みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  大地太陽幼稚園   >>  口コミ

大地太陽幼稚園
(だいちたいようようちえん)

北海道 北広島市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      月に3回ほどプール学習があり、一人一人の進行具合を考えながら教えてくれます。月に1度食育クッキングがあり、子供たちも調理に参加して食事をするので、食に関して興味を持つようになりました。月に1度誕生パーティーがあり、親が参加して劇をします。子供たちもとても楽しみにしていて素敵なパーティーです。
      個性生かす教育してくれる思います。みんな横並びじゃないとと叱られる感じではなく見守りながら導いてくれる思います。遊びを通じて自然の中からいろいろ発見させたり考えたり絵を描いて表現したりしています。
      どの先生も笑顔で挨拶され、担任じゃない子供も親も覚えてくれています。とてもハードスケジュールな勤務だと思いますが、不機嫌な対応は見たことがなくプロ意識を感じます。成長ノートというのが一人一人あり、園での様子や心配事などを先生と親が交換日記の要領でやりとりできます。
      季節に応じて外遊びを行っています。水遊びや大きな土山を作って豪快に泥遊びをして、五右衛門風呂に入ります。畑での種蒔きや収穫も子供たちの楽しみです。冬は歩くスキーもあり(園で貸してくれる)ます。
      園に入る時は必ずネームプレートが必要です。行事の際は事前にネームプレートを申請するか、入り口で受付をして配布されるので、不審者が入る心配はなさそうです。
      通園バスがあるので通園は困りませんが、公共交通機関がバスしかないので、基本みなさん車で行事などは参加されてます。
      保育参観の後に懇親会があり一人一人子供の様子を一言話すだけで、特に役員などはありません。園の行事前にお手伝いの依頼がありますが、参加できる方が参加する感じです。
      春に親子遠足があります。秋にはワンダーカーニバルがありお遊戯や親子競争などがあります。秋祭りでは、園で収穫した野菜を使って作ったピザなどを園庭で親子で食します。
      子供に自由でのびのびと生活できる幼稚園を選びたいと思いいろいろ見学しましたが、広い園庭に広い園舎、プール学習も通年あり先生達のプロ意識が素晴らしく(一度だけの見学で先生達が親子の名前を覚えていた)園児たちも元気なので多少割高ですが入園しました。

2015-10-19投稿
      広々とした環境であり自然が多い。リスやキツネが常時出てきます。畑など自然教育環境が素晴らし。ぽーるも常設されています。
      遊びと勉強が共存しているような教育方針です。また、プールも設置されており、スポーツ教育にも熱心に取り組んでいます。
      誰にでも挨拶をしてくれますし、覚えてくれます。明るい先生たちがほとんどで、子供たちと裸足でどろんこのなりながら遊んでくれます。
      体調を崩したときは親が迎えに行きますが、どうしても行けない場合自宅まで車で送っていただけるそうです。
      特に問題のあるようには感じません。両親にたいしても必ず名札を首からかけてわかるようなたいせいにしているので不審者は入りにくいようです。
      札幌郊外なので、車がないといけませんが、バスにて送迎してくれます。子供のとっては街中のビル街よりはかなりいい環境です。
      先生の紹介など
      見学に行き広々と自由に育てられる環境だったので。
      バックなどで特別なものはないです