みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  大地太陽幼稚園   >>  口コミ

大地太陽幼稚園
(だいちたいようようちえん)

北海道 北広島市 / 私立 / 幼稚園

教育環境の素晴らしさ、また、カリキュラムも贅沢な程 整っていると思い入園を決めました。手作りの給食や、年少から絵の具での活動など、本物志向なところも、子どもにとって最高に良いと思いました。しかし、お友達との関わり合いや子どもたちの心の成長には、あまり教育的ではなかったと思います。自由でのびのび→お勉強幼稚園に変わってきてしまったのも、当初の良さがなくなり残念でもあり、園の教育方針がぶれつつあるようにも感じますので、この評価となりました。
      美術や感覚教育に力を入れている幼稚園だと思います。ここ何年かは、正座で朝のご挨拶が始まったり、英語や漢字、字のお勉強など、数年前の理念とは真逆なような気がします。
      先生方は、担当クラス以外の子どもの名前も覚えてくれるなど、熱心さをとても感じます。しかし、園長が先生を叱っている場面を見た時は 驚きました。子どもたちの前で、先生を叱ったり、先生によって態度を変えたり 良くないと思いました。指導にも安定感がありません。
      年少から、プール学習やクッキングがあり、年長さんにもなるとスキーや滝野での宿泊があります。色んな経験ができ、カリキュラムは良かったです。英語も有料で教えてくれます。
      園内には 子ども達や先生の作品があり、まるで美術館にいるようです。入園する子ども達の人数がどんなに増えても、使用する保育スペースが変わらないので、あまり入園児が多い学年は窮屈そうです。プール、ランチルームが別棟にあります。
      自然が多い地域です。通園は 基本的に通園バスを使用します。参観や行事のときには 自家用車で行きますので不便はありません。
      父母会というものは無く、園からお手伝いの要請があれば 参加したい方が参加する程度です。
      春には親子遠足。
      お誕生会は誕生児の保護者で出し物をします。
      月に3回ほどプール学習があり、一人一人の進行具合を考えながら教えてくれます。月に1度食育クッキングがあり、子供たちも調理に参加して食事をするので、食に関して興味を持つようになりました。月に1度誕生パーティーがあり、親が参加して劇をします。子供たちもとても楽しみにしていて素敵なパーティーです。
      個性生かす教育してくれる思います。みんな横並びじゃないとと叱られる感じではなく見守りながら導いてくれる思います。遊びを通じて自然の中からいろいろ発見させたり考えたり絵を描いて表現したりしています。
      どの先生も笑顔で挨拶され、担任じゃない子供も親も覚えてくれています。とてもハードスケジュールな勤務だと思いますが、不機嫌な対応は見たことがなくプロ意識を感じます。成長ノートというのが一人一人あり、園での様子や心配事などを先生と親が交換日記の要領でやりとりできます。
      季節に応じて外遊びを行っています。水遊びや大きな土山を作って豪快に泥遊びをして、五右衛門風呂に入ります。畑での種蒔きや収穫も子供たちの楽しみです。冬は歩くスキーもあり(園で貸してくれる)ます。
      園に入る時は必ずネームプレートが必要です。行事の際は事前にネームプレートを申請するか、入り口で受付をして配布されるので、不審者が入る心配はなさそうです。
      通園バスがあるので通園は困りませんが、公共交通機関がバスしかないので、基本みなさん車で行事などは参加されてます。
      保育参観の後に懇親会があり一人一人子供の様子を一言話すだけで、特に役員などはありません。園の行事前にお手伝いの依頼がありますが、参加できる方が参加する感じです。
      春に親子遠足があります。秋にはワンダーカーニバルがありお遊戯や親子競争などがあります。秋祭りでは、園で収穫した野菜を使って作ったピザなどを園庭で親子で食します。
      子供に自由でのびのびと生活できる幼稚園を選びたいと思いいろいろ見学しましたが、広い園庭に広い園舎、プール学習も通年あり先生達のプロ意識が素晴らしく(一度だけの見学で先生達が親子の名前を覚えていた)園児たちも元気なので多少割高ですが入園しました。

広々とした環境であり自然が多い。リスやキツネが常時出てきます。畑など自然教育環境が素晴らし。ぽーるも常設されています。
      遊びと勉強が共存しているような教育方針です。また、プールも設置されており、スポーツ教育にも熱心に取り組んでいます。
      誰にでも挨拶をしてくれますし、覚えてくれます。明るい先生たちがほとんどで、子供たちと裸足でどろんこのなりながら遊んでくれます。
      体調を崩したときは親が迎えに行きますが、どうしても行けない場合自宅まで車で送っていただけるそうです。
      特に問題のあるようには感じません。両親にたいしても必ず名札を首からかけてわかるようなたいせいにしているので不審者は入りにくいようです。
      札幌郊外なので、車がないといけませんが、バスにて送迎してくれます。子供のとっては街中のビル街よりはかなりいい環境です。
      先生の紹介など
      見学に行き広々と自由に育てられる環境だったので。
      バックなどで特別なものはないです