みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  大地太陽幼稚園   >>  口コミ

大地太陽幼稚園
(だいちたいようようちえん)

北海道 北広島市 上野幌駅 / 私立 / 幼稚園

大地太陽幼稚園 口コミ

(18) 北海道幼稚園ランキング 391 / 642園中
      何ヵ所か幼稚園の見学に行きましたが、他とは全く違う作り、雰囲気、カリキュラムで自分の子供には合っていると思います
      食育に力を入れていたり、プール授業もあったりと、他ではできない体験をたくさんさせてくれていますり
      全ての先生が子供たちの名前を全て覚えていて、必ずあいさつも名前入りでしてくれます。
      預かり保育も手作りのおやつを出してくれたりと、さまざまなカリキュラムを組んでいます
      外からは幼稚園とわかりづらい建物で、園内や園庭も壁で囲まれていて見えない作りになっています
      自然に囲まれていて、幼稚園の土地とは思えないほどの広い森があり、季節ごとの遊びや発見も楽しそうです
      父母会はありませんが、行事が月1回くらいのペースであるので、親同士での触れ合いもあります
      プール参観、保育参観、運動会、秋祭り、造形広場など行事は盛り沢山です。
      そのほか、毎月の誕生日パーティーなどもあります
      7時半から18時までと共働きの親でも預かり保育を利用すれば充分です
      少人数制の幼稚園なので、先生の目の行き届く範囲の保育ができそうだった
      親の簡単な面談のみ
      特に何もしませんでした
    マスク、アルコール、うがい

2022年02月投稿
      理想は素晴らしい。ただ、園の方針に保護者と子供を一方的に従わせるという印象で、基本的に保護者の意見や苦情は聞かない。入園費やその他費用も高い。
      コロナ禍では、できるだけ来ないでほしいといわれ続けてるので、子供達が歓迎されている気がせず不安になる。小・中学校は「可能な限り学びを止めない」という方針だが、その逆。子供が少なければ経営や管理が楽なのは確かだが、園が生活の一部である子供たちへの影響は二の次。自粛をしても保育料や有料のランチ代はもどってこない。
      広大な敷地に森や畑があり、自然やアートを通して保育することは素晴らしいが、自己満足的な部分あり。
      担任の先生は熱心に子供たちと接しており、理想と現実の狭間で頑張っている。寒い冬でも子供たちと雪まみれになって外遊びをする。
      誕生会や参観日やアートは熱心にされている印象だが、肝心の子供達に寄り添っているかは分からない。理想が独り歩きしていて、先生たちが一生懸命その理想に子供たちを巻き込んでいる、という感じ。
      入り口は誰でも入れそうなゲートだが、建物内に入る場合はインターホンがある。森に囲まれ敷地が広く、全部囲うのは無理なので仕方ない。
      町から離れた場所にある。普段はバスがあるので気にならないが、コロナ禍で急に運休されると困る。
      父母会はない。他の父母や先生と話す機会はあっても、良いことしか話せないというプレッシャーがある。
      お祭りみたいなイベントがある。絵画を描かせ飾る。アートは子供によって好き嫌いがあると思うが、すべての子供が取り組む。最近はSDGsにこじつけようとしている感があるが、子供達ありのままの姿でいいのではと思う。
      高いので利用したことなし。基本的に受け入れたくない印象を受ける。
      広大な自然と、プールやレストランなど充実した施設。先生たちが生き生きしているように見えた。
      面談で、園の理想をどれだけ理解しているかという所を見ると思う。

特に大きな問題点は感じないので、5をつけました。自分が望む保育を毎日受けているので、わたしも満足だし、子供も幼稚園が大好きです
      子供の意思を尊重し、強制させない自由な保育です。その中でも一定の規律を守ることも学べるからです。自己主張のもでき、友達同士が仲良くのびのびしているから。
      すべての先生が子供1人1人の名前やクラス等の詳細を把握し、担任の枠にとらわれず全体保育をしてくれるから
      勉強がないので、ひらがなカタカナくらいは教えてくれてもいいのかな、と思うからです。
      鍵がない扉があるので、もしそれがバレたら大変なのかもしれませんが、園に入る時にはIDカードが必要です
      家から車で少しなので私にとってはいい立地です。国道やインターも近いのでいいと思います
      父母会はありません。なので書くことがありません。
      アットホームなイベントが多く、嫌がる子供に無理強いはしません。
      延長保育料が少し高いですが、私は利用していないのでわかりません。
      自由でのびのびし、外遊びを主体的にやってくれるから。子供の意思を尊重してくれるから
      面接があった程度です。
      試験はありません

兄弟がいますが、
      下の子はいかせません。
      英語教育をしっかり出来る幼稚園ではなく、
      運動もしないため、違う園に入れます。
      中途半端な教育方針で
      自由とほったらかしをはきちがえてるような感じ。
      行事はありますが、一風変わった行事が多く主旨がわかりにくい。
      誕生日会や、事あるごとに
      先生がムービーを作りますが、
      作業に追われて日々の子供との関わりが
      できていない様に感じます。
      若い先生が疲れていて、当たり外れが
      先生によって大きいです。
      中途半端
      英語教育と言ってネイティブの先生がいたり
      プールも講師がいますが、設備だけで指導が中途半端
      施設は立派ですが、
      広大な園庭で自由には遊べないのが残念
      勝手にあそんだら、先生に怒られたと言ってました。
      冬は大変
      地吹雪で前が見えなかったりしますが、送迎バスが
      あるので立地は悪いですが、不便には感じませんが
      預かり等を使う方は大変かも。
      父母会はありません。
      コロナ禍ということもありますが、父母会等はなく
      楽ですが、熱心な親御さんもたくさんいるので、
      関わりはあります。
      カーニバルと言われるものがありますが、
      先生が頑張って子供達は中途半端な盛り上がりです。
      ハロウィンみたいですが、ハロウィンではないみたいな
      お金持ちが多いので
      共働きが少ないです。
      そのせいか、延長保育料が高い。
      月だと、二万位。
      保育内容も高い上によくない。
      ただおもちゃで遊んでるだけ。
      子供が広い園庭を気に入ったから。
      園の設備は立派ですし、レストランという子供達が
      お昼を食べる棟があります。が、味は美味しくないらしいです。

ロッヂの様な飽きない施設と、どこまでも走り回れる広い芝生に続く森や畑など、子供が好きな要素が詰まっている気がします。食育も他には無い感じで我が家は野菜の好き嫌いが無くなりました。幼少期から勉強させたい気持ちが強い方には物足りないかも知れません。
      他の幼稚園を調査しなかったので比べられないのですが、圧倒的に勉学より想像力や創造力、自然への触れ合いを中心にしていると思います。敷地内に森があり、リスを見つけたり、カタツムリを飼育して観察したり、ドングリを拾って何かを作るなど頻繁に利用します。夏はプールや土山で泥まみれになって遊ぶのが恒例ですが、それを嫌がる子や親もいて、途中で園を変えるお宅もあります。園を変える精神的負担も大きいかと思うのでその辺は良く調べてから入園したら良いかと思います。畑では色々な物を育てており、収穫も体験し、それを指導の下に調理して食べる、すると苦手な食べ物が減ると言う食育にも力を入れている様です。
      とにかく敷地内や施設内が複雑で広く、自然と関わる行事や芸術的方面の催し(よく絵具を使う、先生方の劇も頻繁にやっている様です)も多くとても忙しく体力勝負な感じがあるのですが、どの先生も園児の顔や名前、体調面などを把握していてよく見ているなと感じます。
      競争をさせる事を良しとしていないのか、運動会の様な事はしません。カーニバルと称した仮装などを中心にした催しなので、個人的には物足りないと言うか少し退屈な面はありました。英語の先生も在籍し授業もあるのですが、その辺は選択制でした。プールは年間を通して入りますが、子供達が教え合って潜れる様になったりと水に慣れる以外にも得る物があるみたいです。有料で選択制の園内で作られたランチや、平日や長期休みのお預かりもしています。
      敷地内から(園の駐車場を挟んで)すぐに広めの車道があるので、万が一の事は無いのかと最初は気にしていましたが、先生も親もしっかり監視しているので危ない事になった例は無い様です。敷地内の森が、変質者などが隠れても判らない雰囲気はあり、そこが少し個人的に気になる所です(過去にその様な事があったとは聞いていません)
      園バスがあるので通園に不便という事は無いのですが、無料で運行しているバスなので個人宅までの送迎はしません。大体近場の道路沿いへ出なければなりません。普通バスが頻繁に通らないので自家用車が使えないと何かあった時にはタクシーなどを使わないとすぐには到着しない場所だと思います。
      父母会はありません、行事のたびにお手伝い頂ける父母の方募集、となっています。月に1度誕生会があって、自分の子が相当する時は親が寸劇を披露しなければなりません。
      イベントは毎月の誕生会、親子参加の自然探索、運動会の代わりのカーニバル、秋祭り、ハロウィンやクリスマス、餅つき、園バスで牛や馬を観に行く、遠足で円山動物園、年長さんは日高へ一泊のお泊り学習などがあります。
      現在のお預かりは基本、園児が帰った後の14時30分~18時、料金はパターンにより違う様です(月極めなど)その日のみのお預かりは、迎えに行った時に都度支払います。
      親も飽きない感じの自然が多い幼稚園を探していたので、見学して内容を聞き納得した上で即決しました。
      基本、先着順で後に面接がありますが、それで落ちるという事はほぼ無い様です。2歳頃からプレ保育でそのまま上がってくる子が大半を占めるそうです。
      何もせず、ごく普通にお話ししました。

芸術や子供の感性を大切にする幼稚園です。先生も優しく、園庭など広いので子供が楽しく通っています。自然の中でのびのびと遊んでいます。イベントも多いと思います。
      芸術や子供の感性を大切にしています。教育熱心で先生方が幼稚園でも子供の様子などもよく教えてくれています。
      先生は明るく、優しい方が多いです。雰囲気も良く、自分のクラス以外の子供の名前なども覚えて声をかけてくれます。
      月に一回くらいは幼稚園に何かしらのイベントや参観などで行ってる気がします。子供の楽しそうな様子が見られて嬉しいです。
      保護者がさげるカードがあるので、不審者は入りにくいかと思います。防犯訓練などしているかは不明です。
      まあまあ、通いやすいと思います。色んな場所からバスが出ていますし、車でも行きやすい立地です。
      参観懇談は、普段の幼稚園の様子を先生が話したり、スライドショーで見せてくれたりします。
      誕生日会が毎月あり、誕生日月の親が簡単な劇をやったりします。子供が楽しそうに見ています。
      時間はいいのですが、お値段があまり安くありません。
      園庭が広く、幼稚園の中も綺麗でした。またプールがあるのも決め手になりました。
      試験は特にありません。
      特に対策してません。
      まだ小学校に行ってません。
      まだです。

とにかく敷地内全てが独特で自然に囲まれ、ロッヂの様な建物と凝った天井など飽きない造作。 広い敷地内には窯があり、園で子供達と作った野菜などを用いてピザを焼き食べたりするのにビックリした。 丘になっていたりする外の草木に囲まれた広場を思いっきり走る子供がとても楽しそうで良い。 先生達は本当に元気で(広くて相当な体力が無ければ務まらない様な感じ) 園長先生も常にニコニコし、よく動き土いじりなどをしている。 プールも立派、お弁当持参か頼んで選べるランチも大人が食べたい位凝っています(別途有料) 父母会みたいなものは無いので楽ですが、親の参加行事が少し多目? 朝早くから夜遅くまでの預かり制度もあります(有料)
      園長先生の理念により、想像力を働かせ伸ばす色彩や造形に力を入れている様です。 思いっきり絵の具を使わせたり、園の森で拾った落ち葉やどんぐりなどで作った工作物をよく持って帰って来ます。
      元気で面白い先生が多い印象です、ギターを弾いて子供達と歌う男の先生など個性があります。 どこの園でもそうでしょうが、とにかくどの先生も共通して全園児の事を良く見ていると思います(どこのお母さんにも色んな先生からそこのお子さんの様子を伝えている)
      夏の天気が良い日はとにかく恵まれた園敷地内の広場で畑を担当したり、園の森の中でリスを発見したり、泥遊びをしたり、とやる事が盛り沢山の様です。 冬は園に揃えてある歩くスキーを体験させてくれます。
      園内に森があり迷うのではと言う感じがしますが、1度も大事になった事は無いそうです(噂もありません) 不審者対策としては、親が知っているのは配られたネームプレートをしていないと園に入れないなど、一般的な防犯程度です。
      郊外にある感じなので(周辺は民家などがあまりない)緊急で迎えに行くなどがあっても頻繁に公共機関を使えるものではないと思います。 送迎が難しければ、無料の園バスが出ているので子供だけの通園に困る事はないと思います。
      父母会はありませんが、月に父母参加行事とプール参観が各1度の他、何かしらの参加行事があり、子供の誕生月にはその子の親が自作の衣装などで劇を見せます(結構大変)
      遠足などは他の幼稚園と同じで、年少組は自然公園を探索、年中組は園バスで動物園、年長さんは一泊旅行の様なものがあります。 園で採れた野菜などでクッキングや記念事の餅つきなどもしょっ中行なっている様です。
      年末年始や土日祝以外は有料で預かり保育もしています、月極めで毎日、のパターンや、その日のみのパターンなど、30分刻みで預かってくれます。
      とにかく自然や建物がもの珍しく飽きない環境下で、一見しないと伝わりません。 伸び伸びする感じがほかには無いイメージです。
      試験は面談のみで、基本先着順だそうです。
      対策はありませんが、どうして此処を選んだのか、はキチンと伝えました。
      小中学校共に地域的に評判がいいので、公立で問題なしとしました。

街の幼稚園と違って、敷地内にリスが来るなど本当に自然を感じる事が出来る。 子供が、カタツムリを育てて敷地内へ戻すなどの授業がとても楽しいと言っていて安心する。 園の畑で採れたものを随時調理またはデザートとして子供に食べさせてくれる。 そんな風に、とにかく広々と空気の良い環境でのびのびやらせて頂ける良い幼稚園です。
      泥んこまみれで遊ばせたり、頻繁に絵の具を使って絵を描かせたり子供の可能性を引き出すものを取り入れる事を大事にしている様に思います。
      先生方はよく子供達を観察していて、受け持ちのクラスの子供ではなくても気付いた事を親に報告してくれます。
      建物などが木材を中心とした造りで温かみがあり、その中でもランチを頂く部屋が3種類程あるなど子供達も常に飽きない雰囲気を持っていて、一年中温水プールや英語教室、クッキングや畑での栽培など多方面にわたる教育をしてくれている様です。
      父母会という程キッチリしたものは無いので苦手な人にはとても気が楽です。 月に一度あるかないかの参観の後に少し先生方からお話がある程度で面倒はありません。
      毎月、誕生日のある子たちをお祝いする会が開かれ、その子の親が簡単な劇をします。 あとは年ごとに遠足や見学会など、バスで連れて行ってくれる様です。
      とにかく本当の自然に囲まれている事、空気がいい事、敷地内に沢山の木造の可愛い建物があって飽きさせない事、園長夫妻のお人柄などです。
      一応面談はありますが、顔を見せて少し話をする程度で何も難しい事もなく、断られる様な厳しい基準も無いみたいです。 ほぼ申し込み先着順の様なものに思います。
      何もしておらず、試験自体もありませんでした。

とても子供にとって自然環境が素晴らしいと思います リスやキツネなども見られます 心の成長に健やかになれます
      自然が多くて子供たちが自由にのびのびと生活を楽しんでいる 都会ではたいけんできないようなことがいっぱい
      いろいろな先生が携わってくれています みんなやさしさもありあたたかくもありすかれています
      英会話を取り入れています また幼稚園にプールがあり専属の先生がついて指導してくれます
      園内がひろくですが、児童が自由に外に出ることができないようしてあります 保護者も安心
      都会的ななしょではなくバス祖送迎をしてくれていますが、行事は自家用車で送迎しています
      特に問題なくあまり頻繁でもありませんのでやりやすいです
      イベントは年4回ほどありますが父母が楽しみにしています
      自分はりようしていませんので、詳細はわかりません
      自然が多く遊んで学べる教育方針がおすすめでしたので決めました
      入試は単に顔合わせ程度ですが、親の不安要素を教えていただきました
      何もしない
      市内小学校
      特になし
    マスク着用など一般的な感染防止策を取られていますが、先生たちは大変そうです

ほかの幼稚園や保育園のことは分からないが、なんだかんだ総合的にうちの子供たちには合っていると思ったから
      園としてやりたいこと、やらせたいことがハッキリとしている。少し大丈夫かなと思うことはあるが良いと思う。
      先生達それぞれ個性があり、合う先生合わない先生もいるが明るく元気な所は統一されていて連携も良いと思う。
      食育に力を入れているし、少し野蛮な感じではあるが色んな体験が出来て子供の体だけでなく心の成長にも繋がると思う。
      PTAとかがない分、親子参加の行事も多く保育参観や懇談が定期的に行われる。懇談では普段の子供たちの様子を事細かに説明してくれたりスライドで見せてくれたりと濃い内容。
      アート系の行事が多い。運動会も競う感じではなくカーニバルと言って全員で1つのことを成し遂げるかたちの行事になっている。
      あとは収穫祭や子供たちのお泊まり保育が日高に1泊など珍しい行事が多い
      どちらかと言うとのびのびと自由に育てたかった。形にとらわれず、自由に絵を書いたりものを作ったり、泥だらけで遊んで色んなことを学ばせたかった。そんな環境が整っているのが大地太陽幼稚園だったから。
      面談のみ。園長先生、副園長先生とお話をして、学用品の説明を受けたりするのみ。面接とか試験という感じではなかった。
      入園試験がなかったので特に塾とか特別なことはしなかった。

好きなことをとことん見つける理念のため、嫌なことやりたくないことを無理やりやらされない。そのため、苦手なことでも嫌いにはならないようだ。大きくなった時に、やってみようと思える余裕が与えられる気がする。
      親も目から鱗で学び直し癒され感動することが多い。小学生になったら外の世界に困ることもあると思うがそれを乗り越える力が十分に子どもの中に蓄えられると思う。大地太陽幼稚園で過ごす時間は一生の宝になると思う。
      園の方針や理念はしっかりしていて日々の生活の中でブレることがない。きれいなもの、好きなもの、おもしろいもの、おいしいものを見つける教育。
      ベテランの先生方はもちろん、入園してすぐや新人の先生方もすぐに子どもの名前や親の顔まで把握してくれていて安心できる。兄弟で6年関わっていて嫌な先生は一人としていない。卒園生の先生もいらっしゃるそうで、良い幼稚園に違いないと感じる。お仕事はかなりハードだと思うが、パワフルで一人一人の子どもをとても可愛がってくれる。卒園しても園に行くと大歓迎で迎えてくれる。バスの運転手さんも卒園児を名前で呼んでくれる。
      基本的な教育内容は子どもの興味をそそるもの、自主性を養うものなど素晴らしい。さらにその活動の中で出てきた子どもの発見やつぶやきを逃さず、発展させていく自由さや創造力が大地太陽の魅力だと思う。子どもの発想を先生がその先まで見守ってくれる。大地太陽の活動で子どもたちはやらされているのではなく、自分たちの力ですごいことを成し遂げた。という経験をたくさんすると思う。
      英語の授業は少し体験する程度だと思うが、普段からネイティブの先生が保育に参加してくれているので、話したい子は話す機会が十分にある。放課後のプログラムとして英語を習うこともできる。
      プールは週一回程度。冬には園のスキーを使って幼稚園の園庭でクロスカントリースキーもする。幼稚園でやったことを家でもやりたがるので、楽しんでいることや自信をつけていると感じる。
      全ての先生が全ての保護者と子どもの顔を把握しているので、知らない人が侵入したらすぐにわかると思う。見学に行った際、他の幼稚園では園舎に入って声をかけても誰が対応するか躊躇しているような知らんぷりのところもあったが、大地太陽は、すぐにたくさんの先生が迎えにきてくれたので、セキュリティー対策にもなると思う。自由な雰囲気の中でも、子どもが園の外に簡単に行かないように対策がされていると思う。園バスで園に着いた際には先生と運転手さんが子どもが残っていないかダブルチェックしている。バスを園で停車する際はタイヤ留めを使用している。
      園バスもあり、市バスのバス停も近いので通いやすいと思う。創立者の理事長先生が園の場所を決めるのにこだわった丘の上にある立地だそうで、夏は緩やかな走りたくなるような傾斜のついた気持ちの良い芝生の原っぱ、冬は周辺より積雪量が多いスノーワンダーランドのような景色に早変わり。
      北広島市に位置するが、札幌市との境目にあり8割くらいは札幌市から通われているそうだ。
      保護者会のようなものはない。イベントの際に手伝いたい人が手伝う。懇談会の際は保護者一人ずつ一言話す機会がある。
      大地太陽幼稚園の独自のイベント。一人一人の子どもが自分と同じくらいの大きさの紙に描いた絵の展示会や収穫祭のようなものなど子どもの成長、自然の実りを喜ぶものが多い。イベントで園に行くとジャズが流れていて、幼稚園の森や畑で取れた自然のものや、子どもの作品で飾られ、お父さんたちが芝生でリラックスしていて、、、まるでおしゃれなフェス。子ども騙しではなく、とにかくセンスが良い。参観日は「参観日のために準備した」ようなものではなく、普段の保育の様子が見られる。
      コロナ対応:一斉休校中には毎日動画配信してくれたため家で先生を見ながら幼稚園のような活動をすることができたため精神的な助けにもなった。ZOOMを使って懇談をするなど、臨機応変に対応してくれている。
      延長保育や長期休みの際に預かり保育がある。あまり利用しないので詳しくわからない。
      道外からの引っ越しのためホームページで幼稚園を探していて、北海道の自然たっぷりの教育、年中プールや英語の授業がある、園の理念などに興味を持った。周辺の幼稚園より保育料が高いが、見学して子どもと両親が園の環境や先生方の雰囲気など第一印象で気に入りすぐに決定した。
      面談がある。落とされることはないが、園の理念が保護者の考えに合うかどうかは見極めた方が良いと思う。独特の雰囲気と迫力のある園舎に入った途端泣いてしまう子も見かけるが、その点は慣れるので大丈夫だと思う。
      特にない。
      幼稚園のお友達が一人も在籍していない小学校でしたが、環境も問題なく、家の近くのお友達もできたらいいと思ったため。
    投稿者ID:822026

自然と子供たちが遊べる素晴らしい環境だと思います。勉強ばかりの幼稚園ではないで、思い出に残る生活ができそうです。
      自然がゆたかであり、都会とは違った教育環境が整っていますので、子供たちが元気で遊びながら教育しています。
      院長先生をはじめ、みなさん元気で子供たちを喜ばせることをたくさんしてくれています。
      教育はふつうと思いますが、子供たちがみんなと仲良く生活できています。自然の物を使った工作が楽しそうです。
      設備が非常にしっかりしています。広々していますので、交通にも安心して預けることができます。
      札幌郊外のなので、交通の便が悪いと思いますが、みなさんバスや車で送迎されています。
      あまり活発で無いようなので、こちらとしては助かります。
      イベントはおおいと思いますが、親が楽しみにしています。
      延長保育は使っていませんが、あるとの事です。
      自然が多くて、子供の成長にすばらしい環境と思いって入園しました。
      入試は面接だけですので、難しくはありません。
      特になにもしなくて大丈夫ですので、元気であればいいです。
    一般的な消毒や手洗いを多めに行っているようです。できるだけバスを利用しないよう呼びかけています。

子供が体をめいいっぱい使って、のびのび生活ができる幼稚園です。 食育にも力をいれていて、育てた野菜を収穫、調理をする事で、子供の好き嫌いが減りました。
      教育に熱心な先生が多いです。また自分の気持ちを大切にする力をつける事ができる幼稚園です。
      楽しく、元気いっぱいな先生達が多いです。名札をつけない園で、先生方はみんなの名前を覚えてくれています
      園の裏が森になっているので、自然遊びが多いです。プールも設備されているので、一年中プール学習があります。
      園庭が広く、キレイに整備されているので、裸足でのびのび走り回る事ができます。
      札幌方面 千歳方面からも通園しやすい立地条件です。 バスも幅広く走っています。
      参観日の後の懇談会で、子供の成長話をします。
      大地太陽カーニバル、園で取れた野菜を使って、料理を振る舞う会、誕生日会などあります
      18時までの延長保育が可能です。夏休みは水遊びなどのイベントもあります。
      子供がのびのび自由な発想で生活できそうな所に引かれました。
      親の面接、アンケートなどありました
      特にしていません

先生全員が子どものことを把握してくれているところが良かった。明るくパワフルな先生が多いです。イベント多く、子どもたちはいつも楽しみにしている様子でした。
      絵に力を入れています。行事のたびに、絵の具を使いダイナミックに絵を描かせて貰えます。個性を尊重し、褒めてもらえることが子どもの自信に繋がっていました。
      明るくパワフルな先生が多く、雰囲気はとても良いと思います。子どもに対しても平等に接してくれていました。
      お勉強はほぼないです。園庭での外遊び、畑、工作、絵、学年が上がるとルール遊びもしていたようです。
      家族のお迎えや行事参加の際は、名前プレートを着用します。厳重な施錠はありません。
      主に車が必要です。バス、タクシー移動は大変そうです。周辺は民家、大型車の駐車場等があります。
      父母会はありません。行事は比較的多いと思います。子どもの誕生月には親が劇をします。それ以外はほとんど自由参加です。
      年長のお泊まり会は日高へ行きます。親子遠足、秋に運動会のようなもの、秋祭り、通常参観とプール参観、絵を通して発表し合う会などがあります。
      バス時間によって園への到着は様々。9:30?13:30くらいまでの保育。前後は預り料金が発生します。
      広い園庭、明るい雰囲気が決め手でした。のびのび育ててくれそうだったので。
      簡単な面接という名のお話、書類への記入のみだったと思います。
      ありません。

園舎が幼稚園とは思えない素敵な感じです。
      年間を通してプールがあり、冬にはスキーもします。
      子供が伸び伸びと遊べる幼稚園です。
      アート・食育に力を入れているようで、工作や絵を描く機会が多いです。
      幼稚園で作った作物を使ったランチやクッキングもあります。
      人としては良い人だとは思うのですが、他の幼稚園より少人数にもかかわらず目が行き届いていない。
      心配事などがあり幼稚園での様子を聞いても大丈夫ですしか言わず、よくわからない。
      園ごとに特色があるのはわかるが、運動会・お遊戯会等がない。
      その代わりとなる行事も先生達だけがハイテンションで張り切って親達がついていけていない状態。
      父母会や行事の時の係等はなく、先生達で全てやってくれます。
      その点については仕事等している人は助かっていると思います。
      一般的な幼稚園であるような全体行事はなく、誕生月の子の親が劇をしたりします。
      小さいうちから通えるのが魅力でした。
      見学に行ってみて園舎も素敵で、伸び伸びできそうなところも決め手になりました。
      副園長先生と親子での面接でした。
      堅苦しいものではなく、子供の様子等のお話をするだけでした。
      入園試験といっても、お受験のようなものではないので特に塾には通っていませんでした。

教育環境の素晴らしさ、また、カリキュラムも贅沢な程 整っていると思い入園を決めました。手作りの給食や、年少から絵の具での活動など、本物志向なところも、子どもにとって最高に良いと思いました。しかし、お友達との関わり合いや子どもたちの心の成長には、あまり教育的ではなかったと思います。自由でのびのび→お勉強幼稚園に変わってきてしまったのも、当初の良さがなくなり残念でもあり、園の教育方針がぶれつつあるようにも感じますので、この評価となりました。
      美術や感覚教育に力を入れている幼稚園だと思います。ここ何年かは、正座で朝のご挨拶が始まったり、英語や漢字、字のお勉強など、数年前の理念とは真逆なような気がします。
      先生方は、担当クラス以外の子どもの名前も覚えてくれるなど、熱心さをとても感じます。しかし、園長が先生を叱っている場面を見た時は 驚きました。子どもたちの前で、先生を叱ったり、先生によって態度を変えたり 良くないと思いました。指導にも安定感がありません。
      年少から、プール学習やクッキングがあり、年長さんにもなるとスキーや滝野での宿泊があります。色んな経験ができ、カリキュラムは良かったです。英語も有料で教えてくれます。
      園内には 子ども達や先生の作品があり、まるで美術館にいるようです。入園する子ども達の人数がどんなに増えても、使用する保育スペースが変わらないので、あまり入園児が多い学年は窮屈そうです。プール、ランチルームが別棟にあります。
      自然が多い地域です。通園は 基本的に通園バスを使用します。参観や行事のときには 自家用車で行きますので不便はありません。
      父母会というものは無く、園からお手伝いの要請があれば 参加したい方が参加する程度です。
      春には親子遠足。
      お誕生会は誕生児の保護者で出し物をします。

月に3回ほどプール学習があり、一人一人の進行具合を考えながら教えてくれます。月に1度食育クッキングがあり、子供たちも調理に参加して食事をするので、食に関して興味を持つようになりました。月に1度誕生パーティーがあり、親が参加して劇をします。子供たちもとても楽しみにしていて素敵なパーティーです。
      個性生かす教育してくれる思います。みんな横並びじゃないとと叱られる感じではなく見守りながら導いてくれる思います。遊びを通じて自然の中からいろいろ発見させたり考えたり絵を描いて表現したりしています。
      どの先生も笑顔で挨拶され、担任じゃない子供も親も覚えてくれています。とてもハードスケジュールな勤務だと思いますが、不機嫌な対応は見たことがなくプロ意識を感じます。成長ノートというのが一人一人あり、園での様子や心配事などを先生と親が交換日記の要領でやりとりできます。
      季節に応じて外遊びを行っています。水遊びや大きな土山を作って豪快に泥遊びをして、五右衛門風呂に入ります。畑での種蒔きや収穫も子供たちの楽しみです。冬は歩くスキーもあり(園で貸してくれる)ます。
      園に入る時は必ずネームプレートが必要です。行事の際は事前にネームプレートを申請するか、入り口で受付をして配布されるので、不審者が入る心配はなさそうです。
      通園バスがあるので通園は困りませんが、公共交通機関がバスしかないので、基本みなさん車で行事などは参加されてます。
      保育参観の後に懇親会があり一人一人子供の様子を一言話すだけで、特に役員などはありません。園の行事前にお手伝いの依頼がありますが、参加できる方が参加する感じです。
      春に親子遠足があります。秋にはワンダーカーニバルがありお遊戯や親子競争などがあります。秋祭りでは、園で収穫した野菜を使って作ったピザなどを園庭で親子で食します。
      子供に自由でのびのびと生活できる幼稚園を選びたいと思いいろいろ見学しましたが、広い園庭に広い園舎、プール学習も通年あり先生達のプロ意識が素晴らしく(一度だけの見学で先生達が親子の名前を覚えていた)園児たちも元気なので多少割高ですが入園しました。

広々とした環境であり自然が多い。リスやキツネが常時出てきます。畑など自然教育環境が素晴らし。ぽーるも常設されています。
      遊びと勉強が共存しているような教育方針です。また、プールも設置されており、スポーツ教育にも熱心に取り組んでいます。
      誰にでも挨拶をしてくれますし、覚えてくれます。明るい先生たちがほとんどで、子供たちと裸足でどろんこのなりながら遊んでくれます。
      体調を崩したときは親が迎えに行きますが、どうしても行けない場合自宅まで車で送っていただけるそうです。
      特に問題のあるようには感じません。両親にたいしても必ず名札を首からかけてわかるようなたいせいにしているので不審者は入りにくいようです。
      札幌郊外なので、車がないといけませんが、バスにて送迎してくれます。子供のとっては街中のビル街よりはかなりいい環境です。
      先生の紹介など
      見学に行き広々と自由に育てられる環境だったので。

北海道北広島市の評判が良い幼稚園

大地太陽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大地太陽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大地太陽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

大曲大谷幼稚園