大曲大谷幼稚園
(おおまがりおおたにようちえん)

北海道 北広島市 / 私立 / 幼稚園

• 大曲大谷幼稚園
    2015-09-16投稿
      先生も一生懸命で、何よりも子供たちがのびのびと楽しんでいる。地域の行事にも参加があって良いと思う。園庭も芝生が敷きつめられていて、はだし保育も子供たちにはのびのびとできるひとつ。園の周りにある程よい自然が、子供たちの探検の場であり、心の教育に良いと思った。敷地内に畑もありトウモロコシ畑での迷路をしたときは、余ほど楽しかったのか、きらきらした目で報告してくれた。
      卒園から数年たっているので、理念などは、わすれましたが、この時期にしかできない感情を引き出してくれるところだと思いました。大人になる過程できっと、ここでも生活は、ためになると思いました。
      若い先生が多いですが、一生懸命さも伝わりました。勉強している様子もうかがえ、安心して通園させることができました。不安なことも相談しても、解決のため動いてくれました。
      朝も夕方も園舎の横に預かり保育の建物がありました。普段は、利用しませんでしたが、子供が何度も預かりをしたいと言っていたので、楽しいのだと思う。お迎えの際も、その日の様子を報告してくれたり、ありがたいと思いました。預かり保育のほうが、年配の先生がいたせいか、よい意味で厳しさもあったように思います。
      自由に来援できる様子ですが、道路から園舎まで少し距離もあり見通しが利くので、不安に思うことはなかったですが、時代が変わってきてるので、セキュリティも変わっていくんでは無いかと思います
      バス通りではないので、保護者が行くには自家用車がないと不便かもしれません。子供が通うには園バスが数台あって、割と家の近くまで来てくれるので、問題ないと思います。
      季節の行事などに参加します。父母会として協力が必要で盛り上がっていたのは、収穫祭でした。準備もあり大変なこともありますが、先生のバックアップがかなりあるので、やりこなせる範囲だったように思います。お父さんたちも屋台とか出して盛り上がっていました。大変に思う時もあるかもしれませんが、協力している親の姿を見て喜んでくれる子供たちを見ていたら何の苦でもありませんでした。
      指定は上着とブラウスと帽子でした。夏期は着用していないです。
      年長組になると毎年お泊まり会があり、夜ごはんの準備、食後に打ち上げ花火(本格的)など、あったようです。運動会は芝生の園庭で、はだしの運動会です。親子競技では、親もはだしになります。とても気持ちがよいです。
      自宅から一番近く、その後、小学校へ上がるときも、半数くらいがその園卒の子が入学することが決め手。入学してからも、周りにたくさん知りあいの父母がいるので情報交換もしやすかったです。子供も学校にすぐになじむことができました。