みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  大地太陽幼稚園   >>  口コミ

大地太陽幼稚園
(だいちたいようようちえん)

北海道 北広島市 上野幌駅 / 私立 / 幼稚園

大地太陽幼稚園 口コミ

(12) 北海道幼稚園ランキング 320 / 598園中
121-12件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      特に大きな問題点は感じないので、5をつけました。自分が望む保育を毎日受けているので、わたしも満足だし、子供も幼稚園が大好きです
      子供の意思を尊重し、強制させない自由な保育です。その中でも一定の規律を守ることも学べるからです。自己主張のもでき、友達同士が仲良くのびのびしているから。
      すべての先生が子供1人1人の名前やクラス等の詳細を把握し、担任の枠にとらわれず全体保育をしてくれるから
      勉強がないので、ひらがなカタカナくらいは教えてくれてもいいのかな、と思うからです。
      鍵がない扉があるので、もしそれがバレたら大変なのかもしれませんが、園に入る時にはIDカードが必要です
      家から車で少しなので私にとってはいい立地です。国道やインターも近いのでいいと思います
    幼稚園について
      父母会はありません。なので書くことがありません。
      アットホームなイベントが多く、嫌がる子供に無理強いはしません。
    • 保育時間
      延長保育料が少し高いですが、私は利用していないのでわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自由でのびのびし、外遊びを主体的にやってくれるから。子供の意思を尊重してくれるから
      面接があった程度です。
      試験はありません

2019年11月投稿
      ロッヂの様な飽きない施設と、どこまでも走り回れる広い芝生に続く森や畑など、子供が好きな要素が詰まっている気がします。食育も他には無い感じで我が家は野菜の好き嫌いが無くなりました。幼少期から勉強させたい気持ちが強い方には物足りないかも知れません。
      他の幼稚園を調査しなかったので比べられないのですが、圧倒的に勉学より想像力や創造力、自然への触れ合いを中心にしていると思います。敷地内に森があり、リスを見つけたり、カタツムリを飼育して観察したり、ドングリを拾って何かを作るなど頻繁に利用します。夏はプールや土山で泥まみれになって遊ぶのが恒例ですが、それを嫌がる子や親もいて、途中で園を変えるお宅もあります。園を変える精神的負担も大きいかと思うのでその辺は良く調べてから入園したら良いかと思います。畑では色々な物を育てており、収穫も体験し、それを指導の下に調理して食べる、すると苦手な食べ物が減ると言う食育にも力を入れている様です。
      とにかく敷地内や施設内が複雑で広く、自然と関わる行事や芸術的方面の催し(よく絵具を使う、先生方の劇も頻繁にやっている様です)も多くとても忙しく体力勝負な感じがあるのですが、どの先生も園児の顔や名前、体調面などを把握していてよく見ているなと感じます。
      競争をさせる事を良しとしていないのか、運動会の様な事はしません。カーニバルと称した仮装などを中心にした催しなので、個人的には物足りないと言うか少し退屈な面はありました。英語の先生も在籍し授業もあるのですが、その辺は選択制でした。プールは年間を通して入りますが、子供達が教え合って潜れる様になったりと水に慣れる以外にも得る物があるみたいです。有料で選択制の園内で作られたランチや、平日や長期休みのお預かりもしています。
      敷地内から(園の駐車場を挟んで)すぐに広めの車道があるので、万が一の事は無いのかと最初は気にしていましたが、先生も親もしっかり監視しているので危ない事になった例は無い様です。敷地内の森が、変質者などが隠れても判らない雰囲気はあり、そこが少し個人的に気になる所です(過去にその様な事があったとは聞いていません)
      園バスがあるので通園に不便という事は無いのですが、無料で運行しているバスなので個人宅までの送迎はしません。大体近場の道路沿いへ出なければなりません。普通バスが頻繁に通らないので自家用車が使えないと何かあった時にはタクシーなどを使わないとすぐには到着しない場所だと思います。
    幼稚園について
      父母会はありません、行事のたびにお手伝い頂ける父母の方募集、となっています。月に1度誕生会があって、自分の子が相当する時は親が寸劇を披露しなければなりません。
      イベントは毎月の誕生会、親子参加の自然探索、運動会の代わりのカーニバル、秋祭り、ハロウィンやクリスマス、餅つき、園バスで牛や馬を観に行く、遠足で円山動物園、年長さんは日高へ一泊のお泊り学習などがあります。
    • 保育時間
      現在のお預かりは基本、園児が帰った後の14時30分~18時、料金はパターンにより違う様です(月極めなど)その日のみのお預かりは、迎えに行った時に都度支払います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      親も飽きない感じの自然が多い幼稚園を探していたので、見学して内容を聞き納得した上で即決しました。
      基本、先着順で後に面接がありますが、それで落ちるという事はほぼ無い様です。2歳頃からプレ保育でそのまま上がってくる子が大半を占めるそうです。
      何もせず、ごく普通にお話ししました。

2019年07月投稿
      芸術や子供の感性を大切にする幼稚園です。先生も優しく、園庭など広いので子供が楽しく通っています。自然の中でのびのびと遊んでいます。イベントも多いと思います。
      芸術や子供の感性を大切にしています。教育熱心で先生方が幼稚園でも子供の様子などもよく教えてくれています。
      先生は明るく、優しい方が多いです。雰囲気も良く、自分のクラス以外の子供の名前なども覚えて声をかけてくれます。
      月に一回くらいは幼稚園に何かしらのイベントや参観などで行ってる気がします。子供の楽しそうな様子が見られて嬉しいです。
      保護者がさげるカードがあるので、不審者は入りにくいかと思います。防犯訓練などしているかは不明です。
      まあまあ、通いやすいと思います。色んな場所からバスが出ていますし、車でも行きやすい立地です。
    幼稚園について
      参観懇談は、普段の幼稚園の様子を先生が話したり、スライドショーで見せてくれたりします。
      誕生日会が毎月あり、誕生日月の親が簡単な劇をやったりします。子供が楽しそうに見ています。
    • 保育時間
      時間はいいのですが、お値段があまり安くありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭が広く、幼稚園の中も綺麗でした。またプールがあるのも決め手になりました。
      試験は特にありません。
      特に対策してません。
    • 進学先
      まだ小学校に行ってません。
    • 進学先を選んだ理由
      まだです。

2019年07月投稿
      とにかく敷地内全てが独特で自然に囲まれ、ロッヂの様な建物と凝った天井など飽きない造作。 広い敷地内には窯があり、園で子供達と作った野菜などを用いてピザを焼き食べたりするのにビックリした。 丘になっていたりする外の草木に囲まれた広場を思いっきり走る子供がとても楽しそうで良い。 先生達は本当に元気で(広くて相当な体力が無ければ務まらない様な感じ) 園長先生も常にニコニコし、よく動き土いじりなどをしている。 プールも立派、お弁当持参か頼んで選べるランチも大人が食べたい位凝っています(別途有料) 父母会みたいなものは無いので楽ですが、親の参加行事が少し多目? 朝早くから夜遅くまでの預かり制度もあります(有料)
      園長先生の理念により、想像力を働かせ伸ばす色彩や造形に力を入れている様です。 思いっきり絵の具を使わせたり、園の森で拾った落ち葉やどんぐりなどで作った工作物をよく持って帰って来ます。
      元気で面白い先生が多い印象です、ギターを弾いて子供達と歌う男の先生など個性があります。 どこの園でもそうでしょうが、とにかくどの先生も共通して全園児の事を良く見ていると思います(どこのお母さんにも色んな先生からそこのお子さんの様子を伝えている)
      夏の天気が良い日はとにかく恵まれた園敷地内の広場で畑を担当したり、園の森の中でリスを発見したり、泥遊びをしたり、とやる事が盛り沢山の様です。 冬は園に揃えてある歩くスキーを体験させてくれます。
      園内に森があり迷うのではと言う感じがしますが、1度も大事になった事は無いそうです(噂もありません) 不審者対策としては、親が知っているのは配られたネームプレートをしていないと園に入れないなど、一般的な防犯程度です。
      郊外にある感じなので(周辺は民家などがあまりない)緊急で迎えに行くなどがあっても頻繁に公共機関を使えるものではないと思います。 送迎が難しければ、無料の園バスが出ているので子供だけの通園に困る事はないと思います。
    幼稚園について
      父母会はありませんが、月に父母参加行事とプール参観が各1度の他、何かしらの参加行事があり、子供の誕生月にはその子の親が自作の衣装などで劇を見せます(結構大変)
      遠足などは他の幼稚園と同じで、年少組は自然公園を探索、年中組は園バスで動物園、年長さんは一泊旅行の様なものがあります。 園で採れた野菜などでクッキングや記念事の餅つきなどもしょっ中行なっている様です。
    • 保育時間
      年末年始や土日祝以外は有料で預かり保育もしています、月極めで毎日、のパターンや、その日のみのパターンなど、30分刻みで預かってくれます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      とにかく自然や建物がもの珍しく飽きない環境下で、一見しないと伝わりません。 伸び伸びする感じがほかには無いイメージです。
      試験は面談のみで、基本先着順だそうです。
      対策はありませんが、どうして此処を選んだのか、はキチンと伝えました。
    • 進学先を選んだ理由
      小中学校共に地域的に評判がいいので、公立で問題なしとしました。

2018年08月投稿
      街の幼稚園と違って、敷地内にリスが来るなど本当に自然を感じる事が出来る。 子供が、カタツムリを育てて敷地内へ戻すなどの授業がとても楽しいと言っていて安心する。 園の畑で採れたものを随時調理またはデザートとして子供に食べさせてくれる。 そんな風に、とにかく広々と空気の良い環境でのびのびやらせて頂ける良い幼稚園です。
      泥んこまみれで遊ばせたり、頻繁に絵の具を使って絵を描かせたり子供の可能性を引き出すものを取り入れる事を大事にしている様に思います。
      先生方はよく子供達を観察していて、受け持ちのクラスの子供ではなくても気付いた事を親に報告してくれます。
      建物などが木材を中心とした造りで温かみがあり、その中でもランチを頂く部屋が3種類程あるなど子供達も常に飽きない雰囲気を持っていて、一年中温水プールや英語教室、クッキングや畑での栽培など多方面にわたる教育をしてくれている様です。
    幼稚園について
      父母会という程キッチリしたものは無いので苦手な人にはとても気が楽です。 月に一度あるかないかの参観の後に少し先生方からお話がある程度で面倒はありません。
      毎月、誕生日のある子たちをお祝いする会が開かれ、その子の親が簡単な劇をします。 あとは年ごとに遠足や見学会など、バスで連れて行ってくれる様です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      とにかく本当の自然に囲まれている事、空気がいい事、敷地内に沢山の木造の可愛い建物があって飽きさせない事、園長夫妻のお人柄などです。
      一応面談はありますが、顔を見せて少し話をする程度で何も難しい事もなく、断られる様な厳しい基準も無いみたいです。 ほぼ申し込み先着順の様なものに思います。
      何もしておらず、試験自体もありませんでした。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      ほかの幼稚園や保育園のことは分からないが、なんだかんだ総合的にうちの子供たちには合っていると思ったから
      園としてやりたいこと、やらせたいことがハッキリとしている。少し大丈夫かなと思うことはあるが良いと思う。
      先生達それぞれ個性があり、合う先生合わない先生もいるが明るく元気な所は統一されていて連携も良いと思う。
      食育に力を入れているし、少し野蛮な感じではあるが色んな体験が出来て子供の体だけでなく心の成長にも繋がると思う。
    幼稚園について
      PTAとかがない分、親子参加の行事も多く保育参観や懇談が定期的に行われる。懇談では普段の子供たちの様子を事細かに説明してくれたりスライドで見せてくれたりと濃い内容。
      アート系の行事が多い。運動会も競う感じではなくカーニバルと言って全員で1つのことを成し遂げるかたちの行事になっている。
      あとは収穫祭や子供たちのお泊まり保育が日高に1泊など珍しい行事が多い
    • 幼稚園を選んだ理由
      どちらかと言うとのびのびと自由に育てたかった。形にとらわれず、自由に絵を書いたりものを作ったり、泥だらけで遊んで色んなことを学ばせたかった。そんな環境が整っているのが大地太陽幼稚園だったから。
      面談のみ。園長先生、副園長先生とお話をして、学用品の説明を受けたりするのみ。面接とか試験という感じではなかった。
      入園試験がなかったので特に塾とか特別なことはしなかった。

2019年07月投稿
      子供が体をめいいっぱい使って、のびのび生活ができる幼稚園です。 食育にも力をいれていて、育てた野菜を収穫、調理をする事で、子供の好き嫌いが減りました。
      教育に熱心な先生が多いです。また自分の気持ちを大切にする力をつける事ができる幼稚園です。
      楽しく、元気いっぱいな先生達が多いです。名札をつけない園で、先生方はみんなの名前を覚えてくれています
      園の裏が森になっているので、自然遊びが多いです。プールも設備されているので、一年中プール学習があります。
      園庭が広く、キレイに整備されているので、裸足でのびのび走り回る事ができます。
      札幌方面 千歳方面からも通園しやすい立地条件です。 バスも幅広く走っています。
    幼稚園について
      参観日の後の懇談会で、子供の成長話をします。
      大地太陽カーニバル、園で取れた野菜を使って、料理を振る舞う会、誕生日会などあります
    • 保育時間
      18時までの延長保育が可能です。夏休みは水遊びなどのイベントもあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供がのびのび自由な発想で生活できそうな所に引かれました。
      親の面接、アンケートなどありました
      特にしていません

2019年07月投稿
      先生全員が子どものことを把握してくれているところが良かった。明るくパワフルな先生が多いです。イベント多く、子どもたちはいつも楽しみにしている様子でした。
      絵に力を入れています。行事のたびに、絵の具を使いダイナミックに絵を描かせて貰えます。個性を尊重し、褒めてもらえることが子どもの自信に繋がっていました。
      明るくパワフルな先生が多く、雰囲気はとても良いと思います。子どもに対しても平等に接してくれていました。
      お勉強はほぼないです。園庭での外遊び、畑、工作、絵、学年が上がるとルール遊びもしていたようです。
      家族のお迎えや行事参加の際は、名前プレートを着用します。厳重な施錠はありません。
      主に車が必要です。バス、タクシー移動は大変そうです。周辺は民家、大型車の駐車場等があります。
    幼稚園について
      父母会はありません。行事は比較的多いと思います。子どもの誕生月には親が劇をします。それ以外はほとんど自由参加です。
      年長のお泊まり会は日高へ行きます。親子遠足、秋に運動会のようなもの、秋祭り、通常参観とプール参観、絵を通して発表し合う会などがあります。
    • 保育時間
      バス時間によって園への到着は様々。9:30?13:30くらいまでの保育。前後は預り料金が発生します。
    • 幼稚園を選んだ理由
      広い園庭、明るい雰囲気が決め手でした。のびのび育ててくれそうだったので。
      簡単な面接という名のお話、書類への記入のみだったと思います。
      ありません。

2018年08月投稿
      園舎が幼稚園とは思えない素敵な感じです。
      年間を通してプールがあり、冬にはスキーもします。
      子供が伸び伸びと遊べる幼稚園です。
      アート・食育に力を入れているようで、工作や絵を描く機会が多いです。
      幼稚園で作った作物を使ったランチやクッキングもあります。
      人としては良い人だとは思うのですが、他の幼稚園より少人数にもかかわらず目が行き届いていない。
      心配事などがあり幼稚園での様子を聞いても大丈夫ですしか言わず、よくわからない。
      園ごとに特色があるのはわかるが、運動会・お遊戯会等がない。
      その代わりとなる行事も先生達だけがハイテンションで張り切って親達がついていけていない状態。
    幼稚園について
      父母会や行事の時の係等はなく、先生達で全てやってくれます。
      その点については仕事等している人は助かっていると思います。
      一般的な幼稚園であるような全体行事はなく、誕生月の子の親が劇をしたりします。
    • 幼稚園を選んだ理由
      小さいうちから通えるのが魅力でした。
      見学に行ってみて園舎も素敵で、伸び伸びできそうなところも決め手になりました。
      副園長先生と親子での面接でした。
      堅苦しいものではなく、子供の様子等のお話をするだけでした。
      入園試験といっても、お受験のようなものではないので特に塾には通っていませんでした。

教育環境の素晴らしさ、また、カリキュラムも贅沢な程 整っていると思い入園を決めました。手作りの給食や、年少から絵の具での活動など、本物志向なところも、子どもにとって最高に良いと思いました。しかし、お友達との関わり合いや子どもたちの心の成長には、あまり教育的ではなかったと思います。自由でのびのび→お勉強幼稚園に変わってきてしまったのも、当初の良さがなくなり残念でもあり、園の教育方針がぶれつつあるようにも感じますので、この評価となりました。
      美術や感覚教育に力を入れている幼稚園だと思います。ここ何年かは、正座で朝のご挨拶が始まったり、英語や漢字、字のお勉強など、数年前の理念とは真逆なような気がします。
      先生方は、担当クラス以外の子どもの名前も覚えてくれるなど、熱心さをとても感じます。しかし、園長が先生を叱っている場面を見た時は 驚きました。子どもたちの前で、先生を叱ったり、先生によって態度を変えたり 良くないと思いました。指導にも安定感がありません。
      年少から、プール学習やクッキングがあり、年長さんにもなるとスキーや滝野での宿泊があります。色んな経験ができ、カリキュラムは良かったです。英語も有料で教えてくれます。
      園内には 子ども達や先生の作品があり、まるで美術館にいるようです。入園する子ども達の人数がどんなに増えても、使用する保育スペースが変わらないので、あまり入園児が多い学年は窮屈そうです。プール、ランチルームが別棟にあります。
      自然が多い地域です。通園は 基本的に通園バスを使用します。参観や行事のときには 自家用車で行きますので不便はありません。
    幼稚園について
      父母会というものは無く、園からお手伝いの要請があれば 参加したい方が参加する程度です。
      春には親子遠足。
      お誕生会は誕生児の保護者で出し物をします。

月に3回ほどプール学習があり、一人一人の進行具合を考えながら教えてくれます。月に1度食育クッキングがあり、子供たちも調理に参加して食事をするので、食に関して興味を持つようになりました。月に1度誕生パーティーがあり、親が参加して劇をします。子供たちもとても楽しみにしていて素敵なパーティーです。
      個性生かす教育してくれる思います。みんな横並びじゃないとと叱られる感じではなく見守りながら導いてくれる思います。遊びを通じて自然の中からいろいろ発見させたり考えたり絵を描いて表現したりしています。
      どの先生も笑顔で挨拶され、担任じゃない子供も親も覚えてくれています。とてもハードスケジュールな勤務だと思いますが、不機嫌な対応は見たことがなくプロ意識を感じます。成長ノートというのが一人一人あり、園での様子や心配事などを先生と親が交換日記の要領でやりとりできます。
      季節に応じて外遊びを行っています。水遊びや大きな土山を作って豪快に泥遊びをして、五右衛門風呂に入ります。畑での種蒔きや収穫も子供たちの楽しみです。冬は歩くスキーもあり(園で貸してくれる)ます。
      園に入る時は必ずネームプレートが必要です。行事の際は事前にネームプレートを申請するか、入り口で受付をして配布されるので、不審者が入る心配はなさそうです。
      通園バスがあるので通園は困りませんが、公共交通機関がバスしかないので、基本みなさん車で行事などは参加されてます。
    幼稚園について
      保育参観の後に懇親会があり一人一人子供の様子を一言話すだけで、特に役員などはありません。園の行事前にお手伝いの依頼がありますが、参加できる方が参加する感じです。
      春に親子遠足があります。秋にはワンダーカーニバルがありお遊戯や親子競争などがあります。秋祭りでは、園で収穫した野菜を使って作ったピザなどを園庭で親子で食します。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供に自由でのびのびと生活できる幼稚園を選びたいと思いいろいろ見学しましたが、広い園庭に広い園舎、プール学習も通年あり先生達のプロ意識が素晴らしく(一度だけの見学で先生達が親子の名前を覚えていた)園児たちも元気なので多少割高ですが入園しました。

広々とした環境であり自然が多い。リスやキツネが常時出てきます。畑など自然教育環境が素晴らし。ぽーるも常設されています。
      遊びと勉強が共存しているような教育方針です。また、プールも設置されており、スポーツ教育にも熱心に取り組んでいます。
      誰にでも挨拶をしてくれますし、覚えてくれます。明るい先生たちがほとんどで、子供たちと裸足でどろんこのなりながら遊んでくれます。
      体調を崩したときは親が迎えに行きますが、どうしても行けない場合自宅まで車で送っていただけるそうです。
      特に問題のあるようには感じません。両親にたいしても必ず名札を首からかけてわかるようなたいせいにしているので不審者は入りにくいようです。
      札幌郊外なので、車がないといけませんが、バスにて送迎してくれます。子供のとっては街中のビル街よりはかなりいい環境です。
      先生の紹介など
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き広々と自由に育てられる環境だったので。
      バックなどで特別なものはないです

121-12件を表示

北海道北広島市の評判が良い幼稚園