みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

(336) 国立大学 35 / 609学部中
336111-120件を表示
    2026年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      建築はかなり忙しい学科。設計課題がとにかく重くて、提出前はほぼ毎日作業してる人も多い。模型制作や図面作成に時間がかかるから、他学科よりも明らかに拘束時間は長いと思う。ただ、その分完成したときの達成感は大きいし、自分のアイデアが形になるのは純粋に楽しい。周りもデザインセンスや発想力が高い人が多くて、刺激はかなりある。一方で、時間の使い方が下手だと普通に詰む環境。徹夜まではいかなくても夜遅くまで作業するのは割と日常。全体としては「大変だけどやりがいはかなりある学科」。
      正直に言うと、入る前に思ってた「天才だらけで毎日ガチ勉強」ってイメージとはちょっと違う。もちろん頭いい人はめちゃくちゃ多いけど、意外と普通に遊んでる人も多いし、サークルもガチなところからゆるいところまで幅広い。
      授業はピンキリ。めちゃくちゃ面白くて「これ東大来てよかったな」って思う授業もあるけど、正直眠くなるやつもある(笑)。ただ、周りの人のレベルが高いから、議論とかグループワークはかなり刺激になる。
      3年になると専門科目が増えて、自分の興味ある分野に深く入れるのはいいところ。自分は経済学部だけど、データ分析系とかやってると「ちゃんと勉強しないと置いてかれるな」って焦ることもある。
      あと意外だったのは、みんな結構将来に悩んでること。外から見ると順風満帆に見えるかもしれないけど、院進するか就活するかで迷ってる人も多いし、「自分何したいんだろ」って話はよく出る。
      総合すると、「自由度が高い分、自分でちゃんと考えて動かないといけない大学」って感じ。やる人はめちゃくちゃ伸びるし、やらないと普通にダラける。
      専門に入ってから一気に難易度が上がった。授業は理論も課題も重く、レポートで週末が潰れることも普通にある。ただ内容はかなり実践的で、「これが実際の技術につながるのか」と実感できるのは面白い。周りは地頭がいい人が多く、議論すると毎回刺激を受ける。一方で自由度が高い分、サボると普通に置いていかれる環境でもある。院進する人が多いけど、就活や進路に悩んでる人も意外と多い。全体としては大変だけど、その分成長はできる場所だと思う。
      正直、アクセスはそこまで良くない。自分は本郷キャンパスに通ってるけど、最寄りの本郷三丁目駅や東大前駅から少し歩くし、坂も多くて地味にきつい。夏は暑いし雨の日はだるい。ただ都内だから、慣れればそこまで不便ではない。周りに飲食店やコンビニも多くて、昼ごはんには困らないのは助かる。全体としては「良くも悪くも普通の都心キャンパス」って感じ。
      設備はかなり充実していると思う。実験室や研究設備は最先端のものが多く、ちゃんと使いこなせばかなり高度なことまでできる環境。ただし建物自体は古いところも多くて、「東大=全部ピカピカ」ってイメージだと少しギャップがあるかも。図書館や自習スペースはしっかり整っていて、勉強する場所には困らない。一方で人気の場所は混むことも多い。全体としては「中身は強いけど見た目は場所による」って感じの設備環境。
      イベントは自由度が高くて、参加する人はめちゃくちゃ楽しんでる印象。一番有名なのは五月祭で、サークルや研究室ごとに出し物をやってかなり盛り上がる。ただ工学部は課題が重い時期とかぶることもあって、「楽しむ人」と「それどころじゃない人」で温度差はある。ほかにも新歓や合宿、サークルイベントは豊富で、人によって大学生活の雰囲気が全然違うのが特徴。全体としては「やろうと思えばいくらでも楽しめるけど、強制感はほぼない」って感じ。
      6 : 4
    • 志望動機
      一番の決め手は、「自分のアイデアを形にできる環境」と「周りのレベルの高さ」。設計課題は大変だけど、その分完成したときの達成感が大きく、成長を実感しやすい。また、意識の高い人が多く、自然と刺激を受けながら学べるのも大きい。忙しさはあるが、それ以上にやりがいと充実感を感じられる点が、この学科を選んでよかったと思える理由。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は「デザイン中心でおしゃれなことをやる学科」というイメージがあったけど、実際はかなり泥臭い作業が多い。模型制作や図面、構造の計算など地道な課題が多く、想像以上に時間も体力も使う。また、自由に創作できると思っていたが、意外と制約や評価基準も多くて、ただセンスがあればいいわけではないのもギャップだった。一方で、その分しっかり力がつく実践的な環境ではあると感じている。

卒業生 / 2020年度入学
    2026年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      周りの生徒のレベルが非常に高くモチベーションを高く保つことができます。就職に困ることはほとんどないです。
      生徒一人一人に対してとても手厚くしていただいたのがとても良かったです。生徒数に対する教員の人数は国公立の中ではやや多い程度ですが私立と比べるとやはり非常に多かったのがありがたかったです。
      様々な企業からお話をいただけるため就職困ることはあまりありません。就活のサポートも非常に手厚いのが魅力的です。
      東京都にあるため自宅から通っている人も一人暮らししている人も多く様々な人がいます。通学は大変ですが立地は良い方だと思います、ら
      様々な実験器具があったのがとても良かったです。学食の味は私にはあまり合いませんでした。
      多くの生徒が勉強とサークルでの活動とのバランスをしっかり取れていると感じました。
      1学年では様々なことについて広く学び、2学年から細かく分野ごとに分かれて学習します。1学年の間で将来の選択肢が広がるのがとても良いです。
    • 志望動機
      塾からの強い勧めや高校の先輩からこの学科の様々な利点を教えていただいたことです。オープンキャンパスに行って聞いてた話通りだと思い志望しました。
    • 入学前後のギャップ
      男女比が本当に調べた通りなんだなと思い知らされました。高校では7:3で女子が少ないと感じていましたがそれ以上に女子が少なくて驚きました。
      IT・通信・インターネット

2026年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部機械情報工学科の評価
      日本最先端の研究室が多く、ロボットやAIに興味がある学生であれば入って後悔することは少ないと思われる。またソフトとハードだけでなく、培養細胞など「ウェットウェア」についても力を入れている。
      理論的なことだけでなく実装まで行うことのできる授業があり、初心者でもついていけるように作られている。
      ほとんどが院進する。院まで進めば機械系はいつの時代も就職に強く、情報系の授業もあるため基本的には就職は良いらしい。
      工学部2号館は一般的に最寄とされている本郷三丁目駅からは遠く、農学部の近くの東大前駅の方が近い。
      予算はある程度確保されており学生向けにPCを提供するなど比較的充実している。
      所属するサークルによるところが多いが、数は多いため選べば良い。
      2Aセメスター:機械工学科と同じ座学中心。
      3Sセメスター:演習の授業が増える。
      3Aセメスター:情報系の授業が増える。
      4年生:研究室に配属される。
      8 : 2
    • 志望動機
      元々のソフトウェアに興味があったが、ソフトウェアのみではできることが少なくロボットの用に実世界に作用するものを作れるようになりたいと考えたから。
    • 入学前後のギャップ
      機械情報という名前に踊らされて進学したものの、
      思っていたほどキラキラしておらず自主的に降年(留年のようなもの)をして別の学科に行った人がいた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2021年度入学
    2025年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部計数工学科の評価
      研究室所属が遅いのと、院進の際に研究室の変更が求められることへの賛否を除けば、教育の場として非常にレベルが高い。
      幅広く、応用物理から情報まで学ぶことができる。教授の専門性も高い。
      4年の10月より所属することになるので、学部でじっくり研究を行いたい場合は注意が必要。
      ほとんどが院進する。就職したい場合の推薦等のサポートは見込めない。
      東京なので、一定のアクセスの良さはあるが、駅から歩く。特に、工学部は本郷三丁目から遠い。
      建物自体は古いが、設備等は充実している。貸与PCも存在するため、注力していると感じる。
      強制的に仲良くなるイベントとかはない。1人でも過ごせるし、仲良くなろうと思えば機会自体はある、と思う。
      サークルは多くの種類が存在しており、学園祭も2回開かれるため、充実している方だと思われる。
      応用物理(電磁気学、熱力学、量子)
      応用数理(代数、幾何、アルゴリズム、確率、統計)
      情報
      公的機関・その他
      東京大学大学院情報理工学系研究科
    • 志望動機
      幅広いことを学べるため、進振り時点で特別な関心領域がない場合の選択肢として、最有力候補だったから。

2025年10月投稿
    工学部機械工学科の評価
      大学で工学を勉強しようとしてる人、すこしでもものづくりに興味がある人にはおすすめです。まだ進路に迷ってる人、ぜひ!
      工学部のさまざまな分野の教授からの講義が充実している。また、3年前期では機械工学演習という科目があり、エンジニアとして必要な技術を身につけることができる。
      研究室に4年次に配属されたあと、研究室からの推薦で内定をもらう人も多い。
      千代田線根津駅、丸の内本郷三丁目駅、大江戸線本郷三丁目駅、都営三田線東大前駅と、複数の路線が通っているのでアクセスは非常に良い。
      本郷キャンパスに位置する総合図書館、破格の年会費で利用可能な御殿下ジムなど、授業外での活動も行いやすい環境である。
      サークルや部活が数多くあり、中には定期的に飲み会や懇親会を開くところがあるので、友人関係、恋愛関係が充実している。
      春には本郷キャンパスで5月祭、秋には駒場キャンパスで駒場祭があり、各クラスやサークルごとに出し物がある。
      2年次の秋に工学を学ぶ上で必須の物理、数学等を学び、3年次から専門に分かれた科目を履修する。
    • 志望動機
      昔からものづくりに興味があり、さらに自分の知見を深めるために機械工学科を志望した。

卒業生 / 2020年度入学
    2025年09月投稿
    工学部建築学科の評価
      みんなとっても仲が良い!授業とかでわからないことがあってもすぐ聞ける!あと先生たちの授業はとても楽しい!
      とても楽しいよ
      みんな系統は違うけどすごいのばっかになってる!配信者とかね!
      東京だからやっばり、電車とかの通学が便利!家賃めっちゃ高いけど!
      東京大学と言ったらの赤門潜るときはあーやっと東大生になったんだなとおもった!
      私も東京大学で出会った人とお付き合いさせていただいてます!
      頭良い学校だって思われてるけど、まぁ確かにそうなんだけど結構みんな自由人だからイベントは多いよ!
      建築についてのルールとかは自分で頑張って覚えてたかなぁ。友達とかにもよく聞けるよ!
      7 : 3
    • 志望動機
      幼い頃から工作が好きで、テレビ番組でお客様の理想の家を作っているのを見て、私もこうなりたいなと思ったからです!
      不動産・建設・設備

2025年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部社会基盤学科の評価
      通っている大学の学科では、とても満足ができます。例えば自然がありとてもきれいでリラックスできるところです。それと、サークルによっては勉強もできるのでとても面白い学校だと思います。
      とても興味があり、面白いからです。特に、サークルによって理解できるコマが違うので色んな講義を学べています。
      サークルの研究室では、実験をかなりしているので匂いがこもったりしてしまうので、もう少し換気扇や空気清浄機を置いてほしいです
      レポートを書くのに時間を使いすぎて他の講義に集中できません。
      とても綺麗で清潔感のある学校です。他にも、あまりケガした人を聞いたことがないので安心できます
      悪い
      自然があって、リラックスすることもできるのですが、不十分と感じてしまいます。
      とても友達が優しいです。異性との会話も弾んでいて、とても充実してると感じます
      たまにやるサークルはとても面白くて満足します。
      さらに、工学部をやっていると講義にもついていけるので満足しています。
      工学部ではかなりの量、時間を実験に浪費しています。高校生で習った応用の実験とかもあり、思い出せる楽しい実験をしています
    • 志望動機
      とても有名な大学だと思っているので、入れたのはとても嬉しいことです。大学のことを詳しく知るために、知識を深めるために志望しました

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      とても居やすく友人関係が上手くいっているのでほんとに充実していると実感しています。辛いことがあっても周りの人が支えてくれました
      分かりやすいく、質問をしても的確に答えてくれるためとても授業が受けやすくとても楽しい

とても充実しています!
      周りの人に恵まれたりしていてとても楽しい
      サポートは十分以上ぐらいでとてもやりやすい就職する時も沢山助けて貰えた
      周辺環境はいろんな木々が生えておりとても自然を感じながら生活できたりします
      設備は高校と比べるとほんとに比べれないぐらい綺麗で使い易いです!
      とても友人関係が上手くいっており、最近ではとても頭が良く可愛い彼女が出来ました!!
      イベントがほんとに楽しく友達たちとワイワイできるのでほんとに楽しい
      2年生では特に回路の組み方や色んな電気を使った実験をしていて楽しいです
      5 : 5
    • 志望動機
      自分と昔から仲の良い友達がこの学科を好んでおり自分も一緒に行きました

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部社会基盤学科の評価
      教授やTAとの距離が近いことが魅力です。学業面でもそれ以外でも気軽に相談することが出来ます。少人数セミナーでは1:1程度の割合で関わることができます。
      教授陣がその道の権威者ばかりで、深い知識を身につけることが出来る。また最先端の設備環境が整っている。
      院試は受かる前提で各自でなんとかしてください、という空気が感じられます。
      本郷キャンパスはどの駅からも10分弱かかります。また近くの飲食店はラーメンと中華ばかりで、わざわざ行く気にならないことが多いです。
      各研究室は最先端の設備が備わっていると思います。しかしながら校舎は老朽化が目立つところが多いです。
      学問について語り合うことができる仲間に出会うことができました。
      幅広いサークル、部活があるので自分の興味にあてはまるものを見つけることができると思います。
      コンクリートや地盤、交通や都市計画、開発援助や建築マネジメントなど幅広い分野について学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      建築系の分野に興味があり、ここの建物と言うよりは多くの人が関わるものに携わりたかったからです。

2025年05月投稿
    工学部電子情報工学科の評価
      大学で情報系の勉強をしたい学生にとっては非常にいい学部だと思います。講義は、ただ教授の話を聞くだけではなく、プログラミングの実習などもあり、非常に楽しいです。
      講義の内容は非常にレベルが高く、満足しています。また、同級生のレベルも高いため、良い刺激をもらっています。
      研究室は、日本一の大学ということもあり、国が力をかけてくれているため、非常に充実していると感じています。
      Needless to say.文句無し。日本一の大学ということで、関東に限らず全国どこでも最強の大学です。
      住宅街からは、少しだけ離れています。けれども、悪くはありません。
      年季が入っていると感じるものもありますが、全体的にいいと思います。
      同級生がみんな面白くて、本当に毎日が楽しいです。意外にも、ずっと勉強だけしかしていない、という人は少なく、みんな自分の興味のある分野についての活動をしているという感じ。(例えば、僕の友人は石を集めるのが大好きで、週末に山に通って石を採集している)
      面白いサークルが多いいイメージ。なかにはかなり奇抜なものもありますが、、、
      書こうとするととんでもない量になるので省略します。大学のHPとかをぜひ参照
      7 : 3
    • 志望動機
      もともと、ゲームプログラマーになるのが夢で、しかも大企業に入りたいと思っており、就職で最強の大学が東京大学だったから。また、日本一という称号がかっこよかったから。

336111-120件を表示

所在地/
アクセス
  • 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.53 (582件)
薬学部
工学部