内を移動する際には少し歩くこともありますが、全体的に見て非常に便利な立地です。 -
施設・設備良い東大の設備は非常に充実しています。キャンパス内には、最新の設備を備えた図書館や、研究施設、コンピュータ室などが整っており、学問に集中できる環境が整っています。例えば、総合図書館は蔵書数が豊富で、電子書籍やデータベースの利用も可能です。学内のWi-Fiも安定しており、快適にオンライン授業やリサーチができます。
また、各学部の専用施設やラボも設備が整っており、実験や研究に必要な機材も充実しています。特に理系の学生にとっては、最新の実験機器や専用施設が使える点は大きなメリットです。スポーツ施設やカフェ、学生食堂も多く、キャンパス内での活動が多彩で、快適に過ごせます。
一方で、人気のある施設は混みやすいこともありますが、全体的には学問・生活ともに非常に恵まれた設備が整っていると言えるでしょう。 -
友人・恋愛良い東大での友人関係は、学部やサークル活動、講義などによって大きく異なるものの、基本的には充実したものが築ける環境にあります。多くの学生が真剣に学問に取り組んでおり、同じ興味や目標を持つ仲間と出会うチャンスが多いです。特に、少人数のセミナーやゼミでは、密な関係が築かれることが多く、共に学び、考え、議論する中で深い友情が生まれることもあります。
また、サークル活動やクラブにも積極的に参加している学生が多く、学外の友人関係も広がりやすいです。サークル内では、学問以外の面でも親しいつながりができ、大学生活がより豊かになります。
ただ、東大は競争が激しい環境でもあるため、他の学生との比較やプレッシャーに悩むこともあります。その中でも支え合える友人関係を築けるかどうかは、自分から積極的にコミュニケーションを取ることにかかっている部分も大きいです。全体的には、真面目で情熱的な学生が多いので、良い友人を作るチャンスは多いと思います。 -
学生生活良い東大のサークルは非常に多種多様で、学問系、スポーツ系、文化系など、どんな興味や関心を持っている学生でも自分に合ったサークルを見つけやすいです。特に規模が大きく、活動が活発なサークルも多いので、参加してみることで新しい友達や学外のネットワークを広げることができます。
学問系のサークルでは、例えばディベートや社会問題を議論するようなグループ、またはプログラミングやロボット制作など、専門的な内容に取り組むサークルもあります。これらは学問的な成長に繋がり、仲間と共に深く学び合うことができます。
スポーツ系や文化系のサークルも人気で、学生生活を充実させるために重要な役割を果たしています。特にスポーツ系では、初心者から上級者まで幅広いレベルに対応しているので、楽しみながら体を動かせますし、文化系では音楽や舞台、映画制作など、クリエイティブな活動に没頭できる環境が整っています。
学科で学ぶ内容東大の工学部では、さまざまな分野で高度な技術や理論を学ぶことができます。各学科が専門的な分野に分かれており、最先端の研究と実践的な知識を深めることが可能です。
機械工学科では、力学、材料力学、熱力学、流体力学などの基本的な物理原理を学びます。さらに、機械設計、製造技術、ロボティクス、人工知能を活用したシステム設計、エネルギー効率の良い機械や装置の開発など、実践的な技術を学びます。自動車や航空機、ロボット、製造業の技術に興味がある学生に最適です。 -
志望動機東大の工学部を志望する理由は、まず第一に最先端の技術と学問を学ぶことができる点にあります。世界的にも高い評価を受けている東大で、機械工学や電気電子工学、情報工学など、興味のある分野で深く学ぶことができる環境は、他の大学ではなかなか得られない貴重な機会だと考えています。
また、実践的な研究ができることも大きな魅力です。東大の工学部では、学問だけでなく、実際の技術開発やプロジェクトにも参加する機会が多く、特に先端技術の分野では、研究室での活動や企業との連携を通じて、リアルな問題解決に挑戦することができます。これによって、学問的な理論だけでなく、現実世界での応用力を身につけられると感じています。
さらに、多様な専門性を持つ仲間との交流や、活発な学外活動ができる点も魅力的です。東大にはさまざまなバックグラウンドを持った学生が集まっており、互いに切磋琢磨しながら学ぶことができるため、視野を広げるとともに、新しいアイディアを生み出す刺激が得られると考えています。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い日本一の大学。勉強の意欲ある生徒は河野玄斗氏やあきぴでさんを目指して東大に入るでも良いでしょうし、東大で〇〇がしたい!っていう人は尚更でしょう
講義・授業良いやはり日本有数の優秀な生徒が集う大学だなぁと感じています。素晴らしい
研究室・ゼミ良い研究もゼミもまだビギナーですが、本当に楽しいです。毎日が最高です!
就職・進学良い言わずもがなでしょう。優秀な生徒ほど自己アピールもできるますからね。
アクセス・立地良いあんまりアクセスは良いとは言えませんね。東京在住の人でも東大を訪れたことがないということですよね。
施設・設備良い歴史ある建物が多い本校なのですが、特に大きい不便は感じていません。
友人・恋愛良い私はリア充のようにキラキラしている人物ではありませんから…パスで。
学生生活良い五月祭に来てみて下さい。全てが分かりますから。人は多いけれど充実してますよ!
学科で学ぶ内容工学部電子情報ってだけ聞いても少し難しいですよね。資料請求するなりしてみてはどうでしょうか。
志望動機日本一の大学って憧れるじゃないですか。私においてはそういうわけですね。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良いいや、まじでたのしいよ。本当に設備が多すぎてつかいやすい!!しかも、友達もたくさんできる。内向的な人でもいける
講義・授業良い学校の設備がとても整っているし、じゅぎょうをしてくださる先生がすばらしい。
研究室・ゼミ良い研究室が広いし、勉強に必要なものがそろっている。建築学科では、数学的なこともたくさん学べる
就職・進学悪い就職についてはあまり先生は口を出さないでじぶんで決めるようになっている。
アクセス・立地普通キャンパスのあるところが駅に近いが、車も多く通るため、騒音がひどい。
施設・設備良い中にスターバックスなどの店があり、生徒が多く利用している、。
友人・恋愛良い恋愛関係に、詳しすぎる女子がおおい。友達もたくさんできたし、たのしい。
学生生活良いサークルはオーケストラに入っているが、たくさん楽器があり、楽しい
学科で学ぶ内容建築の材料の説明とか、設計図を立てる際の注意とかかな。まあい…いろ
志望動機別になにか勉強したかった訳では無いが、大工に、憧れていたから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いめっちゃ良いぞ何でもあるし何でもできる、やりたいと思ったこと何でもできる友田もみんな頭良いから会話に疲れない、
講義・授業良いみんな頭良くて良い。楽しいしサークルとかも迷ったらきて欲しい後悔しないから
研究室・ゼミ良いみんな頭良いしゼミは絶対受けた方が良い自分のためになる最高だぞ
就職・進学良い基本どこでも行けるから嬉しいやったー東京大学って言ったらどこでも行ける
アクセス・立地良い駅からめっちゃ近いし楽しい交通の弁で困ったことは一回もないんじゃないかな
施設・設備良い施設が充実してないわけないんだよな天下の東大どぞーみんなこいよー
友人・恋愛良い彼女またはめっちゃ多いよみんな東大って言ったらすぐ彼女できるらしい
学生生活良いサークル系はとりあえず最高何でもあるよ少しマイナーなのでもあらまじ最高
学科で学ぶ内容いろんなこと学ぶ本当に最高マジ良い光学系の子と学んだよーおけー
志望動機とりあえず行けそうなところに言ったよめっちゃ楽しいから最高だった
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い工学部なのに、生物の研究室も含まれているのが良い。化学から生物など様々な分野があり、多様な方向がある。
講義・授業良い色々な種類があり、かなり充実していると思う。
内容自体もしっかりとしている。 -
就職・進学普通いうまでめなく、良い。
サポートがよくされているイメージは特にない。 -
アクセス・立地悪い駒場キャンパスはあまり良くはない。
最寄駅は複数あるがいずれも歩くことになる。 -
施設・設備良い充実している。大きいし、綺麗であるため特に不満はない。
駒場?キャンパスは研究のためもあり特に綺麗。 -
友人・恋愛良い同じ意識の友人ができるため、不満はない。
サークルも大きく、交流場は多い。 -
学生生活良い充実している。サークルの種類は多く、活動的なので、イベントも多いイメージ
学科で学ぶ内容生物や化学、物理など理系全般の内容。しかし、自分が興味があるものを選択で選べる。
志望動機化学と生物の勉強をしたかったから。研究室に入る時に、どちらの分野の研究室にも行けるような学科がよかった。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部システム創成学科の評価-
総合評価良い優秀な学生が多く良い刺激を受けられる上、比較的新設の学科であるためカリキュラムも柔軟性が高く己の興味を突き詰められる場所である。
講義・授業良い工学をはじめとして社会科学まで、様々な分野について広く学ぶことができるため。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属され、卒論に取り組む。演習は充実している。
就職・進学良い進学実績は良いという印象である。サポートに関しては特に利用しなかったが、制度は存在しているようだ。
アクセス・立地普通最寄駅は複数あるが、いずれもキャンパスまで10分以上はかかるのでとても近いとは言えない。
施設・設備良い新しい建物ということもあり、設備は充実していると感じている。
友人・恋愛良いサークルや講義だけでなく主体的に参加可能なイベントも多いため、交友関係を築くのには良い環境であると感じる。
学生生活良い日本一の大学だけあってインカレ含み様々なサークルがある。居場所を見つけるのは難しくない。
学科で学ぶ内容進学振り分け後は基本的な統計学や工学、社会科学を学び、その応用を3・4年次の講義で学ぶ。
志望動機興味の幅が広くやりたいことを絞りきれなかったが、この学科であれば様々な分野について学ぶことができるから。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。