みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

経済学部 口コミ

(264) 国立大学 6 / 596学部中
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に見ても将来性があって良いです。
      ただ経営を考えているならここではなく法学部で法のセンスをまなんだ方が良いですね~はっきり言って経済学って本読めば分かることなんで
      先生の字が小さいのでちょっと残念。
      眼鏡かコンタクトレンズの人は結構きついかも知れないですね。
      まあ今オンラインですけどね。
      よい成績を納めれば一部上場企業からの内定が3つほどとれます。
      電車通学しずらい。
      朝めっちゃ混むから精神的に疲れる。女の子は特にきついんじゃないかな
      古い、なんか雰囲気が古い。
      新しいとこもあるけどそんなに使わないし。
      グループ活動も多いので友人には困らないかと。恋人は女子捕まえられるか自分でがんばれ
      コロナの影響で十分とはいえないですね。
      でも、ミスコンなんかもあってそこそこ楽しいですよ
      経済の変化の予測方法などなどここに書くのはめんどくさいので自分で調べたら?
      まあなんとなく入れるから入っただけだよ。
      中くらいの成績でも入れるから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい人にとっては、とてもいいと思います!!また、教授が有名な方がたくさんいていいと思います!!
      さまざまな面白い授業で沢山の人と交流ができとても満足しています!!
      演習はとても充実しています!!また、とても楽しいゼミをしてくれるところがいいと思います!!
      学んだことを活かすために経済に関する就職をする人が多いです、あまり就活のサポートはないと思います!!
      キャンパスえはアクセスしやすく、学校の周りにはたくさんのひとがいます!!
      設備はとても綺麗とは言えないが、汚くは、ないからいいと思います!!
      友人が交流によってたくさんできるところがいいと思います!!しかし大半はバイト先のひとやサークルの人!!
      ぶんかさいはあまり楽しくなく、とても規模が小さいです!!文化祭が楽しみな人は少しふまんかも、、
      経済についていろいろなことが学べます!!また、四年生では卒業論文も書きます!!
      昔から経済学に興味があり、知識を深めたいと思ったから、経済学を学べる学校を探していまいた!!

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分の意志を持って勉強すれば、周りの学生、教授のレベルは非常に高く充実した大学生活を送ることができると思います。サークル活動等も様々なものがあり自分にあった場所を見つけることができると思います。ただそこで遊んでしまってはその後苦労すると思います。就職はよほど問題のある人以外はどこへでも行けると思います。
      少人数授業等は非常に充実しています。そうした授業がないとただ大教室で先生の話を聞いているだけなのでつまらないかもしれません。
      立地はいいが大学専用のバスとか電車を作ってほしいと思いました。頑張ってきた人ばかりなのにそれが報われていない大学の立地だと思います。
      上記のように頑張ってきた人が多いにもかかわらず全くその恩恵がありません。これでは特に地方の学生は集まらないと思います。もっと様々な設備を充実させるべきだと思います。
      他大学との混成サークルが多くいくらでも恋愛はできます。また。非常に持てるので女性選びには気をつけた方がいいと思います。
      非常に活発です。全国レベルの部活もあります。
      経済とりわけ労使関係の勉強をしていました。
      労働関係研究室
      各企業に訪問・インタビューをして賃金体系等を学び研究
      特に理由はありません。役に立つと思ったので。
      センターの配点は低いです。2次の実力勝負です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      僕の所属する経済学部は大学で本気で勉強して自分の力をつけようとしてる人に向いていると思います。皆さんの頑張り次第で変わります!
      東京大学は日本で最も賢いと言われておるため学生さんたちが皆、自分の目標に突き進んでいます。
      東京大学というだけでプラスになるような印象があるかもしれませんが、自分の頑張り次第で変わります
      最寄駅は本郷三丁目駅で、駅から徒歩10分ほどです。文京区に位置しています。駅は少し遠いですがそこまでではありません。
      私立ほどではないけれど、とても充実していると思う。皆さんの目で確認してみてください
      恋愛については、皆勉強に精を出しているので僕の周りでこのような話を聞いたことはありません。
      二年まではとても充実しているが、3年はなんとも言えない感じです。
      1年2年は基礎を学び、3年になると自分の専門分野に分かれる。
      高校生の先生に目指してみたらと言われ、受験するなら本気でやろうと思ったからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      東京大学は成績の良い人が集められるので、あまり勉強が得意ではない私のような人にはあまりおすすめできません。
      あまり授業に出ないので詳しいことは分かりませんが、たまに授業に出た際にはすごく丁寧に授業をしていました。
      ゼミによってばらつきはあるのですが多くのゼミはすごく前向きに取り組めています。
      進学実績は日本一の大学生ということもあり、すごく良いと思います。
      周辺環境はものすごく良いと思います。立地も悪くないと思います。
      充実していると思いますが、建物は少しボロくなっているところもあります。
      私は、全く恋愛できませんでしたが周りでは交際している人も多くいました。
      イベントは皆積極的でした。サークルもいろいろなサークルがあり、活動的だったと思います。
      経済学部は必修科目があまり多くないので楽でしたが、他の学部は多いようですね。
      経済には興味があったので経済学部を選びました。また親戚に勧められて

経済学部経済学科の評価
      勉強しないとついてけないですし、でもしてばかりだと、逆に頭の回転が硬くなって社会から浮くので気をつけてください。明日やろうじゃできないですし、友達とやるとか甘すぎます。1人で図書館でするのが一番頭に入るし、1人ゼミたんを味方につけておくとだいぶ楽ですよ。色々教えてもらえるんで。経済がいい人が多いですが自分はここに来たくてきたわけじゃないので自分の行きたい大学、学部に進んでください。ただ賢い大学に行っても夢がなかったら就活できません。自分の先輩がその1人です。他の大学の人や専門学校の人はなりたい夢のちかみち、資格などのタメに、その学校に行きます。私たちは勉強がしたいだけのため。その先に未来はありません。研究者なんて逃げ道にすぎません。もっともっと役に立つことをするべきです。なんのために学力を伸ばしに来てるんですか、再度確認して進むのが一番良いと思います。ともに大学生活頑張りましょう。おちこぼれにならないように

在校生 / 2022年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学科のため男性が多く話が合わないこともありますが、社会に出ても使える知識のため損は無いかと思います
      授業や学科が様々で選択肢が沢山あります。卒業後も就職先などで役に立つかと思われます
      相談に乗ってくださる教授もおり、卒業はまだですが就職先の相談に乗ってくれとてもありがたいです
      都会の中心部にあり交通網も発達しているため通いやすくとても便利です
      施設は少し古めですか大学内はとても綺麗で充実している方だと思います
      今は勉強に集中するため恋人はおりませんが同じ学科の友達と遊びに行くことは多々あります
      季節ごとのイベントやサークル内での交流も盛んでとても楽しいです
      一年次は経済の基礎を学び二年以降は選択制で詳しく学んでいくという感じです
      高校の頃政治に興味をもちもっと詳しく学びたいと思ったからです

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強の内容が難しすぎてついていくのに必死です!
      でも友達が教えてくれます!
      もし、暗記が得意ならとっても楽だと思います
      先生の質がめっちゃいい
      授業の内容が濃くて新鮮で毎日楽しい!!
      申し分ない!
      用具もきれいです!演習は少し少ないかも
      だけど十分
      サポートされすぎて困ってる
      先生だけでなく同じ学部の人たちもサポートしてくれる!
      駅からめっちゃ近い
      周りの音はうるさいけど、しばらく在学していればなれるかと
      最近新しくなった部分もあるそうですよ。
      (まだ見つけれてないですけど)
      勉強に忙しすぎて自分は恋愛は、うん。
      ですが、全然バリバリしている人もいます!
      イベントは本当に充実しています!
      高校とは違い生徒主体で作り上げていきます
      主には経済のことを全般に学びます!
      高校とは違い自分で選択した学問を専攻します
      自分は経済について学び、政治に関わることのできる仕事に付きたいと思いこの学部にしました!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      しっかりしている学校です。
      日本でトップクラスの人たちの集まりに参加できるのはとてもいいことだと思っています。
      おすすめです。
      ちゃんとしているほうだと思います
      講義内容は勉強になり、テスト前の勉強は必須です
      勉強は友達と一緒にします
      教えあって理解を深めています
      がんばります
      充実しているのだとおもいます
      駅から歩く間も勉強しています
      ちゃんとしている方だと思います
      選ぶのが大切です
      二年生から考えていました
      就職の実績とサポートはしっかりしているとおといます
      いいと思います
      通勤ラッシュにかぶらなければ大丈夫です
      施設は充実していると思います
      新しい方なのかなと思います
      友達はたくさんできるとおもいます
      サークルに入ることをおすすめします
      元気な人がサークルには多いです
      楽しそうです
      サークルに入るべきだと考えています
      イベントもいろいろあり、充実した学生生活を送ることができますね
      経済学です
      マクロ経済学やミクロ経済学です

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      どうしても講義の内容がとても高度である為講義前後の予習復習は必須と言わざる得ないくらい大変なためエンジョイはできない
      日本でトップクラスの経済学を学ぶ事が可能で教授を含め講義はとても充実している。
      様々なゼミが開催されており(新型コロナウィルス感染症の影響で1部なし)充実している
      大学名がブランドとなり学歴社会の日本国においては素晴らしい就職が可能
      キャンパスの立地や周辺環境は良いが、私立と比べると劣る部分が多い印象
      こちらも同様であるが、国立大学としてはとても充実しているが、私立と比べたら劣る部分が多い
      各地方で優れた成績を得た人達が沢山おりお互いを高めあっているとても充実している
      本気で活動しているので楽しみたいや大学生活楽しみたいなどと思ってる人には向かない
      1.2年では別の学科だが3年になるとそれぞれ分けられます。必修は運ゲーです。興味を持つやつを取れたら勝ち組
      家から近い。学費が安い。就職活動で有利になる。周りのレベルが高いので自分を日々進化させられる

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学