みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
最高の環境で法学を学べる
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部第2類の評価-
総合評価良い優秀な生徒が集まるため、周りと切磋琢磨できる環境に身を置きたいと考えている方はぜひ東大法学部で学びましょう
講義・授業良い主要な学説の提唱者本人の授業が聞けるため、学説への理解がより深まる。
実際に法改正などに携わっている教授が多く、立法政策の背景について知れる。
司法試験予備校より分かりやすいと言っても過言ではない授業が多い。 -
研究室・ゼミ普通正直なところ他大学に比べてキラキラしている印象はないです。ただ、教授によっては、飲み会を毎週開催したり、合宿のあるゼミもあり、そこで友達を作っている人もいるので、充実しているものもあると思います。
就職・進学良い優秀な学生が多く、大企業に就職している生徒が多い。タテの繋がりもあり学部の先輩から情報が流れてくることも、就職実績につながっていると思う。
アクセス・立地悪い最寄駅から10-15分ほど歩く。暑い夏や寒い冬は辛いと感じることが多い。
施設・設備良い法学部図書館なるものが総合図書館と別にあり、そこに雑誌が大量に保存されており、法学部生は自由に閲覧することができる
学生生活普通普通の大学と同様に本人の意思次第でいかようにもなると思う。サークルを立ち上げている友人も多く見られる。
学科で学ぶ内容必修科目が多く、実定法を多く学びます。進振り後、2年は民法憲法刑法など、3年では商法、行政法、刑事訴訟法、民事訴訟法などを履修することができます。
志望動機最優秀の学生が集まる最高の環境に身を置き、周りから良い刺激を受けながら勉学に励みたいと考えたからです。
入学前後のギャップ入学前は東大というと真面目で固い人が多い印象でしたが、想像以上に明るく面白い人が多く楽しい学生生活を送っています。もちろん志が高い学生が多く、周りから良い刺激を受けることができています。