みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  大地太陽幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大地太陽幼稚園
(だいちたいようようちえん)

北海道 北広島市 上野幌駅 / 私立 / 幼稚園

大好きがたくさん見つかる幼稚園

好きなことをとことん見つける理念のため、嫌なことやりたくないことを無理やりやらされない。そのため、苦手なことでも嫌いにはならないようだ。大きくなった時に、やってみようと思える余裕が与えられる気がする。
      親も目から鱗で学び直し癒され感動することが多い。小学生になったら外の世界に困ることもあると思うがそれを乗り越える力が十分に子どもの中に蓄えられると思う。大地太陽幼稚園で過ごす時間は一生の宝になると思う。
      園の方針や理念はしっかりしていて日々の生活の中でブレることがない。きれいなもの、好きなもの、おもしろいもの、おいしいものを見つける教育。
      ベテランの先生方はもちろん、入園してすぐや新人の先生方もすぐに子どもの名前や親の顔まで把握してくれていて安心できる。兄弟で6年関わっていて嫌な先生は一人としていない。卒園生の先生もいらっしゃるそうで、良い幼稚園に違いないと感じる。お仕事はかなりハードだと思うが、パワフルで一人一人の子どもをとても可愛がってくれる。卒園しても園に行くと大歓迎で迎えてくれる。バスの運転手さんも卒園児を名前で呼んでくれる。
      基本的な教育内容は子どもの興味をそそるもの、自主性を養うものなど素晴らしい。さらにその活動の中で出てきた子どもの発見やつぶやきを逃さず、発展させていく自由さや創造力が大地太陽の魅力だと思う。子どもの発想を先生がその先まで見守ってくれる。大地太陽の活動で子どもたちはやらされているのではなく、自分たちの力ですごいことを成し遂げた。という経験をたくさんすると思う。
      英語の授業は少し体験する程度だと思うが、普段からネイティブの先生が保育に参加してくれているので、話したい子は話す機会が十分にある。放課後のプログラムとして英語を習うこともできる。
      プールは週一回程度。冬には園のスキーを使って幼稚園の園庭でクロスカントリースキーもする。幼稚園でやったことを家でもやりたがるので、楽しんでいることや自信をつけていると感じる。
      全ての先生が全ての保護者と子どもの顔を把握しているので、知らない人が侵入したらすぐにわかると思う。見学に行った際、他の幼稚園では園舎に入って声をかけても誰が対応するか躊躇しているような知らんぷりのところもあったが、大地太陽は、すぐにたくさんの先生が迎えにきてくれたので、セキュリティー対策にもなると思う。自由な雰囲気の中でも、子どもが園の外に簡単に行かないように対策がされていると思う。園バスで園に着いた際には先生と運転手さんが子どもが残っていないかダブルチェックしている。バスを園で停車する際はタイヤ留めを使用している。
      園バスもあり、市バスのバス停も近いので通いやすいと思う。創立者の理事長先生が園の場所を決めるのにこだわった丘の上にある立地だそうで、夏は緩やかな走りたくなるような傾斜のついた気持ちの良い芝生の原っぱ、冬は周辺より積雪量が多いスノーワンダーランドのような景色に早変わり。
      北広島市に位置するが、札幌市との境目にあり8割くらいは札幌市から通われているそうだ。
      保護者会のようなものはない。イベントの際に手伝いたい人が手伝う。懇談会の際は保護者一人ずつ一言話す機会がある。
      大地太陽幼稚園の独自のイベント。一人一人の子どもが自分と同じくらいの大きさの紙に描いた絵の展示会や収穫祭のようなものなど子どもの成長、自然の実りを喜ぶものが多い。イベントで園に行くとジャズが流れていて、幼稚園の森や畑で取れた自然のものや、子どもの作品で飾られ、お父さんたちが芝生でリラックスしていて、、、まるでおしゃれなフェス。子ども騙しではなく、とにかくセンスが良い。参観日は「参観日のために準備した」ようなものではなく、普段の保育の様子が見られる。
      コロナ対応:一斉休校中には毎日動画配信してくれたため家で先生を見ながら幼稚園のような活動をすることができたため精神的な助けにもなった。ZOOMを使って懇談をするなど、臨機応変に対応してくれている。
      延長保育や長期休みの際に預かり保育がある。あまり利用しないので詳しくわからない。
      道外からの引っ越しのためホームページで幼稚園を探していて、北海道の自然たっぷりの教育、年中プールや英語の授業がある、園の理念などに興味を持った。周辺の幼稚園より保育料が高いが、見学して子どもと両親が園の環境や先生方の雰囲気など第一印象で気に入りすぐに決定した。
      面談がある。落とされることはないが、園の理念が保護者の考えに合うかどうかは見極めた方が良いと思う。独特の雰囲気と迫力のある園舎に入った途端泣いてしまう子も見かけるが、その点は慣れるので大丈夫だと思う。
      特にない。
      幼稚園のお友達が一人も在籍していない小学校でしたが、環境も問題なく、家の近くのお友達もできたらいいと思ったため。
    投稿者ID:822026

何ヵ所か幼稚園の見学に行きましたが、他とは全く違う作り、雰囲気、カリキュラムで自分の子供には合っていると思います

食育に力を入れていたり、プール授業もあったりと、他ではできない体験をたくさんさせてくれていますり

全ての先生が子供たちの名前を全て覚えていて、必ずあいさつも...

★★☆☆☆2.0
兄弟がいますが、
下の子はいかせません。
英語教育をしっかり出来る幼稚園ではなく、
運動もしないため、違う園に入れます。

中途半端な教育方針で
自由とほったらかしをはきちがえてるような感じ。
行事はありますが、一風変わった行事が多く主旨がわかりにくい。

誕生日会や、事あ...

大地太陽幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング