みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  認定こども園 北広島わかば幼稚園   >>  口コミ

認定こども園 北広島わかば幼稚園
(にんていこどもえん きたひろしまわかばようちえん)

北海道 北広島市 / 私立 / 幼稚園

(10) 北海道内148 / 335校中

行事や教育内容には問題ないが、先生の質が落ちた。こども園になるそうで、どうなるか不安。
      英語、体操、鍵盤ハーモニカなど勉強系もやりつつ、外遊びも重視している。
      良い先生もいるが、支配的な先生もいるので子供は怖がっていた。
      色々な経験をさせてくれるのは良かった。馬乗りの体験もあり珍しいと思う。
      園庭の作りに不安があった。自由な感じなので目が行き届いてるのかなと思っていた。
      駐車場がないので、路駐するしかない。苦情もあったらしい。
      父母会は無いが、役員がある。仕事との両立では難しい。茶話会で仲良くなったりする。
      年長は、お泊まり会がある。おみこし、馬乗り、落ち葉焚き、など基本的な行事以外にもたくさんあった。
      ちびっこランドに通わせて子供が園に慣れていた事。バスが、ネコと犬のバスだったので子供が乗りたがり、きめました。
    2016年04月投稿
      園の教育方針や質はとても高いです。 働いているお母さんも多く、保育園からうつってくる園児も 多いです。 イベントが多く、1年を通して子供が楽しめ、イキイキできます。
      頑張り目標が設定されており、目標に向かって頑張る力がつくと思います。 お誕生会は、誕生月のお母さんが幼稚園に集まって昼食を作るなど、 子供の心に残るイベントが盛りだくさんです。 楽器演奏や、体操、英語などもあり、興味をもつきっかけ作りになると思います。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。 担任の先生じゃなくても、子供の名前を覚えてくれて 笑顔で接してくれていて、子供も先生が大好きと 信頼しています。
      座って先生の話を聞く、お友達と仲良くする、 困っている人がいたら助けるなど 幼稚園に通い始めてから子供が一気に成長しました。
      施設は豪華ではありませんが、清潔に管理されています。 住宅街にあり、園の裏が遊歩道になっており、 安心して遊べる環境だと思います。
      地域柄、人口減少の地域かと思いますが、 バスが、自宅前まで迎えにきてくれますので、わざわざどこかの 交差点まで出る必要もなく、助かります。
      PTAはありますが、働いているお母さんも多く、無理のない範囲で 仕事をしながら役員をしている人もいます。
      園服(スモック)がありますが、1年中着用義務があるわけではありません。
      運動会 クリスマス 収穫祭 おちばたき(祖父母を招いて) おみこし 発表会 宗教的背景がないので、1年を通してイベントは充実しています。
      21500円/月 給食費込み バス別途
      実際に見学に行くと、子供がイキイキとしていた、良かった 悩んでいる人は、まずは一度子供と一緒に見学に行ってみるべきです!!
      制服 バッグ、上靴など
      わかば幼稚園はとにかくのびのび育ててくれる幼稚園です。雨降り以外は広い園庭で毎日外遊び。子供たちもクラスに関係なく走り回ってます。園庭の都内にある緑地で花を摘んだりドングリを拾ったりと大自然に毎日触れて遊べます。
      子供の発想力を大事にしてくれてます。お遊戯会も先生の決まったものをただやるのではなく、子供たちの意見を取り入れてオリジナルなものになっているので毎年楽しみです。
      園長先生が毎朝必ず玄関で子供たちを出迎えてくれて、一人一人に挨拶とハイタッチをしています。先生方も明るく話しやすいです。
      延長保育は4時まで3千円で一時間ごとに千円ずつあがりますが、6時まで預かってもらっても月に5千円なのでリーズナブル。3時と5時におやつもだしてくれるので、子供はそれが楽しみのようです。夏休み、冬休み、春休みも預かり保育があるので働いているママも安心です。
      園に門が無く裏手は遊歩道、公園にそのままつながっているのあまりセキュリティー面では万全ではないですが、用務の方や園長先生などが園の周りにいてくださるので安心しています。
      園バス送迎もあるので車が無くても心配はないです。園バスは前期と後期に分かれていて冬だけ利用したいとか夏場だけy利用したいでも大丈夫です。
      年に2回くらい茶話会が昼間にあってお菓子を食べながら親交を深めてます。クラスにもよりますがたまに夜の茶話会と称してママたちだけでお酒を飲みに行ったり・・・もありました。
      男女共通でスモッグと帽子です。4月の一か月間だけと行事の時にたまに園服着用ですがそれ以外は着ないです
      保育料は給食費コミで19500円。10月に暖房費を一括で6千円。その他バス代月計算で2千円くらい。
      宗教がらみの幼稚園が嫌だったのと、自然に囲まれた園の雰囲気が気に入って決めました。
      パンフレットに全て載ってますが、特記したものはないです。
      満3歳児クラスが独立してあり、4年保育が可能です。年少に混ざるのではなく、年々少クラスがあるので、年少を2回する必要もなく、小さいうちから幼稚園の教育を受けられる
      カリキュラムが丁寧に組まれています。がんばり目標を年齢ごとに細かく設定されており、目標に向かって頑張るという意識が子供に芽生えました
      若い先生、ベテランの先生がおり、みなさん子供に対して明るく楽しく接してくれるので、子供が先生に愛情を持っていて、幼稚園へ行く事を楽しみにしている
      遊び・勉強のバランスがちょうどいい 楽器・プール・体操・英語など色々な事に取り組む事が出来るので、何に興味があるのか知りやすい
      施設は新しくはありませんが、清潔に保たれています。セキュリティ設備に関しては、特段備わっているわけではありませんが、北広島市ではこんなものかなぁ?と思います。
      車でのアクセスがほとんどだと思います。送迎バスは、自宅の前まで来てくれるので、大きな道路などに出る必要がないのは魅力です
      茶話会などがあります
      園服・帽子
      定番の運動会やお遊戯会のほかにも、乗馬やおちばたきなど、とにかくイベントが盛りだくさんで子供も親も楽しめる
      給食やバスを含めておおむね月2万前後で、北広島市では一般的な金額です。
      満3歳児クラスが独立してあったので。
      いす用クッション、スモッグ、コップ袋など幼稚園の定番
      幼稚園の雰囲気が良い。人数が少人数なので、みんなの名前が覚えれる。天気が良い日は冬でも外遊び中心。色々な経験もさせてくれて子供も楽しんで通ってます。
      明るく元気にあいさつする子。という信念から子供達ものびのび元気な子が多い。仲間はずれなど聞いたことがない。
      先生もバスの運転手さんも子供達みんなの名前を覚えて明るい先生が多い。あいさつや声かけもしてくれるので雰囲気が良い
      英語や体育指導、鍵盤ハーモニカも年中からあります。文字の練習に繋がるような書く練習もします。お遊戯会では色々な楽器で演奏します。
      保育中は鍵がかかってて親でもインターホンを鳴らさないと入れません。外遊びも先生が指導、見守ってくれてます。
      車を止める所があり困らない。交通手段もあるので困らない。住宅街なので交通量も多くないので安心です
      参観日の後の懇談や、茶話会も年3回ほどあり母親同士の仲も良くなります。ママ友トラブルなどもないです。
      スモックのような紺色の上着だけ。式典やお遊戯会の時しか着ない
      お誕生日会、お泊まり会、運動会、収穫祭、おちばたき、遠足、お遊戯会、餅つき、クリスマス会
      月21500円、年1回暖房費6000円
      私の出身幼稚園だったから。
      指定のカバン、帽子、制服、スモック、上靴、バック
      外遊びの時間が長いので、元気で活発な子には向いていると思います。お弁当もありますが、給食の日が週3日あるのでママはラクできます。通園バスが犬型と猫型の2台なので普通のバスよりは子供も喜ぶと思います。
      方針は粘り強くたくましい体力や不得意でも最後まで頑張るなど昔ながらの子供らしい姿を重要視していると思います。自然にふれる機会を多くつくってくれています。
      基本的には明るいのですが、やはり先生も人間ですので少々ヒステリックな部分を持っている先生を見たことがあります。これはここの園に限らず、どこの園にでもある話だとは思いますが。
      延長保育や夏休み・冬休みなどの預かり保育も別途料金かかりますがあるので、働いてるママさんは助かると思います。もちろん働いてなくてもお金さえ払えば預かってもらえます。
      今の時代はどこの学校でもそうですが、登園後は施錠されますので防犯対策はされていると思いますが、園庭が塀などで囲われているわけではないので完全ではありません。
      最寄りのバス停からは徒歩5分くらいですが本数が少ないので少し不便かもしれません。通園にはバスを利用できるので問題ないと思います。
      担任や園長からの話
      男女同じで上着のみです
      お行儀よりも元気で活発に育ててくれていると思ったので
      園服、カバン、帽子、スモック、サブバッグなど
      親子一緒に園長とお話をしました。お受験的ではなく形式的なものでした。
      既に入園させた方から形式的な入園試験だと聞いていたので、特に対策はしませんでした
      子供が楽しんで通えるように工夫されております。 パートなどで働ているお母さんも多く、参観日を保育公開日などとし、数日のうちに都合がいい時に見に行けるなどの工夫がされています。
      勉強と遊びのバランスは半々くらいだと思っています。頑張り目標などを設定し、それに対して子供と一緒に頑張るなどのカリキュラムが組まれており、その点は評価できると思います。
      若い先生は明るく元気な先生が多いです。ベテランの先生は、落ち着いた印象で慣れているという感じです。嫌な印象を受けた事は今のところ一度もないです。
      年年少1クラス、年少?年長までは2クラスずつあり、全部で7クラスあります。預かり保育も行っており、パートしながらでも通わせやすいと感じています。また、1年利用する場合は、バスが家の前まで迎えに来てくれるので、助かります。
      施設は整備されております。新しくはないですが、清潔に感じます。トイレがもう少し大きいといいのになぁ?と感じる事はあります。
      送迎は、園のバスを利用するか、自家用車の利用が多いと感じています。近所で徒歩で連れてくる方もいます。北広島駅からなど公共の交通機関でのアクセスは、厳しいと感じます。
      保護者の茶話会などがあります。
      定番の幼稚園の園服です。4月と行事のみの着用なので、利用する機会が少ないです。
      しっかりとしたカリキュラムがあり、子供が意欲的に学べそうだと感じたため。先生や園長先生の印象が良かったので。
      園服、帽子、バッグ、上靴など。日常使うものとしては、レッスンバッグ、コップ袋、お弁当袋、ひも付きタオル、おしぼり、お弁当箱などです。
      一応面接試験がありましたが、それに対して準備などをする必要は特段ないと思います。
      特段、入園試験に対してなにか準備する事はありません。
      園児一人ひとりの個性を大切にしてくれます。 先生みんなが親身になって対応してくれているので、安心して預けられます。 外でのびのびと遊ぶことを大切にしてます。園庭は森の近くにあり、自然とふれあいながら過ごせます。
      ねばり強い子、あかるい子、くふうする子で、特に不得意なこともあきらめないでがんばれる子になってほしい。という思いが強く、みんなで共通の目標があり、日常の保育に取り入れています。
      挨拶はいつも明るく、しつけや思いやりの気持ちもしっかりと教えてくれる指導で、先生方の熱心さやきめ細かな対応、人間性に親子でいつも笑顔で園生活を過ごせています。
      延長保育も働くお母さんをしっかりサポートしてくれます。英語、体育の授業もあります。自宅では出来ない体験を用意して、毎日楽しく過ごせるよう工夫してくれます。
      不審者侵入防止のため、玄関の施錠などの防犯体制はしっかりしています。施設も園舎と園庭が一体化していて、子供たちがのびのび過ごせます。
      駅からバスで数分、降車後徒歩5分くらいで行きやすい場所です。希望の方には、園のバスが送迎してくれます。
      園長からの話、園の行事の流れなど
      男女共通の紺色の園服で、合わせやすいです。
      体験入園に行き、先生の人柄が熱心で、園の雰囲気、子供たちもみんなのびのびとしていて、優しい雰囲気なので、気に入りました。
      おつかいバッグ、いすのクッション、お弁当用の巾着などです。
      親子で願書をもとに、面談する内容です。
      特に対策はしていませんが、子供の性格、体質をもう一度ふりかえりました。
      のんびりした環境で厳しくない教育方針、自由方針です。園長先生はじめ、全園児の名前を覚えてくれ、朝もひとりひとりあいさつしてくれます。
      教育方針は自由で、敷居も高くないです。成長度合いが目に見えて感じ取れる気がします。子供のレベルに合わせた教育方法が取られているかと思います。
      全園児の名前を覚えており、朝から玄関で出迎えてくれます。一人一人に対して、名前とあいさつをしてくれます。
      夏休みや冬休み、春休みに預かり保育制度があります。無料ではないですが、通常の保育と同等の内容となっています。
      住宅街にあり、特にフェンスとかないので、セキュリティ面では決して高くはないです。地域住民パトロール隊まかせとなります。
      基本、通園バスになります。交通手段としてはバスや電車、近くにないのでやや不便です。車保有でないとつらいかもしれません。
      保護者同士の茶話会くらい
      いたって普通の紺色上着
      運動会、遠足、おみこし行列
      月額出費、正味なところ2万円
      この地域では他の選択肢がなかったため
      タオル、外遊びの靴、エプロン
    2014年07月投稿
      あくまで個人参観や運動会での感想ですが、自分が幼稚園のときと比べて教えるところはしっかりと教え、子供の成長が目に見えているのがわかります。
      基本、自由でありますが個々の得意分野をのばすといった考慮があり、結果も出ています。安心して通わせることができます。
      全体的に若い先生がほとんどです。皆さん人気があり、クラスの垣根を超えて面倒見ている感じがします。(クラス数がすくないこともあり)
      英語の授業があったのが驚きました。教育に関しては自宅で独自に学んでいることもあり、やや幼稚さがあるのは仕方ないと思います。
      外からはいれる環境であるため、セキュリティ面では不安を感じます。
      バス通園が前提でありますが、お迎えといった場合にはマイカー使用が前提となります。不便といえば不便かもしれませんが、仕方ないと感じる範囲です。
      担任からの話があります。
      紺の上着のみ
      運動会、遠足、社会見学、お誕生会
      月20000万はかかります。
      他の選択肢としては月額費用が高いため
      タオル、コップ、歯ブラシ、座布団